このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2007年2月16日 04:09 | |
| 0 | 15 | 2006年9月29日 21:29 | |
| 0 | 3 | 2006年7月8日 08:45 | |
| 0 | 0 | 2006年6月16日 21:18 | |
| 0 | 1 | 2006年5月30日 22:46 | |
| 0 | 0 | 2006年4月15日 13:38 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J3036
CPUがsempron+3100キャッシュ256KBという事ですが、とても早いです。ただし、メモリを256MBのままにしていると、sempron+3100の性能が出せません。買う方は、512MB以上のメモリをプラスするといいと思います。
0点
そのように疑うことなく高性能と信じてくれるお客様は、
eMachinesにとって最良のお客様です。
決して他のメーカーのデュアルコアマシンのベンチスコアなどは、
一切信じない方が貴方自身にとって最善の方法です。
書込番号:5473856
0点
へなちょこ侍さん
このマシンは、カローラの様なマシンなので、
WEB、メール、DVD鑑賞では、性能は十二分で、
エンコードとかしなければ、十分早いと思うけれど、いかが?
デュアルコアのマシンて、ベンチマークは、
確かに早いけれど、
実際の効果の有る時て、
エンコード等の特定のアプリと、
起動時間が数秒早くなるだけでは???
実際、携帯電話のCPUのベンチマークを気にする人は、
いないでしょ。
スポーツ・カーの様な、マシンて、使う用途が無いと、
pentiumm D の様に、直ぐに時代遅れ。
大抵の人て、ISPを光に変更した方が、よほど快適な
環境だと思うのですが。
書込番号:5475737
0点
そう思ってこの程度でいいと、メール・ウェブ程度の両親用にしたら、それすらもたついてしようもなくなった。
結局1万でメモリを増設することに。いきなり1ギガ増やすのもアレですが、
最初から5万ほどの予算でいけば良かったのかもしれません。
インターフェースなどは申し分ないんですが・・・
やはり、使っていくうちに増設を検討したほうがいい物かもしれません。
ほんとうは「ウィルス対策ソフトの進化」のせいだと思っています。ソフトなしや、「フリーの海外製ウイルスベンダー」などを使わせるのには、
両親には少々ハードルが高いもので・・・(私も含め)
書込番号:6007904
0点
デスクトップパソコン > eMachines > eMachines J3036
このマシンで2位は、少し驚きです。
(凄い平凡なマシンなので)
私の書き込みが受けたんでしょうが...
ある意味で、私の書き込みは、付加価値ですね。
特に悪い騒動を起こしているわ訳では無いので、適当に愉しんでいます。
(誤解している人もいるけれど、本当に私は、単なるコアユーザです、だから、次にマシンを買うのは多分2年後位で、
次のマシン辺りから、買ってないので話題に加わりにくい。)
記念に設定をまとめて書いておきます。
(たぶん、もう直ぐ、このマシンは、ランキングから消えるから)
●今のお勧めマシンは?
当面のマシンとして、
改造するなら、J3036、無改造でJ3056:49800円
クリスマス商戦は、「Core 2 Duo」に決まり。
今、高いマシンを買うと後悔する事がハッキリしました。
(今、Core 2 Duoを買うと人柱だし)
また、1月はVISAが発売なんで、長く使うならば、
来年春〜夏以降に評判の良い
(Core 2 Duo+VISA)マシンを買うのが良いと思います。
・CPUパワーについて、よく考えると、(私の好みですが)
私、(娘の映像)DVカメラの映像を1394からキャプチャーして、
DVDに書き込んでいるは、格下のセルロン2.4Ghzのマシンです。
HDDが拡張できれば、今、そんなにCPUパワーの必要なケースて少ないと思います。
ただ、キャプチャーやDVDへの書き込み中は、他に何も出来ないから、
専用マシンが必要。
どうせ、エアチェックした番組をエンコードする場合、一晩かけるし、
大量でなければ、今は!、問題ないのでは?
あと数年して、もっと高解像度の動画をイジル時に買えば良いかと、
●J3036の設定、まとめ。(他のイーマシンにも大抵当てはまります)
○購入時
メモリは、最低+256MB=512MB必要、
空きスロットが1個なんで、+512MB=768MBがお勧め。
安いお店は、ドスパラの相性保障付きで、512MBが5千円程度。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts.php?dr=10&sc=1&iv=y&stk=0&brcode=12&sbrcode=358
○購入直後の設定の肝。
・ビデオメモリが標準で、128MBも割り振られている。
3Dゲームに拘らないなら、まあ、32MBで、十分でしょう。
設定方法は、
電源起動時のBIOSから
Advanced chipset Features →Frame Buffer Size [32]←(選択)
確認方法は、
ディスクトップの[マイコンピュータ]のプロパティを見て
[全般]のメモリが、メモリ量[512MB]-ビデオ[32MB]=480MBとなります。
・Cool'n'Quiet は動作しないが、もっと良い、CrystalCPUIDが動作する。
非常に快適、詳細の設定は、[5102421]参照
○DVD+−RWの追加
バルクを買ってきても、パッケージを買ってもOK。
(書き込みソフトは必要ですが)
価格.COMの人気ドライブを買えば良いと思います。
○HDDの追加
価格.COMの人気ドライブを買えば良いと思います。
・パラレルATAとシリアルATAでは、
私的に、このマシンについて、ケーブルの購入が不要な、パラレルATA版がお勧め。
(パフォーマンスの差は殆ど無い)
シリアルATAの場合は、初めのHDDの隣に設置する場合、
ケーブルのコネクターが、L形を選ばないとケースのフタが閉まらない。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_43511352_43511284_39314740/42932092.html
↑意味が分からない場合は、「シリアルATAのHDD」を買えばOK。
・設置場所は、DVDドライブの5インチベイに↓マウンターにて追加がお勧め。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_43511352_43510924_10544414/1324313.html
理由は主に熱と(シリアルケーブルを分ける事による性能向上)。
熱的には、HDDを2個抱き合わせるを温度が結構上がりました。
(問題無いと思うけれど)
○OSの再インストール
250GのHDDも1万円以下で買えるので、システムを高速なHDDに変更すると
体感パフォーマンスが上がります。インストール方法は以下[5189690]
○ビデオカードとTVチューナーは以下。
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=060425b
http://shop.tsukumo.co.jp/special.php?id=060425a
検証済みのパーツから、用途により、価格.COMの人気パーツを選べばOKです。
ただ、個人的には、TVチューナーを買うより、東芝のDVDレコーダーXS 38辺りが、
3万5千円なので、ネットDEテレビで、機能で画像見ようかな?
