このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2005年4月11日 23:15 | |
| 0 | 0 | 2005年2月13日 19:30 | |
| 0 | 13 | 2005年1月18日 17:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway 705JP
私も購入しましたが、707と比較検討してもそんなに変わらない。
それよりも他メーカーとの比較をしてみてください。
他の大手メーカーでこのスペックなら容易に20万円台前半に
なることは明確な事実でしょう。
確かにインストールされているソフトは少ないかもわからないですが、
こういった機能のPCを購入するユーザーはオフィスなどのソフト
を使いたくて買っているのではない。
音楽編集やその他の製作活動に使うためのPCとして使うはずです。
そう考えるとこの705はとても機能の優れたマシンとも考えられるし
DELLなどのBTO PCのよさは使わないソフトを削除して
本当に使うソフトだけを導入出来るところにそのよさがあると思います。そのためにはPCに詳しくなる必要があるけれど、いまや、
お客様である私たちの方が店員さんよりも「詳しい」しよく勉強している。それは自分にとってよりよい「物」を買うために必要な行動でしょう?ヤフーでもっ価格.COMの話題が取り上げられていますよ。
いろいろと書きましたが、私にとってGate wayは良い買い物を
したと思っています。復活は伊達ではありませんよ。
0点
デスクトップパソコン > Gateway > Gateway 705JP
初めてGatewayのPC買いました^^v。一応感想です。参考までに。
(707JPの感想です)
基本性能は大満足です。
静音性については・・負荷がかかるとファンが少しうるさくなります。
あとHDDのアクセス音(ガリガリ音)が結構します。
HDDを静音ケースに入れるか、静かなものに換えると良い感じになりそうです。
ケースはずっしりしっかりしていていい感じです。
付属ソフトはそんなにないですが、逆に余計なものはいらない人
にとってはいいです。
0点
もともと自作派なんですが、日本初のBTX&静音&コストパフォー
マンスの良さにひかれて購入しました。
結果は大正解!!
ファンレスのRADEON X700PROのカードを乗せて、パフォーマンスも
十分!動作音もほとんど気になりません。自作でも、パーツを吟味
すれば同じ条件のPCを少し安い値段で組めるだろうけど、手間を考
えたら断然お得だと思います。
ケースも重量感・高級感があって満足しています。
不満点は、内蔵のカードリーダがUSB1.1接続なのかデータの転送速
度が遅いのと、後ろのバックパネル部分がケースと一体になってい
て交換できないので、将来マザーボードが交換できるのか不安なと
ころですね。(この形状がBTXの仕様なのかもしれませんが)
0点
2005/01/11 21:24(1年以上前)
フロントパネルのUSBポートが、1.1というのは、あり得ないことです。製品仕様にUSB2.0が7ポートあることが明記されているじゃありませんか。
私も、年末に購入し、フロントパネルのUSBポートにUSBスティックメモリーを挿したところ認識できませんでした。そこで、サポートセンターに何度も問い合わせを行いましたが、デバイス側の問題だという解答を繰り返し、まともな回答をしてもらえませんでした。他のいくつかのパソコンでは認識できるのに705JPだけが認識できないのは、705JPの問題であることは確かなはずです。何度か繰り返し、抜き差ししましたが、windowsが認識していないとのメッセージがでたことによって、サポートセンターもようやく部品交換に応じてくれた状況です。交換すれば、一発で認識できました。交換品は、emachinesのマルチリーダーで、内部構造が多少違っているようでした。(取り付けてしまえば、外見的には同じになりますが、)また、フロントパネルの開き方もe-machinesとは、全く違っていて、気が付くのがもう少し遅れていれば、フロントパネルを破損していたかもしれません。このことについて、解説したものはどこにもありません。サポートセンターへ連絡すると、すでにそのことは認識しているとのことでした。では、なぜユーザーに連絡してこないのか。取扱説明書がハードデスクにインストールされていないことも、12月10日の発売初日に確認できていたそうです。にもかかわらず、何の対応も示さない今回のGatewayという会社は、一般常識では考えられない会社であり、非常に危険なマシンであるといえるでしょう。
