このページのスレッド一覧(全33スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2006年5月7日 21:18 | |
| 0 | 3 | 2006年4月22日 13:59 | |
| 0 | 7 | 2006年4月20日 14:09 | |
| 0 | 3 | 2006年4月18日 17:17 | |
| 0 | 2 | 2006年4月11日 21:19 | |
| 0 | 2 | 2006年4月8日 11:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J6452
6年ぶりにこのマシンに買い換えて、そのコストパフォーマンスに満足しております。
付属していたスピーカの電源はUSB端子に接続して供給するようになっていますが、パソコンの電源を落としても、スピーカの音量つまみ上の青色のランプは付いたままの状態になります。
つまり、パソコンの電源が入っていない状態でもUSB端子からの電源が出力されたままの状態になっている、ということだと思います。
「パソコンの電源を落としてもUSB端子からの電源はONになったままの状態になる」というのが、このマシン(マザーボード)の仕様なのでしょうか。
もし、パソコンの電源を落とすのに連動させてUSB端子からの電源出力もOFFにする方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけないでしょうか。
0点
> 「パソコンの電源を落としてもUSB端子からの電源はONになったままの状態になる」というのが、このマシン(マザーボード)の仕様なのでしょうか。
→電源OFF時に電流を供給するポートと供給しないポートの2種類装備していることも良くあります。
例えば、マウス裏の光センサーが消えないので気になる、みたいなときには、電流を供給しないポートに繋ぐといいとか、そういう用途を想定しているようです。
J6452のマザーボードの型番が分からないので、そうなっているかどうか分かりませんが、試しにポートを変えてみるというのも一つの手かもしれません。
書込番号:5035788
0点
通りすがりなので、問題の答えは判りませんが、
以下のブログの記事によると、
マザーボードはMSIのK8NGM2(MS-7207)のようですね。
(ただ、この手の組みあがった製品を販売しているものは同じ型番の製品でも、
場合によっては中の構成部品が同等の別部品に変わることもありますので、
うおらパパさんのものが上記マザーであると断言はできません。
なので、実物を直接見るのが確実だと思います。)
イーマシーンズの情報収集 ? イーマシーンズJ6452購入レポート/ハードウェア編
http://emachines-users.info/item/98/catid/6/subcatid/21
MSIのサイトを見ればマザーボードのマニュアルあると思います。
書込番号:5035893
0点
firegoldさん、yammoさん、早々とご回答ありがとうございました。
> →電源OFF時に電流を供給するポートと供給しないポートの2種類装備していることも良くあります。
そういうものなのですね。
電源OFF時にはUSBポートには電流を供給しないものだと思い込んでいました。勉強になりました。(^_^;)
> J6452のマザーボードの型番が分からないので、そうなっているかどうか分かりませんが、試しにポートを変えてみるというのも一つの手かもしれません。、
試しに他のポートに差し替えてみましたが、このマシンの背面の4つのUSBポートは、いずれも電源OFF時に電流が供給されるポートのようでした。前面のUSBポートについては試してみませんでした。
> マザーボードはMSIのK8NGM2(MS-7207)のようですね。
はい、以前にキャプチャボードを取り付ける時に確認したところ、ご紹介いただきました「イーマシーンズJ6452購入レポート/ハードウェア編」にある写真と同じマザーボードでした。
以前に、このマザーボードのマニュアルをダウンロードしていたのですが、BIOS設定等の内容を確認してもUSBポートからの電流出力に関するような設定等を見つけられませんでした。
結局、このマシンの背面端子のUSBポートは、電源OFF時にも電流が出力される仕様だということなのでしょう。
書込番号:5039181
0点
私もこの機種を現在使用中です。
参考になるかわかりませんが、私が試した限りでは前面ポートも電源オフになりません。
LANもLEDが点灯したままだったので電源切れてないでしょうし、
ホイール部分がLEDで光る仕様になっているマウス(非USB)も光り続けてたのでこれも電源オンのまま。
USBポートに限らずこのマザーボードは電源オフにならない仕様だとしか・・・。
私は外付けHDDを結構使っているのですが、PCの電源を落としたのに外付けHDDは回ったまま・・・と言う状態になり、
別途外付けの電源を落とすことになるのでデータが飛ばないか心配ですね。
そもそも電源落とす以前にハードウェアの取り外しに連動して電源が落ちてくれないし・・・。
前にメインで使ってたノートPCでは普通に外付けHDDの電源落ちてたんですが・・・。
書込番号:5042384
0点
MSI -- MICRO-STAR INT'L CO.,LTD.
