このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie J LJ750/HH
このパソでDVDを鑑賞しようと思う時、
どのDVDかに関係なく、全般に音がものすごく小さくて、
パソに耳をくっつくくらいに近づけても音声がかろうじて聞こえるくらいです。
音量、Realtecオーディオマネージャー、サウンド、Media Playerと、
自分で考えられるところは全部のぞいてボリュームを最大にしていますが、それでも音があまり聞こえません。
ごく普通にパソコンでDVD鑑賞したいと思うのですが・・・。
何か見落としているところはありますか?
教えていただけると助かります。
みなさん、よろしくお願いします。
0点

桜っ子さん、こんにちは。
(LaVie J LJ750/HHのユーザーではありません)
ショートカットキー(例えばFn+何か)で音量調節は出来ないでしょうか。
それが最小になっているような気がします。
書込番号:11067668
0点

カーディナルさん、コメントありがとうございます。
ネットで検索して、ボリュームを大きくするのは、XPの場合はF10,Vistaの場合はF9とあったので、とりあえず両方とも試してみたのですが、変わりませんでした。
あ、ちなみに音楽CDはわりと大きな音で聞けるのですよ。
映画などDVDの音が小さいんです。
DVDプレーヤーでテレビを通して見る場合、確かに音の小さいDVDもありますよね。
でもボリュームを上げれば、それなりに大きな音になると思うんです。
でもこのパソコンで見る場合、どのDVDでも音が小さくて一定以上は大きくなりません。どうしてなのかな、こんなものなのかな・・・。
書込番号:11067706
0点

画面右下にボリュームのアイコンが隠れていませんか?、でなければDVD視聴ソフトウェアにボリュームの設定が小さくなっていませんか?
書込番号:11067708
1点

きらきらアフロさん、ありがとうございます。
普段、DVDソフトはMedia Playerで見ていますが、ボリューム最大にしています。
右下アイコンのボリュームも100で最大になってます。
どうしてなんでしょうね、こんなものなのでしょうか(泣)。
書込番号:11067716
1点

桜っ子さん、こんにちは。
DVDだけ、というのはちょっと分からないですね…
「DVD 音が小さい Windows Media Player」で検索してみるといくつかありましたので、
それらの対策を試されてもと思います。
書込番号:11067782
1点

桜っ子さん、おはようございます。
この機種にはInterVideo WinDVDが入ってると思いますが、そちらで再生するとどうなりますか?
Windows Media Playerよりは音量、音質共にいいと思いますが。
書込番号:11067920
0点

スピーカーのバランス設定がセンターでなくR側かL側になっていませんか。
書込番号:11068513
1点

カーディナルさん、私も検索してみました。
最初に出てきた「他のプレーヤーの音量の設定が影響するとある。
PCに入っている、プレーヤー関係全部見て回った。」という人がいたので、同じように探してみましたが、音は全部最大になっていました。
もう1人の方「Windows Media PlayerとRealOne PlayerでDVDの音が出ないのでこのコーデックを入れた。」ということでAC3Filter というものをインストールされたようです。インストールした方がいいんでしょうか?できればあまりいろいろとインストールしたくないのですが・・。
ケースその3「「Realtek HDオーディオ設定」を起動し、サウンドエフェクトが<なし>にする、またカラオケ欄の吹き出しに×が付いていればクリックして消す、また消しゴムの絵をクリックしてイコライザを初期化しましょう。」これは<なし>になっていて、カラオケ欄のXはなく、ここで音が0になっていたのを最大の4にしてみました。
が、変化なし(^^;。ちなみにこの質問者の方はカラオケがXになっていたのを直したら音が出るようになったそうです。
う〜ん、困った(笑)いろいろ教えていただいてありがとうございます、すいません。
コーデックの問題では?と書いていた方がいましたが、コーデックとはなんぞや??ここまでいくとちょっとわからなくなってきました(汗)。
書込番号:11070446
0点

グラリストさん、こんばんは、コメントありがとうございます。
InterVideo WinDVDありました。再生してみると確かにMediaPlayerより音もいいし大きいです。ところが立ち上げて1分ほどで停止・・4,5回繰り返しましたが毎度こうなります。「問題を報告しています」と出た後に自動終了になってしまいます。
このパソはDVDやCDを入れると同時にMdeiaPlayerが立ち上がるようになっています。
今回はそれをいったん終了してからInterVideo WinDVDを立ち上げました。何か相性が悪いんでしょうか。
またこれは別問題ですが、たとえばDVDコピーするだけで鑑賞しない時でもDVDを入れると自動的にMediaPlayerが立ち上がってしまうので、とてもわずらわしいです。どこかで関連させているのだろうと思って、ドライブとかMediaPlayer自体などあちこち見てみたのですが、どうして自動的に立ち上がらないようにすればいいかわかりません。もしご存知でしたら、こちらも教えていただけると助かります。
ilkaさん、はじめまして、どうもありがとうございます。
スピーカーの音はセンターになっています。こちらはたぶんこれで大丈夫だと思います。
書込番号:11070493
0点