前の機種もGatewayG7-600を使っていたので、そのときのサポートの良さに惚れて、今回もGatewayを購入しましたが、ただ24時間サポートというだけで、企業責任を全く果たしていない会社です。使用説明書も添付されてもいないし、デスクトップとノートの使用説明書が全く一緒で、おまけに自分でダウンロードしろというのです。リサイクルマークもついていません。705JPを購入された方、不満が蓄積しているのではありませんか。ハードとしては素晴らしいものだと思いますが、以前のGatewayとは全くの別会社であることを認識する必要があるようです。
書込番号:3765295
0点
2005/01/11 22:39(1年以上前)
以前突然撤退した会社ですから信用はしていませんでしたが、この値段でこのスペックなので「自作機として考えれば安いかな」との考えで購入しました。
banbankbさんも仰っていますが、今のGatewayは以前の会社とは別物と考えた方が良いでしょう。
特にサポートセンターは以前のメンバーではなくとってつけたような新規募集によるものであると考えます。
購入>>セットアップ>>リカバリCD作成>>WinXP Proに入れ替えをしたところPCIが認識しないためサポセンに電話して
1、PCIのドライバはどこにあるのか?
2、リカバリCDしかないがWinXP Homeのシリアルはないのか?
3、Homeで使用時、機器変更時のアクティベーションはないのか?
4、何故DVDはSATAではないのか?
上記の質問をしましたが、電話出たスタッフは全く私の言っていることを理解出来ず
1、リカバリすれば入ります。
2、ケースの脇に書いてあります。(これはGatewayのシリアルでWinのとは違う)
3、散々待たされた挙げ句 「マイクロソフトとの契約で弊社のPCではアクティベーションはありません」
4、仕様です。(理由を聞いたのに仕様ですの一点張り)
特に電話をするほどでもなかったのですが、以前はサポートの質の高さで名高かったメーカーですし興味本位で掛けてしまいました。
まぁ、1、はリカバリCD内にあっただろうし(実際見つかった)2〜4はついでに聞いてみただけなので別に問題は無かったのですが以前のサポートNo.1の名が泣いてますね。(泣いているのは以前サポートしていたスタッフの方々でしょうか。)
DELLも最近サポートセンターの質が落ちているようですが少なくとも満足に日本語の意味を理解してくれるスタッフにして欲しいなとは思います。
只、皆さん仰っているようにある程度の知識・資産のある方で、自作機だと思えば非常に良いマシンだと思います。
前のPCで、P4 2.66G RIMMの1024Mのメモリを積んでいた為、今回2Gメモリを積んでもアクセスがかなり遅く感じましたがレジストリをいじったら以前と変わらないくらいの速さになりました。
まぁ何だかんだ言っても「買い!」ですね。
ところで付属のモデムを使う方ってどのくらいいるのでしょうか?
無駄だと思うのは私だけでしょうか…。
(他社を含めキーボードとマウスも不要な方も多いとは思いますが、)
書込番号:3765761
0点
2005/01/12 11:07(1年以上前)
XPの番号は本体の後ろにシールが貼ってありました.
側面のものとは違います.
認証は必要がないようで,別のハードディスクで試したときも
不要でした.
ただし本体が変わると駄目のようです.
それと"WinXP Proに入れ替えをしたところPCIが認識しないためサポセンに電話して"とありますが,この時点でサポートは終わりだと思うんですが,それでもちゃんと対応してくれたんですから,悪くないと思います.
サポートの人と言ってもやっぱりスキルに開きがあるみたいです.
いい人に当たれば的確な答えをもらえるんではないでしょうか.
出来てまだ2ヶ月くらいでしょう.
まだまだ経験が足りないんですよ.
出来てから5,6年たった頃の旧gatewayのサポートと比較しては
今のスタッフがかわいそうです.
