このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie J LJ750/RH PC-LJ750RH
この機種を買って、ソフトをインストールしていましたが、途中からCD/DVDドライブを認識しなくなりました。一太郎をCDからインストールした後、itunesをネットからインストールして、音楽CDを1枚入れたところでした。音楽の取り込みをしようとしましたが、itunesのメニューの中からCDドライブを選択出来ないことに気づきました。スタート−コンピュータでドライブを確認すると、HDDのCドライブとDドライブしか見えません。
ひょっとしたら、と思い、システムの復元で、itunesインストール前の時点まで戻しましたが、一緒でした。
これは何が原因だと考えられるでしょうか? ドライブの故障でしょうか? 音楽CDを入れるときに、何か力でも加わった?
修理に出す前に、この板に質問してみました。何かヒントになることがありましたら、どなたかご教授ください。
0点

パソコンを何回か再起動してみる、システムの復元で一太郎をインストールする前に戻す。最後の手段として、リカバリをする。
リカバリをしても認識しないなら、サポートに連絡でしょうか。
前に東芝のノートパソコンでVideoStudioをインストールして使っていた時に同じようにディスクドライブが認識しなくなった時に、リカバリをしたら直りましたよ。
書込番号:10102464
0点

解決しました。
システムの復元をしても一緒で、システムのリカバリをしても一緒で、いよいよ
修理に出そうか、と思って、マニュアルを読んでみると。
この機種はFnキー+F5でCDドライブの電源をオンオフできることが書いてあり、
そういえば、音量を大きくしようと、その辺のキーを押した記憶がよみがえってきました。
果たして、Fnキー+F5キーを押してみたら、
ピッと音がして、CDが回り出したような気がして、イジェクトキーを押してみたら、すんなりと動作しました。
スタート−コンピュータ画面で確認すると、ちゃんとCDドライブが表示されていました。
そういうことだったのです。
マニュアルを読むのが一番最後になってしまいました。そういう性格です。なるべくマニュアルは読まないようにしているもので。でも、肝心なことはやはり冊子に字で(イラスト付きで)書いてありました。
どうもお騒がせいたしました。
これからまた、officeソフトをインストールして、一太郎をインストールして、インターネットの無線LANを設定して、ついでにitunesもインストールして、セキュリティソフトもインストールして、……を繰り返さなければなりません。
せめて、システムリカバリする前にマニュアルを読めばよかった!!!
書込番号:10103820
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75