このページのスレッド一覧(全18スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2007年4月1日 05:09 | |
| 0 | 0 | 2006年12月28日 16:31 | |
| 0 | 1 | 2006年11月17日 20:05 | |
| 0 | 0 | 2006年8月12日 15:11 | |
| 0 | 7 | 2006年7月2日 19:19 | |
| 0 | 49 | 2006年6月15日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie TW LW900/DD
この機種購入して1年が過ぎましたが
購入後2ヶ月目でサウンドボードの交換故障
そして今回はグラボの故障
購入してまず試すのはシステムの復元ですが
購入して1月で復元ができず
サポートに電話してもお決まりのリカバリをお願い
リカバリしても復元は正常に働かず
もういいやとお手上げ
そのあとにサウンド、グラボときました
サポートに関してもお金を払っているものなのに
毎回最後にはリカバリを推奨
復元はまともに働かない
1月に1回はバックアップを取らないと安心して
使う事もできない機種でした。
サポートNO1と聞いてたけど
ほんとガッカリです
2度とNECの機種を購入することはないでしょう
0点
自分の身近だけかもしれないけどNECはよく壊れてますね〜
6人ほどNEC製使ってるけど全員見事に1年以内に
何かしら壊れてたな〜
たまたまかもしれないけど。
そんなの見てるから、
まぁ自分の中では、4年程前から買ってはいけないメーカーリストNO.1になってます。
書込番号:5977148
0点
私もペンティアム3がギガHz越えの位の時にはトラブルに悩まされましたが、今使っているパソコンは好調です。
相性の悪いメーカーは早めに切り替えた方がいいですね。
他人が正常に使えていると、ねたましいだけですから。
私物でトラブルが多かったのはソーテック(3台)とシャープ(2台)です。
自作していたときは、なぜかCyrixとは相性が最悪で、すぐに壊れたり、OSが壊れたりで大変でした。
書込番号:5977853
0点
GLSさん、カッパ巻さんお返事ありがとうございます
今回のグラフィック異常でホント嫌気がさしました
この異常は進行しておりまして
今ではあらゆる動画を立ち上げると(メディアプレヤーなど)
斑点の幕があらわれたり縦じょうの線の幕が全体に現れたりと
見る度にため息がでます。
このような症状が同じように出てる人いるのでしょうか?
悔しいですね〜
けっして安い買い物ではないのに
たった1年でこんなになってしまうなんて
書込番号:5978189
0点
まあ当たり外れはどのメーカーでもありますが、個人的にはNECのノートを6年ほど使ってるけど安定してますね。ただ、6年前のVersaProは定価40万円くらいしたから、高かったんだなぁ‥と今更ながら、現在のノートの価格の安さに驚いたりします。
書込番号:5980270
0点
故障がまた(続
修理から戻り2日目
再び使いやすい用にあれこれインストール中に
右レザーの部分に軽く手を置いた瞬間ピッピッピッと
いう音ともにフリーズ・・・へ?
何度試しても同じようにフリーズ!
修理に出す前は無かった症状が・・・・・
これには頭にきて
早速サポートへ電話しました
ですが謝罪専門スタッフなのかわかりませんが
ただ謝るばかりで誠意のかけらも感じない対応に
サポートNo1
とうたっているNECには本当に呆れはてました。
書込番号:6184232
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie TW LW900/DD
えーと8ヶ月ぐらいになりますが、なんの問題もありません。
デザインセンスにほれました!
今現在、新型のノートを見渡しても、センスの悪いパソコンが多いですよね。
これは今でも通用しちゃいます。
しかし、微妙な感想が多い掲示板だぁーー
0点
所詮好みの世界。自分が気に入るか気に入らないかが重要です。
いろいろなスレに出てくるおすすめモデルも結局はその人の好みによるところが大きいです。
それでいいんです。
書込番号:5647319
0点
使用中情報
★ パームレストに熱は伝わらないが、底は灼熱地獄寸前
★ 音量と、チャンネルのタッチパネルがグッド!
