このページのスレッド一覧(全47スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 11 | 2008年3月25日 20:06 |
![]() |
0 | 2 | 2008年3月11日 21:53 |
![]() |
1 | 9 | 2008年3月3日 10:21 |
![]() |
11 | 16 | 2008年3月6日 21:35 |
![]() |
1 | 5 | 2008年3月12日 18:09 |
![]() |
1 | 2 | 2008年2月23日 08:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5236j
オンラインゲーム”女神転生”(推奨動作環境GeForce7800以上)で遊びたくて”GT5236j”を購入しましたが、ビデオカードの選択に悩んでいます。
ビデオカードの書き込みや初心者のビデオカードの選び方など読みましたが決められません。
1万5千円以内でゲームボードを購入したいと思っています。
皆さんのお勧めのビデオカードをご紹介下さいませんでしょうか?
0点

> 失礼します^^さん
女神転生ですが見た限りDirectX9c以降に対応したNVIDIA製かATI製でメモリのバス幅が256bit以上を推奨していると思われます。
これを考慮すると以下のシリーズが該当と思われます。
NVIDIA GeForce 7800シリーズ
NVIDIA GeForce 7900シリーズ
NVIDIA GeForce 8800シリーズ
NVIDIA GeForce 9600シリーズ
ATI Radeon X1800シリーズ
ATI Radeon X1900シリーズ
ATI Radeon X1950シリーズ
ATI Radeon HD 2900シリーズ
ATI Radeon HD 3800シリーズ
どれも予算オーバーかなぁ…。(安くても2〜3万円)
女神転生でどの程度の快適さを推奨としているのか不明ですが、
価格で妥協するとゲームが快適に遊べない可能性もあると思います。
望ましいのは、今2万円前半で購入できるGeForce 9600GTかなぁ。
ゲームであればNVIDIA製の方が望ましいです。(同価格であればNVIDIAの方が速い)
メーカーに関しては、今はNVIDIAやATIが作成したリファレンスデザインで製造しているので
基本的に知られているメーカーで保障があれば問題ないと思います。
書込番号:7521528
0点

Nisizaka さん
早速のアドバイス有難う御座います。
”GeForce 9600GT”が”8800GTS 512”に匹敵という事を考えると2万円前後で購入できるのであればお勧めですよね。
でも、初心者の私には発売したばかりの”9600GT”は、リスクが大きいかもしれません。
予算は、2万円くらいまでなら大丈夫なのですが・・・。
私の望む”女神転生”での快適さは”ハング”しない事を優先しゲーム内でのグラフィックの設定は最低でも気になりません。
私も、ビデオカードで一番見聞きする←(間違っていたらすみません)”GeForce”が良いのかな〜とは考えています。
書込番号:7521660
0点

> 失礼します^^さん
価格重視で、熱問題&電源容量問題も心配ないビデオカードでしたら、
GeForce 8600GTや8600GTSではないでしょうか。これだと1万円前半です。
私のGT5096jにGeForce 8600GTをつけていますが、カプコンのロストプラネットでは26〜38FPSとそこそこです。
ちなみにGeForce 9600GTでは80FPS台、オンボードのGMA X3000等は5FPS前後です。
8600GTと9600GTは、性能も2倍、価格も2倍といったところなんでしょうかね。(^^;
自分は半年ほど使っていますが、問題は特に発生していませんね。
ちなみにGeForce 9600GTは、熱問題等で一部から地雷と言われたGeForce 8800GTの放熱性改良と低価格化(シェーダー数を削減)モデルです。
(チップやボードの基本的な設計はGeForce 8800GTを受け継いでいます)
まあ、本当の初物地雷ではないのでさほど心配する必要はないかと思います。
ちなみにCPUの発売が遅れて未発売になっているハイエンドモデルではGeForce 8800GTを搭載する予定だったみたいです。
Gateway GT5248j(CPU未発売の為、発売中止?)
http://jp.gateway.com/products/product.html?prod=GT5248j
書込番号:7521917
0点