録画も専用マシンの方が、良いし。
○ビデオカメラと接続する1394は、
↓これ ソフト付きで2500円くらい。
http://www.kakaku.com/prdsearch/detailsp
ec.asp?PrdKey=05671510156
ソフトは、DVDドライブ付属とダブル場合も有るので、確認を。
○不要なPCIカードの取り外し、
PCIの空きが一つなので、足りなくなったら
マルチメディアカードリーダーのカードは、外せます(たぶん)。
0点
一応・・・ランキングは「ビュー」の数です。
登録店舗が1店舗ですから、販売台数でなく見てる人が
多いんですね。
そもそも、在庫限りのマシンを薦めるのもどうかと・・・
http://shop.tsukumo.co.jp/goods.php?category_code=100510000000000&jan_code=0827103083606
改造前提にするメーカ製というのも良く判りませんが
コストパフォーマンスは抜群!
詳しい分析と感服。 でも、誤表記や間違いが多すぎですよ?
もうちょっと、勉強されればもっと良いアドバイスができると
思うのですが・・・・
>1月はVISAが発売なんで、長く使うならば、
>1394からキャプチャーして
>セルロン2.4Ghzのマシン
「Vista」ですよ、1箇所でないところを見ると、本当に間違って
らっしゃるようです。「Celeron」は「セレロン」、IEEE1394は
通常、「IEEE」もしくは「FireWire」「iLink」と略称して、1394
とは言いません。
>キャプチャーやDVDへの書き込み中は、他に何も出来ないから
デュアルマシンならどうにでもなります。
もちろんマシンを分けるのはそれなりに意味がありますね。
>どうせ、エアチェックした番組をエンコードする場合
えっと・・・エアチェックした番組でしたら、エンコードして保
存しなくても(^^;
MPEG4同時録画カードとかのほうが良いと思いますよ? トランス
コード対応のチューナカードのほうが、後処理が不要ですので
「スペックの低いマシン」ほど、後でエンコード不要ですから。
>安いお店は、ドスパラの相性保障付きで、512MBが5千円程度。
TSUKUMOさんでも値段はおんなじぐらいでは? 保障など考えると
常識的に同じお店を薦めましょうよ?
>ビデオメモリが標準で、128MBも割り振られている。
3Dゲームに拘らないなら、まあ、32MBで、十分でしょう。
TukumoさんのHPより・・・
「ビデオメモリはメインメモリの一部を使用します。実際のビデ
オメモリサイズはシステムによって自動的に決定されます。」
へたにBIOSはいじらないほうが良いです。自動割当で常に128MB
が割りあたっているわけではありません。
>DVD+−RW・HDDのの追加
「ぷらすまいなす」って入力して変換すると「±」って記号でま
すよ。バルクと簡易BOX品は500円〜1000円ぐらいしか、変わりま
せんので、ソフト付のLG製などがお手ごろですね。
>250GのHDDも1万円以下で買えるので、システムを高速な
HDDに変更すると体感パフォーマンスが上がります。
これは嘘です。80GBクラスでも7200rpmが主流。Rapterなどの高
速HDDを除き、現行の80GBと250GBは、プラッタ枚数の違いだけで、
体感が変わることはありません。
そもそも、このパソコンを買う人は、メインHDDはさけるべきです。
入替えは保障対象外になる可能性大。また「ハードディスクの容
量は、リカバリーの為の領域として約 3.2GBが予め使用」とのこ
となので、リカバリ領域の再セットアップなどトラブルになる可
能性あり。
>マルチメディアカードリーダーのカードは、外せます(たぶん)
え? マルチメディアカードリーダーは、USB接続では?
PCIバスを使用しているのはモデムではないのですか?
さぞマシンを見て書かれているようなのですが、
単にホームページの情報を見て、ご自身の見解だけで書かれて
いるだけのようです。
書込番号:5322048
0点
REC!さん へ
まあ、妥当と思える批判なんで、喜んで返信します。
●誤記について、
まあ、だいたい事実でしょう。
ただ、板の言葉なんて、添削してもあんまり意味ないと思います。
昼間の公式文章なら別だよ。
あと、私の自信の度合いも文章レベルですから....
