- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L ベーシックタイプ LL550/JG
このパソコンを購入して2年になりますが、最近少し問題があります。 実は私は中国に在住していまして、このパソコンをほぼ2年間中国で使っています。 約1年ぐらい前からパソコンの電源が急に切れる現象が起こりました。 三日に一度ぐらい急に電源が切れます。切れた後、30分ぐらいして電源スイッチを押すと電源が入ります。 パソコンに向かって左側のファンがある部分が火傷するぐらいに熱くなり、しばらくすると急に切れるということがわかりました。 原因がわからず、ネットで色々調べると、パソコンの熱を冷やすファン(扇風機みたいなの)がある通気口が何かで塞がったり、後ろの通気口が壁に近すぎるのではないかという指摘があり、通気口の周りには何も置かないようにしましたが、改善されませんでした。
そして10日前にこのパソコンを持って日本に帰国し使っていますが今のところ電源が急に切れることはありません。 原因は中国の電圧のせいでしょうか? でもこのパソコンは世界で使えるように電圧が確か100v〜220vなっているはずですが。どなたか助けてください!
0点
ノートPCですから、電源はバッテリーで補完されるので、多少の電源事情の良し悪しは関係ないと思えます。
置き場所に問題は無かったですか?。
横の通気口は吹き出し用なので、底面に吸気孔があるはずです、そこが塞がるような使い方していませんでしたか?。
また、2年経過しているとのことですので、ファンに埃が詰まって廻りづらくなっている可能性もあります。
書込番号:9818334
0点
私もこのPCを使っていました(つい最近買い替えました)。
電源を入れた直後は良いのですが、1時間も使っているとかなり熱を持つように
なります。ノートPCはそのような傾向にあるとは思いますが、常にFanが
勢い良く回っている状態が続きますし、火傷するほどと言うほど大げさではない
ものの、かなりの熱をもって動きも悪くなってきます。
特にCPUの使用率が高い状態が続くと顕著にその傾向がでますね。例えば
DVDを焼いている時などは、通常の状況で使用したら数時間掛かってしまう
こともありました。
その対策として、ノート用の冷却Fan(Fanが2〜3台ついた板をPCの下に
ひいて、USBから電源を取って強制的に冷却するもの)や、冷却パッドを貼って
使っていました。
小型の扇風機などを直接当てたこともありました。(見た目は良くないですが
一番効果的)
どうも、この機種は当たり外れはあるものの、熱を発しやすい製品であるみた
いです。(CPUが悪いのか、その他に原因があるのかは分かりませんが)
ただ、電源が止まってしまうほどだとすると、どこかに問題があるのかも
知れません。一度メーカーに相談した方が良いと思います。
書込番号:9818491
0点
私は日本で同じPCを使っているのですが私のPCもよく電源が突然落ちます。
私もやけどするぐらいの温度まで上がっていました。
どうやらこの原因はファンにあるようなので、ファンを掃除してみてはいかがでしょうか?
このPC、とてもファンにアクセスするのが簡単なためすぐに掃除できますよ。
たぶん、このPCには足が無いのとファンがPC背面にあるのでほこりを吸い上げやすいのでしょう。
書込番号:9956083
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75