このページのスレッド一覧(全71スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 7 | 2008年7月3日 14:40 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月4日 11:50 |
![]() |
1 | 10 | 2008年7月27日 22:09 |
![]() |
0 | 6 | 2008年6月30日 19:35 |
![]() |
0 | 4 | 2008年7月1日 00:11 |
![]() |
1 | 10 | 2008年6月30日 21:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie L アドバンストタイプ LL750/MG
今回LL750を購入しました。付属のソフト roxio backontrack をインストールした後ピクチャを連続してクリックしていくと突然フリーズします。新品に取り替えてもらっても同じでした。場合によっては10回以上続けないとこの現象は起きませんが必ず起きます。roxioのサイトからアップデートをダウンロードしても改善できませんでした。アンインストールすると正常になります。NECのサポートセンター曰く、roxio側のソフトの問題だからうちではどうしようもありません、との回答でした。それってどうなんでしょうか?例えば買ったばかりの車のヘッドライトが点灯しなくて「いやあ部品会社のせいだから部品会社に言って」で済ますのでしょうか?付属ソフトも含め正常に作動する物を完成商品として売っているのではないのですか?何か別の原因があるのかもしれません。でも立て続けに新品商品で起きたのは事実です。このような苦情に対し徹底的に調べて回答するという姿勢は見られませんでした。大変に対応に疑問を感じました。
0点

nerokunさん、こんにちは。
不具合の中でもかなり深刻な部類ですね。
NECの姿勢については仰る通りかと。
それにしてもインストールして使えばすぐに判明するはずだと思うのですが。
それにしてもRoxioで不具合を起こすのは他のパソコンでもあったのですね。
書込番号:8019521
0点

保証内容を読み直してみることでしょうね。このような場合についての規定があるかもしれません。サポートは当てにならないことが多いので、彼らの言を鵜呑みしてはだめです。
付属のソフトの正常動作も当然にNECの債務に含まれます(なぜならばそれも含めての商品ですから)。よって本件の場合、民法415条に基づき債務不履行による損害賠償責任をNECに問えると思います。
法的には明らかに有利な立場にあるので、引き下がる必要はないでしょう。具体的なNECに対する要求としては、同等機能を持つソフトの無償引渡しが妥当ではないでしょうか?
書込番号:8019616
0点

>roxio側のソフトの問題だからうちではどうしようもありません、との回答でした。
roxio側が不完全な履行を行ったことをNECはnerokunさんに対する言い訳にはできません。
NECはroxio側の不完全履行を理由に損害賠償請求、もしくは正常なソフトの要求ができます。
同様にnerokunさんもNECの不完全履行を理由に損害賠償請求、もしくは正常なソフトの要求ができます。
しかしnerokunさんは原因の大元であろうroxio側の事情を考慮する必要はありません。
NECサポートは”自分も被害者だ”と言いたげですが、そんなことは”知らん”とnerokunさんが言えばいいことです。
書込番号:8019735
0点

>それってどうなんでしょうか?
取り説やカタログに書いてありますが NECでは、基本ソフト・NEC製ソフトなどのみサポートを行ってます。
roxioのソフトウェアのサポートに関しては、ソフト製造元各社でサポートになります
>例えば買ったばかりの車のヘッドライトが点灯しなくて・・
「たとえ」の認識が違うんだと思います
OS・Office以外は販促のおまけ程度です
書込番号:8019861
0点

>「たとえ」の認識が違うんだと思います
OS・Office以外は販促のおまけ程度です
最初からバンドルされている物が、メーカー側の認識で重要でないことが、この場合に関係があるのでしょうか?
NECはバンドルする以前に、当然にこのような損害を予測できたのですから、民法416条の制度趣旨を考えても、通常は損害賠償の範囲になります。
もっとも、判例がそうでないと言っているなら、FUJIMI-Dさんのおっしゃる通りですが、それはどの判例でしょうか?
興味があるので、もしよければ教えてください。
書込番号:8019947
0点

