このページのスレッド一覧(全6スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2019年1月6日 22:51 |
![]() |
0 | 3 | 2012年7月16日 22:42 |
![]() |
3 | 9 | 2011年8月18日 14:49 |
![]() |
0 | 4 | 2010年5月1日 11:23 |
![]() |
7 | 16 | 2010年10月31日 03:26 |
![]() |
8 | 8 | 2009年7月28日 00:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5236j
誰かみてくれているといいのでだが・・・・。
CPUをcore2DuoE8200からcore2QuadQ9550Sに交換を試みたのですが、BIOSでCPUを認識しないようで、OS(win10)が立ち上がりません。方法があったら教えて頂きたいのですが。
0点

BIOSが有ればアップデートしてみるくらいしか無いです^^;
CPUの対応、非対応はこの手の物ではあり勝ちなので、動作しなければそれきりです^^;
書込番号:22376345
1点

BIOS Intel (Schroeder Town) G33 Motherboard DPP3510J.15A.0304 9.0 MB 2010/07/29 Download
http://www.gateway.com/gw/ja/JP/content/drivers-downloads
↑のサイトで デスクトップ → GTシリーズ → GT5236j で検索すると最新のBIOSをダウンロード出来ます。
そのBIOSに更新すればCPUを認識するのではないでしょうか?
元のCPUに戻して更新してみてください。
書込番号:22376350
0点

>揚げないかつパンさん
早速のご回答ありがとうございます。
BIOSは下記の通りで最新のものと思われます。
BIOS DPP3510J.15A.0316 8.4 MB 2010/09/20 Download
>kokonoe_hさん
上記BIOSを使用中で、ご紹介のあったBIOSに変更(元のCPUで)しようとしましたが、受け付けてくれませんでした。
BIOS Intel (Schroeder Town) G33 Motherboard DPP3510J.15A.0304 9.0 MB 2010/07/29 Download
お二人ともありがとうございました。もう少しあがいてみます。
書込番号:22376474
0点

SなしのQ9550でS-Spec「SLAWQ」 C1ステッピングなら動作する可能性はあったでしょう。
当方はメーカー製の省スペースPCなので、換装にQ9550Sも検討していましたが
動作しなかった場合は、他で使えるPCやマザーボードが無いので確実なQ9650を選んでいます。
書込番号:22376812
0点

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5236j
Duasl-coarのはずなのにプロセサーのCPU名が1つしか表示されません、これは、正常なのでしょうか?
タスクマネジャのCPU使用率の履歴グラフも1つしか表示されません、何か設定する方法などあるんでしょうか?
お手数だとは、思いますが、どなたか?ご指導、助言よろしくお願いします。
0点

BIOS で CPU コア数 → 1 になっているかもしれませんね。
書込番号:14817231
0点

XPだとBIOSの再設定後にOSの再インストール必要だったけど、
Win7(リカバリ)後はまだ試してない・・・
というかタスクマネージャの表示する数のチェックは外されました?
書込番号:14817340
0点

運がいい時は、電源を入れると起動してくれますが、普通で、BIOS経由でないと起動しません、悪いと全然起動しません。BIOSの設定は、初期のまま、変えてませんが、ハードディスクが壊れ掛かってるのでしょうか?リカバリーディスクは、ないです。
どなたか?お手数お掛けしますが、回答よろしくお願いします。
0点

>普通で、BIOS経由でないと起動しません
BIOS経由?
起動できた場合、時計や日付が狂っていませんか?
もしそれだと、ボタン電池交換で済むかと。
>悪いと全然起動しません。
ボタン押してもまったくの無反応なのか、動いている様子はあるが画面に何も映らないとか?
まったくの無反応であれば、電源やマザボに故障の疑いありと
書込番号:13363889
1点

