このページのスレッド一覧(全49スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 8 | 2008年3月11日 20:32 |
![]() |
0 | 4 | 2008年3月10日 23:35 |
![]() |
0 | 0 | 2008年3月10日 23:10 |
![]() |
0 | 1 | 2008年3月10日 21:54 |
![]() |
7 | 6 | 2008年3月6日 00:01 |
![]() |
0 | 0 | 2008年2月22日 00:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5240j
windowsフォトギャラリーで動画(mpeg1)を再生してるとたまにカクカク動いたりします。
サイドバーのCPUメーターでは30%くらいしか上がっていません。
また、メディアプレイヤーではちゃんと再生されます。
WINDOWSフォトギャラリーのソフトの性能のが悪いのでしょうか?
写真とか見てても2,3年前に買ったセレロン3GHZのパソコンより劇的に変わった
印象がないのですが、こんなもんなんですかね〜。
0点

> kenrichさん
> windowsフォトギャラリーで動画(mpeg1)を再生してるとたまにカクカク動いたりします。
> サイドバーのCPUメーターでは30%くらいしか上がっていません。
Quad(4) Core CPUなので、1コアが最大負荷になった時は25%止まりとなります。
この事を考慮するとWindowsフォトギャラリーは主にシングルスレッドに負荷のかかるアプリケーションと予想されます。
性能が悪いというよりも負荷分散が出来ていないという方が良いかもしれません。
> 写真とか見てても2,3年前に買ったセレロン3GHZのパソコンより劇的に変わった
> 印象がないのですが、こんなもんなんですかね〜。
Celeron 3GHzは、Pentium4系なのでCore 2系の動作クロックにすると約半分近くのおおよそ1.6GHz相当と考えれば良いと思います。
Core 2 Quad Q6600は、2.6GHzなので、おおよそ1GHz相当(1.6倍)の速度アップという事になります。
Windows VistaとWindows XPでは軽快感が違うので結果として通常操作する上では、劇的に速くなったと感じないかもしれません。
それでは、どの様なシーンで効果かあるかというとマルチコア(マルチスレッド)対応の動画エンコーダー等ではっきりと出ます。
あと複数のアプリケーションを使っても処理速度の低下が少ないという事でしょうか
例えばシングルスレッドプログラムのスーパーΠを前のCeleron 3GHzで2個同時実行するとお互いの結果は半分に低下してしまいますが、Core 2 Quadでは4個まで動作させても1個の時とほぼ同じ結果を出します。
上記のWindowsフォトギャラリーのようにまだまだ一つのスレッドに負荷のかかるアプリケーションが多いので、
Core 2 Quadは、コア数が増えて速度アップというより、複数のアプリを動かせると考えた方が良いと思います。
この事は、地デジチューナーを使いながらほかの事も処理落ちなしに使えると考えても良いです。
ちなみにメモリやHDD等も高速になっていますが結局1組なのでここにアクセスが集中すると処理落ちの恐れはあります。
書込番号:7517908
0点

>Nisizakaさん
>Core 2 Quad Q6600は、2.6GHzなので
2.4GHzですが・・・
http://kakaku.com/spec/05100011186/
書込番号:7518192
0点

なるほど、そういうことですか、よくわかりました。
あと、
<Celeron 3GHzは、Pentium4系
って事は、実は前のパソコンのceleronD 3GHzって、2,3年前ならそこそこ性能よかった
んですか? Celelon = ダメcpu だと思ってました。
確かに結構サクサク動いてくれてたし。AVCHDも多少カクカク感はあったものの普通に再生できてました。
書込番号:7518538
0点

最近のCeleronはCore Duoベースだそうです。
安い割にはなかなかのものですよ。
書込番号:7518838
0点

最近のCeleronは、Core 2 Soloの性能を引き下げた物です。
Celeronの評価は時期によって上下しています。
値段は安くて同程度の性能だとして、実情を知っている人にはPentiumより好評価だった時期もあります。
書込番号:7518904
0点