Nisizaka さん 有難う御座います。
価格面を重視し”GeForce 8600GT”にしようと思います。
PCとビデオカードには相性があると聞きますが、宜しければNisizaka さんの搭載されている”GeForce 8600GT”の型番を教えて頂けませんでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:7522005
0点

> 失礼します^^さん
私のは、8600GT初期のAOpen製なので現在販売されていません。
最近は、規格がAGPより厳密になったPCI-Expressに移行したことと、最近はNVIDIAやATIがリファレンスデザインを作成し各メーカーが製造とカスタマイズ(冷却方法の変更、オーバークロック仕様等)する仕組みなので基本的に相性は相性問題の発生は無いと思います。
むしろ使用するパーツの品質によってメーカーの差が発生しているのが現状だと思います。
ちなみに私のAOpen製はカスタマイズ無しの思いっきりリファレンスデザインです。
あと、Gatewayのマザーボードは、PCI-ExpressのリファレンスメーカーであるIntel製なので基本的に相性問題が発生する確率は限りなく低いと思います。
最近のトラブルの多くがハイエンドのビデオカードを使用した時の電源容量不足の方かなと思います。
自分的にお勧めなのは、ELSA GLADIAC 786 GT V2.0 256MBや別ブランドのLEADTEK WinFast PX8600 GT TDHでしょうか。
この辺りはスタンダード系の定番なのでこれを買っておけば大丈夫だと思います。
ちなみに現在のGeForce 8600GT系は、メモリ規格がDDR2、DDR3、メモリサイズが256MB、512MB、1GBがあります。
1万円台前半はDDR2 256MBが主流で、ヘビー3Dゲームを実行しない限り高速メモリ、大容量のVRAMは今は不要かなと思います。
書込番号:7522321
1点

Nisizaka さん お忙しい中、親身にアドバイス下さいまして本当に有難う御座います。
Nisizaka さんに相談に乗って頂き、LEADTEK WinFast PX8600 GT TDHに決定することが出来ました。
どうも有難う御座いました。
書込番号:7522827
0点

教えて下さい。
GT5236jに、9600GTは大丈夫でしょうか?
どなたか、試された方おられますか?
よろしければメーカーも、教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
書込番号:7575880
0点

tasogaredoki さん こんにちは^^
私は”LEADTEK WinFast PX8600 GT TDH”を購入し、主に、オンラインゲーム”女神転生”を楽しんでいますがゲーム内での設定も変更することなく快適にログイン出来ています。
現在の所”ハング”の経験は一度も有りません。
購入後の取り付けやドライバーのダウンロードなど、少し不安でしたが、特に悩むことなく完了しました。
説明書は詳細な内容では有りませんが、初心者の私でもドライバーのダウンロードも含め1時間かかりませんでした。
私は価格優先で”LEADTEK WinFast PX8600 GT TDH”に決定しましたが、大変満足しています。
参考になれば何よりです。
書込番号:7576391
0点

内容を十分確認せずに書き込んでしまいました。
”9600GT”の書き込みは出来ません。
失礼しました。
書込番号:7576426
0点

> tasogaredokiさん
同じような質問がGT5084jで最近ありましたのでこちら回答しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/0010XA18996/#7564511
結論としては、リファレンスサイズであればGeForce 8800GTと同サイズなので取り付け可能と思います。
(サイズはギリギリになる様子です)
書込番号:7580092
0点

ありがとうございます。
電源400Wが少し不安ですが、容量がちょっと不安ですが
9600GTは取付けは大丈夫そうですね。
書込番号:7586181
0点

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5236j

こんばんは
ディスプレイ側にRGBx1とHDMI端子x1がありますので、RGBで接続が可能です。
書込番号:7519632
0点

ありがとうございます!
パンフみたりしてもわからなくてほんとに焦りました
ありがとうございました(^_^)
書込番号:7519682
0点

1998年から使い続けていたゲートウェイパソコンを手放して、またまたゲートウェイを買いました。で、Dドライブにリカバリー用のデータが入っていたので、データ用として内蔵ハードを追加!値段が安かったのと、データ用だから遅くてもいいやって感じで、SAMSUNG 500GB S-ATAUHA500LJというHDを使用。すると、普段使っている分には問題ないのですが、スリープから復帰するときに再起動してしまうようになりました。デバイスマネージャーで無効にすると問題ないので原因は明らかなのですが、国内メーカーのHD、もしくはゲートウェイで増設された方は問題ないのでしょうか?いらっしゃいましたら教えてください。OSの問題かな〜って、少し思っています。ちなみに今は、スリープは切ってしようしています。ではお願いいたします。
0点