早速いろいろとご意見ありがとうございました。
先日来何が原因なのかいろいろ試行錯誤とストレスで
疲れてしまいました。
もう一度新品と交換してとも考えたのですが
基本的にソフトの不良によるものであれば
これ以上無駄な時間を使いたくないと思い
返品、別機種(別メーカー)へ交換しました。
それ以外は正常に作動していたので
大変残念でもあり、誠に後味の悪い買物となってしまいました。
書込番号:8019987
0点

このroxioのバックアップソフトまだインストールしてない状態なんだけど
インストールするの怖いなあ
つか、インストールしたら駄目ですよね?
正常に動いてる方っているんでしょうか?
書込番号:8023999
0点

ノートパソコン > NEC > LaVie L アドバンストタイプ LL750/MG
LaVie L アドバンストタイプ 「LL750/MG」と
VAIO type N 「VGN-NR72B」で迷っています。
メモリはどちらも2GBですが、「1+1」と「2+0」では
処理速度に違いはあるのでしょうか?
値段、スペック、人気もほとんど同じなようですが、
それぞれの良い点、悪い点を教えて下さい。
0点

>処理速度に違いはあるのでしょうか?
ほとんど同じと見て良いでしょう、詳しくは書きませんのでググってみてください
>それぞれの良い点、悪い点を教えて下さい
同等同レベルと言っておきましょうか!違いはサポートが大違いです、NECの圧倒的勝利です。
書込番号:8018206
0点

nynkoさん、こんにちは。
メモリについてですが、
LL750/MGだと空きスロットが無いので、将来もし増設する時には現在取り付けられているメモリを取り外さないといけません。
VGN-NR72Bの方は空きスロットが1つあるので、そのまま増設可能です。
この点だけは考慮されるのがいいかと思います。
書込番号:8019318
0点

>処理速度に違いはあるのでしょうか?
体感できる程の差はないと思いますが、メモリーが一枚の場合だと、シングルチャンネルでの動作になりますから、ベンチマーク上の差はでます。
メモリーを増設して使うなら、「VGN-NR72B」の方が、2Gのメモリー一枚の購入で済みますので安上がりですよ。「LL750/MG」の場合だと、2G2枚買うことになりますからね。
ただ、4Gにしても、OSの特性から3Gまでしか認識しませんので、2Gのままで十分でしょうね。
書込番号:8024375
0点

皆さま有難うございます。
処理速度はあまり変わらないようですね。
将来増設するかどうかは分からないので悩むところです。
話題に出ているACアダプタの熱で家具の色焼けや変形が心配です。
書込番号:8028087
0点

ACアダプターも240Vまで対応していますからOKです。
中国はコンセントの形状が6種類ほどあり同じ地域でも違ったりと日本人にはビックリですから之に対応すべくマルチコンセントアダプターをひとつ用意しておくのが良いと思います、日本で買ってもって行ってもいいですが、向うのスーパー等にも置いてあります、日本より安いです!
郡部だとスーパーのあるところまで半日かかるなんて事になったりするので場所を見極めてください。
その他の小物なんかも中国は豊富に売り出されていますから、大抵の物は間に合うし、日本の半額以下でしょうね。
結構便利な国です、安いし(笑う)
書込番号:8012125
0点

中国って電圧220Vくらいじゃ?(自信なし。。。)
コンセント差した瞬間ご臨終では?
書込番号:8012141
0点

オット、
ノートPC本体は安くありません、日本語OSのPCなら絶対日本で買いましょう。
書込番号:8012154
0点

カオサンロードさんがお書きのように、ACアダプターは240Vまで対応していますから問題ありません。
ただしコンセント形状が違うのと、コンセントからACアダプターまでのケーブルは対応していませんので、訪中前に購入した方がいいと思います。
http://121ware.com/navigate/products/pc/082q/04/lavie/lvla/spec/index.html
書込番号:8012186
0点