[1394]は、1394でOKの様です。
http://e-words.jp/w/IEEE201394.html
[セルロン]で検索すると沢山ヒットするので、これも俗語として通じるのでOKでしょう。
(「鯖」とか、「萌える」とか、板は俗語の塊なんで)
一方で、貴方の言われている「デュアルマシン」なんて、言う方が、
単語以前に何を指しているか分からない、
・【Pentium D】 の様なマシンか?
・物理的にCPUを2個積んだマシンなのか?
・同一筐体に複数のマシンを積んだ(IDCのブレード サーバ等)の事を言っているのか?
●デュアル マシン(Pentium D等)は、キャプチャ中やDVD書き込み中に
他の作業が出来るか?
>キャプチャーやDVDへの書き込み中は、他に何も出来ないから
>デュアルマシンならどうにでもなります。
>もちろんマシンを分けるのはそれなりに意味がありますね。
「キャプチャ中やDVDへの書き込み中」にリソースの競合が起きそうな事。
・CPUの処理時間
・メインメモリの容量
・メモリバスのバンド幅
・PCIバスのバンド幅
・HDDの処理能力
キャプチャ中に少々のWEB位ならば、問題ないでしょうが、
それ以上重いアプリだと分かりません。
問題は、キャプチャした動画の確認、同じ時間をかけて見直すのは、難しいから、
マシンを分けています。(音ズレとか悲惨です)
極論すると、「キャプチャー&DVDへの書き込み」の同時実行はOKか?
と言う質問になります。
●最新のHDDは、早い?
>これは嘘です。80GBクラスでも7200rpmが主流。Rapterなどの高
>速HDDを除き、現行の80GBと250GBは、プラッタ枚数の違いだけで、
>体感が変わることはありません。
私のJ3036のHDDは、WD800BBが付いてました。
これは、1プラッター40G を2個積んでいる。
一方で、最新のHDDは、1プラッター125〜160Gで、1万円しない。
メディアの速度は、密度の平方根に比例するので、
概算、
1プラッター √40G VS √160G =1 VS 2
2倍の転送速度差です。
実際、1プラッター80GのHDDを試しに交換しただけで、WEBの体感速度は違いました。
>そもそも、このパソコンを買う人は、メインHDD(交換)はさけるべきです。
>入替えは保障対象外になる可能性大。また「ハードディスクの容
>量は、リカバリーの為の領域として約 3.2GBが予め使用」とのこ
>となので、リカバリ領域の再セットアップなどトラブルになる可
>能性あり。
まあ、訳の分かっている中級者以上でしょうね。
ただ、個々のパーツとしては、オーバークロックと違って、スペックの範囲内。
250G のHDDを積んだら、80GのHDDドライブなんて、お蔵入り。
また、「リカバリーの為の領域」は、
80GHDを取り外し、新しいHDDにインストールすると、無くなります。
したがって、トラブルの要因がありません。
また、
仮にHDDの故障が起きた場合、普通のメーカーて、HDDを交換してインストールするだけだから、
特に困る事が無いのです。
実際、1年前にDELLのノートPCのHDが壊れたんだけれど、DELLのサポセンに言ったら、
代わりのHDDをお客(私)に送ってお客がインストールするか?、
DELLが交換とインストールを行うか?選択でした。
書込番号:5323616
0点
続き
●ビデオメモリのBIOS変更は、妥当?
>>ビデオメモリが標準で、128MBも割り振られている。
>> 3Dゲームに拘らないなら、まあ、32MBで、十分でしょう。
>TukumoさんのHPより・・・
>「ビデオメモリはメインメモリの一部を使用します。実際のビデ
> オメモリサイズはシステムによって自動的に決定されます。」
>へたにBIOSはいじらないほうが良いです。自動割当で常に128MB
>が割りあたっているわけではありません。
「へたにBIOSはいじらないほうが良いです。」
じゃあ、貴方のパソコンは、全てデフォルト値?
それとも、貴方のJ3036で問題起きた?
>ご自身の見解だけで書かれているだけのようです。
といい見栄切っているので、買っていない、試してしないは、無しだよ。
まあ、
ユーザが、これから3Dゲームをするのか?アプリを大量に起動するのか?
モニターの解像度がどの位か?
BIOSは、知りません。だから、手動で設定しています。
512MBの主メモリから、128MBもメモリに取るのは、
3Dゲームをしない私の使い方では、不適切です。
2Dの場合、19インチ液晶の解像度でも、概算、1280*1024*32(bit)= 5MBなので、
32MBで、十分では?
実際、私のPCは、1024*768*16(bit)=1.5MBなので、16MBでも十分だと思います。
どの辺が「へたにBIOSはいじているか」か、説明して頂けません?
●MPEG4同時録画カードとかのほうが良いと思いますよ?
MPEG2カードとの価格差が、5000円程度あるんで、好き好きです。
5000円追加すると、CPU単体なら、Athlon買えるし....