>Dドライブにリカバリー用のデータが入っていたので、データ用として内蔵ハードを追加!
この文章の意味がよくわからないのですが、データ用にHDDを増設したのとDドライブにリカバリー領域が入っていたのと何か関係があるのでしょうか?
リカバリー領域を増設したHDDに移動した、元のDドライブの領域のパーティションを変更した、ドライブレターを変更した等、元のドライブの内容を変更したのでしょうか?
書込番号:7473377
0点

かっぱ巻さん 早速の返信ありがとうございます。パーティションは変更していません。元々Dドライブは9GBと容量が少ないことと、リカバリー用のデータが入っている為フォーマットが出来ないので、個人的にあまり使用したくない為新しいHDDを増設したということです。リカバリー用のデータはバックアップは取っているので削除してもいいのですが、どっちにしろ9GBでは少ないので・・・。紛らわしい文面ですいません。
書込番号:7473522
0点

通常起動だと問題無くて、スリープからの復帰に失敗してしまう。増設HDDを無効にすると発生しなくなる。ということですね。
休止状態からの復帰はどうでしょうか?
MicrosoftUpDateなどはすべて当てていますか?
(こういった場合、当てていない方がいい可能性もありますが)
間もなく公開されるSP1で改善されるかもしれません。
書込番号:7473603
0点

先ほど試してみましたが、休止状態からの復帰は問題ありませんね。OSの方で改善できるような気がしてきました。MicrosoftUpDateは全て更新していますが、SP1での改善を期待してみることします。ありがとうございます。
書込番号:7473673
0点

休止状態の場合電力消費はほとんどなくなりますが、スリープの場合は各機器が生きていますから、そこから復帰するのに必要な電力が不足している(電源がヘタレ)可能性もあるかと思います。
書込番号:7473873
0点

やまどえすさん、こんにちは。
スリープからの復帰に失敗するということなので、
もしかすると下記の2つの方法のいずれかで改善されるかもしれません。
コントロールパネル→システムとメンテナンス→デバイスマネージャ→ネットワークアダプタと選択
ネットワークアダプタの左にある+マークをクリック
するとLANのデバイスが表示される
それを選択し右クリックしてプロパティを開く
「電力の管理」タブを選択する
2番目の項目のWake on LANの[Wake On Directed Packet]と[Wake On Magic Packet]のチェックを外す
「スリープモードになるときに USB マウスを動かすかクリックすると、
Windows Vistaベースのコンピュータがスリープモードから再開されない」
http://support.microsoft.com/kb/930091/ja
書込番号:7473941
0点

こんにちは
電源が400Wありますので、ハードディスクが1台増えただけで電力不足になるとは思えませんが・・・
書込番号:7473960
0点

ええ、スペック通りで正常に動作しているならまず問題ないと思います。
故障の可能性を考えての書き込みです。
書込番号:7474283
0点

かっぱ巻さん、カーディナルさん、空気抜きさん、ありがとうございます。
カーディナルさんの電力の管理も色々やってみたのですが結局駄目でした。サポートセンターに電話したら、再起動時にブルー画面になるため周辺機器の不具合が原因とのこと!SAMSUNGのHDDはあまり評判良くないみたいなので、HDD自体が悪いのかも知れませんね。
しかし、スリープからの復帰以外は快適に使用しておりますので、あまり気にしないようにします。
ありがとうございました。
書込番号:7478164
1点