> 空気抜きさん
> 2.4GHzですが・・・
orz
まあ、こんな事もあります。
> kenrichさん
Celeron Dは当時のPentium 4と比較してハイパースレッディングが無いのとキャッシュサイズ(1〜2MB -> 256KB)、
FSBの速度が制限されていた事が大きいかな。
ハイパースレッディングは、今のマルチコアとは違いパフォーマンスの差はさほど無かったので、
実質的にキャッシュとFSB経由のメモリアクセスの方の性能差が大きかったと思います。
家にも1台、Celeron Dマシンがありますが、XP上で普通に使う限りではまだまだ使えると思います。
この数年は、省電力とマルチコアに技術がシフトしている関係で単一コアの性能で考えた場合は、
普通一般レベルではあまり成長していないのが現状です。(低価格化が進んだ?)
もしkenrichさんがまたCeleronモデルを買った場合は、速度が変わっていないと感じたかもしれません。
書込番号:7518909
0点

> 空気抜きさん
コストパフォーマンスでは、Core 2 DuoからFSBの速度制限とL2サイズを1MBにしたPentium Dual-Coreかな。
海外では、Celeronよりも主流になっていますね。(ネームバリューよりもコスト面で)
特に海外では日本未発売のPentium Dual-Core Tシリーズがノート用のCeleronを駆逐しています。
Pentium Dual-CoreのL2サイズを半分(512KB)にしたCeleron Dual-Coreが登場しつつあるので
これからはこちらが主流になるかもしれませんが。
> きこりさん
Core 2世代のCeleronは、機能を削りすぎかなぁ。省電力機構も削除されているのは痛いです。(特にノート)
最初にL2キャッシュを搭載したCeleron等は有名でしたね。
書込番号:7519003
0点

>Nisizakaさん
Pentium Dual-Coreですか、1万円で購入できますね。
いいですよね・・・
でも買いませんね。
自分にはQ6600がありますので当面はこれで乗り切ります。
もう一台作りたいが、金が無い・・・
置く所すら無い・・・
一番の失敗はキャプチャカードに7万近くかけたことかな、もう一台作れたのに・・・
書込番号:7519144
0点

デスクトップパソコン > Gateway > Gateway GT5240j

追加
デスクで無線が付いてる物はホント少ない
一体型とかならあり得るかもしれないけどこういったタワー型の場合は絶望的だと思った方が・・・
書込番号:7515616
0点

3週間位前に秋葉の九十九で定価で購入。モニターはLGの22インチで使用しております。地デジも綺麗だし、CPU性能も大変満足しております。ノートの時使っていた外付けHDDも6台あるのですが、やはりUSBでの接続スピードに不満を感じ、今日Logitecの内臓HDDをesataで使えるものと内臓用HDDを買って、マザーボードのSATAからesata変換ケーブルでフロント下の隙間からケーブル出して使ってみましたが、見た目は悪いですけど、快適に使用できました。用途によりHDDを簡単に交換できるし、SATAとさほど変わらないスピードみたいでとても満足しておりますので報告させていただきました。
0点

HDDの音がガリガリとうるさいです。
ファンの音はブーンと少しなっていますが、うるさ過ぎるというほどでもないです。
静かな住宅街に住んでいますが、窓を開けると外のわずかな騒音にかき消されるくらいです。
書込番号:7514810
0点