★ リモコンの感度が良すぎて、90度方向距離3mに置いてある
同メーカーVALUESTARにも反応
★ 映像も明朝体文字も、かなり鮮明で見やすく◎
★ エンコAviをUSB接外HDD〜リモコンで再生不可
(ソフトが対応していないらしい・・どの拡張子?までは調べ てない。 暇な人いたら教えてくんさい。)
★ HPでデザイナーが後ろのフォルムに気を使った旨のことをダラ ダラ 能書きコイ執るが、配線をカジリに来るねずみにでも
自慢したいのか?その良さは、使用者には観えない。
逆に前面〜は刺々しい突起躯体の安っぽい塗装が気になる。
0点
本機種を購入しようかと迷っています。
前機種がLaVieRXだったのですが、パームレスト部の発熱が高く、
ファンが回っていても、低温火傷になりそうなぐらい暖かいので、
本機種の熱具合を教えてください。
主な用途は、WEB閲覧、メール、ホームページ作成、MS-Officeでの作業、DVD、CDの再生といったところです。
特にTVが見たいという要望はないのですが、DVD,CDのワンタッチ再生を液晶の大きさなどにひかれてます。
パームレストが熱いのは私にとって致命的なので、2時間ぐらいのWEB閲覧でどのくらい熱くなるのか教えてください。
また、パームレストの熱が低い会社、機種の傾向などありましたら教えてください。
※ノートPCでの回答をお待ちしています。
0点
熱くならないモデルは無いでしょう。 大なり小なりで熱い箇所が違うだけです。特に裏面はものすごく熱いしWinのシールも熱変色があるはずです。
ファンはCPU類を最低限度の冷却を行うだけですので期待してはいけません。
DVD再生等も処理でかなりの熱は持つはずです。パーム部への置いたままの操作をしないで済むように練習してみてください。
会社でIBMを4モデル程度レンタル変えしてきましたが、比較的熱は少なかった記憶です。NECは自宅でワンモデルですが、HDD部分がかなりの熱でしたね。
どちらにせよ、熱いの感覚も人それぞれなので参考にしないことです。また、ヘビーユース可能な物ほど熱くなると考えるべきかもです。
書込番号:5214195
0点
17インチのこのクラスになると、パームレストが熱くなる機種は、
余りないんじゃないの。
東芝、富士通、ソニーの各メーカーのPC使ったけど、まったく熱くなりませんでしたよ。
ただ、このPCは使ったことがないんですけどね(^^;
NECノートPC=冷却ファンが五月蝿い、なんて先入観があるもんで。
書込番号:5215050
0点
みなさん、回答ありがとうございます。
私の先入観もちょっと紹介しておきます。
※私の勝手な主観ですので突っ込みは勘弁してください。
富士通:なにかメーカとしての特徴がないので魅力を感じない。
ソニー:不良率が高い。高いとわかっているのに商売しているような印象なので家電製品を含め買いたくない。
NEC:買った後のサポートがよさげなので、多少の不良には我慢できる。
IBM:買った後のサポートがなんとなく弱そう。
松下:小さいだけで熱い。
DELL:会社で使っているが、結構、故障している。
東芝:。。。。思い浮かびません。。
17インチのこのクラスになると熱くならないという理由は何でしょうか?
私の勝手な予想ですが、ある程度、パソコンの筐体が大きいので、発熱するパーツを人が熱く感じないところに配置しやすいのでしょうか?
書込番号:5215799
0点
☆満天の星★さんへ
是非、満天の星さんのお勧めノートPCを聞きたいのですが、、
よかったら、教えてください。
書込番号:5215817
0点
直販モデル使用者です。
この機種はパームレスト付近に皮調の素材が貼ってあり、なかなか良いですよ。
特に熱くなることもありません。
WEB閲覧、メール、ホームページ作成、MS-Officeでの作業、DVD、CDの再生程度では、SpeedStepが効いてずっと800Mhzで稼動していますので、大して熱くはなりません。筐体もでかいので、今触っていても全く熱くありません(熱を持ってません)
キーボードを手のひらで触ると温かい程度ですので、そうとうの負荷をかけない限り、熱はパームレストまではこない感じです。
でも確かに底は熱いです...まず膝の上で使う機種では無いと思いますが...。
スペックにこだわりが無ければ、値段も落ちきっているので、上記用途だとお勧めかもしれません。
書込番号:5218450
0点
この機種を使用していますが、WEB観覧のみですと
冷却FANもほとんど作動しません。
DVDのオーサリングから焼きまで、5〜6時間ほど連続して
使用してもパームレストは熱くなることはありませんでした。
NECの直販モデルも販売終了したようですし、
購入されるのでしたら今のうちに。
書込番号:5220653
0点
店頭で気になったのですが、バッテリーを外した状態だと本体がガタつきます。何故かなと思って調べるとバッテリーに突起がありました。この足のような?突起で他の本体についている突起部とバランスが取れるようになっているみたいです。
ところで、質問なのですが、バッテリーを取り付けたまま、AC電源で使用していると(ほとんど机上でしか使用しません)バッテリーの寿命が短くなると思うのですが如何でしょうか?それともあまりバッテリーには影響ないのでしょうか?デザインが気に入ってますので購入したいと思っているのですが、バッテリーを付けてないとガタつくのが引っかかっています。
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点
はい、付けたままと外した状態との比較では付けたままのほうが寿命は短いです。
普通には付けたまま使用しますが、外すのはあなたの自由です。
書込番号:4624920
0点
バッテリー未装着での使用は、メーカーでも想定外なんじゃないですか。
書込番号:4624992
0点
ノートPCではバッテリー装着前提で設計されています。つけたたま使用されることをお勧めします。寿命に関しては大して差はありません。バッテリーは消耗品ですので1年半〜2年使えば交換がベターです。
★---rav4_hiro
書込番号:4625100
0点
皆さん、早速のご意見有難うございます。
ほとんど一箇所に固定した場所でしか使用しないのでAC電源が主になります。したがってバッテリーの寿命が短くなるようなことはしたくありません。でもこの機種だとバッテリーを付けないと本体が安定しないので悩んでいるわけです。今までのノートパソコンはすべてバッテリーをはずして使用してました。
やっぱり、バッテリーの寿命は短くなるんですね。
書込番号:4625926
0点
rav4_hiroさん今日は。
>ノートPCではバッテリー装着前提で設計されています。つけたたま使用されることをお勧めします。
と、アドバイスされてますが何故付けたままの方が良いのでしょうか?
書込番号:4625931
0点
>何故付けたままの方が良いのでしょうか?
バッテリーは外したままでも放電していくことによって劣化しますよ。外して保管して長持ちさせようと思っても大差ないと思いますがね。ましてバッテリーに足がついていて外すとガタガタするなら外さない方が故障を誘引しないのではないのかな。
そんなに外したいのならバッテリーを分解してダミーにすれば良いのでは?。
しかし・・バッテリーを外して使ってるのならノートなんか買わずに小型のスリムタワー型PCを使った方がベストなんでは?。
書込番号:4626219
0点
先ほどネットを検索していましたら、バッテリーに関するサイトが見つかりました。
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/other/20020704/101003/
http://dennou.stakasaki.net/xiedai03_battery-j.html
これを読む限り、ACアダプター使用時はバッテリーははずした方が良いみたいですね。ただ、未使用のバッテリーの保存には注意しないといけないみたいですが。この機種はデザインが気に入っていて購入を考えていましたが残念です。
書込番号:4626822
0点
バッテリーを温存しておいて、一体何に使うつもり?
据え置きで使う気なら、どっちでも変わらないでしょう?
書込番号:4627522
0点
↑
それは無意味、、、
バッテリーの査定は中古はすべて中古として扱う。
sofmapで聞いてみて下さい。
ほとんど駄目なものと新品に近いものをどの様に区別して
買い取るのでしょうか??
まさかモバイルしてから査定して下さい。とは言えない。
しかしオークションなら別ですよ、ここは。でも\2,000も
変わらないでしょう。
書込番号:4628626
0点
満天の星さん、そうです。オークション、知人などへの売却も含めて、バッテリーの劣化が、売却価格に不利になる、足を引っ張るような事は出来るだけ避けたい・・ということです。
書込番号:4628637
0点
>バッテリーの劣化が、売却価格に不利になる
ならないと思いますが。逆に外して使ってガタガタさせている方が敬遠されると思います。売るときにも何のセールスポイントにはならないと思います。オークションでも同じでしょう。どうやって未使用?を証明するのでしょうか?。
書込番号:4628985
0点
rav4_hiroさんへ
バッテリーをはずした状態で、がたつきながら使用するのは私自身納得しておりません。仕様でそうなっているから買わないと言っておりますが・・。
と、>どうやって未使用?を証明するのでしょうか?。
だから、知人も含めてと言うことです。出来るだけ状態の良いものを譲るというのは、別に証明云々ではなく、普通の人間として常識的なことだと思いますが。
書込番号:4629258
0点
追伸です。
rav4_hiroさんが言われるように、劣化したバッテリーが、ソフマップなどでの売却価格にマイナスにならないのなら嬉しい限りですね。思い切り使い倒して売るのも逆にいいかもしれませんね(笑)
書込番号:4629303
0点
ま・・メーカーの想定外の使い方が出来るパソコン見つけて下さい。多分選択肢は少なくなると思いますがね。
書込番号:4629319
0点
rav4_hiroさん
何が想定外なんでしょうか?