こんばんは
どこのメーカーにしても初期不良は発生します。
問題はそのときメーカーがどのような対応をするか、なのです。
外資系のサポートは国内メーカーに比べると見劣りします。
初期不良がなかったとしても、後でどのようなトラブルが発生するかわかりません。
ある程度自分で解決できるのでしたら、悪くないと思います。
牛柄よりDELLのほうがサポートはいいでしょう。
書込番号:7456625
1点

hamilton8068さん、こんにちは。
どちらがトラブルが少ないか?というのは分かりませんが、
DELLだと仮に何かあっても到着後10日以内であれば(送料は自己負担で)返品可能です。
なおDELLの購入検討対象機種がInspiron 530かInspiron 530sであれば、
「USB機器を接続して起動した時にロゴ画面でフリーズする」という問題が発生する可能性があります。
それなりの対処策はあるのですが…
書込番号:7456663
1点

>カーディナルさん
USB地雷ってやつですね・・・
531だと、そのようなトラブルはないようです。
USBでトラブルがあるというのは使いにくく感じますね・・・
どうです?踏んだことありますか?
知り合いに勧めようと思っているのですが、相手が相手だけに・・・
書込番号:7457669
0点

空気抜きさん、こんにちは。
私が経験したのはUSB関係の異常というのは
・初回電源投入時にエラーメッセージが出た
ただし接続する端子を変更しF1キーを押すとその後は正常にセットアップ出来ました。
・認識されない端子があった
これも後でいろいろ試しましたが、再現性が無いです。
この上記2点は530が届いたばかりで舞い上がっていたので(^^;
きちんと挿せていなかったのが原因かもしれません。
・USBフラッシュメモリで「ハードウェアを取り外す」を選択してもアクセスランプが消灯しない
そのまま取り外しても特に異常は無いです。
・外付けHDDのバッファロー HD-W1.0TIU2/R1で(電源連動にしているのに)シャットダウン後も電源が切れない
その後の使用には特に問題はありません。
この2点は今も同じです。ただ深刻な問題ではないのでそのままにしています。
「DELLロゴでフリーズする」というのは体験した事がありません(BIOSは1.0.3)。
書込番号:7458579
0点

情報ありがとうございます。
最近の生産分は以前に比べるとUSBトラブルは改善されているということでしょうか?
なるべくトラブルが少ないパソコンだったらいいのですが、そんなのあるわけないし。
相手が相手というのは、素人の上に思い込みが激しすぎるので人の話をまったく聞かない。
トラブルのときが不安です・・・
サポートの人大変だろうな、何度言ってもわかってくれないから。
書込番号:7458872
0点