予備でこの機種のマザーボードを持っていますが、基本的にはBIOSはHDDを外しても故障していても関係なく起動するのが正常です。
CPUは触ったり酷使したりしない限りは滅多に壊れない部分ですので、可能性としてはマザーボード・電源・メモリの故障の可能性が高くなります。
症状からの勝手なエスパー予想だとマザーボードかな…と思いますが、電源も非常に弱い機種になります。
おそらく電源はDELTAの型番DPS-400RBAだと思うのですが、画像の場所のコンデンサがすぐ破裂する傾向があります。
動作がおかしいまま使用はせずに、修理に出すか新しいPCの購入を検討した方が良いかもしれません。
書込番号:13363915
1点

パーシモン1w さん damepon さん 回答ありがとうございます。
何も触らず、パソコンを立ち上げますと、こんな画面表示が出ます。
観にくい写真ですいませんが、回答よろしくお願いします。
書込番号:13366358
0点

優先起動デバイスがLANに設定されています。
BIOS設定画面で優先起動デバイスをHDDに変更して下さい。
HDDに設定されている場合は電源または信号ケーブルの接続不良、最悪HDD自体の故障が考えられます。
書込番号:13366387
0点

gfs15srv さん 回答ありがとうございます。
お手数ですが、設定の方法を教えていただけないでしょうか?
どこを、変更して良いのか?解らないので、お手数お掛けしますが、よろしくお願いします。
書込番号:13372829
0点

毎回その状態で動作しないのなら、何らかの理由でHDDを認識していないかもしれません。
まず電源を入れた後にF2を押してBIOSに入り、パーシモン1wさんが言われてたBIOS内の日付がどうなっているのか確認してください。
他にはBIOS内のBOOT欄のBoot Device Priorityの順番の確認と、その下のHard Drive OrderにHDDの型番が認識しているか確認してください。
認識していない場合は、No Hard Disk等の表示になっていると思います。
その場合はHDDへの配線の接触等の確認をしてみてください。
書込番号:13374206
1点

damepon さん 回答ありがとうございます。
パソコンが起動しない時は、HDDの型番が認識していなく最初の画像のようになります。
パソコンが起動する時は、次の画像のようになりました。
HDDへの配線の接触等の確認してみます。
色々な回答ありがとう御座います。
書込番号:13377310
0点

HDDの配線などを交換しましたが、たまに、起動しない時があります。
起動しないときは、同じくBIOSの画面でHDDが認識されてません。バザーボードの電池も交換しました。やはりHDD交換しないとダメなのでしょうか?
お手数ですが、回答よろしくお願いします。
書込番号:13388776
0点

>やはりHDD交換しないとダメなのでしょうか?
別のHDDをつけてもBIOSで認識しないようならマザボがNGでしょう。
書込番号:13388789
0点

HDDの交換を検討中です。
以前のクチコミを、見てみましたが、HDDによっては不具合等が起きるとのことで、どんなHDDを購入するべきか悩んでいます。
GT5236jを購入してから約2年ちょっとが経ちますが最近急にフリーズしたり、電源ボタンを押して起動させようとしても黒画面のまま(時間を置いてみたところおそらくとても遅い速度で起動)であったりといった症状が出ています。
そこでリカバリーを行おうと考えていますがHDDに問題がある場合は面倒なためこの際、同時に交換したいと考えており今回質問をさせていただきました。
GT5236jのHDD増設を行った方でこのHDDなら正常に起動しているというHDDがありましたら、教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
0点

>最近急にフリーズしたり、電源ボタンを押して起動させようとしても黒画面のまま
おそらくHDDは、問題ないと思います。
この症状だと埃がたまっているか電源がへたっているかメモリーに問題があるかだと思います。
リカバリーして様子をみて下さい。
書込番号:11303083
0点

tora32さん迅速な返信ありがとうございます。
そうですか。もしもHDDが悪い場合どのような症状が出るのでしょうか?教えていただけたらうれしいです。
早速リカバリーを行ってみたいと思います。
書込番号:11303091
0点

HDDから異音が出る様になったら寿命ですね。
2年位なら大丈夫だと思います。
書込番号:11303225
0点

tora32さん。
返信ありがとうございます。
HDDは現状でいきたいと思います。
また疑問等が出来た時に、もしよろしければよろしくお願いいたします。
本当にありがとうございました。
書込番号:11303649
0点

