このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > NEC > LaVie J LJ730/MG6W
現在使用しているノートPCが大きく、使いづらくなってきたのでこの際買い換えを検討しています。
メインPCの買い換えですが、これからPCは大学に持ち込んでレポート作成に使用したり、予備校の講義用DVDを見たりすることが多くなります。今のノートPCは大きくて重たくて、持ち運びにはきついです。
そして今回色々と調べた結果、LaVie N LN530/RJ6WとこのLaVie J LJ730/MG6Wが候補になりました。
大きさ、重さ、CPU、デザイン的にはLaVie J LJ730/MG6Wが良いのかなと思いますが、メモリがLaVie N LN530/RJ6Wに比べ、1Gなのが少し気になります。そんなに1Gも2Gも変わらないのでしょうか?
今のところ値段もそんなに変わらないので、小さくて持ち運びし易そうなこの製品にしようかとも思うのですが、みなさんはどう思われますか?
素人で言葉足らずな部分もあるとは思いますが、宜しくお願いします。
0点
こんにちは拝見しました
1GBか2GBがですが普通に使う分には1GBでも大丈夫だと思いますが
色々する場合はやはり2GBの機種か同時購入割引(量販店によって)があれば
メモリを買って入れるという事も可能
後はHDDの容量とか各種機能・実際にみてどうかなどですね・・・
ご参考までに
雑誌に書いてありましたが
映像・写真加工などする場合高性能PCが人気傾向が…
購入したパソコンは20万円以上の品に人気があるそうです
CPUがCore2duoなどの高性能で決めいる方がいるようです
普通に使えるればと言うなら10万円台のPCで十分です
東芝など一部メーカーは新中古品が安くお得に買えます
http://shop.toshiba-tops.co.jp/Used/Page/Top.aspx
まあ店頭やこの口コミなど色々参考にしてみて…
サポートに頼るばあいメーカーに寄っては有料になる場合があります
その点は注意してください。※近年有料にするメーカーが増えています(詳細は過去スレにて)
都合により省略しますが必要であれば
サポート・ビスタについて詳しい事は クチコミ掲示板〜
書き込み番号 6479388 と 6550868 と ※6136520
を検索してご覧ください
参考まで 安心して使いたい場合
延長保証が未加入の場合は後からでも可能であれば相談して加入する事が良いかも
場合によっては又ダメな場合はメーカーの延長保証を入れるもお勧め
例えばお店の保証が5年で1回限りとかこの額まで一寸あれとかであればメーカー延長保証(一部メーカー)も入れればお金はかかりますがWで安心になります
どちらが良いか調べて場合により両方加入など
色々あります…
※パソコンに知識がかなりあったり安くても構わない場合ので使うのであればどこの
メーカーでもですが…
後悔しないよう色々調べた上でご検討したほうが良いです。
では
書込番号:8760836
1点
hijiki1さん、こんにちは。
価格コムのクチコミを見てればわかりますが、Vistaで
メモリー1GBは論外です。
メモリーは今が底値の感がありますので、ご自身で増設されるのなら
数千円で増設ができますが、その点に不安を覚えられるようでしたら
最初から2GBのモデルを購入されることをおすすめします。
私の知り合いにもそう勧めていますし、1GBのVistaマシンを
使うとその理由がよくわかります。
XPなら普通の人は1GBで十分ですが、Vistaはご注意を。(^_^)
書込番号:8761622
1点
suicaペンギンさんは初心者なので、惑わされないようにしてください。
>1GBか2GBがですが普通に使う分には1GBでも大丈夫だと思いますが・・・
Vistaで1GBではハッキリ言って足りません。最低2GB必要です。
1GBの製品を選ぶのでしたら、同時にメモリの増設をしましょう。
書込番号:8764191
1点
LaVie J LJ730/MG6Wは、はっきり言って持ち運び専用マシンと見るべきだと思います。
音が小さいのでDVD鑑賞には向かないのでは?
購入してみて、
満足している点は
軽い。バッテリーの持ちが良い。
不満な点は、
質感が少し安っぽい。
USB端子が2個しかない。
スピーカー音量が小さい。
やはり1GBのメモリではスムーズさに欠ける。
NECさんの割りにソフトが少ない。
あと、学生さんはパワーポイントが必要ではと思います。
値段の割にはそこそこの性能だと思いますので、割り切って購入されるのが良いのではないでしょうか。
書込番号:8768482
2点
皆様、色々とご丁寧にご指導下さいまして有難うございます!!
検討した結果、これを購入しようかと思います。
皆様の指摘されたようにメモリについては自分で増設しようかと…。
>Mayoって様
実はパワーポイントは使う予定がありません…。なので、大丈夫だと思います。
DVDもイヤホンを付けて静かな研究室で見る予定なので何とかなると信じています。
値段も更に手頃になってきていると思うので、近々購入します!!
皆様、本当に有難うございました!!
書込番号:8773601
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75