すいません、カオサンロードさんがすでにお書きになっていると思っているのに、なぜか同じことを書いてしまいました。
ごめんなさい
書込番号:8012214
0点

>コンセントからACアダプターまでのケーブルは対応していません
は〜い大丈夫です、「屁のかっぱ巻き」です。
年に4〜5回上海へ行きますが日本の100VケーブルでOKです、熱くなりませんので自信を持って使っています。
書込番号:8012272
0点

日本のケーブルでも耐圧は600vはあります。
当然240V OKなので耐圧はケーブル含めて240Vに耐えられる仕様です。
ケーブルが熱くなるのは電流によるジュール熱ですので電圧が高くなると電流が一般的には減るので熱くなりません。一般的と書いたのは粗悪品は無効電流が多く流れるものがあるので注意です。
書込番号:8012538
0点

基本的には全然問題ないですよ。ただネットの設定が結構面倒くさいです。
日本のブロードバンドはADSL・光に限らずそのまま認識するものが多いですが私が知る限り中国のものはログイン名・パスワードは設定が必要です。ホテルで使うなら尚更面倒くさいですね。コントロールパネルから接続をするための設定が出来る程度の知識が有るのかどうかとか。無線LANより有線LANの方がはるかに設定は楽です。ネット接続をどうするか、どこで使うのか?私はノート持参をしても必要に応じてネットバーを利用しています。例えばメールチェックなら念のためにWEBメール(MSN等)に全転送を掛けて最悪ネットバーでチェックする方法も残したほうが無難です。接続環境をよく調べて事前に対策を打っておくと現地で楽になりますよ。例えばLAN接続ではなくて電話線接続なら有る番号で簡単に接続できるものも有りました(163+○○○○○○等・・・知人が番号を持っていてそれを借りました。1時間3元とか請求されるそうなのでそれは払いました)LANが出来ない場合もそういう応急措置が出来て助かった事も有ります。いずれにしても使用環境がどういう所かが事前にわかれば相当楽です。
書込番号:8022600
0点

ビデオスペックが
ビデオチップ Mobile Intel GM965 Express ビデオメモリ 358MB と有りますが、
デビルメイクライなどの緻密なゲームはサクサク出来る性能でしょうか?
ご教示願います。
0点

メーカーの動作環境くらい見たら?
必須6600以上になってるんだけど・・・
ビデオ性能はVRAMの量だけで決まるもんじゃない
むしろVRAM量なんてグラボ選ぶときに考える必要性自体が無い(同じチップ内での比較程度にしか使えん)
書込番号:8010689
0点

デビルメイクライ3は割に軽いのでチップセット内蔵でもいけるかもしれませんが,快適に動作するかどうかはわかりません。
デビルメイクライ4は3に比べグラフィッククオリティのアップした最新版で,かなり重いです。ノートだと8600M GT搭載機種でも結構つらいものがあります。これを高画質でさくさく動かすには8800M GTS以上が必要でしょう。
Intel965内蔵グラフィックスでは歯が立ちようがありませんな。顔洗って出直して来な!って感じですね。
Birdeagleさんのおっしゃるように動作環境調べるとかして,少しは調べましょうよ。
それとチップセット内蔵グラフィックスは3Dゲームにはあまり向かないこと,少なくとも最近のゲームでは快適に動作することは難しいっていう一般論くらいは覚えておきたいものですね。
書込番号:8011075
0点

ご教示ありがとうございます。
言われたとおり、顔洗いなおしてきます。
ちなみにノートでデビルメイクライ4サクサク出来る機種はあるのでしょうか?
これまた教えていただければありがたく。
書込番号:8011111
0点

>ちなみにノートでデビルメイクライ4サクサク出来る機種はあるのでしょうか?
これまた教えていただければありがたく。
液晶サイズと予算はどのくらい?
書込番号:8011207
0点

http://www3.toshiba.co.jp/jdirect/catalog/qosmio_wxw/index.htm
「漢」なら黙ってこいつを買ってみろ! みたいな品ですw
とりあえず漢の部分を「ゲーム」がしたけりゃ! に置き換えても可ですが
一般常識では理解してもらえない品&価格かもしれません。
書込番号:8011320
0点