K8NGM2 Series
http://www.msi.com.tw/program/support/manual/mnu/spt_mnu_detail.php?UID=702&kind=1
日本語の説明書 v1.0 では、13ページに
(「1.0 Japanese 12823KB J7207v1.0.zip」)
「故障かな?と思ったら
●電源が切れているのにランプが点いている。
・キーボードの電源ランプや、光学マウスのランプが点きっぱなしの場合
→+5Vスタンバイ電流で光る場合があります。
」
と書いてありますね。
これは他社(Gigabyteとか)でも供給されるマザー、されないマザーがあるようですので、
このマザーボードが特殊という訳でもなさそうです。
書込番号:5059239
0点
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J6452
現在J6452に玄人志向のGF66-E128Hをつけて動かしています。
ただ、ファンの回転音が比較的高めで大きく、非常に耳障りで変えようかと思ってます。
そういうわけでひとまずオンボードに切り替えたくて、このビデオカードのクチコミで「ビデオカードを外してオンボードに戻すにはどう言う手順を踏めばいいのでしょうか?」
という旨の質問をしました。
その結果ある方から以下のようなご回答を頂き、
1)GF66-E128H (PCI Exp 128MB)を取り付けた状態にて、「デバイスマネージャ」にてこのビデオボードのドライバを削除して、PCをシャットダウンする。
2)次にメイン電源をOFF(電源コードを抜いた状態が良いと思います)の状態で、ビデオボードをオンボードに入れ替える。
3)この作業完了後、PCを再起動すれば使用可能と思いますが。
そういうわけで下のようにやってみました。
デバイスマネージャからドライバの削除(再起動して下さいと出ました)
→シャットダウン→ビデオカード外してオンボードの端子に接続
→Windows起動
・・・とやってみたのですが、起動させた際にセーフモードでないと起動できなくなりました。
で、ドライバがない〜と言うような表示が出てきたので購入時に作成したリカバリDVDを入れてみましたが、正常起動せず、セーフモードにしかできない;
リカバリDVDよりも、MSIのK8NGM2 SeriesのNVIDIA® GeForce 6100/6150 VGA Driversを入れれば良かったのでしょうか?(まだ試してません;)
どなたかご回答よろしくお願いします。
0点
BIOSのVGAの優先順位はどうなっています?
BIOSでオンボードに変更できませんか。
Silver jack
書込番号:5013915
0点
すべてのプログラムの中に有るSystem Recovery にApplication&DriverRecoveryが有り、その中にビデオチップドライバが有りませんか?
BIOSはPCI Exp からonboardに戻しました?
