このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2013年11月17日 19:19 | |
| 1 | 4 | 2008年6月7日 23:01 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > マウスコンピューター > LITTLEGEAR L300S8
電源が入らなくなります
mouse computer LITTLEGEAR G-TUNE L300S8 FEZ
マザーボード G33T-M2
症状は、電源スイッチを押しても、電源ランプが2,3秒したらすぐに消えて、電源が消えます。
何回か、繰り返すとモニター画面にBIOS画面が出るところまで行きますが、
CMOS setting wrong
data/ time Not Set
という文字が表示されます。
そこで、F1キーで、BIOSに入り、日時を再設定して、F10で保存、再起動すると、次はwindowsの修復を選択する画面までいきます。
そこで修復を選択してから、続けると、ようやく起動するようになるようになっています。
しかし、翌日はまた、電源が入らない状態からの繰り返しとなります。
この症状が出てから、CMOSのボタン電池が悪いのかと、電池交換もしましたが、症状は変わりません。
そして、電源ユニットか、またはファンか、もしくはCPUの温度の問題かと思い、PCが動いてるときに、CPUID HWMonitor というプログラムを入れてみました。
すると、どうもマザーボードのVoltagesの+3.3Vという電圧が不足しているみたいであることと、Fans PWMのFanがちゃんと回っていないようであることがわかりました。
しかし、これが元からこのような状態であったのか、わからないのでこれが原因であるのか、わかりません。
素直に修理に出すしかないと思いますが、これは電源系のトラブルなのでしょうか?
それともマザーボードの問題なのでしょうか?
なにかわかる方がいましたら、教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。
0点
>・・・マザーボードのVoltagesの+3.3V・・・
BIOSで電圧が読めるかと思いますので,確認されては如何でしょう。
原因が,マザーボード側にあるかもしれません,ボード上の電解コンデンサーが膨らんでいませんか?
電源も,少々怪しいかも・・・代替品がなければ???
そろそろ,新規調達の時期かもしれませんが・・・
書込番号:16841773
0点
沼さん、早速、教えてくださり、ありがとうございます。
ご指摘の通り、BIOSで電圧について、見てみました。
BIOS上の
CPU Vcore
NB Vcore
VDIMM
が、HWMonitorでの
CPU Vcore
VIN1
+3.3V
とほぼ値が同じなので、同じものと考えていいのでしょうか?
とすると、電圧的には問題ないと解釈できるのでしょうか?
とはいえ、コンデンサーについては、この後確認してみるつもりです。
もしそういう状態でないとしても、もう寿命と判断したほうが、よいのかもしれないのですね。
かなりお世話になったPCなので、ちょっと愛着もあり、さびしいです。
アドバイスしてくださり、本当にありがとうございます。
書込番号:16841820
0点
3.3Vラインが明らかにおかしいですね。
コネクターのゆるみの確認や目視点検など簡単に出来るチェック方法からやってみては?
書込番号:16842020
0点
BIOSの表記が正しいでしょうから、
3.3Vは画面上では判らないかもしれませんね。
実際3.3が2V切るようだったら稼働を維持できない気もします。
pwm表示も正しく表示されていないこともあるので、
実際ファンを見てみた方が確実だと思いますが、
1200rpm程度で回っていて温度も問題なさそうにみえます。
電源が劣化してくるとコールドブート失敗することもあります。
これも電源内のコンデンサーがらみですが
因みにMBはコンデンサー以外は余り劣化しないので、
寿命を余り意識したことはありません。
液体コンデンサーの頭が膨らんでいなければ、
電源の可能性が高い気がします。
愛着があるなら電源を変えてみるのも賭けです。
劣化したコンデンサーは温度が低いと途端に性能が維持できなくなるので、
(車のバッテリーと同じですよね)
この時期意外と古いパソコンは注意が必要です。
参考程度に
書込番号:16845670
0点
1981sinichirou さん
アテゴン乗り さん
アドバイスをありがとうございます
マザーボードを見たところ、一部コンデンサーが膨らんで見えるものがありました。
ほかにも原因があるのかもしれないですけど、これが寿命だということなのかなと納得することにしました。
みなさんのアドバイスのおかげで、本当に勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:16848112
0点
デスクトップパソコン > マウスコンピューター > LITTLEGEAR L300S8
二月末に同社PCを購入してわずか1ヶ月足らずで電源が入らなくなり最初の修理依頼をしたのですが、今度はHDの不具合が発生してPCが立ち上がらなくなりまた修理依頼をしました。
そして二週間後修理が完了したと送り返されて来たPCをインターネットに接続したところ今度はプチッという音と共に本体がまったく動かなり現在3度目の修理中です。
サポートセンターの担当者は大変丁寧親切に対応してくれてよかったのですが、PCの修理技術は最低です。
購入して使用した期間よりも修理に出している期間の方が長いなんてまったく信じられません! みなさん十分注意してください。
0点
>PCの修理技術は最低です。
修理技術の問題じゃないでしょ?
1度目と2度目は違う箇所のトラブルでしょ?
1度目と3度目は同じようなないように思えますが、以前修理した箇所がまた壊れたんですか?
違う箇所だったら、全く違う問題だよ。
書込番号:7908998
0点
一回目の電源異常も二回目のHD関連の異常も『電源ユニット関連の異常によるもの』との説明で修理内容も二度共にまったく同じで電源ユニットとマザーボードの交換でした。 今回も同様の異常かと思います。
書込番号:7909988
0点
同じ箇所が壊れたとしたら…設計ミスか製造ミスじゃないでしょうかね。メーカーが設計不良と判断してれば改良品に交換されるんでしょうが、単なる修理ならは同じ設計のパーツに交換するだけでしょうから、又同じ事が繰り返されるかもしれません…
今回も同じ箇所の故障であれば“改良品(無いかもしれないけど…)”への交換とかが出来ないか聞いて見てはどうでしょうかね。いずれにしろ、保証期間が切れてから壊れては洒落にならないんで、しっかり直してもらいましょう。
書込番号:7910213
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-