私の今の計画は、東芝のDVDレコーダーXS 38辺りで、連続物のTVドラマを録画して、
気に入った番組だけ、パソコンで再度エンコードして保存を考えています。
私が、チューナーカードが、嫌なのは、
録画中は、PCが使えないし、PCの電源OFFする時に、電源モードも気をつけないとイケナイし。
キャプチャーやTV録画は、パソコンとDVDレコーダーにどちらが便利?
答えは、私には、無いです。
まあ、J3036の話題とは、ズレて来たので、TVチューナーのコーナーで議論した方がよさげです。
ただ、話の主題であるCPUパワーは、何れにせよあんまり必要なさそうです。
●マルチメディアカードリーダーのカードは、外せます(たぶん)
>>マルチメディアカードリーダーのカードは、外せます(たぶん)
>え? マルチメディアカードリーダーは、USB接続では?
>PCIバスを使用しているのはモデムではないのですか?
やはり、たぶんでした。
これは、私の勘違いの様です。
結局、デフォルトで1コ塞がっているPCIカードは、
「モデム」なので、大抵の人は不要でしょう。
●「単にホームページの情報を見て、ご自身の見解だけで書かれているだけのようです。」
この批判は、駄目駄目な批判です。
これを言い出すと、貴方!野球のコーチオヤジ実際に口だけ?、自分で出来るの?
「じゃあ、先ず全部検証してから言いなさい」となります。
例えば、貴方のHDDのパフォーマンスの件なんて、調べもせず、まして、検証もしないで、言っているよね。
(自爆して、キレないでね、私、そろそろ、この板〆て、引退するつもりだから、痛くも痒くも無い)
実際問題、
この書き込みは、総集編なんで、大抵なんらかの確認作業が、有って
そのまとめとして、書き込んでいます。
シリアルATAケーブルがL形じゃ無いと、使えないケースとか、実際やってみないとわからない。
それでも、多少チョンボして、
再インストールした時、オーディオドライバーを確認し忘れ、
質問されたとか。色々な指摘があります。
また、先ほどの「ビデオメモリ量のBIOS変更」は、簡単に出来るので、
問題があれば指摘は、頻発する筈だけれど、誰も、失敗の報告は無いでしょ。
●追伸
次は、もう少し考えた、批判が欲しいネ!。
キレたら、優しく無視するからね。
書込番号:5323621
0点
あの何で喧嘩越し、もしくは私がJ3036を使っていると
決めつけなんですか?
批判を楽しんでらっしゃるんですか・・・
それとも、eMachinesに心底惚れ込んでらっしゃるのか。
製品を愛することは大事ですし、この製品は価格から見ても
良いものだと思いますよ?
まあ1394ぐらいは良いとしましても「VASA」や「セルロン」
はないでしょう。ハードをこれだけ丹念に分析されていらっしゃる
のに、正確性が誤字脱字・間違い知識で、折角のレポートの
レベルが下がってしまいますよ?
ご自身の不勉強さを棚に上げられるのは結構ですが・・・・
改めて申しますが、J3036は使用しておりません。
HDDの件は了解いたしました、やはり価格相応な分、若干
型落ちのHDDを採用しているのですね。
デュアルコアCPUマシンといった方が正確ですね。
失礼しました。
なおキャプチャですが、現在主流のハードウェアエンコードは
CPUでせいぜい数%(MTVシリーズは特に優秀)ですし、HDDへの
データ転送レートも、4〜8MB/s程度です。
もちろん、後ろで何でも出来るとは申しませんが、TVを録画・
見ながら、ほかの作業ぐらい難なくこなせます。
DVDの書込み時は大抵作業できますよ?
おそらく仰せの部分は、DVDVideo形式などでのオーサリング
のところではないでしょうか?
BIOSの件は使い方・ユーザーレベル次第でしょう。
メモリ増設も+512MBは納得しますが、九十九で買いましょう?
総じて、批判をしているつもりはないのですが、
折角詳細レポートをするのであれば、ちゃんとした知識・言葉
を使いましょう。「VISA」なんて最悪ですよ?
その一言の間違いだけでユーザーレベルが判ってしまいますから。
批判や罵倒は誰でもできます、大切なのは指摘されたら
間違いは間違いとして受け入れるのと、勝手な決めつけを
しないことではないでしょうか?過去のスレッドを見ましたが、
貴方の書込みはすぐに「ショップ関係者」というように決めつけ
られているため、荒れる原因だと思います。
喧嘩越しでは議論のテーブルすら、つくことは出来ませんよ?
書込番号:5323914
0点
>さぞマシンを見て書かれているようなのですが、
>単にホームページの情報を見て、ご自身の見解だけで書かれて
>いるだけのようです。
>批判や罵倒は誰でもできます、大切なのは指摘されたら
>間違いは間違いとして受け入れるのと、勝手な決めつけを
>しないことではないでしょうか?過去のスレッドを見ましたが、
>貴方の書込みはすぐに「ショップ関係者」というように決めつけ
>られているため、荒れる原因だと思います。
>喧嘩越しでは議論のテーブルすら、つくことは出来ませんよ?
>あの何で喧嘩越し、もしくは私がJ3036を使っていると
>決めつけなんですか?