チップセットはGeForce 6100みたいなのでGeForce 6100/6150 VGA Driversでもいいと思いますが。
あとGF66-E128Hにアナログ接続したままとかモニタ側がデジタルのままとか、うっかりミスがなければ普通にアナログで映ると思うのですが。
書込番号:5014903
0点
今回はBios設定の確認をしつつ試してみたところ、無事オンボードに切り替わってくれました。
ついでにチップセットとVGAのドライバーも更新しました。(やはりこの機種はHDDしか温度センサーがないのですね)
ビデオカードをつけている状態よりもずっと静かになり、PCの音が気にならなくなりました。
Silver Jackさん、素人壮年さんどうもありがとうございました。
今までメインで使っていたノートPCの外付けファンの方が、ビデオカードをつけた状態より音は大きいのですが、
前はそんなに気にならず・・・質の問題でしょうね。テレビの高周波とか高い音が気になるのです;
ビデオカード選びって難しいですね。
マルチポストまがいのスレにお付き合いいただきありがとうございました。
書込番号:5016615
0点
注文していたJ6452が昨日ようやく届きまして、自分にとって初のデスクトップパソコンセットアップとなりました。
セットアップが完了し、ビデオカード(玄人志向のGeForce6600・128MB)も増設してそちらのほうは問題なく機能しております。
今までのPCがダイナブックA8 CMEを512MBにしたものだったので前よりも明らかに動作が早くて快適です。
しかし、ひとつ問題が起こりました。
購入店(石丸電気)で同時に購入した増設用のPC3200 256MB2枚組(プリンストン)を増設するとPCが立ち上がらなくなりました。
どういう症状かを下にまとめてみました。
1.残りの2スロットにプリンストンのメモリを挿してPCを立ち上げてみると、電源ファンやCPUファンは稼動するけどモニターがシグナルロストになって、ファンは回り続けて変化なく、立ち上がらない。(4枚挿し)
ファンの音がするだけで、電子音は鳴らない。
2.元のメモリ(サムスンでした)を外して、元のメモリがささっていた位置にプリンストンのメモリを挿して立ち上げると普通に立ち上がる(2枚挿し)
3.元のメモリを、最初ささっていた位置ではない残りの2スロットに挿して立ち上げると、問題なく立ち上がる(1でプリンストンのメモリを挿した位置、2枚挿し)
4.元のメモリの挿す位置を変えて、メモリスロットの色の同じところが同じメーカーのメモリとなるように挿すと、1と同様に立ち上がらない。(4枚挿し)
なお、ビデオカードを増設する前でも後でも症状は同じでした。
増設用メモリもメモリスロットも死んでいるわけではないみたいなので、
これはメモリ同士の相性で立ち上がらなくなる症状が出ていると考えて良いのでしょうか?
デュアルチャネルメモリの4枚挿しってものすごくメモリの相性が厳しかったりするんでしょうかねぇ・・・;
0点
メモリの相性問題かもしれませんが、まずこのメモリが不具合品かどうかメモリ診断テストツール「Memtest86」で確認して見てはいかがですか?
参考となるサイトです。
http://shattered04.myftp.org/pc_38.html
では。。。
書込番号:5002126
0点
きらきらアフロさんが仰る通り、Memtest86を試してみて下さい。
尚、MEMの4枚挿しはかなりシビアで、
各MEMが正常に動作していても4枚にした
途端に動作しなくなる事があります。
(おそらく今回はその事例だと思います)
サムスンとプリンストンの各1枚を挿し、
シングルチャネル動作で起動できる様なら、
メモリの相性ではありません。
その場合はメモリの相性と言うより、システム全体の
安定度によると思われます。
書込番号:5002264
0点
お早い回答をどうもありがとうございます!
Memtest86とシングルチャネルでの動作確認を早速試してみようと思います。
書込番号:5002280
0点
報告です。
いろいろ試した結果、サムスンとプリンストンを1枚ずつ挿してみた所普通に動きました。
そしてメモテストでエラーも出なかったです。
どうやらプレク大好き!!さんの仰ってた通りのようです。
で、購入店の石丸電気に行って、4枚挿にするとPCが起動しなくなるので、増設用として買ったのに動かないのでは意味がない
という旨のことを言ったら返品で代金を返してもらえるとのことでした。
でもどうしても1Gにしたかったので差額を支払って512MB×2を購入し、元のメモリと交換しました。
メーカー製の512MB2枚組にしては\14800と比較的安かったです。(差額は7500円ぐらい)
メモテストにかけてみましたがエラーは出なかったです。
で、現在はKEIANの静か420を購入して電源交換し、快適に動いております。
この電源交換は値段的にも性能的にも大正解でした。
お二方、どうもありがとうございました。
ただ、今ひとつ重大な問題が起こってまして、HDDのネジ穴どこかな〜とか探ってるうちに、ちょっと邪魔になって何の気なしに
マザーボードの左下のフロントパネルの方から伸びているコード3本を、元の位置を確認せず一気に抜いてしまいました(汗)
何パターンか試して電源とつながる組み合わせは見当が付いたのですが、やはり正しい組み合わせで挿入しておかないと心配です。
(結局電源が付いて、電源LEDとHDDLED2つとも付く組み合わせはわかってません;)
どなたか、どの位置のピンにどのコードをどういった向きで挿せばいいのか教えていただけないでしょうか?