予算度外視ならこれでしょうね。
D900C
http://web.eurocom.com/EC/ec_model_config1(1,188,0)
CPU:Q9550
VGA:SLI Go8800M GTX
メモリ:4GB×2=8GB デュアルチャンネル作動
HDD:320GB/7200rpm ×3 RAID0
書込番号:8011379
0点

先日、文字変換がIMEだと不便だったので、以前使っていたATOKのほうがいいと思い、一太郎10(数年前のソフト)をインストールしたところ、
パソコンがおかしくなってしまい、立ち上げと同時にいろいろな画面が出て、まともに起動しなくなってしまいました。
今は手元にそのパソコンがないので、具体的にどういうエラーメッセージが出ているのかは忘れてしまいました。(後でご報告します)
現在はアンインストールも出来なくなり、システムの復元も出来ない状態で、ジャストシステムのHPで無料の一太郎2008の体験版を
入れようとしましたが、それもインストールできませんでした。いろいろ手は尽くしましたがにっちもさっちもいかない状態です。
メールやインターネットは出来ますが・・・。
古すぎるソフトでVistaには対応していないのはわかっていたのですが、まさかここまでおかしくなるとは・・・。
やはり、リカバリ(再セットアップ)しかないでしょうか?
どなたかお知恵を拝借できれば幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点

ATOK10のディスクを再度セットしてそこからアンインストールを。
これでダメならリカバリーでしょうね。
書込番号:8010554
0点

自分も同じ状態になりましたが復元ポイントで
復活しました。
ただ復元ポイントもなかなか立ち上がりづらいかも知れません。
自分もどうしたかよく思い出せないのですが、
確か簡単だったと思います。
書込番号:8011765
0点

ちょっと思い出しました。
復元ポイントに入る際、ATOKとIMEを切り替えたら
たしか操作できるはずです。
切り替えはできますよね?
書込番号:8011783
0点

Hippo-cratesさん、prityしゅんたさん、ありがとうございました。
エラーメッセージがわかりました。
たとえば復元ポイントで復元をクリックすると、まず、
「管理アプリケーションUIは動作しなくなったため閉じられました」と出て、
そのメッセージの下にある終了を押すと、今度は
「Windows Ploblem Reportingは動作を停止しました」などと出て、何も作業ができません。
また、prityしゅんたさんがおっしゃっていたIMEを選択した後に復元ポイントを実施すれば、ということもしてみましたが、コントロールパネルを立ち上げてシステムの復元のアイコンをクリックすると、なぜかATOKが自動で立ち上がってしまい、いくらやってもまたATOKが立ち上がりつづけ、全くお手上げです。
もうリカバリしかないみたいですね。。。
大したデータは入っていませんが、メールデータを移したり、諸々の設定を位置からやり直さないといけない(たぶんエクスポートしてもうまく
インポート出来ない気がします)
し、それが憂鬱です。
こんな現象は初めてで、私もパソコンスキルはある程度あると自負していただけに、ショックです。
Vistaは複雑すぎてついていません。。。
XPのほうが断然扱いやすいですね。。。
もしこれでもまだ救済措置があるようでしたら、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
書込番号:8012924
0点

こんにちは。4年間使用したシャープ製PC-MC1-3CCノートがいよいよ動かなくなり この機種の購入を検討しています。
あまりPCは詳しくありませんが口コミを見ていると価格も安く良いPCのようですね。
さて本題ですが、私は音楽を聴きながらPC操作することが多く現在のシャープ製は音質が極度に悪い為コンポに繋いで聴いていますが、いつも線が邪魔だなーと思います。
この機種はどうでしょうか? 小さな音量でBGM的に聴くのでコンポような高音質は望みません。 ご意見をお願い致します。
0点