貴方の素晴らしい指摘に感服致しました。
やはり、仰せの通り、「単にホームページの情報を見て」だけでは、駄目ですよね。
私は、レポートは、大抵、実際やっていますから、それ以上の事ですよね。
ワザワザご指摘されているからには、実際にやる以上に別の事をする必要がりそうです。
先ずは、言行一致(ご自身が手本を示され相手に薦める)という事で、
貴方の素晴らしい指摘に関して、「単にホームページの情報を見て」以上の内容を加えて、
指摘していただけませんか?
素晴らしいREC!さん のことです。
「見た」「私が実際にやった」以上の指摘がある物として、ものすごい期待しております。
とても楽しみです。よろしくお願いい致します。
改心いたしました。上記文章がなによりの証でございます。
従いまして、返信して頂く事を切望致します。
追伸
「DVDの書込み時は大抵作業できますよ?」
DVD書き込み時に、他の処理をして、動作を保障しているメーカは何処になりますでしょうか?
大抵、書き込みの前に「他のアプリを動作させないでください」と、
表示が出ます。それでも、表示を無視してもOKな理由は、何でしょうか?
仕様外だけれど、自己責任で、たまたま、動作する類と愚考致しますが。
検証という意味では、仕組みが分かり、色々な構成で何枚もDVDを焼かないと、言えないと思います。
上記の意味においては、他人に薦める為の「検証」と言う意味を、学習されてから、
指摘された方が良いと思うのですが、如何でしょうか?
この辺もとても楽しみにしております。よろしくお願いい致します。
「REC!」さんの指摘は、大抵の場合上記の考えが欠落していると思います。
なので、色々指摘しても、量が多すぎますので、今、時点では、差し控えさせて頂きます。
(デュアル マシン、最新のHDDは、早い?、ビデオメモリのBIOS変更は、妥当?...)
PS
本質は、
「言葉の問題では無く、色々言う人の中の依存心と、自己矛盾だと思います。」
その点について、会話を愉しんでいるだけだと、気が付かない?。
丁寧な文章だと、相手に心理的に逃げ場が無くなるので、適当に逃げ道を作っているんです。
(ある意味すごく優しい)
ある意味、大人と子供の会話だから。
(パソコンの中身について、理解度合いが随分違うの気が付いていない?)
書込番号:5324598
0点
あらあら・・・ご自身の誤記の多さを棚に上げてよく
「大人と子供の会話」などと言えますね。
あなたのレベルに合わせて、懇切丁寧に説明してあげたのに。
大体「VISA」って何?許される範囲じゃないでしょw
意図した書き方ならともかく、素で「セルロン」なんてよく正当化できますね。
デュアルマシンの定義はデュアルCPUにせよデュアルコアCPUにせよ意味合いは同じ。
現実、Pentium4(withHT)レベルのCPUでも、ハードウェアエンコードタイプのキャプチャ
カードなら録画しながら、一般的アプリケーションなど普通に利用できます。実際、
CPUの占有率は、Pentium4-2.6CとMTV2005使用時で、2%〜最大でも7%程度。
録画時の転送レートは、4Mbps〜8Mbp程度。フォトショップやゲームなど高負荷なソフト
ウェアを除き、十分バックグラウンドで処理できる程度の処理。
メモリのバンド幅・PCIバスの処理速度などほとんど問題のないレベルです。
無論HDDは定期的なデフラグ等最適化が必要。
CeleronDは同一クロックのSempron・Pentium4に比べ著しく処理能力が劣る場合が多く
非常に内部ミスキャッシュが多くなりやすい。
まあ、マシンを分ける・低価格なHDDレコーダーは現実的。
ただ今から、アナログHDDレコーダーはどうでしょうか?ユーザーさん次第ですが。
まず、WEB=軽いアプリケーションという考え方も旧態依然。
実際インタラクティブなWEBや、YouTubeやGyaoなど高負荷なサイトもある。
まあこれは私自身の意見にも反目するので、言及はやめておきますが。
プラッタースピードについても、一特性しか見ていない。HDDの速度は記録密度だけでは
決まりませんよ。シーケンシャルスピードなども関与します。あなたの知識の浅はかさが
激しく露呈していますねw あーあ、もう少し常識があると思いましたが、やっぱり
VistaをVISAというだけはありますな、もう少し、「自分の知識は正しい」と思わずに、
勉強をしなさい。
なお別サイトのHdBench参考値 WD800BB・Read:36597・Write:38500
参考)Maxtor 7L250S0・Read:43667・Write70742
おおむねRead(ランダムも含めて)3割程度の上昇・Write時のみ倍程度の差が出る。
HDDを交換した場合、リカバリー領域がなくなる=補償の対象になるのか?
そこの部分の言及がまったくされていない。
手順としては、HDDのリカバリー領域から、CDないしDVDにリカバリーディスクを作成
HDD交換→DVD等による復元なんだろうが、39,800円のPCを買った人間が、DVD書込みドライブ
に5000円、HDDに1万円、メモリに5000円、しかもHDD交換などを行うか?
大体これを買うユーザーがアップグレードを前提にしているのであれば上位モデルを
購入するはず、それのほうが手間がない。わざわざ安い買い物をして完成品を購入した後に
アップグレードを施すという自分の論理の矛盾に気がついたらどうでしょう?