少し疑問に思ったことがあり、みなさんのご意見が聞ければと思い投稿します(スレ違いになるかもしれません。すみません。)。
この機種ではないのですが、昨年末Gatewayの5218jを購入し、約3か月使用しています。購入当時からCドライブのエラーチェック(不良セクタを回復する)を実行すると同じ箇所で止まってしまうので、気になりつつ今まで使用していました(過去6回くらい実行していずれも同じ症状)。
本日パソコンを使用中に突然ファンがものすごい勢いで回りだし、再起動がかかる状態になり、気になってサポートセンターに問い合わせしたところ、エラーチェックの件は報告が上がっており、BIOSの設定変更でエラーチェックを最後までおこなうことができる、そのかわりRAIDが使用できなくなるとの回答。ちょっと待ってくれ、その症状はこの機種を買った人みんなに起こっていることか?と聞くとそうだとの返事でした。それならばおたくのホームページにでもその情報を載せているのか?と聞くと載せていない、しかしエラーチェックを最後まで行いたければBIOSの設定変更をしてくれ、その場合RAIDが使用できなくなるのと、OSの初期化を行う必要があるので、データのバックアップを行えとの回答。少し頭にきて、それならば何故ホームーページなりなんなりで情報を出さないのか?大体現状まともに使えていない機能を使えるようにしようとすると、代わりに他の機能が使えなくなるのはおかしいじゃないですかというと面倒臭そうな返事しか返ってきませんでした。
あまりパソコンに詳しいわけではないのですが、こんなものなのでしょうか?ご意見聞かせてください。
1点

そーやなさん、こんにちは。
不具合の情報を全部は公開していない、というのは残念ながらDELLでもあります。
「Inspiron 530/530s等でUSB機器を接続して起動するとフリーズする事もある」というものですが、
これについては発売後からここ等で報告があるにも関わらず、今だに何の発表もありません。
もっともこの点に関しては他メーカーや他業界でも同じような傾向があるような気がします。
書込番号:7490256
1点

> そーやなさん
HDDは、日立GST、WD、Seagateの三種類のいずれかで多分平_さんの指摘して日立GST製の問題でしょうね。
Webに関しては、サポートとWebの更新は別の委託会社が行っている様子で、連携は凄く悪いです。
しかも突っ込み所が大量にあって、ドライバーのダウンロードで違う機種のが公開されていたりします。
Gatewayはサポートの評価は悪くないのですが、Webで相当評価を落としている様子です。
ちなみにWebですが、過去に違うメーカーの製品の写真をトップ載せた事もありました。(^^;
(2日程で消えましたが…)
あとは、カーディナルさんと同意権です。
書込番号:7490427
1点

平さん、こんばんは はじめまして。すみません、書き込みがあったのですね。よく調べてから投稿するようにします。書き込みよく読んでみます。ありがとうございます。
カーディナルさん、こんばんは はじめまして。そうですか。ある程度は仕方がないのかと思いつつ、やはり製品として市場に出し、お金を出して買ってもらうのですからきちんとした対応をとってほしいというのが正直な気持ちです。何かあるのはやむを得ないとしてもその後の対応一つでユーザーの心証は変わってくると思うのですが。自分がやっている仕事でこんな対応をしようものなら即お客さんは逃げしまうのになといった気持ちからサポートの方にも言い過ぎたかもしれません。頭が冷えてきた今、反省しています。とはいえ、こんな感じのやり方でも商売としてなりたっていくというのは、少しうらやましい気持ちもしています。ご意見ありがとうございます。
書込番号:7490490
0点

ごめんなさい そういう意味でレスしたのではないです。
とりあえずこのような報告が有るので確認されてはいかがでしょうか?の意味だったんです。
不具合報告が有るのにそれを隠す行為に関してのレス、
を書いていなかった自分が悪いので謝らないで下さい。
このような行為に関しては そーやなさん、カーディナルさん、Nisizakaさん、と同意です
書込番号:7490659
1点

Nisizakaさん、こんばんは はじめまして
そうなんですか。どんどん責任の所在があいまいになっていっているような気がします。サポートの方に何故早く情報を出さないのかと聞くと、「その御意見をメーカーにご報告いたします」との返事でした・・・。ご意見ありがとうございます。
平さん、普段価格Comも見るばかりで、書き込むのはじめてなんです。いつもみなさんの書き込み等で知識をいれてるのに、なんで今回サポートに電話する前に先にここ見なかったのかという自戒の念も込めての表現でした。すみませんではなくてありがとうでした。自分の気持ちを文にするのは難しいです。またよろしくお願いします。
書込番号:7490904
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】動画編集用そこそこPC
-
【欲しいものリスト】自作PC格安構成
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation