このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年8月5日 14:42 | |
| 0 | 6 | 2009年2月3日 18:09 | |
| 1 | 6 | 2008年10月11日 10:45 | |
| 6 | 13 | 2008年10月7日 16:07 | |
| 1 | 16 | 2008年7月25日 18:00 | |
| 0 | 0 | 2008年3月24日 18:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L ベーシックタイプ LL550/JG
このパソコンを購入して2年になりますが、最近少し問題があります。 実は私は中国に在住していまして、このパソコンをほぼ2年間中国で使っています。 約1年ぐらい前からパソコンの電源が急に切れる現象が起こりました。 三日に一度ぐらい急に電源が切れます。切れた後、30分ぐらいして電源スイッチを押すと電源が入ります。 パソコンに向かって左側のファンがある部分が火傷するぐらいに熱くなり、しばらくすると急に切れるということがわかりました。 原因がわからず、ネットで色々調べると、パソコンの熱を冷やすファン(扇風機みたいなの)がある通気口が何かで塞がったり、後ろの通気口が壁に近すぎるのではないかという指摘があり、通気口の周りには何も置かないようにしましたが、改善されませんでした。
そして10日前にこのパソコンを持って日本に帰国し使っていますが今のところ電源が急に切れることはありません。 原因は中国の電圧のせいでしょうか? でもこのパソコンは世界で使えるように電圧が確か100v〜220vなっているはずですが。どなたか助けてください!
0点
ノートPCですから、電源はバッテリーで補完されるので、多少の電源事情の良し悪しは関係ないと思えます。
置き場所に問題は無かったですか?。
横の通気口は吹き出し用なので、底面に吸気孔があるはずです、そこが塞がるような使い方していませんでしたか?。
また、2年経過しているとのことですので、ファンに埃が詰まって廻りづらくなっている可能性もあります。
書込番号:9818334
0点
私もこのPCを使っていました(つい最近買い替えました)。
電源を入れた直後は良いのですが、1時間も使っているとかなり熱を持つように
なります。ノートPCはそのような傾向にあるとは思いますが、常にFanが
勢い良く回っている状態が続きますし、火傷するほどと言うほど大げさではない
ものの、かなりの熱をもって動きも悪くなってきます。
特にCPUの使用率が高い状態が続くと顕著にその傾向がでますね。例えば
DVDを焼いている時などは、通常の状況で使用したら数時間掛かってしまう
こともありました。
その対策として、ノート用の冷却Fan(Fanが2〜3台ついた板をPCの下に
ひいて、USBから電源を取って強制的に冷却するもの)や、冷却パッドを貼って
使っていました。
小型の扇風機などを直接当てたこともありました。(見た目は良くないですが
一番効果的)
どうも、この機種は当たり外れはあるものの、熱を発しやすい製品であるみた
いです。(CPUが悪いのか、その他に原因があるのかは分かりませんが)
ただ、電源が止まってしまうほどだとすると、どこかに問題があるのかも
知れません。一度メーカーに相談した方が良いと思います。
書込番号:9818491
0点
私は日本で同じPCを使っているのですが私のPCもよく電源が突然落ちます。
私もやけどするぐらいの温度まで上がっていました。
どうやらこの原因はファンにあるようなので、ファンを掃除してみてはいかがでしょうか?
このPC、とてもファンにアクセスするのが簡単なためすぐに掃除できますよ。
たぶん、このPCには足が無いのとファンがPC背面にあるのでほこりを吸い上げやすいのでしょう。
書込番号:9956083
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie L ベーシックタイプ LL550/JG
プログラム更新をするソフトはものすごくたくさんあるので、何の話かサッパリわかりません・・・
書込番号:9034974
0点
サイクロンパワーさん、こんにちは。
おそらくWindows Updateかセキュリティソフトのいずれかの事を指しているのだと思いますが…
他に何もソフトを動作させずにおけば、早く処理が終わるかもしれません。
書込番号:9034984
0点
あとは、ネットをする時間を他人とずらす。
真夜中なら大半の人が寝ているので、早いですよ。
書込番号:9035220
0点
Vista Home Premiumでメモリは1GB、CPUはシングルコア「Sempron 3400+1.8GHz」
回線速度もそうですが、平行作業「ながら作業」はつらいかな?