書込番号:3767674
0点
2005/01/12 14:38(1年以上前)
サポートの善し悪しを論議する前に、705JPが製品(商品)としての機能を備えていないまま販売されていることをユーザーとして強く抗議すべきではないでしょうか。使用説明書(ダウンロードしたもの)の中に、「Gateway活用法」をみてくださいとの記述があるのですが、その「Gateway活用法」自体が存在しないのです。また、使用説明書の図版もWindows英語版がかなりの部分で使用されています。年末のボーナス期に無理して発売したとしか考えられません。製品自体が、未完成のまま出荷していることに対し、ユーザーは、沈黙を守ってはいないでしょう。
サポートセンターへの抗議が少ないように聞きます。非常に不思議な現象に思えてなりません。牛を愛するみなさん。歩調を合わせ、積極的に抗議行動を起こそうではありませんか。
書込番号:3768268
0点
4に関しては搭載ドライブがND3500Aと見られる以上、SATAにする理由がないと思いますけどねぇ。
書込番号:3768289
0点
2005/01/12 20:44(1年以上前)
僕はbanbankbさんのご意見と違って,Gateway 705JPは
不完全な商品だとは思いません.
これだけ完成されたシステムを,こんな安価に提供して
くれたことに,本当に感謝しています.
歳末商戦にぶつけるために出荷を急いだためのマイナス面
もあると思いますが,この程度のことは目をつぶっても
良いんではないですか.
banbankbさんはG7-600のユーザーさんですから,かれこれ
もう5,6年パソコンをいじっておられるわけですね.
もう大分スキルは上がっている方と思います.
試行錯誤をしながら705JPを楽しむのも良いんではないですか.
"歩調を合わせ、積極的に抗議行動を起こそうではありませんか"
と言うことですが,これには賛同が出来ません.
少なくともGatewayのユーザーであり,牛ファンなのですから
抗議よりも, 建設的な意見を述べようと思っています.
サポートにしても12万円程度のパソコンで,365日24時間体制で
しかも電話代会社持ちで対応してくれる所なんてほかにないですよ.
"非常に危険なマシン"なんてどこを指していっているんでしょうか.
さわると感電でもするんでしょうか.
しつこい抗議の電話で辟易して,またGatewayがやってられ
ないと撤退されたらこっちの方が困ってしまいます.
ひいきの引き倒しのようなことはやめたいと思っています.
もっと温かな目で新しいGatewayを応援しても良いんでは
ないかと思います.
書込番号:3769464
0点
2005/01/12 21:56(1年以上前)
私も牛飼いさんへ
あなたのご意見も一理あるとは思います。私がハードのできに対して不満を申し上げたのは、フロントパネルのUSBポートが認識していない状況にあることに対して、サポートの言い分に大いに不満があったわけです。この事例はほかの方も経験されたのではないでしょうか。
また、私の意見が非建設的な意見とおっしゃいますが、サポセンに対して先に述べた「取扱説明書の不備」「Gateway活用法の不備」「PDFの取扱説明書の誤記」等について、Gateway社がどうすべきか私見を一言申し上げたに過ぎません。
あなたも705JPをお持ちであれば、添付されていたユーザーズガイドにも表記上の問題点が数多くあることにお気付きのはずです。G7-600の時には、マザーボードを始め、様々な構成部品のマニュアルまで同梱されていたことを考えると、値段だけに置き換えるわけにはいかないのです。
より多くのユーザーが、安心して使えるパソコンであってほしい。いいパソコンだと人に勧めることのできるマシンであってほしいとの思いが私にはあるのです。だからこそ、不完全な部分を手直ししていただくようサポセンに指摘させていただいているわけです。
書込番号:3769848
0点
2005/01/12 22:14(1年以上前)
追伸