BIOSの件も同じですよ。256MBで足りないのは事実ですが、+512MBをすれば問題なく、
128MBもTSUKUMOのHPを見る限り、動的に割当が変化する。VIDEOSTUDIOやPremire使用時など
ビデオ編集ツールでは64MB以上のビデオメモリを要求するし、プレビュー表示でもたつく。
32MB程度ではマルチウィンドウでもたつく事もあります。自動割当で必要なときにメインメモ
リからシェアしているのであればBIOSをいじる必要はまったくなし。
貴方がきちんとHPすら読めていない事実でしょう。
オンボードグラフィックの不得手な部分と、本当に必要なビデオメモリの容量すら分かっていない
己の浅はかな知識を省みたほうがよろしいですな。
1280*1024*32(bit)= 5MB
ウィンドウを背後に数枚開いているだけで必要なVIDEOメモリは、×nですよ?
さらにDirectXとかフォトショップなどでは、32MB程度ではもたつきますね。
DVD書込みソフトの警告は、あくまで警告。
焼きこみ作業中にほかの作業ができない? いつの時代の話をしているのですか?
ばかばかしくて笑ってしまいます。むしろHDDのデフラグや高品質なDVD-Rを使うなどしたほうが
良いのでは。わざわざ焼きこみ専用マシンを準備しているのですか。貴方の使用環境がよほど
CD-Rの時代から進んでいないんですね。
結局、eMachinesの宣伝をしているだけで、全く無意味な情報提供。
大体、在庫限りのマシンの情報をあげるなとw
ほかに真っ当なマシンも使ったことがないのでしょうね。
悪いんですがこちらは、Core2Duoの自作も行っておりますし、仕事上NEC・Thinkpadなども使用
しております。自作経験も486SXの時代から、友人のものも含め30-40台経験しておりますよ?
おじさんの自慰行動は自分のBLOGででも行ってください。
書き込む前にきちんとした用語を覚えてから出直してきてくださいねw
書込番号:5327094
0点
あれれ、
>あの何で喧嘩越し、もしくは私がJ3036を使っていると
>決めつけなんですか?
て、言われているてるじゃないですか?
いかがなもんですか?
で、結論と致しましては、
DVD書き込み中に 別のアプリを動作して、
書き込みエラーになったら、
REC!さんがメディア代を払ってくれると言う意味ですか?
それとも、買ったお店(九十九あたりが)が、
不良品として、マシンを修理や交換してくれると言う意味ですか?
それって、何処に書いてあったんですか?
XPは、リアルタイムOSじゃないから、難しいと思います。
REC!さん なんか、キレると、男言葉になって、
20歳以下のアイコンで、
「自作経験も486SXの時代から、友人のものも含め30-40台経験しておりますよ?」
なんか、「ワケわんない」主張になっています。
また、なんか、「TAILTAIL3」さんと
経験、同じ単語や言い回し羅列もなっています。(事実を言っただけ)
多分、、ご家族でしょうから、「TAILTAIL3」さんにもよろしくお伝えください。
という事で、スレ主のからの要望により、
「REC!さん」は、このスレから、お引取りください。
折角、20代女性のアイコンに萌えていたのに、
男言葉じゃ萎えちゃうジャン。
結局、キレているは、自分に切れているのだけれど、
丁度、ブツカッタ電柱に文句いう風景。
書込番号:5327302
0点
そう言えば、このマシンが嫌いならば、静かにしていれば、良いのに、なんか書き込むから、順位が上がっちゃって、益々、悪循環になっているのに...
書込番号:5327347
0点
DVD書き込みの件にしか反論されていませんが
それ以外の指摘は受け入れたと理解してよろしいんでしょうか?
最近私は、安値大好きさんの書き込みを
『愉しむ』余裕ができてきました。
引退などなさらずに、これからも頑張って下さい。
書込番号:5327543
0点
>最近私は、安値大好きさんの書き込みを
『愉しむ』余裕ができてきました。
引退などなさらずに、これからも頑張って下さい。
そうそう、彼のコメントはオリジナル。あげ足取りの批判文なんぞ読んでも意味がないです。
「セルロン」は3年以上前から使われてますよ。
ちなみに某徳大寺氏はジャガーをジャグワ、メルセデスをメルチェデスなどとと言いほざきますが、
言葉の聞こえ方は人によってみな違うのです(養老孟司「バカの壁」より)
書込番号:5329190
0点
子丑寅卯辰巳琢郎さん keromoochoさん
サンキュー
>それ以外の指摘は受け入れたと理解してよろしいんでしょうか?
静かにしている相手に対して、そこまで煽らなくても良いんじゃない?
言葉ではなく、書き込みで、あの位書いている場合、どの位キレているか....
私は、そこまで、残忍では無いです。
トビを良く読み返して、想像して見よう。
( REC!さんて、見慣れないHNだから、初めから、疑っていたんです)
(また、新HNで、登場は止めてネ!)
>引退などなさらずに、これからも頑張って下さい。
のんびりマイペースでね。
書込番号:5332665
0点
eMachinesシリーズははっきり言って素晴らしい製品ですよ。
コストパフォーマンスはマウスに若干劣りますが、
販売者の素性を考慮するとこちらのほうが信頼できるのは明らかですからね。
「私の書き込みが受けたんでしょうが...」
には随分笑わせていただきました。
ここも最近過疎気味なのでこれからも盛り上げてください笑
書込番号:5332753
0点
ところでCool'n'Quiet動作しますよ?
