このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie RX LR900/ED
新プラットフォーム採用で、軽・速・長とますますノートパソコンらしくなったようです。処理能力も下記URLによると大幅に上がったようです。(もちろん対応アプリによると思いますが)
ttp://plusd.itmedia.co.jp/pcupdate/articles/0512/19/news006.html
持ち運びを視野に入れるとこれほどの万能機はないかと考えています。
ビデオ編集に強い機種、できればノートのように持ち運べるものを期待しています。
自分の現行機がSONY VAIO PCG−GR5E/BPと言う機種で、今までビデオ編集に重宝してきました。メモリ、HDDと強化して使ってきましたが、これよりもはるかに快適になるのであればと考えています。(やはりSONY待ちですが)
少し興奮しすぎですが、後は安定性という点が気になります。売り場にでる前に騒いでしまっていますが、もし、他の方の視点で気になることがありましたら教えてほしいです。
0点
次期デュアルコアのことでしょうか?
今年の3月頃までに各社のノートで搭載されると思いますが、
価格が価格なのでフラグ機種とその下のランクとかだけ搭載
され、他の廉価ノートは現行のシングルコアという並びに
なるかと予想しています。
夏場以降になって価格ダウンがあれば大方のノートに使われる
確率が高いと思います。
アプリケーション・ソフトの最適化が進まないと、そのメリット
は予想の範囲を超えませんが、エンコード系処理やエンコード
しながら、別な作業をしたりするマルチ対応に優れたものに
なるでしょうか。
あと、懸念されるのはTDP全般がこれまでより上がることと
バッテリー駆動への影響がどんなものか??
デスクトップ向けデュアルコアはすでに何段階か価格もダウン
し、本来ならもっと騒がれても良いはずですが、一部の
エンコ好き、ゲーマーさん以外は盛り上がっている様には
思えません。
エンコ専門の方々はエンコだけ行なう専用マシーンを持って
いるケースも少なくないのと、同時に重たい作業をする
必要性がどれほどあるか?が需要の背景にあると思います。
書込番号:4708070
0点
GR5Eは僕も愛用してました。あれほど静かで快適なノートにはあれ以来お目にかかりません。静かさでは現行機種ならType Aが近いくらいですかね。でも、HDDの換装に関してGRは引き出し引っ張るだけですが、Type Aはバラさないといけないので、やはり使い勝手の面でかなわない。
GR5Eに慣れたあとで最近の機種を使うと、騒音と熱にショックを受けるかもしれません。友人のRXは、一年位前のモデルですが、熱かったです。ファンも回りだすととても高音で耳障りです。ヘビーな用途だときつそうな感じしました。
書込番号:4709206
0点
↑
GR5Eの兄弟機種のようなGR3N/BPなども優れた静隠性と使い勝手
で良かったでした。
最近のノートはプロセッサだけでなく、グラフィックス、TVチュ
ーナー付キャプチャ内蔵とスペック的に重たく作ってある割りに、
冷却はしょぼいし、造りも甘いものばかりですね。
プロセッサだけ取ればそれほど発熱の差はないので他のパーツ群
による問題ではないかと思う。
本来は狭い箱に数々のパーツを組み込みするなら冷却ファンの
構造もファンの配置から、ヒートパイプ素材まで洗い直さないと
駄目なのに手抜きばかりのノートオンリーで惹かれるものは
残念ながら皆無です、、、
書込番号:4709278
0点
☆満天の星★さん,GRとMURAMASAが好きさん、ありがとうございます。
発熱、静穏。見逃していました。
CPUは、ヂュアルコアということがはっきりしましたが、店頭に展示されるのは1月下旬になりそうとのことです。発熱、静穏は実機でなければわからないですね。重い作業としてビデオ編集を考えていますので、熱くなるし、うるさくなるしはありうることですね。今使っているノートはそこまで気にならないレベルですが。
他のメーカーは今回は採用しないか、ハイエンド(30万近い重いノート)のみヂュアルコアのようで、購入の対象から外れます。現段階で残っているのがRXのみです。
GRノート、ハードディスクの交換が容易でしたので、ここまで使ってこれたと思います。(回転数が高いものは、体感速度も速かった)しかし、RXタイプは分解が厄介な気がします。(GRに比べて)
かって、長く使えるかどうかは、ここが引っかかるところですね。
GRの現状について
GRを購入した時もそうでしたが、持ち運びができ、ディスクトップ代わりになり得ることが目安でした。職場でビデオ編集を頼まれることがあります。3分の作品を作るにも、1時間かかることもあり、他の仕事にも支障が出るので、快適なもの、しかも持ち運びができるものを探しています。そういった意味で当時はGRでした。しかし、エフェクトを入れて1分待ってなどかなりつらいです。ロスが多い割りに、ながら作業ができずにまとまった時間を必要としているので考え物です。他のノートでは、圧倒的な違いはなさそうで、今まで機種を変えませんでした。
書込番号:4716235
0点
僕もGR5Eの後継機探しには苦労しましたが、ThinkPadのT42で今のところ落ち着いてます。まあこの静かさなら十分合格です。熱も感じません。ハード・ディスクの換装も、GRに近い容易さが確保されてます。GRと同じ右手前の引き出し型です。
今度T4XシリーズからいきなりT5XすっとばしてT60が出るようです。デュアル・コア載せてますね。値段わかりませんが。半年我慢できたら価格もアネハ建築的に崩壊すると思います。
僕はT42KQJと言う14.1inch SXGA+のモデルを型落ち待ってからニッシンパルで134800円で買いました。同時にHDDを100G 7200rpmに換装して、RAMも512MB一枚増設の1Gにして、計167000円です。安い安い。これじゃIBMもLenovoに売り払うわけだ。
T4Xシリーズは、発売当初キーの右半分が沈み込むなどの問題ありましたが、T42の途中から改善されました。どのメーカーも、新製品は不具合出尽くすの待った方がいいかもしれません。
別にLenovoの回し者じゃないですが、参考までにT42のGR5Eよりも良い点として、筐体の強度とキータッチがあります。GR5Eのキーは静かで良いのですが、キー叩く快感はThinkPadにしかない。
あとメンテ必要なパーツが容易に入手できる。購入直後に早速キー打ってみたらカシャカシャうるさかったので、Chicony製だとがっかりして型番調べたら案の定でした。NMB製をいずれ別に買おうと思ってます。こういうことは他社のノートでは無理ですね。一台を長く大事に使う人にはお勧めのブランドだと思います。
余談ですが、以前にX40買った時もChicony製の外れ引きました。X31まで引いたことなかったのに。ここでもカシャカシャキーに関する書き込み散見されますが、最近Chiconyの割合増えてるのだろうか。カシャカシャと安っぽい音がするので、経費削減の影響かと勘ぐってしまいます。
最後に、RX購入予定の方に対してT42自慢みたいになって申し訳ありません。ただ、友人のRXを使わせてもらったときに、これは僕は使いたくないな、と思ったので、同じGR5E愛好家の方に、ThikPadの方が良いよ、という素直な助言と思ってください。
書込番号:4721027
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)