> hamilton8068さん
話題が脱線しているような気がしますが、元のhamilton8068さんに対しての返答をします。
ただ、空気抜きさん、カーディナルさんが指摘しているようなサポートの弱さは
Gatewayは国内メーカーと比較して見劣りすると言うことは無いと思います。
(むしろ、国内メーカーのMCJ等の方が酷かったです)
NEC、富士通等の国内大手メーカーは、訪問サービス(一部メーカーは訪問修理も)や
初心者向けサービスがあるのでこの点で比較すると規模的な事もあってGatewayも負けてしまいます。
・初期不良交換
Gatewayに関しては、基本的に販売店対応となります。販売店に連絡すれば対応してくれます。
販売店によって初期不良交換の対応期間や内容が違うので注意してください。
この辺りは、国内メーカーと違いはありません。
・保障修理
ドライブ類などの自分で交換できるパーツは、送ってもらって自分で交換することが出来ます。
修理の場合は、箱を廃棄したなどで梱包箱が必要な場合はサポートに修理依頼時に連絡すれば
運送会社側で無償で用意してくれます。
修理期間は約1週間です。
修理依頼時にHDDを外して修理に出す事も可能です。
また、保障期間終了前に点検サービスを依頼することが出来ます。
(今は不具合が無くてもメーカー側でチェックしてもらうことです)
ちなみに私の場合は、ノートパソコンで点検サービスに出した所、バッテリーを交換してもらいました。
修理部品ですが、新品または程度に問題が無い中古品となります。
外装部品関係は修理経験から新品を使用していました。
あと、Gatewayの弱点という所ですが修理が多少下手です。(^^;
修理から戻ってきたらチェックを忘れずに…。
あと、保障期間(延長保障含む)中に部品が欠品して修理不能になった場合は、代替のPCに交換となります。
(今の所、GT40xxj系のマザーボード故障の場合で保障期間中の方は後継機のGT5094jへ交換になっています)
・サポート
Gatewayは大阪のサポート会社に依頼している様子です。(以前聞いた所)
eMachinesのサポート兼務なので集中して混雑する時間帯は10分程待たされることがありますが、時間帯を外せばすぐつながります。
サポートの対応レベルは、多少玄人向けな感じでしょうか。
某巨大掲示板にも書かれていますが、いきなりケースを開けてくださいは確かにあります。(^^;
欠点としては、Webのサポート情報が弱いことでしょうか。
ドライバ類は、米国ページからダウンロードした方が良いこともあります。
Gatewayのこの最近のモデルでのトラブルケースは、Intel G33 Expressチップセット搭載モデルで
突発的に再起動が起こる問題が発生している様子です。(GT5236j等の2008年春モデルでは解決済み)
この問題は、2008年春モデルで対策されているBIOSにアップデートする事で解決する様子です。
Gatewayの延長保障は1万円ちょっとしますが購入する場合は入っておくことをお勧めします。
延長保障は購入後1年以内に加入することが可能ですので様子を見てからでも可能です。
> 空気抜きさん
企業向けは問題ないのですが、個人ユーザー向けのサポートは付加価値のある保障でないと
サポートの質が悪いと話を聞きますがどうなんでしょう?
Gatewayの方が劣ると言いますがGatewayのサポートは国内大手メーカーと遜色ないと思っています。
> カーディナルさん
通販の場合は、一定期間の返品が出来るのは普通ですね。(クーリングオフ制度もありますし)
問題があった場合は店頭購入でも返品できると思います。
蛇足ですが、消費者保護の凄い米国だと店頭購入品でも使ってみて気に入らなかったら返品がOKらしいです。
なので開封物が値引きして売られていることも多くありました。(自分が見たのはシリコンバレーのFry'sですね)
ご参考に。
書込番号:7459048
1点

>Nisizakaさん
MCJってマウスコンピュータ パソコン工房 フェイスですね。
マウスがひどいという話は有名ですが、パソコン工房はいい店だそうです。
「外資系のサポートは国内メーカーに比べると見劣りします。」ってのは初心者向けではないということで。
NECや富士通に比べると手厚いものではないでしょう。
マウスは論外でしょう、マウスを基準にしたらほとんどのメーカーは優良メーカーになりますよ。
最初安いから買おうと思いましたが、怖くなりました。
>企業向けは問題ないのですが、個人ユーザー向けのサポートは付加価値のある保障でないと
サポートの質が悪いと話を聞きますがどうなんでしょう?
スタッフしだいか、マニュアルがそうなっているかはわかりません。
金を積まないと満足なサポートは受けれないということなのでしょう。
まあ、正直でよいのでは?
>Gatewayの方が劣ると言いますがGatewayのサポートは国内大手メーカーと遜色ないと思っています。
サポートランキングは高くなったと記憶しておりますが・・・
日本から逃げ出したメーカーが信じられますか?
個人的にはちょっとね・・・
書込番号:7459377
1点

