このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 7 | 2008年5月16日 12:30 | |
| 0 | 5 | 2008年4月8日 15:53 | |
| 0 | 8 | 2008年4月6日 23:49 | |
| 1 | 8 | 2008年3月8日 11:45 | |
| 0 | 3 | 2008年2月10日 08:28 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie L スタンダードタイプ LL570/LG
現在アドバンストタイプLL800/LGとスタンダードタイプLL570/LGとで迷っています。
使用用途は一般ツールに加え、MMORPGなどのゲームをしますので、少しでもCPUの性能が高い方にしたいんです。
調べたところ、前者と後者では、CPUがcore 2 duoかturion64か以外に違いはほとんどないようでした。(細かい機能は除きます)
そして他のクチコミで、core 2 duoとturion64はメーカーが違うだけで性能に差はないという一方で、ゲームなどをする場合はcore 2 duoにした方が良いというクチコミがありました。
本当にこの2つのCPUに性能の差がないのであればLL570/LGにしたいのですが、もしゲームをするならcore 2 duoにした方が良いのであれば、LL800/LGにしようと思います。
どなたか詳しいかた意見をお願いします。
0点
ゲームをするならCPU性能よりGPUつまりグラフィック性能に左右されます。
ノートパソコンでは役不足だと思いますよ。
書込番号:7559882
1点
大空太陽さんご指摘ありがとう
普通に間違うんだよね;
あなたはこのPCでは満足出来ないでしょうの意では役不足?
このPCはあなたの力になれないでしょうの意では力不足?
まぁ両方とも正確に言うと物には使いにくいですね。
気を付けます。。。
書込番号:7560101
1点
CPU差はそれほど大きなものではないです
(若干Core2 Duoに軍配が上がるかなという程度)
IntelのデュアルコアかAMDのデュアルコアかなので
グラフィックも統合型で大差ないですし、そもそも、このPCで快適にプレイできるゲームを考えるとマルチコアに最適化されたゲームはあまり無いのではないかと・・・
よって劇的に違うというわけではないかと思います
書込番号:7560478
0点
∞POWERさん
まだ勘違いしているようなので・・・
役不足とは読んで字の如く役が不足している状態→ノートパソコンでは役不足=ノートパソコンを使うほどの仕事ではない(=ノートパソコンはもっと高度な仕事が出来るのでそんな用途に使うのはもったいない)という意味
力(役者)不足は力(役者の能力)が不足している状態→ゲームに使うならノートパソコンでは力不足
ということで今回は後者ですよ。
力不足と役不足は近いどころか真逆の意味
書込番号:7813190
0点
入社試験なんかに出てくるんですょね〜。
間違う人が多いいんだよね〜!
書込番号:7813325
0点
ノートパソコン > NEC > LaVie L スタンダードタイプ LL570/LG
一週間ほど前にこのPCを購入したのですが、3日ほど前からブルースクリーンの症状が出る様になりました。
PCはこれで4台目なのですが、こんな事は初めてなので少々困惑しています・・・。
同機種をお持ちの他の方々にも似た様な症状は出ているでしょうか?
ブルースクリーンが出る様になった前後で何かインストールした記憶は無いので、もしかしたら初期不良の類なのかなとも思いますが・・・。
0点
こんにちは、
ブルースクリーンの原因の多くは、メモリーにあります。
memtest86+で正常化の確認をしてはいかがですか?
あと、BIOSを変えると問題解決する場合がありますよ。
書込番号:7645360
0点
メモリを増設してない状態でブルースクリーンが出るようなら、メーカーサポートに連絡する方が良いと思います。
書込番号:7645395
0点
>メモリを増設してない状態でブルースクリーンが出るようなら、メーカーサポートに連絡する方が良いと思います。
買って一週間ならメーカーに電話するより販売店に言った方が早い気がする・・・w
どうせメーカーに電話しても販売店で交換か修理依頼してくれって言われるだろうし
書込番号:7646035
0点
都賀さん こんにちは。
>一週間ほど前にこのPCを購入したのですが、3日ほど前からブルースクリーンの症状が出る 様になりました。
とりあえずWindows Updateを最新の状態にし、メーカーHPからもアプリケーション等の
最新版を更新した上でも同様の現象なら、皆さんが仰るように、販売店か?メーカーサポートへ問い合わされたらどうでしょうか?