初回起動時「管理者として実行」する必要があるみたいです。
http://121ware.com/e-manual/m/nx/ac/200701/win/v1/mst/853_810864_006_a.pdf
書込番号:11070551
1点

自動再生の停止は下記リンク中程に「コントロールパネル」からのやり方の記載があります。
http://www.ipa.go.jp/security/txt/2007/07outline.html
書込番号:11070610
0点

ポップリンクによるドライバ自動アップデートが先月をもって終了しちゃたので手動での実施となりますが、WinDVD for NECには2件のアップデートがあり、下記の様な症状を改善できます。
5354
<障害内容>
・特定の音声形式のコンテンツ再生時に、音声にノイズが入り、
スロー再生になってしまう場合がある。
・ワイヤレスキーボード搭載機種で、コンテンツ再生中にキーボードの「消音」ボタンを
押すと、コンテンツのタイトルメニューに戻ってしまう場合がある。
・HDMI出力搭載機種にて、HDMI出力からDTS音声が出力されない場合がある。
・一度スタートメニューの[InterVideo WinDVD for NEC]を右クリックし
表示されるメニューから[管理者として実行(A)]をクリックして起動
しないと動作が不安定になることがある。
5653
<障害内容>
・停止・再生の操作のタイミングによっては「WinDVD MFC Applicationは動作を停止
しました」のエラーがでる。
・再生時にブロックノイズのようなゴミが画面上に表示されることがある件の修正。
・オンラインヘルプに「このプログラムではこのWebページを表示できません」と表示
される箇所がある。
・一部のタイトルで音声が正しく出力されないことがある。
・DVD タイトルの再生で音声ノイズが混じることがある。
・コマ送り再生時に、一瞬前の画像が表示される。
・オンスクリーン表示の誤記。
・エクスプローラの右クリック・メニューに WinDVD が複数登録される。
必ず5354を先に適用してから5653のアップデートをして下さい。
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Mod?prodId=PC-LJ750HH
書込番号:11070685
0点

グラリストさん、いろいろと本当にありがとうございます。
まずは「管理者として実行」するをやってみました。
立ち上がりましたが、その後また停止してしまいました。
それから、その次に教えていただいたサイトなんですが、
ウィルス情報のサイトですが、コントロールパネルからのやり方はどのあたりを見ればいいですか?ごめんなさい、ちょっとわからなかったもので(^^;。
そしてその次に、5354をダウンロードし、アップデートしようとしたのですが、「アップグレードパッチは適応できません。セットアップを中止しています。」と出てしまいました(泣)。
う〜ん、なんだか混乱してきました(^^;。
PC歴は10年くらいになるんですけど、知識としては素人の域を出てないと思いますので
どうしていいやらわからなくなってきました。
DVDをパソコンで見たいのは、時々海外に持って行くからなんです。
時間のある時、部屋でお気に入りの映画など見たいと思うものですから。
けれど音が小さいので、いつもパソにめいっぱい顔を近づけて見るはめになっています。
裏側にスピーカーがあるみたいなんですけど・・・鑑賞できないわけではないので、妥協しないとしょうがないですかねえ。困ったものです。
書込番号:11070891
0点

WinDVDを修整しながら再インストールというのをやってみましたが、その後立ち上げてもやっぱり止まってしまいました(;;)。やれやれ。
書込番号:11070987
0点

もしかしたら自動アップデートで5354が既に適用済みの可能性もありますので、現在のバージョンの確認を行ってみて下さい。
【確認手順】
(1) 「スタート」メニューから「すべてのプログラム」/「InterVideo WinDVD」/
「WinDVD for NEC」をクリックしWinDVDを起動します。
(2) WinDVDの映像が表示される部分で右クリックし、右クリックメニューから
「セットアップ」をクリックします。
(3) [セットアップ]ダイアログが表示されたら、[情報]タブをクリックします。
(4) 表示されたダイアログ内の「Version」が「8.0 B06.133」になっていることを
確認してください。
書込番号:11070998
0点