> 空気抜きさん
> マウスがひどいという話は有名ですが、パソコン工房はいい店だそうです。
マウスは、職場に導入したPCで酷い目に会いました。
パソコン工房の運営会社のユニットコムの会社は仕事で付き合いがあるのですが、
MCJ子会社になって色々と変ってきている様子です。
> マウスは論外でしょう、マウスを基準にしたらほとんどのメーカーは優良メーカーになりますよ。
まあ、それ以外のメーカーでも電話が混雑しすぎてつながらない等、問題のある国内メーカーは多くありますけどね。
ちなみに外資系同士では自分の経験上、AppleとGatewayではGatewayの方が上です。
Dellは個人で所有したことが無いのでわかりませんが。(仕事で使っているのはDellです)
> 日本から逃げ出したメーカーが信じられますか?
> 個人的にはちょっとね・・・
あの時の衝撃は凄いものだったですが、あの当時の経営陣って結局米国でも大失敗して買収したeMachinesの経営陣に乗っ取られる結末になっています。
今の日本のGatewayは、2002年に設立したeMachinesの日本法人からの改名ですし、同じ名前ですが全くの別物ととらえるべきでは?
(自分は、旧Gatewayと現Gatewayは別物と考えています)
逃げ出すというより当時の海外部門が倒産したととらえるべきでしょう。
まあ、eMachinesも設立時のソーテックと提携していた時代とは名前だけで全くの別会社でしすけど。
今のGatewayはAcerの子会社ですし、その意味では今は色々と事情は異なっていると思います。
この辺りは個人の主観なのでこれ以上は言いませんが…。
書込番号:7459691
1点

>MCJ子会社になって色々と変ってきている様子です。
まさか、マウス化しているとか?
それは勘弁ですね。
ブランドに傷がつく。
>まあ、それ以外のメーカーでも電話が混雑しすぎてつながらない等、問題のある国内メーカーは多くありますけどね。
例えば、ソーテックとか?
>ちなみに外資系同士では自分の経験上、AppleとGatewayではGatewayの方が上です。
アップルコンピュータは使ったことがありません。
OSはMacでしたっけ?
>Dellは個人で所有したことが無いのでわかりませんが。(仕事で使っているのはDellです
家で3.4年前に購入したのが、DELLです。
今まで大きなトラブルはありませんでした、サポートも悪くはなかったです。
>あの時の衝撃は凄いものだったですが、あの当時の経営陣って結局米国でも大失敗して買収したeMachinesの経営陣に乗っ取られる結末になっています。
今の日本のGatewayは、2002年に設立したeMachinesの日本法人からの改名ですし、同じ名前ですが全くの別物ととらえるべきでは?
牛が消えた時は自分も驚きました。
親に話したら、「何それ?」って言われましたけど。
買収されたのは知ってますが、全くの別物ですか・・・
実感がわきませんね・・・
個人的には不信感がぬぐえませんが・・・
なんだかんだ言っても仕方ないので、そのことを信じるしかないですね。
書込番号:7459766
1点

空気抜きさんへ
BIOSが1.0.5になってからかなり減ったのは間違いないと思います。
ただそれでも完全に、というわけではないみたいです。
あくまで個人的な印象ですが、今年(1.0.10)になってから逆に問題を訴える方が増えているような気がします。
Nisizakaさんへ
>通販の場合は、一定期間の返品が出来るのは普通ですね。(クーリングオフ制度もありますし)
ご指摘ありがとうございます。どうもDELLだけと思い込んでいました。
他メーカーのクチコミで返品は受け付けてもらえなかったというのを読んだことがあったので…
書込番号:7461784
0点

>カーディナルさん
複雑ですね・・・
BIOSを上げ過ぎるとかえって良くないってことですか?
530はだめかもしれませんね、割高でも531の方を勧めることにします。
貴重な情報ありがとうございます。
書込番号:7462042
0点