メモリがデフォなら増設するのも良いかもね。
書込番号:9035287
0点
一年ほど前にこの品を購入しまして、それなりにpcにもなれてきました。メモリも2Gに増設ができ今はではpcなしでは、
生活できないほどです
(∋_∈)
最近よくすることと言えば、動画などの
変換作業なんですが、
このpcでもっと早く作業ができるように
するには、どうしたらいいでか?
CPUの問題ですか?
素人まるだしの(ノ_<。)
質問ですいませんがよろしくお願いいたします。
0点
お書きのように動画のエンコードは、CPUに依存する割合が大です。
少しでも速く変換できるようにするには、高性能なCPUを搭載したモデルに買い換えるしかないでしょうね。
書込番号:8483299
0点
都会のオアシスさんすばやい回答有り難うございます。
買い替えじゃなくて
cpu交換とかはできないでしょうか?
またするとしたらどのようなCPUがいいでしょうか?
買い替えのほうがもしかして安いのでしょうか?
って質問ばかりですいませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:8483312
0点
初心者を自負されているのなら、CPU交換はお勧めできません。デスクトップPCの様には簡単に交換は無理ですし、実際に交換可能かどうかも分かりません。
それに交換可能として、このPCにどこまでのCPUが載せられるか分かりかねますが、チップセットの制限で上限は低いのではないでしょうか?(何せ、ベーシックモデルですから)
個人的には、買い換えがベストかと思います。
書込番号:8483325
1点
都会のオアシスさん
本当にありがとうございます(*^_^*)
確かに交換はできなさそうです。
次に買う時はいろんなことを調べてから買いたいと思います。
本当親切で助かりました。L(・o・)」
書込番号:8483349
0点
エンコがどうしてもしたいなら、次はデスクトップの購入を検討された方が良いかと思います。
ノートPCはその形態上、概ね熱の排出は苦手です。
エンコのような高い負荷のかかる作業をすることはコアを痛めかねません。
現在お使いのノートを使い捨てで構わないと思っているのでしたら気にすることはありませんが、もしそうでないならせめて冷却グッズで可能な限り冷やしながら行った方が良いです。
一番いいのは、そういう作業をしないことですが…。
書込番号:8483513
0点
ブリッジエビフライさんありがとうございます。
そんなにpcに負担をかけていたのですね!
知りませんでした。
冷却のこと考えてみます。
書込番号:8484064
0点
使用してるのは『LL570/JG』なんですが、
欄に無いので、こちらに質問させていただきます。
購入から1年3ヶ月で
土・日祝日の1日3時間程度の使用頻度なんですが
先週の土曜日に…いきなり画面が真っ暗になりました。。。
量販店、メーカーの購入相談などで聞いてみたところ
4〜5年は大丈夫だと言ってました。
約3年位で買い替えをしてますが
1年を3ヶ月過ぎた位で故障は初めてでした。
「バックライトの交換修理ですね」と軽々しく言われましたが
3万前後!!も支払って修理しなければならないかと思うと…ガクっ
ちなにみ、ずっと富士通を使っていたんですが
当時サポートがNECのほうが良かったので
鞍替えしたのですが…
こちらも昨年11月に内容が変わり
サポート体制を重要視していた自分には
この2件の事で、NECにとても不信感を抱かざる得ない今日この頃です。
どなたか同じ様な経験をされた方はいませんか?
0点
サポート体制って言っても、もうすでに1年保証は終わってるんでしょ?
泣きべそかく位なら、メーカーの3年保証ってのもあったんですが。
メーカーの修理は高いのでヤフーオークションに出ている修理出品を落札しましょう、1万円以内ですよ、バックライトだけなら。
書込番号:8433051
2点
あれ!?