G7-600のサポセンは、未だに健在で(下請け会社に依存されていますが)サポートNo.1の実績は継承されていると思います。Gateway社が日本再上陸をするにあたり、記者会見の中で述べている内容の一つに、前回のサポート体制に負けないことを謳っていますが、それは、目標なのでしょうか。すでに製品は市場に出回っているのです。11月から開設されているホームページは、いっこうに改訂される気配もありません。未だに「まもなく日本に帰ってきます・・・。」のままなのです。これこそ企業体質の現れではないでしょうか。また、保証規約に目を通されましたか。まるでアメリカ流ともうしますか、会社側の責任回避が常にできるような内容となっています。このような高飛車な考えで、日本再上陸を果たそうとすること自体大いに問題があると思います。日本の風土にあった経営理念を取り入れて、Gateway社をいわば再建していただきたいと考えています。
書込番号:3769960
0点
2005/01/13 00:08(1年以上前)
>それと"WinXP Proに入れ替えをしたところ〜
正確に言うと、一度セットアップした後、250GのHDがCドライブ(Dを含め)では大きすぎるので別の新しい160GのHDに入れ替えリカバリを掛けたらPCIを読めなかったんです。
…でドライバの場所はどこにあるのかと聞きました。
その後Proに入れ替えてしまいましたが、「サポート外」と意味が通じてないのは違うと思います。
DVDドライブに関しては915を使っているとのことでサイトの仕様にも何も書いていなかったので(ドライブ名や接続方法)SATAかなぁと思っていた訳です。
>出来てから5,6年たった頃の旧gatewayのサポートと比較しては〜
確かに仰る通りですが、サポートに限らず電話業務は知識よりも応対者のセンスが求められると思います。
あまりに即席でお粗末です。
>積極的に抗議行動を起こそうではありませんか。
う〜ん…。
今回のこの商品の場合「信用回復」・「お詫び」の割引特価だと思っています。
私は前にも書きましたが、あくまでショップブランドのつもりで使います。
以前のGatewayと今の新生Gatewayは別会社と考えています。
今後この会社がどういう評価をされるのかは新生Gateway次第では無いでしょうか?
ボーナス商戦に間に合わせての感は否めませんが、過剰包装を避け、部品の使い回しなどでコストを下げるのは、よくあることです。
その分全てを会社の利益にせず消費者に還元しているという意味では企業努力の一つではないでしょうか?
ある程度のスキルのある方なら問題ないと思いますが…。
>未だに「まもなく日本に帰ってきます・・・。」のままなのです。
まだサポセン以外の日本事務所?が出来ていないのでは無いでしょうか?
(…と言うか明記されていないのでわかりませんが)
サポセン自体は多分どこかのアウトソーシング会社の中にあるのでは無いでしょうか?(PC業界で自社でサポートセンターを運営しているところは殆ど無い筈ですから)
何度も言っていますがこの商品には非常に満足しています。
つまらないアプリや読みもしないような説明書は要りません。
まぁ要望といえば、ProとHomeの選択肢を作ってほしかったのと、モデム不要ということくらいでしょうか…。
書込番号:3770823
0点
2005/01/13 22:33(1年以上前)
" 11月から開設されているホームページは、いっこうに改訂される
気配もありません。未だに「まもなく日本に帰ってきます・・・。」
のままなのです。"と言うことですが,
http://jp.gateway.com/products/products.html?category=desktop
ここ以外にGatewayのホームページはあるんでしょうか.
上記のアドレスではすでに修正されたものが,12月10日の段階で
出ています.
あたらしいGateway は以前のGatewayとは違うというのは,
僕も感じています.
BTOが無くなり,サポートも工場出荷状態に戻すだけ,デスクトップは
705JP1機種という何とも味気のないスタートですが,新Gatewayの
現在の力ではこれ以上は難しいのでしょう.
アメリカ国内でもBTOと言うよりも何種類かの組み合わせを
作っておいて,それにいくつかの周辺機器を足す,と言った売り方で, かってのきめ細かなBTOはもうやっていません.
たぶんこれは買収したeMachinesからのノーハウでしょう.