> hamilton8068さん
そういえば、話題が伸びていますが根本的な返事が一つも無い事に気がつきました。(^^;
GatewayとDellですが、お好きな方を選べは良いと思います。
トラブル発生率については気にするほどの差は無いと思います。
気になるのであれば有償サポートや延長サポートに加入する事をお勧めします。
> 空気抜きさん
> ブランドに傷がつく。
現状は、独自性を保っていますが利益次第では突然変更はありえますね。
秋葉原のPCパーツ業界も厳しい様子ですし…。
> 例えば、ソーテックとか?
ソーテックは、ONKYOと統合を進めている様子です。
これによる変化を期待したいですね。(^^;
> OSはMacでしたっけ?
Mac OS Xですね。Intel CPU搭載モデルはWindowsも動作します。
正直、OSの独自性等もあって普通のPCと同列ではないのですが、
標準の無償TELサポートが購入後90日間、修理価格は固定価格(内訳非公開)。
最低価格は製品にもよりますが約5万円。次は11万円ぐらいかな。
ちなみにネジ交換でも5万円、ノートのHDD交換(修理)は12万円らしいです。(^^;
良くも悪くも外資系企業風味が炸裂ですね。競争が無いからかな?
その意味では、GatewayもDellも一般レベルです。
> 今まで大きなトラブルはありませんでした、サポートも悪くはなかったです。
Dellは、中国の大連にサポートセンターの中心を移した後にサポートの評価を落としてしまった様子です。
(初期は、色々と問題があった様子です。今は改善していると思うので事情は違っていると思います)
その後、有償サポートを中心に日本国内にサポート拠点を再強化している様子です。
> 個人的には不信感がぬぐえませんが・・・
> なんだかんだ言っても仕方ないので、そのことを信じるしかないですね。
さすがに次は無いと思います。ある時は会社が消滅する時だけと思いますが。(^^;;
Gatewayは、スペックとコストパフォーマンスととりあえずサポートで勝負している会社なので、
これに刺激されてDell等のライバルも対抗しています。
少なくともGatewayの影響で搭載メモリの増加やハイスペック機の低価格化は進んだと思います。
その意味では、Dell、HP、Gateway & eMachines等の米国系メーカーが切磋琢磨して良い物を
安く売って売ってくれればいいかなぁと思っています。
国内メーカーは付加価値路線に走りすぎていて、外資系を避けるような感じでグローバルな勝負が出来ていない状態から
正直昨年の日立のように将来脱落者がでてくるのかなぁと感じてはいます。
または、気がつくと国内メーカーは東芝や松下みたいにノート専門になっている可能性もありますが…。
> カーディナルさん
> 他メーカーのクチコミで返品は受け付けてもらえなかったというのを読んだことがあったので…
ふと調べたら通信販売にクーリングオフは無かった…。orz
ただ、購入した商品に瑕疵的な問題が発生した場合は返品不可でも返品を受け付けるケースはあります。
DellとかAmazonは米国系企業だけに返品対応も米国と同程度の対応をしてくれますね。
書込番号:7465135
1点

>現状は、独自性を保っていますが利益次第では突然変更はありえますね。
それは困りますね、ショップブランドでも大手なのに。
>秋葉原のPCパーツ業界も厳しい様子ですし…。
高速電脳がつぶれたって話ですか?
最近は厳しいらしいですね、自作派が減ってきているのでしょう。
メーカー製が安くなってきたから・・・
>ちなみにネジ交換でも5万円、ノートのHDD交換(修理)は12万円らしいです。(^^;
良くも悪くも外資系企業風味が炸裂ですね。競争が無いからかな?
その意味では、GatewayもDellも一般レベルです。
修理料金高すぎ・・・
>ソーテックは、ONKYOと統合を進めている様子です。
これによる変化を期待したいですね。(^^;
聞いたことあります、経営陣が一新されないと意味がありませんが・・・
よくなると良いですね。
>国内メーカーは付加価値路線に走りすぎていて、外資系を避けるような感じでグローバルな勝負が出来ていない状態から
正直昨年の日立のように将来脱落者がでてくるのかなぁと感じてはいます。
たぶん大丈夫だと思いますよ、初心者が減ることはないと思いますから。
初心者は自分で調べたりしなかったら、いつまでたっても初心者ですし。
初心者やパソコンは単なる道具ではない(AV機など)として見る人にとっては、付加価値のあるメーカー製は魅力だとおもいます。
書込番号:7465502
1点