なんか前にも似た様な書き込みが…
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8276266/
↑上手くアドレスに飛ばなかったらすみません。
飛ばなかったら、僕が以前書き込んだ履歴に
パソコン→すべて(パソコン合計)の中に『1年4ヶ月で・・・』という記事がありますので
ご覧になってみて下さい。
もしかしてNECはバックライトが弱いのか…
偶然なのか…
あなたが1人目だったら
僕は「普通だと思います!」と言ったでしょうが、
まぁ確かにサポート体制は普通だと思いますが…。
こうなると品質の方をちょっと疑ってしまいますね…
書込番号:8434402
1点
何年何ヵ月後まで何をしてくれると良い体制なのでしょうか。
昨日、風呂場のパルックが突然切れた。
全額自己負担で同じ物を買った。
体制をどうなのか考えもしなかった。
書込番号:8434446
0点
まず、沢山の返信を頂けてありがとう御座います。
保証についてですが
保証は1年で良いと思います。
最近では【延長保証】なんていうのもある訳ですし
1年以上の安心は料金を払って買うというのも理解できます。
もちろん、今度は加入したいと思ってます。。。
しかしサポートは…
各メーカーがそれぞれ少しではありますが
内容が違うと思います。
買い替えの最終候補に残った
富士通とNECでNECに決めた理由は
NEC→回数、期限なく電話サポート料金が無料
富士通→1機種につき電話サポート10件まで。
パソコンにそれほど自信がなかったので
こういう理由で決定した次第です。
それが、購入して半年も経たない内に
「購入から1年までで、それ以降は有料です。
実施される数ヶ月前にアナウンスしました。」
「お客様が購入されて数ヵ月後です。」
あんまりだと思います。
変更は仕方ない事ですが、
これから購入するお客様からという方が
良心的だと思います。
あまりこの様な所を基準に買う人がいないという
多勢に無勢みたいなとこですかね。
他にも同じような症状の方がいらして
ホッとしてしまいました。
色々と考え中なんですが
年内には下取りをしてもらおうと思ってます。
NECだけが悪いとは思いませんが
次の機種は候補からお休みします。
バックライトの交換なんていうのも
出来るように勉強します。
みなさん、本当に読んで下さって
ありがとう御座いました。
書込番号:8437635
0点
拝見しました
最近はサポートを有料にするメーカーが増えている傾向ですね (他社PC使用中…)
万が一の事でサポートに頼る事有る場合その為に有料で聞くのは嫌な様な気が際ます
電話代が掛ってかまわないから無料で有ればまだましだと思う…
(ちなみに色々情報を調べる限りでは富士通の場合はメールの場合は無制限らしいです)
参考まで
過去スレでサポートに関して色々議論がありました…
http://bbs.kakaku.com/bbs/Main.asp?SearchMode=No&SortID=6136520&act=input
参考まで 安心して使いたい場合
修理となると高額の為 お店の延長保証を加入する事が良いかも
例えばお店の保証が5年で1回限りとかこの額まで一寸あれとかであればメーカー延長保証(一部メーカー)も入れればお金はかかりますがWで安心になります
どちらが良いか調べて場合により両方加入など
色々あります…
では
書込番号:8442858
0点
suica ペンギンさん、ありがとう御座います。
実は、LL570/JGで3台目になりまして
以前の1、2台目は富士通を使っていました。
超初心者でしたので、かなり乱暴な扱いをしてしまってましたが
これと言った不具合は有りませんでした。
サポートの件もありがとう御座います。
当時は、NECの方が良く感じましたが
現在ですと若干ですが富士通のほうが良いかもしれないですね。
電話サポートの件数も3件使用したのみでしたので
17件ほど残っているみたいです。
NF70あたりを考えてみてますが
最近の書き込みでセットアップに4時間も掛かるとか書いてあったので
この辺りを要確認です。
延長保証ですが
こちらも内容はピンきりみたいですね。。。
ヨドバシのはあまり良くないかな?って気がしました。