突然撤退したのもそれだけ旧Gateway が追い込まれていて,恥も外聞もなく企業規模を縮小したのでしょう.
そしてeMachinesの新しい血を導入して再生を図っているのが現状なのでしょう.
Gateway としては将来に備えたのか,もっと売りたいと言うことなのか,,独自のサポートセンターを秋田にもうけて再参入を果たしたのでしょう.
長くなりましたが,これを前提として理解しないと話がかみ合いません.
つまりGatewayと言う昔の名前に期待をしすぎたんではないでしょうか.
だからサポートが物足りないとか,マニュアルが不十分だとか言ってしまうんではないですか.
でもそんな昔の顔を忘れて新Gatewayのマシンを見たらどうでしょう.
現状12万円という価格から見たら,サポートを含めなくてもCPは
すごいんではないでしょうか.
保証規約など自分に都合が良い,と言いますが,パソコン関係の規約
は各社似た様なもので,Gatewayが特に自己本位だとは思えません.
世の中おかしな訴訟やクレームは数知れないので,各社とも防衛に走って
がんじがらめの規約を作るのでしょう.
どうしても取説の不備などご不満があるんでしたら,ほかのユーザー
を巻き込まないでお一人でガンガンおやりください.
別にこんな規定や不完全な取説でも,なんの痛痒も感じないユーザー
もいるんです.
どうぞ放っておいてください.
書込番号:3774663
0点
2005/01/15 03:49(1年以上前)
45倍速のCFをフロントパネルのカードリーダーに挿入して中身の写真を読み込むと、妙に体感速度が遅いので、HDBENCHで速度を測定してみると、Read900KB Write850KBという転送速度でした。
試しに、メルコのMCR-6U/U2というUSB2.0に対応したカードリーダーをフロントパネルのUSB端子に接続して同じ測定をしたところ、Read7000KB Write3500KBという速度が出ました。
前者の転送速度がUSB1.1の理論転送速度に近いことから、カードリーダーはUSB1.1で接続されているのだろうと判断したのですが、banbankbさんの発言にあった、
>交換品は、emachinesのマルチリーダーで、内部構造が多少違っているようでした。
という発言が気になります。
また、705JPを購入するときにDVDライティングソフトを一緒に購入しようとすると、ショップの店員に、「どのメーカーのドライブが搭載されているかは箱を開けてみないとわからないので、ドライブの型番が判明してから対応しているソフトを購入した方がいいですよ。」とアドバイスを受けました。
同じように、カードリーダーに幾つかの種類があり、種類によって転送速度が違うという事があるのでしょうか?
書込番号:3780567
0点
2005/01/15 16:34(1年以上前)
アメリカのGatewayにマニュアルがありますが,705JPに相当すると思われる
タワー型のもののマルチメディアカードリーダーには2種類あるようです.
5503313と5503314です.
http://support.gateway.com/s/Accessor/5503313/5503313mv.shtml
http://support.gateway.com/s/Accessor/5503314/5503314mv.shtml
どこが違うのかはわかりませんが,接続の速度はUSBポートはUSB2.0,
ほかのカードリーダーはUSB1.1となっています.
たぶん日本で売っているものもこれと同じものだと思われます.
全部USB2.0のスピードだと思っていましたが,残念でした.
DVDのライティングソフトはインストールされていたものでは
使えないんでしょうか.
まだぼくは一枚もDVDを焼いていないのでよくわかりませんが.
書込番号:3782697
0点
内蔵カードリーダーの件で購入した上新電機からサポートに電話で確認したところ
「USB2.0の仕様です」と返答が返ってきましたので、別の外付け2.0リーダーに比べても
かなり遅いですよと言うと「機種が違えば速度が変ります。仕様はSB2.0です。」
と何度もUSB2.0仕様となっていると言われました。
担当の上新電機の人もすみませんと謝るのみでした。
HDDもカリカリ音が目立ちますし、ちょっと残念でした。
まぁ処理の性能には満足していますけれど。
書込番号:3798512
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)