ノートPCの音に期待しちゃいけないですよ。特に廉価ノートには。
それでもVAIOは結構良い音出しますね。
私はtypeAユーザーですが、Sound Realityやリッチサウンドスピーカーのおかげで不満を感じたことはありません。
typeAは若干高価なので予算を抑えるならtypeFですね。
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Product/Fz/index.html
他には東芝のQosmioシリーズも音質にこだわっています。
書込番号:8005171
0点

上の人はVaioしか勧めませんから、参考にしない方がいいです。
>小さな音量でBGM的に聴く
これですと現行のノートPCで満足な音がするのは皆無でしょう、シャープと変わりないやと言うことになりかねません、結局音にこだわる方は外部スピーカーの導入ということになると思います、スピーカーの径が小さいので再生音域に偏りがあるためなんですが性能云々の問題ではなく物理的な問題なので諦めざるをえないと思います。
書込番号:8005226
1点

E=mc^2さん
ノートパソコンの音に期待しちゃいないのに、音質に不満を感じたことがない?
言ってる事が矛盾してませんか?
書込番号:8005265
0点

矛盾しているとは思いませんね。
私はtypeAにそれほどの高音質は求めていませんから。
プリウスを買ってGT-Rと比べて速さがどうとか期待はできませんが、そこまでの速さを求めないのであれば十分使えるのと同じです。
書込番号:8005324
0点

>言ってる事が矛盾してませんか?
それが仕様ですからw
ルチンさん音に関しては人それぞれに感じ方が違いますので
一度、大型量販店などを訪れて実際に聞くと良いと思います。
いろんなメーカーも比較できますしね。
書込番号:8005370
0点

>私はtypeAユーザーですが、Sound Realityやリッチサウンドスピーカーのおかげで不満を感じたことはありません。
だから・・・
こんな書き方をすれば誤解されるでしょ?
ノートの小型スピーカーから再生される音質に本当に不満はないの?
自分は大いにありますからね。
これで事足りるなら誰も音質に拘った高級オーディオ機器を買う必要がなくなりますね。
つまり、ノートってな制限の中でって言葉が抜けてるの
>プリウスを買ってGT-Rと比べて速さがどうとか期待はできませんが、そこまでの速さを求めないのであれば十分使えるのと同じです。
↑意味不明。
比べる対象が違いすぎる。つまり比較になってない。
書込番号:8005727
0点

∞POWERさんへ
>一度、大型量販店などを訪れて実際に聞くと良いと思います。
スレ主さんは「小さな音量でBGM的に聴く」と書いてますから、騒々しい量販店で実際に聴いてみるというのは難しいでしょう。
まあ何れにしても、ノートPCのスピーカーに音質の良さを求める方が間違ってますけどね。
書込番号:8006233
0点

スレ主さんが現在使われているシャープ製PCとこのPCでは、
音質に関しては殆ど変わらないでしょう。
結局コンポに繋いで使う事になると思う。
>私は音楽を聴きながらPC操作することが多く現在のシャープ製は音質が極度に悪い為コンポに繋いで聴いていますが、いつも線が邪魔だなーと思います。
>この機種はどうでしょうか? 小さな音量でBGM的に聴くのでコンポような高音質は望みません。
この2行のフレーズからすれば、
多少音質の良いPCを求めているのはわかるんですけどね。
私が使っているQosmioは、(ノートPCでは)結構良い音を出していますよ。
一般的にノートPCでは音質は求められないです。
音質を求めるならば、コンポに繋ぐか?外付けスピーカーを繋いで使うしかないです。
書込番号:8008804
0点

都会のオアシスさん
都会のオアシスさんのおっしゃるとおりですね。
ご指摘どうもありがとうございます。
自分も店内はうるさいので無理かなぁ〜とは思ったのですが
ここで音の事をとやかく言っても始まらない気が致しまして。
直接ふれた方が早いかなという訳で書きました。
失礼しました。
書込番号:8009813
0点

ご意見ありがとうございました。
考えてみれば音は個人差があり、なかなか意見しにくいですよね。
書き込みいただいた皆様には感謝しています。
書込番号:8011888
0点