システムのリカバリディスクを作成するため、リファレンスガイドを読み、「すべてのプログラム」-「Gateway Recovery Center」を探しましたが見つかりません。他に探し方はあるのでしょうか教えて下さい。
0点

よく分からんが、あのソフト入れてたっけ?ってときは
プログラムと機能で見ますね。
アクセサリに下にあるとか?
書込番号:9940583
0点

"プログラムの追加と削除"の項目で出てこなければ
おそらく目的のソフトは入っていませんね
書込番号:9942642
0点

>他に探し方はあるのでしょうか教えて下さい。
あ、あと箱の中を探すっていうのもあるな。
e machinesの場合はリカバリーディスク付いてきたので。
書込番号:9943152
0点

パピヨンジさん、こんにちは。
「Gateway Recovery Center」
このプログラム、実は無くなる可能性があります。
付属のOSディスクからリカバリした場合は消えてしまいます。
HDDのリカバリ領域からのリカバリならば残ります。
一度も付属ディスクからリカバリしていないのであれば、
HDDのリカバリ領域からリカバリすれば復活するかも・・・
書込番号:9944397
3点

みなさんアドバイス有難うございます。
thermal.ak. さん、以前に一度リカバリーした事があるので、消えてしまったのでしょうか?
消えたとなると、諦めるしかないのでしょうか?
書込番号:9954138
0点

リカバリ領域自体を削除していなければ、可能性はあります。
HDD内にリカバリ領域の入ったドライブはありませんか?
Dドライブかな?鍵のマークが付いていたような?
残っているならば、もしかすると復元できるかも?
リカバリ領域が残っているとした場合、
説明書の「windowsが起動しない場合→工場出荷時へのリカバリ」を
参考にすれば、元に戻りそうな気もしますが・・・
この方法(状況)での復元自体はやった事がないのでチョット解りません。
Gatewayのサポートに聞けば何らかの解決法を提示してくれるかと・・・
私も、付属OSディスクから何度かリカバリしておりますので
すでにこのプログラムは存在しません。
実は「Gateway Recovery Center」は、それほど重要なプログラムではありません。
復元できないソフトウェアがあるとすれば Cyberlink DVD Solution・・・かな?
もしも、リカバリが必要になるようならば、
・あらかじめ、GatewayのHPから全てのドライバ等をメディア等に保存
・付属OSディスクからwindowsをインストール
・用意しておいたドライバ等を全てインストール
・Adobe ReaderはAdobeのHPから最新版をインストール
以上の作業でほぼ同様の状態に戻ります。
ご参考まで・・・
書込番号:9954589
1点

emachines j6448ならHDDからリカバリーしたことあるけど、PowerDVDはなかったな。
元々付いてたけど、まぁそんなに気にしなかった。
というかDVD付いてるんだし、いらないってのが普通かと。
書込番号:9954595
0点

だいぶ前の質問ですが、私もリカバリディスク作成がしたいので書き込みます。
今すぐリカバリーしたいわけではありません。
まるごとバックアップではなくて調子が悪くなったら最初からやり直したい為です。質問者さんもそうだったんじゃないかという気が。。
<私のケース>
取説ありません。リカバリーディスクありません。
ダウンロードしたPDF取説どおり探しましたがgateway recovery center私もありません。
gateway日本、US両方見ましたが、ダウンロードもできなさそうです。
googleで調べるとダウンロード結構出てきますが、飛ばしやPCスキャン勧めるものばかりで見つかってません。
リカバリーディスクのデータ自体はダウンロードできそうなのですが、普通にDドライブのリカバリー領域5GBちょっとを使ってリカバリディスク作成する方法とそういった方法に関する情報が知りたいです。
ここにたどり着いた人の為に少し書いておきます。
今の環境(OS,設定、プログラム、ファイル等)ごとバックアップしたい人は外付けHD買ってparagonなど無料ソフトでバックアップ.
ドライバーはGatewayサイトからダウンロードOK.インストールの順番はchipsetとか重要なものから先。詳しくは忘れましたがdellとかでも同じだと思うのでググればあります。
ドライバーがそれでも探せない、エラーが出る場合、softnaviとかgoogleとか海外サイトでdriver関連で探したらフリーで見つけてくれるプログラムあります。
見つけてくれるだけで手動でダウンロードするものとインストールまでやってくれるものとあります。
本当にリカバリーしたくて困っている場合。
スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→システムツール→システムの復元
それが無理な場合
Dドライブで見れる数10KBのショートカットからリカバリ
WINDOWSからリカバリできない場合
OS起動可能な外付けHD もしくは CDから起動するOSでDVDドライブから操作
参考になれば幸いです。 私の質問回答もよろしくお願いしまーす。
書込番号:12122316
0点

