このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2006年3月31日 00:17 | |
| 0 | 4 | 2006年1月28日 12:19 | |
| 0 | 1 | 2005年2月24日 20:03 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie J LJ500/6A
初めまして「み」と申します。
僕もLJ500/6Aを持っています。現役ユーザーです。前の会社で買ってもらって使ってとても気に入っていたのですが、会社を辞めて使わなくなったのですが、去年の夏に中古を見つけて、また買ってしまいました。スペックの問題じゃぁないんですよね。使いやすいし、格好いいし。
中古を買ったので、買った時から覚悟はしていましたが、去年の末にHDがカタコト言い出してあっという間に起動もしなくなりました。HD関係はとにかくトラブルの多い機種なので驚きはなかったのですが、愛しているノートが動かないは悲しいですよね。
暫くは不良資産として塩漬けしていたのですが、魔が差してしまって4006 と言う東芝の40GHDを買って、ダメもとで換装しました。結果はペケで、まぁそんなモンだ。と諦めて、完全塩漬けモードで1ヶ月位過ごしました。(BIOSは認識してくれるのにカタコト言って動かない、と言う状況)
ある中古屋さんでパソコンを見ていると、フとこのHD4004の事が気になって、聞いてみると入手可能との事。最後の挑戦で試してみました.......
結果ははやりダメ.......症状も全く同じ。カタコト攻撃です。「ああこれで俺のLJ500生活もピリオドだ」なんて思っていましたが、どうにも納得行かないのでHDの接続部分のコネクタをねちねち触っていると、突然きゅいーんと快適な音が!びっくりしてリカバリーをかけると何事もなかった様にリカバリー完了!普通に復活しました。
なんだコレ? と思いながらも持ち歩いて生活していたら、机に置いた瞬間手が滑り、「ごとん!」と高さ2cm位から本体を落としてしまいました。すると.....またもカタコト攻撃が!
このHD、もともとipodに使われている位なのでそんなにショックに弱い訳はない、とすると、コネクターが悪いのか?と思ってコネクターを触るとまたも復活!
今はコネクタの部分が遊ばない様にスポンジを薄く切って、スペースを埋める様に入れていますが快適に動いています。
同じノートを愛している方へ。まさかと思いますが、このパソコン。HDのコネクタが非常に神経質、と言う可能性が有る様に思います。言われてみれば薄いコネクタで途中で折り曲げてますよね。これがストレスとなって内部で配線がショートしたり回復したり.....なんて可能性が捨てきれません。
気休めにしかならない書き込みですが、これが僕のLJ500生活です。参考になれば幸いです。
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie J LJ500/6A
急に起動が遅くなり、デフラグその他でも改善しないためリカバリーかなーと思いバックアップを取って次の休みに再セットアップしようと思っていた次の日OSが起動しなくなりました。鬼太郎の下駄の音が遠くで聞こえるような気がしていたのですが(古くてすみません)いきなりきました。ノートは11台目ですがHDDが逝ったのは初めてでした。修理は4日で戻ってきて対応は凄く良いと思いました。まめなバックアップをお勧めいたします。
0点
2004/04/23 16:45(1年以上前)
修理期間が早いのは理由があります。たぶん検査なしで、直接HDDを交換したと思います。僕もそうでした。やはり1.8インチのHDDは×
書込番号:2728589
0点
2005/01/02 03:16(1年以上前)
同じ不具合を抱えている方がいらっしゃったんですね。
私は03年の年末に購入して、
いつだったか忘れましたが、
「OSが起動しない、リカバーもきかない」
という症状で修理に出し、
「HDDを交換した」ということで
帰ってきてしばらく数ヶ月使っていたのですが、
04年の年末あたりから起動がすこぶる遅くなって
だんだん起動する確率さえ下がってきました。
いま何とか起動してこの書き込みをしています。
衝撃を加えたり、落としたり、といったことはしてないんですけどね。
また修理に出さなきゃならないけど、
もう購入後一年以上経ってるし、
修理に出してる途中で
何かの拍子に起動するようになって
「再現しませんよ」とか言われても困るし・・・。
再発しないように直してくれるかなぁ。
修理代、いくらかかるんだろ・・・。
書込番号:3717335
0点
2005/02/07 01:41(1年以上前)
同じ様な経験なされている方が多いんですね。
私も昨年1/2に購入したのですが、昨年末に上面カバー修理に
出して、戻ってきた途端に起動したりしなくなったりの症状が
出ました。異音が頻繁にするようにもなったし…。
もう、修理に出す余裕も無いので、秋葉原駆けずり回ってHDDを
購入し、何とか自力で交換、上手く再インストール出来てホッと
しています。1.8HDD自体あまり出回って無く、更に東芝製は殆ど
皆無でしたね。コネクタが日立製と違うのは分かったのだけど、
今後はコネクタ形状統一されるのかな?日立製方式になると今度
HDDいかれたらもう直せないのでしょうね。今の内に交換用HDDを
1台購入しておくべきか、それとも新しいマシンにするか悩み所
です。
書込番号:3895009
0点
うちのLavieも同様の症状で、なんとか純正と同じ4004タイプのHDDを入手しましたが、再セットアップCDでセットアップできません。
「無効なドライブの指定です」と10行くらい出て、「コマンドまたはファイル名が違います」という表示がエンドレスになります。
NECサポートに電話して修理に出すこととしましたが、HDD換装は補償外なのでもとのHDDにして出すことになります。
ちなみに今は旧HDDからの再セットアップで動作しています。
旧(動作中)HDDでもCDから再セットアップしようとすると、上と全く同じ状態になります。
周辺機器はすべて外し、BIOSもデフォルトに戻してあります。
CDからの再セットアップで同様の症状経験した方、解決した方いませんか?
書込番号:4772846
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-