AMDのHPからCPUドライバをダウンロードしてBIOSでCool'n'Quiet有効にすれば。
個人的には電源が異常にうるさい気はしますね
書込番号:5431446
0点
遅レス(遅ツッコミ)ですが、
>・パラレルATAとシリアルATAでは、
>私的に、このマシンについて、ケーブルの購入が不要な、パラレルATA版がお勧め。
>(パフォーマンスの差は殆ど無い)
パフォーマンスにほとんど差がないことをどうやって確認したのか気にはなるところですが、もしそれが正しいなら同意します。将来シリアルATAのディスクのほうが高性能かつ安くなるはずですがその時になってから買っても遅くないですし。
>>ビデオメモリが標準で、128MBも割り振られている。
>>3Dゲームに拘らないなら、まあ、32MBで、十分でしょう。
>TukumoさんのHPより・・・
>「ビデオメモリはメインメモリの一部を使用します。実際のビデ
> オメモリサイズはシステムによって自動的に決定されます。」
>へたにBIOSはいじらないほうが良いです。自動割当で常に128MB
>が割りあたっているわけではありません。
システムは、ユーザーがこれから3Dをするかしないかを予測する方法がありません。従って、メモリがそこそこあれば勝手に適当な量をビデオメモリに割り当ててしまうのですが、ユーザーが3D処理をしないのであれば(あるいは3D処理が遅くても構わないと思っているなら)ビデオメモリに128MBも不必要に割り当てられてかわりに貴重なメモリを削られるのは迷惑な話です。
ビデオメモリは32MBで十分でしょう。(PCを快適に使う基本テクニックのひとつだと思います)
>ビデオ編集ツールでは64MB以上のビデオメモリを要求するし、プレビュー表示でもたつく。
>32MB程度ではマルチウィンドウでもたつく事もあります。自動割当で必要なときにメインメモ
>リからシェアしているのであればBIOSをいじる必要はまったくなし。
>VIDEOSTUDIOやPremire使用時などビデオ編集ツールでは
>64MB以上のビデオメモリを要求するし、プレビュー表示でもたつく。
ビデオ編集ツールは非常に多くの実メモリを要求しますが、ビデオメモリはそれほど必要としません。実メモリが少ないと、HDDにスワップしてしまうので編集のレスポンスが悪くなります。
http://www.ulead.co.jp/product/videostudio/sysreq.htm
http://www.adobe.com/jp/products/premiere/systemreqs.html
VIDEOSTUDIOやPremireの推奨動作環境について記述されていますが、実メモリの必要量については記述されていますが、ビデオメモリについては記述されていません。必要最小限あれば十分だからです。
>1280*1024*32(bit)= 5MB
>ウィンドウを背後に数枚開いているだけで必要なVIDEOメモリは、×nですよ?
これは、素人をからかうときのジョークのひとつです。REC!さんも近くにいるジョークの好きな人にかつがれたのでしょう。「君のPCはビデオメモリが少ないからウィンドウをたくさんひらいたら駄目だよ」とか。
ウィンドウを背後に何回開いても、必要なビデオメモリはかわりません。もし、ウィンドウをたくさん開いた時にビデオメモリがたくさん消費されるなら、昔のビデオメモリが3〜5MBしかないコンピュータでウィンドウをたくさん開けたら、最後には表示できなくなってしまいますが、そんなことにはなりません。
グラフィックチップのDVD表示支援機能にオーバーレイというのがありますが、それが有効になると、動画部分の表示専用にビデオメモリを使用することになりますが、最大でもフルスクリーンにしかならないので、必要量は×2よりは小さくなります。10MBあれば十分ということになります。
32MBもあれば、テクスチャやポリゴンマップのワークエリアなどに22MB以上とれるので、ちょっとした3Dなら十分対応できるでしょう。
>これは嘘です。80GBクラスでも7200rpmが主流。Rapterなどの高
>速HDDを除き、現行の80GBと250GBは、プラッタ枚数の違いだけで、
>体感が変わることはありません。
>メディアの速度は、密度の平方根に比例するので、
>概算、
>1プラッター √40G VS √160G =1 VS 2
>2倍の転送速度差です。
>実際、1プラッター80GのHDDを試しに交換しただけで、WEBの体感速度は違いました。
回転数や他の性能が同じなら(プラッタが増えようが密度が増えようが関係なく)容量の大きいディスクの方が性能がよくなります。1回転あたりにアクセスできる情報が増えるのと、同じデータ量をアクセスするためのヘッドの移動量や回転待ち回数が少なくなるのが最大の理由です。
ディスクは体感速度に非常に影響するので、80GBから250GBへの換装なら、十分体感速度は向上するのではないでしょうか。(対象機にて試してないので断言はいたしませんが)
ただ、平方根に比例するというのはちょっと乱暴な気もしますが。
>デュアルマシンの定義はデュアルCPUにせよデュアルコアCPUにせよ意味合いは同じ。
多少、意味合いは違うのではないでしょうか。
デュアルCPU とは、マザーボード上に2つのCPUがのっている状態のことで、デュアルコアCPUとはひとつのCPUの中に演算回路(コア)がふたつはいっているもののことだと思います。
パフォーマンスモニタを見ると、どちらもCPUがふたつ見えるのでわかりにくいかもしれませんが、中を見れば一目瞭然。(中を見てもわからない人がいるかもしれませんが)
書込番号:5490224
0点
J3216以来2台目のeMachinesです。簡単ですがレポートします。
自室用のサブパソコンとして購入しました。デスクサイドに置きましたが静かで感激しました。
メモリ512MBとGSA-4163B(もらった)を増設しました。ゲーム以外の体感速度はJ3216(メモリ512MBとRADEON9800PRO増設)と遜色ないです。主にネット用なので個人的には大満足です。
ゲーム用ならJ6454(メモリ1GB仕様)もよさそうですね。
0点
>ゲーム用ならJ6454(メモリ1GB仕様)もよさそうですね。
これね♪♪♪
http://www.tsukumo.co.jp/emachines/index.html#j6454_1g
74800円で、4014J(89800円)に対して、
実質、AthlonがX2→X1になっただけだから、
(BTXとか電源400W→300Wとか微妙に違うが)。
お買い得だし、凄い大量のエンコード以外は、
メモリもHDDも容量十分だし。
(大量のエンコードて、夜に設定して、朝とか帰宅時に完成するパターン)
3036の兄貴分なので、このマシンも静かそう。
結構使えると言うか、九十九で、お好みのグラボを加えれば、
ミドルクラスとしては、十分だし。
(ハイクラスは、グラボ2枚刺しで、オーバークロックするから、
予算は、20万円コースだよね)
他に拡張する部分は、殆ど無い。
好みからすると、3036の次に好みです。
でも、1万5千円の差だと、4014J買うんだね....
