eX.computer Aero Stream B30J-6530ETSUKUMO
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 4月22日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デスクトップパソコン > TSUKUMO > eX.computer Aero Stream B30J-6530E
前機は約2年前に購入したmouse computerのノートパソコンです。CPUはPentium 4 (3.0EGHz)でした。当然のことかもしれませんが、すべての点においてAero Stream B30J-6530Eの方が優れています。
本機のオプションとして、静音CPUクーラー、メモリ(PC6400)1G、延長保証5年間をつけましたが、総額は約11.3万円(送料込み)でした。他社で同程度の機能の製品を手に入れようと思ったら、いったいいくらかかるのか・・・。本製品購入前は、唯一、静音性が心配でしたが、無用の心配でした。数秒に1回ハードディスクからの音がしますが、非常に小さな音です。またケースやCPUのファンの音も非常に小さいです。
ケースの冷却性能:すばらしいです。長時間使用していてもハードディスクの温度は41度以内に保たれます(2007年5月現在)。
CPUの性能:すばらしいです。ウイルス対策にNOD32を使用しているのですが、パソコンの電源スイッチを押してNOD32の画面が消え、他のアプリケーション使用可能になるまで約50秒です(パソコンの設定をなるべく高速になるよう設定しています)。
総合評価:非常にお買い得です。この価格でこの性能は、他社ではちょっと考えられません。この製品に出会えて本当にラッキーでした。
PS:モニタが必要な人は、本体と同時に購入するとお得です。19インチ液晶モニタが約2.5万円でした。
0点
こんにちは、うな茂さん。
ホントにお気に入りなんですね。
アイコンの笑顔が語りかけてきそうです。
メーカー製PCのように、後から手が付けられないと、自分でメンテナンス出来ない事も有りますので、その点、ショップBTOは、パーツの素性がハッキリしているので、安心ですよね。
この後は、どうされるおつもりでしょうか。
お楽しみ下さい。
書込番号:6360302
0点
素人のあさはかささん、こんばんわ。
変わったニックネームですね。「素人」とはご自身のことではないようですね。パソコン関連に750件以上の口コミとは、恐れ入ります。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6361672
0点
おはようございます、うな茂さん。
私のニックネームの「素人の浅はかさ」とは、結構早とちりが多くて、良く物事につまずいてしまう所からつけた名前です。
プロフィールにも書いておりますが、初自作で、初心者としての3連発も食らいました。
そんなこんなのニックネームです。
こちらこそ、よろしくお願いします。
書込番号:6362839
0点
先日の評価を変更させていただきます。
このパソコンのケースと電源は、静音性が低いと思います。購入時の状態では、ハードディスクのアクセス音がポコポコうるさいのでケースをANTEC POLOに交換しましたが、今度はハードディスクの温度が高くなり、電源からの騒音も気になるようになりました。これらを解決するため、ケース前面に山洋電気製9cmファン(F9-SS)*2とANTEC NeoHE 430を購入しました(まだ届いていません)。最初からブレス製の静音パソコンにすればよかったです。
書込番号:6458200
0点
こんばんは、うな茂さん。
お久しぶりです。1ヶ月前のニコニコアイコンから、しょんぼりアイコンに変わって仕舞いましたね。
この間に、いろいろ購入されたりして、楽しんでおられると思っていました。
>このパソコンのケースと電源は、静音性が低いと思います。
>ケースをANTEC POLOに交換しましたが、今度はハードディスクの温度が高くなり、電源からの騒音も気になるようになりました。
さて本題ですが、この辺りの事は、物事の裏と表のように相反する事なので、半ば仕方の無い事だと思います。これを改善する為には、工夫と投資が必要になります。
特に、このAntec Soloは静穏重視のケースですので、温度管理が重要になると思います。例えば、CPU用のパッシブダクトがありませんので、お使いのCPUクーラーには向かないかもしれません。(これからの時期、お気をつけ下さい。)
Hyper L3
http://www.coolermaster.co.jp/item/Hyper%20L3_1.htm
>ハードディスクのアクセス音がポコポコうるさい
こちらの方が、何とかならなかった物かと思います。
ポコポコというのが、どういう状態なのか判りませんが、静音化ツールなどは使えなかったか、ツクモには相談されなかったのかなど考えてしまいます。
ちなみに、私のPCは結構煩いです。人間は我慢できても、機械は我慢してくれません。そういう主義です。(例のHDD試用版で、32℃です、室温25℃、CPU31℃、M/B37℃)
今度こそ、お気に入りに成ります様に。
書込番号:6458651
1点
素人の浅はかさ さん、こんばんは。レスありがとうございます。
前述のとおり、温度管理と静音化で困っています。ケース交換後は、
室温28度でprocessor temp 35-37, motherboard temp 35-36度と43-44度, HDD temp 40-45度ぐらいです。これって高いのでしょうか?