年末あたりに安くなるのを待つか
悩める秋の夜長を過ごしています。
では
書込番号:8446529
0点
こんばんは 拝見しました
一応簡単に調べてみました
現時点 東芝・EPSON・ソニー・日立は無料の様です(調べた範囲)
延長保証に関しては
ヨドバシの場合は白物家電以外は5年で1回限りです年数により金額違う
ビックの場合は3年(パソコンの場合)で無制限
その他購入金額まで無制限だったり・一部負担とかお店によって色々あるようです
ちなみに参考まで
我が家の今メインのPC場合
ヨドバシの延長とメーカ系(東芝・3年無制限)の延長Wに成って居ます
説明書類に延長保証が有るのを発見して…保障回数や保障期間を考えると…
お金が掛るけど(パソコンは修理と成ると高い傾向なので)
親と相談して無理してメーカ保障も入れさせまして
近日修理をする事になりそうで… 量販店だけだったらと思うと…
NEC
http://www.necdirect.jp/psp/PA121/DIRECT1K/ENTPND/h/?tab=N1K_Z_SUP_EXTENSION&catalogid=N1K_Z_SUP_EXTENSION
東芝
http://dynabook.com/assistpc/pckobo/index_j.htm#hosyo3
https://shop.toshiba-tops.co.jp/Used/Page/Service.aspx
各メーカーサポート体制 (少し古いけど)
http://allabout.co.jp/computer/notepc/subject/msub_support.htm
ではまた
書込番号:8447221
0点
suica ペンギンさん
ご親切に、本当にありがとう御座います。
延長保証ですが
販売店だけでないと初めて知りました。
勉強不足でした。。。
いろいろと検討してみてますが
SONYのTYPE-N
東芝のTX66
富士通のNF70というところが有力です。
SONYと東芝はサービスステーションが近くなので
この辺もポイントが大きいですが
SONYは発売が来週の11日なので
他の2機種よりもまだ高いでしょうね。
素人なので勝手な感想ですが
SONYは、画面がキレイでキーボードが打ちやすいです。
東芝は、デザインが良いですがキーボードと発熱が気になります。
富士通は、やはりセットアップに4時間掛かるという情報が気になります。
サポートで考えると
SONY[随分良くなりましたね]と東芝でしょうか?
以前購入した「PCボンバー」かソフマップあたりで考えてます。
追伸
NECのパソコンは、まだ連絡なしです。
また進展しましたら
書き込みますので
お暇でしたら、読んでやってください。
本当に、色々とお調べ頂きまして
では
書込番号:8450916
0点
経験上の話ですみませんが、
正常に使っていてバックライト(冷陰極蛍光管)がいきなり切れる(暗くなる)事は無かったです。
(以下は冷陰極蛍光管の事で、最近のLED液晶パネルには当てはまりませんのでご注意ください。)
時間経過ごとに説明しますと
正常 → 少し暗くなる → 起動時画面が赤いが時間が経つと明るくなる → 時間が経っても画面が赤い → 液晶パネル左右どちら側かが黒い → 全く発光しなくなる。
いきなり切れる原因としてインバーターの故障、
本体からインバーターまでの配線切断、コネクタが抜ける、PC側から電源供給できない。
インバーターから冷陰極蛍光管までの線の断線。
でしょうか。
バックライトを交換する場合、気がついた事を書きます。
・液晶パネルのフラットケーブル類は切断しやすいので注意してください。
・インバーターの出力側端子を一度アースさせましょう。(もしかして感電の危険がありますので。)
・分解して蛍光管の寸法を確かめましょう。(ガラス管部の長さ、太さ)
・管の左右に付いている感電防止のゴムは固着している場合がありますので外す時は慎重に。
・余り安い価格の物はお止めになった方が良いです。
・交換後、色温度が以前と違う場合もあります。(青っぽく感じる等)
・プラスチックの導光板(アクリル板の様な透明な板)と液晶パネルの間に埃や塵を入れない。
・分解する時は、キレイに洗い油脂分を取った薄いゴム手袋を着用する。
