このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > マウスコンピューター > MDV ADVANCE ST 4810X
MDV-ADVANCE ST 4810Xを購入しました。
Core 2 Quad プロセッサ Q6600
DDR2 SDRAM 3072MB PC2-6400 ベースで購入しました。
当然、これだけのスペックですからサクサク動いています。
今のところ操作に手間取ることもなく、
benQのE900というモニターとの相性も悪くなく、
非常に満足しています。
少しファンの音?がうるさいような気がするのですが、
許容範囲と言えそうです。
ヘビーユーザーではないので、VISTA ULTIMATEの良さが
理解しきれていないのですが、OFFICE + POWER POINT も導入して
満足しています。
少し失敗したかなと思うのは、500GBのHDD1つしかつけなかったことです。
増設はもちろんできるんですよね。
そのへんのところを詳しく説明書に書いてあるといいかなと思いますが。
知っている方がいましたら教えてください。
0点
はじめまして。
その機種のHPを見ましたが、ケースとマザボ(P35)からして、最低でも1基、マックス3基or5基はHDを増設できそうな感じに見えますね。
そこは買ったお店に素直に問い合わせされてはいかがでしょう?
ただこの手のPCで取説に全ての機能をまとめて網羅してる物はおそらくどこにもないでしょう。
通常は使用しているパーツが汎用品であれば、個々にマニュアルがついてきます。
単純にデータを保存しておく目的であれば外付けのUSBディスクがお手軽ですよ。
書込番号:6885400
0点
ratio banbinoさんへ
<ヘビーユーザーではないので、VISTA ULTIMATEの良さが
理解しきれていないのですが、
VISTAの見栄えを変えてみませんか。Ultimate DreamSceneを使用しませんか。デスクトップの背景動画機能です。これを利用すれば、見た目、隣のVISTAのPCが陳腐にに見える。
http://japanese.engadget.com/2007/03/18/vista-ultimate-extra-hd-dreamscene/
http://d.hatena.ne.jp/thk/20070313
書込番号:6885564
0点
皆様、早速の返信ありがとうございます。
DREAM SCENEは頂いたURLを参考にして導入を試みてみます。
HDDの増設については、現在、160GBの外付けで(言い忘れてすいません)
対応していますが、正直、パソコン本体が1ドライブのみというのが
不安でお尋ねした次第です。
実際に私自身、本体ケースを分解したことがないものですから、
やって見たいという好奇心と、いざ取り付けたら相性が、、という不安が
入り混じっているのが本音です。
いずれにしましても、「調べる」「尋ねる」ということが重要になってくる
と思います。
とりあえず、販売元に方法を聞いて、近くのパソコンショップに直行してみます。
ありがとうございます。
書込番号:6885891
0点
ratio banbinoさんへ
HDD増設の件。出来れば内蔵することをお勧めします。転送速度が違いますしPC周りがすこしはすっきり?。
一番面倒な作業は。PCケースの蓋の取り外しです。後はHDDの取り付け(今のHDDは設定の必要はない)ベイにHDDを挿入ねじ止め電源ケーブルを付け。SATAケーブルをつなげれば終了です。
ケーブルはそれぞれ専用のソケットの形をしている為、誤挿入の心配は有りません。BIOSの設定の必要もなく電源ONで終了です。HDDは相性の心配のない部品のひとつだと思います。外付けHDDの方がいろいろと有るようですが、
書込番号:6887433
0点
この機種、私も数日前購入しました。Q6600 はさすがに速いです。
今のところ支障なく動作しており、満足しております。さて、
この機種、内蔵HDDベイは5ベイあり、うち1つがシステム用で
既着ですので空きは4ベイです。
私も購入後速攻で内臓SATA2 500GB 二基を増設しました。
従来の PATA に比べれば格段に増設は容易です。マスター・
スレイブなど気にしなくてもOKです。
マザーボードからの電源コードも2又がデフォでついています。
もしも内臓で増設するなら SATA HDD 以外に15cm程度の
SATAコードとHDD用取り付けネジだけでいけます。
ただ、ハードディスクベイの取り付け方向がPC本体の縦方向
ですのでネジ留めにはサイドパネルを両方はずす必要があります。
また、増設ベイの下から3番目はGPUの8600GTSと若干干渉します
ので、取り付ける際にはGPUを一旦はずす必要があります。
(つい最近作成した)自分のブログに写真がありますのでよろし
ければ見てみてください。
書込番号:6898160
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-