今まで色々なノートを使ってきましたが、必要なければバッテリーははずして使用していましたが・・。
書込番号:4629336
0点
先ほどNECに電話して、バッテリーを外してAC電源のみで使用することに問題がないかどうかを確認しました。
で、結果ですが、全然問題ないとのことでした。バッテリーを外してAC電源のみで使用することが想定外という具体的な理由を是非、お聞きたいものです。
書込番号:4629544
0点
一眼開眼さんへ
まあ落ち着いてくださいな。
>先ほどNECに電話して、バッテリーを外してAC電源のみで使用することに問題がないかどうかを確認しました。
で、結果ですが、全然問題ないとのことでした。
そらそうでしょうね。反対にAC電源のみで動かないノーパソなんか聞いたことが無いです。
ただ、ACのみで使用してる時に停電したらって事を考えるとバッテリつけてる方が安心かと・・・
>バッテリーを外してAC電源のみで使用することが想定外という具体的な理由を是非、お聞きたいものです。
って実際バッテリーを外したら「ガタツキ」が出るんでしょ
だったらNECはバッテリを装着しての使用を前提に設計してるわけですよね。
そこが想定外って事じゃないのかな?
あとは、一眼開眼さんがゴム足を追加してガタツキを無くすとかして工夫すればよい話ではないのかな?
書込番号:4629932
0点
>何が想定外なんでしょうか?
他の方が返答されてるので・・・。ま。。何かトラブルが発生してもメーカーに文句言わないようにね。メーカーも大変だと思いますよ。君みたいのがいるとね(笑)。
書込番号:4630651
0点
>理由を是非、お聞きたいものです。
メーカに質問したって?。都合の良いことだけ聞いたのでは?
「バッテリーを外して使用するとガタつくがディスクアセス中にガタついても大丈夫か」と聞いた?。多分返答は「そのような使い方は想定外です。やめてください」といわれると思うよ。一度聞いてごらん。
書込番号:4630751
0点
初めまして。
一眼開眼さん、もうそろそろ御自分で判断なさったらいかがですか?
もう皆さんの意見は付けたまま使用しても問題ないとのことです。
あなたもそれで一度は納得されたんじゃないですか?
メーカーに確認できるならそれでもいいです。そちらに詳細を話して解決されたほうがいいと思いますよ。
書込番号:4630888
0点
VAIOなどバッテリーの残量を測るソフトがあるから、
サイクル数をオークション出品の際に画像に載せれば、
幾分価格に跳ね返るけどね、、、
書込番号:4631774
0点
rav4_hiroさん、だからこの機種は買わないといっておりますが(笑)
それと、私の質問はバッテリーをはずして、AC電源で使うのがなぜ想定外なのかを聞いている訳。それに対して君は答えてないけど。
書込番号:4631934
0点
rav4_hiroさん、デジタル・アエラのをもう一度貼っておくけど読んでね。私が質問したのは何故、バッテリーをはずして使うのかが想定外なのかということ。
http://arena.nikkeibp.co.jp/qa/other/20020704/101003/
書込番号:4631955
0点
失礼、デジタル・アリーナでしたね。
どうやら少し感情的になっていたようです。改めたいと思います。
バッテリーに関して、多くのご意見いただき感謝いたしております。別に問題ないとのことですので、これから購入する時はあまり神経質にならないようにするつもりです。ただ、この機種は買う予定はありませんが(笑)
書込番号:4631970
0点
私はこの機種だけではなく、何故、バッテリーを外してAC電源のみで使用するのが想定外だということを、別に嫌味でなく純粋に分からないからお尋ねしてるわけです。確かに外した状態だと突然停電した場合など困るかもしれませんが、それはデスクトップなどでも同じですね。ノートはバッテリーを装着していれば避けられるわけですから。
でも、想定外という言葉は、もっと他の大きな理由というものがあるのでは?と思ったから、だから、この機種のガタツキなどを切り離して、何故、バッテリーを外すのが想定外の使用なのかとお尋ねしているのです。それ以外に他意はありません。あなたの中傷的な言い回しに反応した書き込みをしましたがその点については大人気なかったことと思います。
rav4_hiroさんは色々な所に書き込みをされてアドバイスをされていますよね。私より遥かにパソコンに関しては詳しいと思ったから、想定外という意味に深い意味があるもの・・と、思ったわけです。
書込番号:4632254
0点
>バッテリーを外してAC電源のみで使用するのが想定外だということを
過去レスをよく読めよ。私がそんなこと言った?。バッテリーを外して使うことが想定外とは書いたけどね・・違う?。貴殿がメーカーに質問した内容のことだろう。ちゃんと過去レス読んでごらん。
まだわからないのなら説明してあげますが・・・
ノートPCって言うのはメカデザイナーが重量配分や強度計算をしてバッテリーの装着位置や大きさ、重さを計算してるんだよ。
最近のPCは薄型なんでバッテリーにも強度不足を助けてもらうようにしてるんだよ・・・これでわかった?