グラリストさん、何度もすいません、ありがとうございます。
立ち上げるのですが、速攻で停止してしまうので(爆)
右クリックする間もありません(^^;。
program files のどこかにあってそのプロパティを見ればわかるか?などと考え探してみたのですが、なぜだかみつからず・・・。
お忙しいのにごめんなさい。
あきれかえってしまったらお休みしてくださいね〜。
ありがとうございます(^^)。
書込番号:11071389
0点

>立ち上げるのですが、速攻で停止してしまうので(爆)
右クリックする間もありません(^^;。
あれまぁ、そうとうなもんですね。
既に適用済みと考えて5653をDLして実行するといいんじゃないでしょうか。
最終の安定バージョンは「B09.362」ですので何とか適用できればいいのですが。
ところで、この機種の一つ前のスレも桜っ子さんなんですね。
約2年半程の空白が気になるけど、その間リカバリとかはしたことありますか?
中古で購入したとありましたので、そもそものセットアップがうまくいってないのかなと思いまして。
それと、メモリも1GBのままとしたら不安定要素のひとつとなりますね。
書込番号:11071493
1点

グラリストさん、やっとできましたあ!(^^)
5653の実行、できました。
その後、立ち上げたらスムーズに見ることができるようになりました。
ボリュームもMAXに上げてみたら、今までMedia Playerで見ていたよりも
だいぶ大きな音でいけるようになりました。
本当にありがとうございます。
バージョンも、しっかり「B09.362」になってました。
ほんとに助かりました。何度もすいませんでした。
そうなんです、前のスレも私ですm(_ _)m
みなさんに助けていただいてやっています。
そういわれればリカバリは1度もしていないです。
昔、Windows98の頃はしょっちゅうおかしくなりましたが、XP以降になってから特に問題もなく、以前はリカバリしていたということもすっかり忘れていました。
やはりたまにはした方がいいのですか?
ソフマップで購入した中古でしたが、他には特に不都合は感じなかったので(といっても、あちこちサイトを見ることやメール、CD、DVD鑑賞、それ以外のことは特にしていないからかもしれません。)今までずっとそのままでした。
メモリ、1GBではもう少ないのですか?パソコンは進化が早いですよね。買い替えは、今のところまだ考えていないのですが。ミニノートでドライブ付きのものが、もっと値が下がってきたら購入しようかと思っています。なんせ持ち運びが多いものですから。
いろいろと、ほんとにありがとうございました。
すっかり時間をお取りしてしまいましたね。感謝感謝です。
私などここでは教えていただくばっかりなんですけど、
また顔合わせすることがありましたら、こりずによろしくお願いします。
書込番号:11071748
0点

まずはおめでとうございます。
こちらこそ拙いレスに素直に実行いただき恐縮です。
他に不具合なければあえてリカバリは勧めません。
前述の通りポップリンクが終了してしまった(NECさん、なんで?)ので、リカバリ後のドライバアップデートをすべて手動でやることを思うとぞっとします。
確かにWin98の頃とは比べるべくもない強固なOSとなってますが、それが仇となって結構なメモリ喰いですからね。
でも桜っ子さんの用途でしたら、何とかなってるんでしょうね。
複数の作業を同時にしなければいいだけですから、不足があるようでしたらお考え下さい。
忘れてましたが、自動実行の停止方法です。
スタート→規定のプログラム→自動再生の設定の変更とすすみ、DVDムービーの項目を「何もしない」に変更して「保存」です。
書込番号:11071872
0点

確かに最近、ここへきて少し動作が鈍いというか、
動きが遅くなったなと感じることがあります。
時々クリーンアップをしていますが、Vistaはデフラグはほとんどやらなくてもよくなってるんでしょうか。やろうとしてもいつも「必要なし」と出るんですよね。それとも自動的にやっているのかな?
自動設定停止もできました!
こんなところからやるのですね。
これじゃ自分では絶対にみつけられなかったと思います。
どこかに関連づけて立ち上がるようにしている所があるんだろうと思ってあちこち探していたのですが、どうしてもわかりませんでした。
DVDやCDにせよ、デジカメを接続した時でも、その時々で使うソフトは好きなように決めるんだからと、いつも勝手に立ち上がるのにわずらわしい思いをしていました。
ここ数年の(!)このわずらわしい思いも今日でおしまいです(笑)。
本当にありがとうございます!
もう遅いですから(笑)休んで下さいね。
再度、ありがとうございました〜(^^)。
書込番号:11072056
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75