厄介なこととは存じますが、どなたかご助力のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:5010986
0点
MEM増設の件、一件落着したご様子でなによりです。
おめでとうございます。
電源LED等のピンについては現物を見てみないことには、
ちょっとわからないですね・・・。
書込番号:5011229
0点
追加報告です。
電源LED等の件ですが、解決しました。
イーマシーンズの情報収集にて、
J6452購入レポート/ハードウェア編としてパーツ写真が掲載されていたのですが、
幸運にもS-ATAコネクタ周辺の写真に電源LED部分も写っていました。
コードの色の違いと形でどのコードがどこにささっているのかわかったのでその通りにしてみたところ、
電源の起動と同時に電源LED、HDDLED共に点灯しました。
本当に助かった・・・どうもお騒がせしました。
今後は、このような不注意のないよう重々気をつけたいと思います。
書込番号:5011692
0点
こんにちは。初めて書き込みさせて頂きます。
私はパソコン歴8年程ですが、これまでネット閲覧と
メールが殆どでパソコンのスペックや基本構造等には
少々無頓着のまま来ました。現在はNECのノート(Win98)を使用
しています。
しかしひょんな周辺事情からアドビのフォトショップ、イラストレーターを使用して写真の加工、編集やデザインを始めてみようと
思い、デスクトップの購入を検討しています。ゲームでの使用は
考えておりません。
当初、予算とメモリ(1GB希望)くらいしか焦点が判らず
無知ながら調べてみてCPUとグラフィックのスペックが重要だと
思うようになりAthlonかPentiumが良いのではと考えた結果、
J6452(増設)とJ4432までに絞りました。(ここに書くにはお恥ずかしいレベルですが)
私が言うまでもなく皆さんご承知と思いますが、
J6452
Athlon64 3700+ / GeForce 6100
J4432
Pentimu4 630 / RADEON XPRESS 200 です。
この両スペックのどちらかを選択する際のポイント、能力的な
キャラクターの違いを模索しています。
いろいろなサイト等調べましたらAthlonとGeForceの評判が
若干優勢のように思われました。秋葉原の九十九電気にも
直接行ってお店の方とお話しましたが「どちらも十分なスペック
です」との結論でいまひとつ選択を決意するポイントが
掴めずにおります。もちろん、プロの方のような作業をする訳
ではないので私にはどちらも十分なのかもしれませんが、もし
作業環境に差があるのなら少しでも快適な方が良ければと思いますし、私には判らないポイントもあると思います。
J4432は発表されたばかりの機種なので体感上のお話を伺うのは
まだ難しいかと思いますが、経験と知識の豊富な皆さんに、
この両スペックから想定される違い、作業体感上の御経験等
御教授頂ければ有り難いと思い投稿させて頂きました。
抽象的な質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。
0点
フォトショップとイラストレーターならCPUの性能は
そこそこで十分ですよ?