バッテリーを抜くと本体のバランスが狂って転倒したり、上から押さえつけられると筐体がたわんでトラブルの元になるんだよ。
ましてカタカタ言う状態で使ってるのならHDDにも悪いのは素人さんにもわかるよね。
>私より遥かにパソコンに関しては詳しいと
正解ですね。これで給料もらってます。
書込番号:4632357
0点
お答えいただいたのは嬉しい限りですが、何を感情的になっているんでしょうか? なにやらrav4_hiroさんの人格がみえたようなきがしますな。
書込番号:4632369
0点
ところでrav4_hiroさんというネーミングからすると、ひょっとしてNECの関係者筋で正解でしょうか? なるほどね、むきになるわけだ。
書込番号:4632377
0点
因みに私はNECのデスクトップのパソコンも使っております。他のメーカーに比べサポートなどが充実していて、又、応答する人も親切でとても良いメーカーだと思っております。それになかなか壊れないですしね。だからこそ次のノートも是非、NECと思っていたわけです。でもね、rav4_hiroさんのような人が、もし、NECの関係者だとすると・・う〜ん、考えてしまいますね。NECの関係者でないことを願うばかりです。
書込番号:4632411
0点
横から失礼しますm(_ _)m
想定外と言う言葉が、多数の方(8割程度?)が
想定していない考え方という意味付けで良いでしょうか?
一眼開眼さんも上記の考えに賛成であればと言う前提で言えば
>バッテリーを外してAC電源のみで使用することが
想定外だと思う人が多数だと思いますよ。
もちろんその使い方の良・悪ではありません。
何か、バッテリーを外して使う使い方を一般的だと思っていたら
想定外の使い方だと指摘されあたふた反論しているように見えますが?
書込番号:4632430
0点
いやぁ、ちょっと来ない間に、面白そうな・・・
ワイタンの夜景さんも言っているが、自分のPCを
どう扱おうが、それはユーザーの勝手。それを
承知の上で、そういった使い方をすることによる
弊害を示そうとしている方に、よくもそんな
言い方ができるものだ。
ま、勘ぐるのも勝手だがね。
書込番号:4632437
0点
>バッテリーを外してAC電源のみで使用するのが想定外だという>ことを
>過去レスをよく読めよ。私がそんなこと言った?。バッテリーを>外して使うことが想定外とは書いたけどね・・違う?。
?? rav4_hiroさん、バッテリーを外してAC電源も使わなかったらパソコンって動かないのではないの? 常識的に考えて私の質問はAC電源を使ってのことだと言うのは初心者でなくても分かるでしょう。言葉の揚げ足を取ってはいけませんね。あなた自身、上記のバッテリーを外して使う云々とは書いてるじゃないですか。
勤務先から、仕事の合間を縫っての書き込みだと思うけど、そんなことして職務違反にはならないのか心配です。
書込番号:4632446
0点
enpawaerさん、そう言っていただけると分かりやすいですね。皆さんのご意見はありがたいと思っております。
別にね、もめさそうという気は毛頭ないんですが、なんだかね、rav4_hiroさんの言い回しが少し引っかかったわけです。最初は普通だったのにね。質問の仕方が気に入らなかったみたいで。 ま、このような掲示板の書き込みの難しいところだと思います。
もう、この機種は購入する予定もないからどうでも良くなりましたけど(笑)、バッテリーの件は良い勉強になりました。
書込番号:4632478
0点
ザースさん今日は。
客観的に見られて変ですかね?私的には真に丁重に質問をrav4_hiroさんにしたわけなんですが・・なにかギャップを感じますね。皆さんの仰られる事はよく分かりますし、別にそれをどうこう言うつもりもないんですが・・途中からrav4_hiroさんの言葉の端々に嫌味なものを感じたんですよ。だから結果としてこんな流れになってしまったわけで。私としても不本意ですね。
書込番号:4632577
0点
ま・・私の代わりに皆さんが言ってくれてるので「想定外」については自分で辞書でも読んで再確認してくださいね。
>もし、NECの関係者だとすると・
NECは「LaVie」じゃない?。rav4はトヨタの車なんですがね。
書込番号:4632683
0点
>勤務先から、仕事の合間を縫っての書き込みだと思うけど