内部に指紋が付くと消し去ることは実質不可能です。
最近のPCは分解しやすいパネルが多いですが、古いパネルの中にはかなり難しい物もあります。
あきらめる事も大切です。
書込番号:8452106
0点
けつねコロッケ さん、ありがとう御座います。
故障中のパソコンは、未だに連絡待ちが続いてます。
今日で1週間過ぎました。はぁ〜
色々な所に電話をしてみたりして
買い換えをするに備えているんですが
偶然にも東芝のサポセンに電話した時に
故障の事をついでに聞いて見た時に
インバーターの故障じゃないかと言われました。
けつねコロッケ さん!鋭いです。
希望としては
メーカーの善意で直して頂く事を祈りますが
無理だとしたら、下取りとの価格次第で決めたいと思います。
実は、今日も秋葉のソフマップとPCボンバー覗いてきました。。。
バックライトの交換は
万が一の事があると悲しいすぎるので
最低限の価格でも買い取りが出来る状態を維持したいので
見送ります。
とても丁寧なご指導をありがとう御座いました。
今後の為にプリントアウトしておきたいと思います。
正直こちらに書き込むのも勇気が要りましたが
みなさんの書き込みを読ませて頂きまして
少し元気でました。
液晶テレビ用に貯めた資金はパソコンになってしまうと思いますが
また、来年こそは我が家も液晶テレビを購入したいと思います。
来年は故障しても大丈夫な様に延長保証も忘れずに加入と!
では、ありがとう御座いました。
書込番号:8455439
0点
ご心配お掛けしました。
昨日、購入店から電話があり
「今回はメーカーが無料で修理してくださる」との事でした。
ひとまず安心しましたが
買い替えのサイクルまで1年半以上ありますので
この間に2〜3回修理したと考えたら…怖いです。
ダメもとで延長保証も聞いてみましたが
さすがに1年3ヶ月ですので無理でした。
加入できれば、あと1年半は使おうと思いましたが
年末あたりまでに買い換えてしまおうと思ってます。
とりあえず時間に余裕が出来たので
11日発売もVAIOタイプNなんかも
じっくり見て検討したいです。
ちなみに、まだ修理からは戻ってきてませんが。。。
皆さん、本当にいろいろと教えていただきまして
特に、延長保証の重要さを痛感いたしました。
最後になりますが、また相談させて頂く機会も
お力を貸してください。
よろしくお願いします。
では、失礼いたします。
書込番号:8468046
0点
はじめましてKモドキといいます。
題名に書いてあるとうりにCPUの交換について聞きたいんですけども、やはりCPUにも箱置き方?専用やノートパソコン専用などと決められた種類があるのでしょうか?
もし交換ができて使えるのなら今使っているAMDのCPUをInterにしたいんですが、できるのでしょうか?
知っている方いましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>やはりCPUにも箱置き方?専用やノートパソコン専用などと決められた種類があるのでしょうか?
ある
>もし交換ができて使えるのなら今使っているAMDのCPUをInterにしたいんですが、できるのでしょうか?
Interってのが意味不明だけどIntelの事だと無理矢理解釈するなら物理的にムリ
たとえ交換可能なCPUがあったとしてもその程度のスキルじゃムリ
書込番号:8121455
0点
っていうかソケットの形状が全く違うからムリ
パソコンを全部ばらして組み立てるくらいのスキルがないとムリです。
ちなみに自分はVAIOのVGN−AS33Bを液晶モニターの部分以外
パーツ一つ一つに分けそのあと組みなおしました。(清掃のため)
書込番号:8121599
0点
っていうかソケットって何かわかります?
あとなぜAMDからインテルのモノに変えたいのかイマイチわかりませんが
AMDでもいいモノはいっぱいあると思いますが?
書込番号:8121625
0点
jbkqb324さん、Birdeagleさん
教えていただき本当にありがとうございました。
Birdeagleさん:再度確認したら自分が打ち間違えていました。すいませんでした。
jbkqb324さん:ソケットというのはICなどの部品をはめ込むヤツのことでしょうか?