書き漏れです。
外付けHDとかの前にキーボードからのリカバリや検査も試した方がいいです。それが動けばBiosはOKかもしれないので色々選択肢が増えます。
起動後F11とかF8連打が多いですが、機種、メーカーによって違いますね。
勝手に作業始まったりしないのでF1から全部試しても大丈夫です。
書込番号:12122335
0点

トラブル解決さん、こんばんは。
>普通にDドライブのリカバリー領域5GBちょっとを使ってリカバリディスク作成する方法とそういった方法に関する情報が知りたいです。
リカバリ領域から直接リカバリディスクを作成するという事でしょうか?
この領域からのディスク作成はおそらくムリかと・・・
>リカバリー領域5GBちょっとを
これはリカバリ領域が残っているという事でしょうから工場出荷時の状態に戻せませんか?
前レスでも書いてますが、
[リカバリ領域が残っているとした場合、
説明書の「windowsが起動しない場合→工場出荷時へのリカバリ」を
参考にすれば、元に戻りそうな気もしますが・・・]
POST画面でF8(?)連打でだめでしょうか?
正常に復元できれば、
Gateway Recovery Centerが復活(?)
復活していればそれを使ってリカバリディスク作成
それともトラブル解決さんのいうリカバリディスクとは付属OSディスクなのでしょうか?
その場合は私のスキルではお力になれそうもありません・・・
書込番号:12124263
0点

thermal.akさん レスありがとうございます。
前コメにも少し書きましたが、PCは快調で今のところリカバリー必要ありません。
以下、箇条書きですが、
リカバリディスク作成、「Gateway Recovery Center」復帰(私のはもともとあるか分かりませんが)の為だけにリカバリーはしたくないです。
「外付けHD」にクローン作成済み、「外付けHD」からOS起動可です。
「Gateway内蔵HD」がこわれても「外付けHD」から全く同じ環境で起動できます。
内蔵HD入れ替えても、リカバリディスクなしで「外付けHD」から逆にOSごと環境復帰できます。
何がしたいのかというと
調子悪くなった時「Gateway内蔵HD」を出荷状態にする為リカバリディスクを作っておきたいなということです。
HD自体調子悪くてDドライブリカバリ領域からのリカバリは経験上当てにできない。
どうせリカバリするなら「外付けHD」から今の環境復帰(データぎっしり)ではなくて初めから綺麗に設定、インストやり直したいなという感じです。
何が知りたいかというと、
「Gateway Recovery Center」的なリカバリーディスク作成プログラム
もしくは それと同じことを手動でする方法です。
以前dellでHDが調子悪くなり、某CDから起動できるOSでDドライブのリカバリプログラム起動→復帰はやったことあるのですが、それ以外にあれば知りたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:12127923
0点

また書き漏れです。
>それともトラブル解決さんのいうリカバリディスクとは付属OSディスクなのでしょうか?
作りたいのは、OS込みの初期出荷状態にできるディスクです。
ドライバーディスクはできればあった方がいいです。
プログラムはなくても大丈夫です。
もしかしてGateway Recovery Centerでは無理でしたか?。。
でしたら、私の勘違いです。すみません。
方法をご存知でしたらよろしくお願いします。
書込番号:12128016
0点