> 空気抜きさん
> それは困りますね、ショップブランドでも大手なのに。
> 最近は厳しいらしいですね、自作派が減ってきているのでしょう。
PCショップの大手のソフマップは今やビックカメラの子会社、
ツートップも一度倒れた会社ですし…。
秋葉原でパーツ店の撤退も多いので安心はしていられないという事ですね。
高速電脳は仕方ないでしょ(^^;
> 聞いたことあります、経営陣が一新されないと意味がありませんが・・・
> よくなると良いですね。
経営陣は、社長を含めた大半の取締役がオンキョーの人に変わったし、
営業所もオンキョーの支店と統合が進んでいる様子ですし、
生産工場、修理、コールセンターもオンキョーの工場へ移転…。
ソーテック、鳥取オンキヨーをPC専業の生産拠点に転換
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0225/gyokai235.htm
正直言って、今のソーテックってオンキョーの別ブランドになりつつあるような…。
今年の年末頃にはソーテックの雰囲気がガラリと変わっている可能性が高そうです。
> たぶん大丈夫だと思いますよ、初心者が減ることはないと思いますから。
それはどうかなぁ…。
気が付くと国内メーカーのPCは、PC機能付TVとかになっているかもしれませんよ。
多分、将来は今よりも選択と集中をしないと時代に生き残れない時代になると思います。
少なくともポジションが曖昧なメーカーは消えていくと思います。
書込番号:7465700
1点

>Nisizakaさん
PC業界も変わっていきますね・・・
結局スレ主さんはどうなったんでしょうね。
書込番号:7465801
1点

皆さん、色々と書き込み有難うございました。体調を崩してしまい、なかなか返事の書き込みできなくて…。申し訳ありませんでした。結局、DELLとこのマシンを検討しましたが、スペックや店頭で拝見した結果、このマシンを購入しました。まだ、使い始めて何が起こるか分かりませんが(初期症状)順調に作動しています。有難うございました。
書込番号:7494417
1点

こんにちは
ATX規格の電源ですね、メーカー製は独自の規格を使っていたりするのでわかりませんね。
ネジの位置が同じだったら大丈夫だと思います。
書込番号:7449967
0点

> ゴン=フリークスさん
ATX 2.2以降対応で、ノーマルの電源とサイズ(特に奥行き注意)が共通であれば大丈夫ですよ。
書込番号:7449977
0点

ATX 2.2以降ですね。調べてみます!
ちなみに、GT5240jなんですが8500GTを9600GTor8800GTに変えても大丈夫なんでしょうか?
標準のものでは電力不足ですかね?
書込番号:7466899
0点

8800GTとかだとビデオカードに電源端子が有りますから、標準の内蔵電源だとそちらのコネクタが内ので電源供給が出来ません。
(HDD用の4Pコネクタを変換するアダプタとかも有りますが・・・)
書込番号:7522859
0点

> ゴン=フリークスさん
過去にGT5218j等でさらに消費電力があるGeForce 8800GTS搭載モデルがあったし、
これと同じ電源なので搭載可能と思いますが、GT5240jでは地デジチューナーがある為に正直微妙です。
8800GTは搭載したモデルの発売予定があったらしいのですがCPUの関係で消えてしまった様子です。
このケースは基本的に400W電源の様子なので下記のモデルも400W電源と思われます。
Gateway GT5248j (Core 2 Quad Q9450 + GeForce 8800GT)
http://jp.gateway.com/products/product.html?prod=GT5248j
> ryakuさん
標準の内蔵電源でもビデオカード用の6PIN電源ケーブルはありますよ。
(過去のスリムケース以外で無いモデルを見たこと無い)
ただ、他のケーブルと束ねられているので判りづらいですが。
書込番号:7523022
0点

この機種を買って一週間たちます。
さすが デユアルコアです。快適にうごきます。
ところが ハードデスクに 読み込むたびに カリカリと 音が 高すぎるような
気がいたします。皆さんのは どうでしょうか?
0点

内蔵されるHDDのメーカや型番はPCのロットによって違うことがあります。
よって、一概には言えません。
また、Vistaはデフォルトではインデックスを作成するために
しょっちゅうHDDにアクセスします。
音があまりに気になるならインデックスの作成を停止させれば、少しはましになります。
デメリットはファイルオープンや検索が少し遅くなります。
書込番号:7433450
1点

galantyさん
早速のご返答ありがとうございました。
今までしようしていたVAIOも 同じような音をしていましたが これは ハードが
古くなったせいだとおもっておりました。
気にしないで 使っていきます!
書込番号:7433505
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)