書込番号:8121768
0点
http://homepage2.nifty.com/kamurai/CPU.htm
ここで聞く前に↑とか他にもGoogle等でCPUの事について少し知識をつけた方が良さそうですね。
とりあえずもう少し自分で調べてからまた質問してみませんかね!?
書込番号:8121802
0点
交換する前に、一度CPUを外して再度取り付け出来るか、試してみると良いですよ。
…………ぶっ壊しても知らんが(^_^;
書込番号:8121816
0点
CPU触るとき(というかPCの部品触るとき)は静電気をちゃんと逃がしてから
じゃないと部品破損するので注意してください。
書込番号:8121838
0点
マジ困ってます。さん、かじょさん、完璧の璧を「壁」って書いたのさん
情報ありがとうございました。
かじょさん>サイトを教えていただきありがとうございました。
今後からよく調べてから質問します。
マジ困ってます。さん>サイトを教えていただきありがとうございました。
完璧の璧を「壁」って書いたのさん>一応CPUを一度取り外して確認しました。
とりあえず、かじょさんに教えてもらったサイトやGoogleなどで検索して調べて行こうと思います。
書込番号:8121880
0点
同じAMDのCPUなら交換可能かもしれませんね。
がんばって調べてください。
書込番号:8121909
0点
外して付けなおしてみたってのが、メモリじゃないことを祈ります。
ノートのCPUの取り外しって難易度高そうに思っちゃうからな〜。
簡単なんすかね?このモデル。
書込番号:8122689
0点
どんなノートPCでも簡単にCPUが変えれる
ノートPCは無いと思いますが?
書込番号:8123687
0点
本機はネット上に交換例があり、どうやらハンダ付けじゃないらしいです。
書込番号:8125136
0点
富士通のMGシリーズ55Tや75Tなどは、CPUの交換がドライバー一つでできます。機種によっては故障時等の部品交換を容易にするために取り付け位置を工夫していますので、まずCPUがマシンのどの部位にあるのかを確かめてみるとよいとおもいます。あとは同じ規格のCPU(ソケットのサイズ、ピン数、電圧幅、ステッピング、FSB周波数が同じ)であるならば使用可です。規格についてはCPUメーカーのサイトでCPUに小さくプリントされている型番をたよりに検索すればすぐにわかります。FSBの不一致に関しては使用不可とまでは行きませんが、高周波数が規格のCPUをより低周波数の規格のチップセットマザーに組み込んでもパッケージ等に表示された周波数よりも低い周波数性能しか発揮されません。
書込番号:8125150
0点
スーパーカブが大好きさん
大変参考になりました。ありがとうございました。
自分のVGN−AS33Bはこんな感じでしょうか?
メーカーや機種によってだいぶ分解の仕方にも差があるんですね
書込番号:8126053
0点
このPCを購入して約9ヶ月になります。故障もなく満足しているのですが、少し質問があります。DVDの中の画像をカットしたりして編集することのできるDVD-MovieAlbumというソフトが付いているのですが、使い方がよくわかりません。実はテレビからある懐かしの歌をDVDレコーダー(Sony スゴ録)を使ってまずDVDレコーダーのHDに録画しそれをPCで見るためにHDからDVD-RW(Rだったかもしれません)にCopyしました。そのCopyしたDVDをPCに挿入して問題なくPCでも見ることができたのですが、3時間の歌番組でその中のある一曲だけをいつでも見れるように、その歌の部分だけをカットなり編集してPCのHDに保存したいのですが、どうすればできますか? PCのソフトナビゲーターではさっき話したDVD-MovieAlbumでできそうなのですが、よく使い方が飲み込めません。そのソフトにはVRCopyが添付されていてまずその機能を使って、DVDからPCのHDにコピーしなければならないようですが、VRCopyというソフト(機能)はどこにあるのでしょうか? 同じようにしたことがある方、又はPCに詳しい方、お知恵を下さい。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75