トラブル解決さん、こんばんは。
>作りたいのは、OS込みの初期出荷状態にできるディスクです。
>もしかしてGateway Recovery Centerでは無理でしたか?
その通りです。
Gateway Recovery Centerというプログラム自体
・ドライバ・アプリの復元ディスク作成
・初心者でも簡単な操作でPCのリカバリができるようにするプログラム
つまり最近のPCに搭載されているリカバリディスク作成機能とは違います。
通常、工場出荷状態に戻すためにはHDDのリカバリ領域からの復元しかないと思います。
この世代ぐらいまでのGATEWAYのPCには
・付属のディスク → OSのディスク(Windows OS)
↑
OSそのままか、もしくは不正利用防止の何かが加わっている可能性も?
・ドライバ・アプリ復元リカバリディスク
↑
Gateway Recovery Centerで作成する物と同じハズ
の2枚のディスクが付属しているはずです。
付属ディスクを使用して復元するメリットとしては
HDDのパーテーションを自分好みに分ける為のような物です。
ただし、「Gateway Recovery Center」は消えてしまうハズ。
1.OSディスクでWindowsをインストール(パーテーションを自分好みで)
2.ドライバ・アプリ復元リカバリディスクで、ドライバとアプリをインストール
(注)リカバリ領域を削除したり、パーテーションの変更でHDDからのリカバリが
正常に動作しない可能性もあります。
書込番号:12129210
0点

thermal.ak.さん こんばんは。
度々レスありがとうございます。
Gateway Recovery Centerでリカバリディスク作成無理でしたか。。
USの取説PDFだとプログラムディスク、ドライバディスク作成の説明がメインだったのでOSは無理かもと思っていたのですが、
拾ってきた日本語取説PDF 「8512222 MAN APPS DRVR INSRT V JP V3.pdf」だと「システムリカバリディスクの作成」とあったので、もしかしていけるかなと期待していました。残念です。
このスレッドの型番ではないのと、応用の利く方法を探していたので書いていませんでしたが,型番はGateway GT5674です。
2年位前にアメリカで購入しましたが、OSディスク、ドライバ,アプリ関連ディスク付属していませんでした。
こっちのサポートに電話してもメキシカンなまりな英語でリカバリディスクを買ってくれとしか言わないのでなんとか方法を探したいところです。(dell日本のサポートが中国人なのと同じ感じです。)
ドライブD(リカバリ領域)にはOS入っていると思うので、丸ごとコピーして、DVDドライブからインストがスムーズにいければいいのですが。
怪しいショートカットがいくつかあるのと、リカバリ領域があるのだからそれをイメージディスクとして焼いてそれを動かせるプログラムさえあればインストするのもそんなに難しくないのではという妄想です。
プログラム関連、まんまな説明してくれているサイト等,ご存知でしたらぜひ教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:12138812
1点

トラブル解決さん、こんばんはです。
>2年位前にアメリカで購入
>Gateway GT5674(米版?)
そうでしたか。少し新しい機種だったのですね。
そうすると、私が書いた前レスの情報は完全には当てはまらない可能性もありますね。
ただ、「8512222 MAN APPS DRVR INSRT V JP V3.pdf」も拝見しましたが、
これを見る限りGateway Recovery Centerのプログラム自体は同じ機能かと思われます。(最下段の文面からの推測)
米版にしても日本版にしても基本的には同じハズです。
米版→日本版は一部プログラムを日本語訳にしたり、
日本語訳PDFを付けたりしているだけかと思われます。若干の変更はあるかも知れませんが・・・
>丸ごとコピーして、DVDドライブからインストがスムーズにいければいいのですが。
>リカバリ領域があるのだからそれをイメージディスクとして焼いてそれを動かせるプログラムさえあればインスト
これはチョット難しいのではないでしょうか?
この類の汎用的なプログラムというのはあまり聞いたことがないです。
一からプログラム自体を作成できるレベルがないと・・・
こういった方法はどうでしょうか?
1.同サイズの内蔵HDDとリカバリ領域も複製可能なHDDクローンソフトを用意
↑フリーソフトでもあるかも?
2.まったく同じHDDのクローンを作成
3.片方のみ接続し、工場出荷時にリカバリし、保管
4.もう片方を通常使用分とする
(注)ライセンス認証や、もろもろのトラブル回避の為、LANケーブルや不要な機器は外して作業
>プログラム関連、まんまな説明してくれているサイト等,ご存知でしたらぜひ教えて頂きたいです。
スミマセン、こちらもあまりお力にはなれそうもないです <(_ _)>
書込番号:12139854
1点

thermal.ak.さん こんにちは。
レスありがとうございます。
お金のことを考えると今あるHDDのパーティション切り直して
もうひとつクローン作成→リカバリ→うまくいかなかったらデータ、プログラムアンインストでやってみようかと思います。
リカバリディスク作成 or システムなどだけ抜く方法も引き続き探してみたいと思います。
親切にありがとうございました。
書込番号:12141492
1点