http://121ware.com/psp/PA121/NECS_SUPPORT_SITE/CRM/s/WEBLIB_NECS_DID.PRODUCT_ID.FieldFormula.IScript_VDown_Id_Mod?prodId=PC-LL570LG
書込番号:7646531
0点
ひとまずupdateとアプリケーションを最新のものにして様子を見てみる事にしました。
メモリ増設などは一切行っていないのでやはり初期不良としか・・・。
次に同様の現象が起こったら販売店に連絡してみます。
あとブルースクリーンが起こり始めた頃にプリインストールのウイルスバスターを登録したのですがそれももしかしたら関係あるのかなと思い始めました。
皆さん返信ありがとうございました。
また何か心あたりのある方がいましたら是非書き込んで下さい、お願いします。
書込番号:7646823
0点
LL570LGを購入しました。価格・性能とも全般的に満足しているのですが、常時ハードディスクにアクセスしているようで、(とても小さい音ですが)「カタ、カタ」音が止まりません。購入店の店員さんには、「Vistaではよく発生することです」と説明されました。みなさんのVistaパソコンのハードディスクもカタカタ、カタカタ動いているのでしょうか?教えて下さい。
0点
VISTAの仕様と言えば仕様です。
あと3日して明らかにHDDの音がうるさい場合HDDの故障を疑います。
書込番号:7635642
0点
ヤマケイ2008さん こんにちは。
>みなさんのVistaパソコンのハードディスクもカタカタ、カタカタ動いているのでしょう か?教えて下さい。
おそらくインデックス作成やSuperFetchが動作している為だと思います。
参考です。
http://121ware.com/navigate/enjoy/usage/iroha/011/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2007/0605/vistamech1.htm
書込番号:7635700
0点
RATPさん、SHIROUTO_SHIKOUさん、返信ありがとうございます。このカタカタですが、起動している間(キーボードに触らずとも)ほとんど止むことはありません。
事務所の様に常に音があるところだと、たぶん気付かない程度の音なのですが、使用するのが自宅なもので・・・。先代のパソコンが同様の音がし出してから、調子が悪くなったこともありとても気になります。新台はアクセスランプが消せるのが、不幸中の幸いです。
書込番号:7635910
0点
HDD HEALTHご存知ですか?
大至急DLしてみてください。
HDDがある場所を触って熱くないか確認してください。
書込番号:7635973
0点
ヤマケイ2008さん こんにちは。
>このカタカタですが、起動している間(キーボードに触らずとも)ほとんど止むことはあり ません。
なるほど・・・。
とりあえず、メーカーサポートへ連絡された上で対処方法を検討された方がいいかも知れません。
ちなみに私はXP・VISTAとも数台づつ使っていますが、VISTA機は、HDDにいつもアクセスしていますね。
基本的にハイブリッドスリープ運用で、PCの状態によりますが、Windows Updateやウィルスソフトの更新等がなければ、数分から数十分程度でHDDのアクセス頻度は少なくなります。
当然、Windows・アプリケーション等の構成に変化があれは、インデックス作成やSuperFetch等が動作します。
書込番号:7636096
0点
hpのPavilion V 7380(今春モデル)を先月購入しましたが
やはりHDDの動作音が気になります。
はじめのうちは殆ど回りっ放しでゴリゴリ言っていました。
今は起動後の数分間だけで、その後静かになるようになりました。
(それでもXPの頃よりは長く回っていると思います。)
ゴリゴリ音が止むのを待たずにOEやIEを立ち上げると
静かになるまでに更に時間がかかるようです。
ノートンのセキュリティソフトがインストールされているので
起動するたびに何かチェックしているのかと思ったり……。
他の方がおっしゃるように、起動後も頻繁にHDDへのアクセスをしているようで
特に負担になるような作業をしていないのに突然HDDが回り出すことがあります。
Vistaの仕様なのでしょうかね。
書込番号:7637875
0点
みなさま、アドバイスありがとうございます。
HDD HEALTHはVISTA未対応のためか、エラーメッセージばかり出てきて良く分かりませんでしたが、他のハードディスク監視ソフト(フリーソフト)を試したところでは、異常もなく、温度も38度程度で安定しています。
NECのサポートも、現時点では故障とは言えないとのこと。
1年保証もありますので、少し使い込んでみてひどくなるようなら修理かな…と考えています。
書込番号:7640346
0点
昨日ヨドバシ梅田に行った際にLL570/LGが¥124,800でポイント13%+3/9まで
さらに+3%の合計16%で販売されてました。
AMDがはいってるんでどうかな?と思ったんですが店員はINTELと遜色ないとの説明でした。
ランキング見る限りLL750/LGが人気のようですがLL570/LGはあまり買いの商品ではないのでしょうか?一応この条件で3/9まで取りおきをしてもらってるんですがこの値段出すのならもうちょっと奮発してLL750/LGを買うべきでしょうか?
素人質問で申し訳ありませんがあまりこの機種の情報がないものでアドバイスいただければ
幸いです。宜しくお願いします。
0点
アナタがパソコン買ってなにをしたいかによって回答は変わるんじゃないかな。
なにしたいかわからんけどとりあえずパソコン買おうと思ってるなら
今後見つかるかも知れない「やりたいこと」に対応するには、
現状一番性能のいいパソコン買っとかないと対応できない可能性がある。
ノートは拡張性がほとんど無いので
要求性能満たせないなら買い換えになっちゃうから。
インターネットとメールくらいしかないってのなら
こんな高いパソコン買わなくても5〜6万円で売ってるパソコンで事足りる。
書込番号:7492746
1点
MIFさん、早速のレスありがとうございました。
何が目的か書いてませんでした。
メール、インターネット、デジカメ画像の編集、excel、word、年賀状作成など一般的な内容です。
確かに安いの買えばいいのかなとも思いましたがやはり大手メーカーのほうが
アフターケアなどもしっかりしているのかなということとそれなりに長い期間使用
しようと考えてます。
書込番号:7492854
0点
スペック的な要求事項はほとんど無いですねぇ。
メモリの量にだけ気をつけて、
OSがXPなら1GB、Vistaなら2GBにしておけば、
システムスペック的にはどんなPC買っても5年程度は使えると思いますよ。
まぁあとはお財布と相談しながら見た目と気分でよろしいかと。
書込番号:7493318
0点
LL570/LGの方が良いと思いますよ。
CPUがAMDですが。デュアルコアですし。
液晶がスーパーシャインビューEX2
という高輝度、高発色の液晶が標準ですので
LL750LGのスーパーシャインビューEX液晶という
普通の液晶より発色が良く。
Web動画とか見られたりすると綺麗さに差がでますよね。
LL570LGに近いタイプは、LL750LGではなく
どちらかというとアドバンスモデルでLL800LGだと思います。
書込番号:7494023
0点
参ったなーさん
返信ありがとうございます。
スペック値段的にもこれってお買い得なんでしょうか?
いろいろ量販店を調べてますがいまのところ条件的には
ヨドバシが安かったんですが・・・
あとIntelとAMDってそんな大きな違いはないものなのでしょうか?
書込番号:7496846
0点
figomaxさんの用途から考えると、どちらでも
快適だと思います。そういう所から考えると
液晶が1ランク上のLL570LGの方がコストパフォーマンス
で優れると思います。
書込番号:7499394
0点
今日ヨドバシで私も聞きましたが、参ったな〜さんと同じ事を店員さんが言ってました。
CPUに関してはメーカーが違うだけで、どちらもデュアルコアで大差ないそうです。
そればかりか液晶はLL570LGの方がEX2なので性能はいいとのこと
ただ動画編集やゲームをされる方にはインテルの方がいいそうです。
私は動画編集もゲームもさほどしないので何故かは聞きませんでしたが。
でもそれだけで値段が少しですが違うものなんでしょうかね?価格COMでもランキングが違いますし・・・
私はLL750LGを購入するつもりだったのですが、これらの事を聞いて迷って帰ってきてしまいました。
書込番号:7501607
0点
参ったなーさん
アドバイスありがとうございます。
さんざん迷ったあげくヨドバシ梅田に行ったらLL570/LGでなかったんですが
LL570/KGが\99,800+ポイント20%+期間限定3%だったのでこれを購入しました。
メモリーは2GBにたまったポイントでアップグレードをしました。
いろいろなクチコミをみてると最低2GBがないと快適にVISTAは動かないと書かれてましたので
アドバイスを参考にさせていただきました。
LL570/LGと大きな性能差はなかったようなので安さに負けてしまいました・・・。
えびせんはうまいがなさん
梅田のヨドバシに行かれたんですか?
僕も最初はLL750LGも視野に入れてましたが
上を見ればきりがなかったんで大きな差がなさそうなこの機種に
書込番号:7502020
0点
店頭でNECとBIBLOの春モデル(LaVie LL570/LG LL750/LG BIBLO NF75Y NF70Y等)
メモリ2GBでHDD120GB(160GB)、core 2 duo(Turion64×2)で
デスクトップのタスクバーにはズラっと色々並んでました。
この2メーカーを比べて気になった事があったので、お知恵を拝借したく今回書き込み致しました。
物理メモリというのを確認するとNECは
合計 1917
キャッシュ済 1425
空きメモリ 1
なのに対しBIBLOは合計が二千を超え、キャッシュ済1500くらい、空きメモリも500近くありました。
合計というのは、積んでいるメモリが認識されている数値ですよね?
キャッシュ済というのが、検索しても引っ掛からなかったので、曖昧にしか理解しておりませんが、
同じスペックでこのような現象は何故起きるのでしょうか。
こうなる事によって、動作の違いなど大きく現れるのでしょうか。
何をどうして処理速度の違いを確かめれば良いか判らないので、とりあえず再起動させてみたりしたんですが、
BIBLOの方がスピードが早いような気がしました。
LaVieのLL560/Lを使っているのですが、ウインドウを2,3開いているだけですぐ固まってしまいます。
例えば価格コムと、メーカーサイト、電気屋のWEB SHOPを開いてる状態で、
メモ帳に価格等をメモって保存しようするとメモリが一杯ですというような表示が出てきます。
(癖になっているので、常に閲覧履歴の削除や、ディスククリーアップはしてます)
あと初めからインストールされてるトランプゲームがありますよね。
あの画面を開いてるだけで、だんだんマウスの動きが重くなり、一瞬固まる事もあります!
ウイルスバスターは起動してますが、タスクバーはすっきりさせて、デスクトップ画面にも
何も置かないようにしてます…アプリケーションも要らないのはアンインストールしましたが、
何故このように重たいのでしょうか。
購入してから新たにインストールしたソフトや、保存した写真や映像なども一つもありません。
この原因が、店頭でも確認した空きメモリやキャッシュ予測しすぎる?NECのPC性能によって
引き起こされてる事だったんでしょうか…。
新しくPCの購入を検討中で、サポートも充実してるし、ボディの感じも店頭で比べて
やはりNECの方が良かったので、NECのPCにするつもりでしたが、BIBLOに傾きかけています。
もし改善出来る方法があるようでしたら、是非是非教えて下さい。
ネットで軽くする方法、みたいなのは一通り試してみましたので(基本的なゴミ箱や一時ファイル削除等)
改善の余地なしで、この状態で不満足しているなら、BIBLOにしておけ、というご意見が多数でしょうか。
0点
「合計」は、言葉通りに物理メモリの総容量。
「キャッシュ済」は、SuperFetchによる先読みした容量。
「空きメモリ」は、何も利用していない純粋な空き容量。
SuperFetchの説明をすると長くなるので割愛。
詳しくは検索をして調べよう。
簡単に言うと、Vistaは体感速度を上げるためにユーザーの利用状況に合わせてプログラムやデータの先読みをしている。
それが物理メモリの空きスペースにキャッシュされている。
ユーザーが、SuperFetchの予測通りの使い方をすればスムーズな動きをする筈である。
キャッシュ済みが多いほど、PCを使い込んでたりSuperFetchが学習している証拠かもしれない。
キャッシュ自体は、別の作業要求の際に解放されるので、無駄な容量にはなっていない。
(その際に、キャッシュした内容はHDDにスワップされる)
でも、Vistaが重い要因の一つに挙げられるのもSuperFetchだったりする。
固まるといった減少は、スレ主の環境に問題があると思う。
もしかしたら、ウイルスバスターの所為かもよ?
またはHDDにエラーセクタがあるとか…
とりあえず、NECのサポートに相談してみたら?
何か解決策を提示してくれるかも。
書込番号:7367985
0点
てっきりメモリ不足なのかと思ったら、LL560/LGも2GBメモリを積んでいるんですね。
Vistaに対しては、シングルプロセッサであるモバイル AMD Sempron 3600+では多少非力なのでは?という気もしないでもないですが、それにしても固まるって事はないはずです。
すると原因は何なのでしょうね?ちょっと思い当たりません。
お力になれず済みません。
書込番号:7368128
0点
LL560/Lということは発売されたばかりのモデルですよね?
初期不良の可能性もあると思いますので、トランプゲームが重くなるというのはネットにつながなくても再現出来ると思いますから、購入店に持っていって実際に不具合を見せて何か対応をしてもらったほうがいいと思います。
メモリー不足のメッセージもデジカメなどで撮影しておいて見せるといいでしょう。
ちょっと気になるのがタスクバーをすっきりさせ、いらないソフトはアンインストールしなど、結構購入後に操作をされていることです。
ひょっとしたら必要なものまでアンインストールしているかもしれません。
買ったばかりならば、一度リカバリーをかけてみることも検討してください。
書込番号:7368217
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)