本題から外れるけど後学のために教えてあげるけど世の中の会社全部の勤務時間が朝の9時から18時までと思ってるの?。3シフトのホストマシン監視業務職場なんかは夜の21時から仕事だよ・・・。こんなことは君の知らない「想定外」かもね。
書込番号:4632711
0点
rav4_hiroさん、NEC云々は軽〜い冗談ですよ(笑)。本気にしないで下さい。これっぽっちも思ってはいませんから。それと相変わらず言い回しがとっても良い感じですね(笑)。職場でもさぞ気難しそうに見えますが・・。老婆心ながら自重されることを申し上げたいですね。結構、負けず嫌いなのはわかるけど。
と、あなたの勤務のことは全く興味ないですね。あなたの書き込む内容とか雰囲気を見ていると朝9時〜5時のイメージがあるんですけどね。
>あ、後学のために教えてあげる・・・
別にいりませんが(笑)
でもね、いろいろアドバイスをして頂いたことは感謝しますよ。ただ、人に対する言葉使いは何だか?だったけど。ま、これからも色んなところで書き込みして下さいな。
書込番号:4632772
0点
>言葉の端々に嫌味なものを感じた
原因あっての結果だと思うが、それを取っ払っても、
こういう所へ書き込む以上、それを勘定に入れて
おくべきなのでは?
嫌味な事を言われた(と感じた)からといって、
それを仕返すのは、他人(ひと)にものを訊く
態度とは、言えないでしょう。
書込番号:4632828
0点
ザースさん、それは少し違いますね。書き込みの流れを見れば分かりますが、私は丁重に質問をしたつもりですがね。答えるからどんな言い回しでも聞く方は黙ってろという言い方には納得できませんね。
書込番号:4632847
0点
流れを読むとどう見ても
一眼開眼さんのほうが必死に見えますね。
書込番号:4634215
0点
>これからも色んなところで書き込みして下さいな。
もちろん・・他の人には優しく丁重にアドバイスしてあげるつもり。たかが掲示板・・必死にならず肩の力抜こうね。楽になると思います。
書込番号:4634483
0点
おや?仕事なの?ご苦労さん。これからも人の為に頑張ってね。想定外という言葉、今年の流行語大賞にしたいな(笑)
書込番号:4634491
0点
LaVieで検索してきたらこんなバトルが。
一眼開眼さんとrav4_hiroさんどちらがヘンかというと
みなさんお分かりかと思いますが一眼開眼さんの方ですね。
まず質問者としての態度がなってませんね。
せっかく時間を割いて返答してくれてる方がいるのに
それに対しての敬意が感じられません。
このような質問者はカンベンして欲しいものですしこれを参考にしてる人にも失礼です。
ちなみに私はこのような使用法はガタツキ等不備が出るというのであればまさに想定外の部類だと思います。
ありがたい回答を多々していただいたのだから質問者はそれを理解し
ある程度のところで納得しあとは「御自身で判断するのみ」だと思います。
それをせずに長々と書き込み続ける質問者一眼開眼さんはハッキリ言ってちょっと常識外です。少なくともこの掲示板では。
書込番号:4757196
0点
古いカキコミなんでいまさらですが・・・。
最近のパソコンは画面の大型化や3D性能の向上、テレビチューナの内蔵等に伴い年々消費電力が増えています。
その割にACアダプタの容量は増えていません。
なぜなら省電力化が進みアイドル状態ではあまり電力を消費しない上、ACアダプタが大きいとユーザーが嫌がるからです。
以前聞いた話によると、通常使用時に、普通はACアダプタの能力で充電・駆動を行いますが、ACアダプタからの電力だけでは不足する場合、バッテリから電力を取り出しているそうです。
AC使用時にバッテリを装着しないと電力消費ピーク時に電力不足が発生し、バッテリのみで駆動している時のように処理速度が低下する現象が発生したり、不意にACアダプタが抜ける事による電源断でデータを失ったりするリスクがありますので、その辺を理解の上、自己責任で判断した方が良いでしょう。
書込番号:4780160
0点
バッテリーをつけていたほうが、家で作業中に何らかの理由で
ブレーカーが落ちても安心です。
書込番号:5172486
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4