4014Jて、オールラウンドなんだけれど、イマイチ何に使うかわからない。エンコードならPenD,ゲームならJ6454、キャラが中途半端。
書込番号:5160961
0点
はじめまして〜
よいですね!自分も自作が壊れeマシーンズの晴モデルJ3034を購入しテレビチューナーを増設し使ってます。内蔵で200GBHDDですが250GB増設しテレパソとして使ってますよ〜以外と静か。CDを読み込むときちょいうるさいくらいかな
書込番号:5168154
0点
買いました。
値段も安く、音が静かでとってもいいPCだと思います。
メモリーを512M増設し、HDD250GとTV−ビデオ
キャプチャーカードを増設しました。
リカバリーCDがつくれなかったのですが、メーカーの
サポートのチャットで、リカバリーCDを送ってくれるように
言いましたら、すみやかに送ってくださいました。
E−machinesは2台目ですが、どれも満足しています。
書込番号:5235732
0点
このマシンを使っている方の大半は、
そんなに、3Dゲームなんてしないと思いますが、
「グラフィックスボードのメモリが128MB」で設定さてていますよえね。
「マイ コンピュータ」のプロパティを見ると
(実装メモリー128MB)で表示されていると思います。
私の場合、512MBのメモリなのに、384MBでした。
で、これって、起動時のBIOSの設定で、16,32,64MBに調整できます。
私のモニター1024*768*16bit なので、16MBで十分そう。
16MBに変更したら、主メモリが496MBに増えて、
調子良く動作しています。
特に、メモリが256MBに方は、結構効果あるのでは?
0点
暇ねたです。
●HDDの温度
冷却能力に疑問があるシャドウベイにHDDを1コ(手持ちの160G)を増設して、
2個としました。
室温20度で「HDD温度計」で温度を計測すると、
HDD1コの時(ノーマル)、37度で安定、5G程度のファイルコピーで、40℃。
HDD2コの時、41度で安定、5G程度のファイルコピーで、46℃。
HDを増設しただけで、6度も上昇しました。
室温プラス26度。
ちなみに、推定の危険温度は、60℃なので、
(HDDが報告する温度の危険値て、メーカーの公式値は、無い筈です)
クーラーのない部屋(35℃)で、動作させ続けると、
そろそろ、やばそうです。
夏の昼間、サーバとして使うならば、増設のHDDは、5インチベイが無難そうです。
スペース的に2個増設した時にファンの取り付けは、厳しいかな?
●サウスブリッジの冷却
このマシン冷却のバランスは、良いのだけれど。
サウスブリッジ・6100(CPUの下の黒い4センチ角のヒートシンク)だけは、
60〜70℃に熱くなります。
早速、知り合いのハード屋に大丈夫か?聞いてみました。
CMOSて、民間用は、最悪内部温度が、100℃位まで、考えているので、大丈夫でないの?
との事でした(他人ごと)
私の考察:
付いているヒートシンクは、すごく一般的な形状で、
兄貴分(J6454)は、Athlon 64 +6100で、沢山描画しても動作しているし、
Athlon 64 X2 +6150でも、同じ様なヒートシンクで動作している。
だから、壊れるとしたら、J6454や高クロックの6150だろうな。
ただねえ、秋に本格普及した、6100は、夏を越した事が無いんで、
何がおきても不思議は、無いです。
でも、気になるので、ヒートシンク・クーラー付ける人いませんか?
(人柱の募集です)
以下が、評判も上々で、千円以下のファンレスで、良さそうです。
http://www.dospara.co.jp/goods_pc_parts/goods_pc_parts_spec.php?ic=33797
0点
eMachinesの夏モデルでたね。
eMachinesもそろそろBTX筐体に移行するかと期待してたんだけど、それはさすがになかったようだ。
でも安いな。
特にこのJ3036は。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)