Athlon64でもPentium4でも。HTがある分、Pentium4のほうが
良いと思いますけど。グラフィックはぶっちゃけて、どっち
でも。チップセット内蔵よりは、ボード増設のタイプを
お勧め。
で、むしろメモリはもっと積みましょう。
1GBは最低ラインだと思いますよーー
なんで、eMachinesでメモリは最低容量で買いましょう。
でIOdataやバッファロー、バルクなどのメモリを増設
しましょう。1GBx2でもバルクなら、1.5万円〜2万円程度
ですから。
ちなみに会社では、Pentium4-660+メモリは512MBx4、
グラフィックはATIのRadeonx300-64MBです。
サブ機のPentium4-2.0Ghz+768MBでもCSならそこそこ
快適です。
自宅は、PentiumD-820+1GBx4、グラフィックはRadeonX800GTO。
まあ自宅はゲーム機にもなるわけなのでグラフィック性能を
上げておりますが。
書込番号:5007010
0点
確かにオンボードのグラフィック・アクセラレータの性能は違いなんて殆どないですよ
有るとしたら搭載しているメモリが512MBと1GBの違いが有りますから、ビデオメモリをメインメモリと共用していますから1GB搭載の方が有利です
グラフィック処理をするなら、グラフィックカードとモニタにも金をかけてください
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=060112a
Silver jack
書込番号:5007042
0点
TAIL TAIL3さん、Silver Jackさん
早速のアドバイス有難うございます!
私が気にしていた事はさほど重要な事ではなかったようですね。
しかも新たな留意点とサイトまで御提示頂いて大変有り難いです。
このアドバイスを基に自分なりに探って納得出来る買い物を
したいと思います。本当に有難うございました。
書込番号:5007110
0点
J6452 の購入を検討しているのですが、
もしかしたら、そろそろ時期モデルがでるのでは?
と購入を躊躇しています。
イーマの過去リリースをみると、来月の4月の中ぐらいには
ニューモデルが出てきそうなので、それまでまとうかどうか。。。
でも、今年は違うかもしれないし。。。。
買って1ヶ月でニューモデルもちょっと寂しいし。。。
(ただ、値引きという面ではいいかもですが)
どなたかニューモデルの噂とか知っていたら教えてもらえませんか?
ニューモデルで電源容量UPと SATA になってたらショックでかいので。
ツクモで値下げしてきたので、来月出るのかなぁ〜なんて勝手に思ってます。
0点
初心者かもしれない人さん
過去の発表周期から考えれば来月辺りに新モデル発表の可能性は高いですね。6424を使っており、6448の買い増しを考えていた時に現行6452に切り替わりました。但し6452には前モデル程の魅力を感じておらず(価格UP、一部スペックダウン)、次期モデル以降に期待して待ちの状態です(このクチコミ欄への書込み数を見ても、多少の失望感を皆さんお持ちのような気がします)。
eMachines社がこの辺りの空気を読んでいれば、次期モデルには多少期待しても良いかもしれません。
個人的には待ちが良いかと思うのですが...。
電源容量も気になる様でしたら、多少価格がUPしますがGateway GT4012J辺りを視野に入れても良いかもしれませんよ。
書込番号:4959048
0点
この機種を購入しようと考えています。
スペックにはディスプレイ出力と書いているのですが、
DVIですよね?
モニターには液晶テレビを購入しようと考えているのですが。。
予算からいって「東芝のbeautiful face 15LS30」がPC入力端子が
付いているようなのでいいかなと。でも15ピン?
ゲーム機をモニターに付けたいがため
パソコンにテレビチューナーを付けたくないので
(テレビチューナーをパソコンに取り付けてゲーム機をつなぐと
ラグが発生してしまうと聞いたので)
液晶テレビをモニターにしようと考えています。
SharpやSonyのテレビも考えたのですがPC入力端子がないと
接続できないですよね?どうなのかな???
テレビをディスプレイにしている人いたら助言お願いします☆
0点
イーマは全機種D-Sub接続です。
DVI接続をするにはグラボが必要になります。
んで、そのモニターはD-Sub接続ですね。15ピン=D-Subです。
書込番号:4981173
0点
Black Tigerさん回答ありがとうございます^−^
今までノートパソコンだったので
端子がいっぱいあって驚きです^^;
ディスプレイはD-Sub接続同士ですので大丈夫みたいでね。
自分なりに調べてみたのですがダウンスキャンコンバータなるものや変換コネクタなどでもテレビに繋げられるのですね。
使えるということでこれを買おうと思います☆
書込番号:4981280
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)