新しく電源が届く予定ですので静音化については解消される
でしょうが、温度管理はサイドブロー型のCPUクーラーが必要
になるかもしれませんね。その場合はFreezer 7 Proあたりを
購入しようと考えています。
素人だけにここまで先を予想してパソコンを購入することはで
きませんでしたが、この情報がnegative dataとしてほかの人に
役立てば幸いです。
書込番号:6458781
0点
こんにちは、うな茂さん。
>室温28度でprocessor temp 35-37, motherboard temp 3
>5-36度と43-44度, HDD temp 40-45度ぐらいです。これって高いのでしょうか?
これがアイドル時の温度なら、そのくらい、または、まずまずとしか言いようが無いと思います。測定ソフトや、その時の状況、経過時間などの要素が絡んできます。
ただ、やはり、HDDの温度が気になるかな〜。
[温度とHDDの寿命]
http://www.mic.or.jp/disk/tec/tempmtbf.htm
HDDは高温になっても大丈夫?
http://arena.nikkeibp.co.jp/article/qa/parts/20050727/112945/
こういうページを見ると、温度は低いに越した事は無いと、改めて思います。
>温度管理はサイドブロー型のCPUクーラーが必要になるかもしれませんね。
温度管理は、頭だけでは出来ません。一つ一つの検証の積み重ねで対応された方が良いと思います。(お金が余っているのかも知れませんが)
今あるパーツを見定めてからでも良いと思います。
自作PCの楽しみは、いろいろなパーツを使う事と同時に、それを使いこなす為に努力する事だと思います。
よろしければ、自作の世界にお越し下さい。
書込番号:6460102
1点
素人の浅はかささん、アドバイスありがとうございます。
>温度管理は、頭だけでは出来ません。一つ一つの検証の積み重ねで対応された方が良いと思います。(お金が余っているのかも知れませんが)
もちろんお金があまってるわけではありません。購入前の下調べが十分であれば、このような無駄な出費をせずに済んだのに、残念です。次の日曜日に到着予定の電源(ANTEC NeoHE 430)とケース前面ファン(山洋製F9-SS)が、静音化と温度管理を解決してくれることに期待しています。これら2点を導入したら、ひとまず買い物は止めて情報収集に専念しようと思います。
>よろしければ、自作の世界にお越し下さい。
今、自作したくてうずうずしています。実は、ASUSのマザーボードを買って、オーバークロックしたら面白そうだなあ、などとも思っています。しかし、BTOパソコンを買っただけでなく、無駄な出費までしてしまいましたので、しばらく何も買いません。
1〜2年後にマザーボード交換とビデオカード導入をしようと思います。そのときは十分に下調べをしてから購入しようと思います。今後ともよろしくお願いします。
書込番号:6461380
0点
こんばんは、うな茂さん。
>次の日曜日に到着予定の・・・
今度こそ、満足の行く物に成ります様に。
>今後ともよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いします。
ここでは、「お互い様」で行きましょう。
書込番号:6461561
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-