4ヶ月前くらいからDVDドライブの調子が悪くて
DVDの読み取りがまずダメになりました。
次にCDの読み取りが凄く悪くなってきました。
たぶん、DVDドライブ本体がダメになったんだと思うので、新しくDVDドライブを変えたいのですが、このPCに合うドライブって何があるのかわかりません。
もしよろしかったら、オススメのドライブを教えていただけないでしょうか?
個人的には、DVD−R,RW,RAMの読み取り、書き込み。
CD−R,RWの読み取り、書き取り
欲を言えばブルーレイディスクの読み取り、書き込み。
以上の三点ができるドライブが希望です。
また、GT5236Jに元々入ってるドライブも知りたいので知っている方、教えていただけない
でしょうか?
0点

tk@chuさんこんばんは。
せっかくこちらのサイトでスペック検索というものがあるのですからやってみましょう。
>欲を言えばブルーレイディスクの読み取り、書き込み。
ということでかなり絞られると思います、価格は大体1〜2万円程ですが大丈夫なんでしょうか?
もともと入っているドライブはデバイスマネージャで確認できると思います。
(スタート→コントロールパネル→デバイスマネージャ→DVD/CD-ROMドライブ)
書込番号:9891824
2点

元から入っている光学ドライブは、メーカーから公表していないので一定しているとは限りません。
なので、自分で自分のパソコンを調べることが最も確実です。
Windowsのデバイスマネージャからドライブの型番が分かるようになっています。
現在人気のあるドライブは、パイオニアで、BDドライブはBDR-203、DVDドライブは216だと思います。
書込番号:9891863
2点

tk@chuさん こんにちは。
皆さん仰るように、デバイスマネージャ上の型名を確認してください。
以前のクチコミを参照すると、ATAPI(IDE)接続のドライブのようですね。
ただ出荷時期や製造ロット等でも、採用されているドライブ(HDD等含め)は違うと思いますので・・・。
http://bbs.kakaku.com/bbs/0010XA19741/SortID=7713262/
書込番号:9892065
3点

書き忘れましたが
確実に認識出来るかどうかはやって見ないとわかりませんが、SATAポートが余っているなら、SATA接続のドライブでも可能かもしれません。
書込番号:9892084
0点

わかりました。
みなさんの適切なアドバイスをもとに色々と試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9896967
0点

今日、ドライブを変えました。
ところが、DVDに関しては、未だに再生されません。
ただ、CDはちゃんと再生し、DVDも前のドライブと違ってDVDを認識する様にはなりました。
ただ、未だに見れないのはどういうことなのでしょうか?
ウィンドウズ・メディア・プレーヤーが悪いのでしょうか?
はたまた、PC自体(HDD等)が悪いのでしょうか?
ウイルス感染なのでしょうか?
聞いてばかりで本当にすいません。
書込番号:9907498
0点

tk@chuさんこんばんは、困ってますね。
少しでもWMPは悪いのか?と疑っているのなら違うので再生してみましょうよ。
例えばVISTAなんですし、Windows Media Centerとか。
あとDVDを認識するようになった、というのをもっと詳しく書くと解決方法が見つかりやすくなるかもしれません。
書込番号:9907566
0点

現在、CyberLink PowerDVDでは再生できます。
ただ、ウィンドウズ・メディア・プレーヤーでは、「DVD ドライブ、デコーダ、およびビデオ カードの間でデジタル コピー保護エラーが発生しているためこの DVD を再生できません。」と表示されます。
メディア・センターでも、再生できません。
書込番号:9917618
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)