このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > NEC > LaVie C LC950/RG PC-LC950RG
確かに高スペックの割に安く、コストパフォーマンスには大変優れていると思います。
結局、ブルーレイのレコーダーを別に持っていたのでブルーレイにはこだわらずに、店で比べてNEC VALUESTER G type Nを取ってしまいました。
そこで、参考までにあくまで私の勝手な意見です。
モバイルノートが外出用として特化するマーケットの中で、NECに限らずこのくらい大型のノートを持って外出することなどあるのでしょうか?
スペックは良いかもしれないが、机に置いても場所を取るだけで書き物にも不自由する。
また、店で触っても静音性・快適性にも多少疑問を持たざるを得ません。
これならディスプレー一体型のソニーのVAIO type J type L やNEC VALUESTER G type N シリーズなど方がむしろ静音性・快適性にすぐれていてはるかに場所も取らないと思う。
先日までは大型ノート専門ユーザーの私だったが、今はディスプレー一体型に変えて本当に良かったと思っています。
もう1台のPCは外出用としてモバイルノートを使っています。
まあ人それぞれの好みとか事情と言ってしまえばそれまでですが。
0点

十分あります。
一体型はどこまでいっても一体型・・・ 拡張性に優れるわけでもなくあくまで
デスクトップですよ?
むしろ大型であっても、ノートパソコンは移動して好きなところで使え、
かつ必要の無いときはしまっておけます。食卓でちょっと開いたり、ワンルームの
学生さん向けでもあるでしょう。
デスクトップはいずれにしても、設置場所を固定されます。
書込番号:8519114
0点

一体型パソコンと大画面ノートパソコン、今のところ大画面ノートパソコンの方が優位ですが10年後はわかりません。
マーケット(ユーザー)がどちらを買うかで、2000〜2010年の評価は変わっているかもしれません。
もしかしたらブラウザ機能のあるテレビが復権し主流になっているかもしれず、今後の方向性は歴史の評価を待たないと判断できないと思います。
書込番号:8519139
0点

ゲーム趣味からしますと一体型pcは論外、価格の面からもオススメはしたくないものの、ユーザー各々の机の事情もあるでしょうからハイエンドノートをオススメする…となるとどうしても大型のノートpcになっちゃいますね。
書込番号:8519385
1点

大型の一体型と小型の一体型は別の話になるけど、モニタの裏に一体化しているような小型一体型だと作りはノートと似た様なものだから、「キーボードが分離しているノート」的な感覚で見れば選択にはそんなに不都合なくできますね。分離する必要が無いなら大型ノートを選べば良いし、持ち運びがあるなら中・小型のノートを選択すれば良いだけ。個人的にはそんな感じでジャンル分けしてます。
#でっかいボックスがモニタの下に鎮座してる大型一体型は好かんけど。
#(分離型と大差無い割に制約が大きすぎる)
書込番号:8520068
0点

スレ主さんも
>まあ人それぞれの好みとか事情と言ってしまえばそれまでですが。
と言われてますし、まあそれが結論だと思うのですが・・・。
私的解釈で言わせていただけば、ゲームなんかとは無縁で、すんごいパワーやらグラフィック性能なんかを必要としない人間としては、ノートの巨大化には否定的な考えを持っています。
性能的にはもうデスクトップと比較すれば、同価格帯での勝負は決まっている訳で、じゃあ何でノートかと言えば、本来は移動便宜性がその起源でしょうか。
現在ホーム・ノートとか、デスク・ノートとか、固定で使うノートPCの存在、需要は承知していますが、やはり屋内範囲でも、「パタン、ホイホイ」と小脇に抱えて持ち運べる(移動出来る)のがノートの真骨頂という思いが強く、ならば不便を感じない程度のコンパクトさがノートPCの本質という考えであります。
結論的には、価格からしても母艦デスクトップと、近年極めてお安いジャンルも出てきたことだし、サブで使うそれなりパワーのノートの2台運用がベスト、「ハイスペック大型ノート買うよりも、そっちの方が安いんじゃないか派」ですね。
ただ、我が国の住宅事情からして、いかに巨大でも、非使用時はディスプレイを閉じて置いておけるノートの存在はやはり必要でもありましょう。
例えば、いかに安くてハイスペックでも、我が家で子供らに各各デスクトップPCを使わせるスペースは無いですしね。
最近は小型ノート扱いになっちゃってますが、ディスプレイサイズは13インチくらいで問題なく使えるんじゃないかなあ。
書込番号:8520276
0点

・ボードPCのメリットは大画面化しても奥行きの増加が少ないこと。それにより高性能化しやすいこと。
奥行きの増加が少ないと、なんで高性能化しやすいんだろ。
まったく関係ないと思うんだがなぁ。
奥行きも増やして筐体内部容積増やしたほうが高性能化しやすくなると
思うんだが。
書込番号:8520446
0点

本題へのレス忘れてたorz
大型のノートにも存在価値はあると思います。
1週間程度の出張の際に、出先でCADしたりする際に結構役立ちましたし。
書込番号:8520454
0点

こんにちは。
存在価値は十分にあると思います。
やはりデスクトップよりは移動が楽ですし。
ただハイスペック重視の自分としては拡張性
という面ではやはりデスクトップになるわけですがw
関係ないですけどなんでE=mc^2さんがレスするだけで
過剰反応する人がいるのか不思議ではありますがw
書込番号:8520995
0点

>Zephisさん
一体型で奥行きを増やすのはナンセンスでしょう。
スペースをとって使いにくくなりますし、デザイン性も落ちます。
ボードPCのメリットは単体液晶と同等の空間に設置できることであって、奥行きを増やすくらいならいっそのことセパレート型にした方が良いと思います。
なので、内部容積を拡大しようとすると、必然的に広い面積が必要になるわけで、大画面液晶の裏を目いっぱい利用したボード型が有効なんです。
書込番号:8521519
0点

E=mc^2さん
>一体型で奥行きを増やすのはナンセンスでしょう。
奥行きの増加が少ないと高性能化しやすい、ってのはおかしい.
奥行きを増やしたほうが高性能化はしやすい、と言ってるだけで
奥行きを増やせ、と言ってるんじゃないですよ?
>ボードPCのメリットは単体液晶と同等の空間に設置できることであって
設置面積だけをみれば似たようなものかもしれませんが、廃熱処理などの問題で、
単体液晶に比べると壁からの距離をとる必要があるので、実際には数値にある以上
の面積が必要になりますよ
書込番号:8522632
0点

大型ノートPCは、可搬性PCであって、モバイルPCとはちょっと違う。
移動は、出来ないより出来た方が良い。
画面は、小さいより大きいほうが良い。
値段は、高いより安い方が良い。
性能は、低いより高い方が良い。
などを満足するには、今のデスクノートが最良解でしょう。
逆に、拡張性は普通の人はそんなには求めてない。
書込番号:8522658
0点

>大型のノートは存在価値があるのか?
ありありですよ。
とりあえず可搬のことは置いといて。
最近のノートPCは、安かろうが高かろうが、大きかろうが小さかろうが、標準性能だろうが高性能だろうが、バッテリのみだけで1時間近くは稼動するでしょう。
不意の停電だってへっちゃら。
AC電源のみに頼るデスクトップ機ではUPSを導入しないと不意の停電には無防備ですが、
1時間連続稼動ともなると相当投資しないと実現しませんし、UPSそのものも場所をとります。
PCが突然落ちると致命的なダメージを受ける作業…ってのは結構あるもので、拡張性・操作性・モニタの質に妥協できるなら、
高性能ノートPCをデスクトップ機の代替とすることはアリだと思いますけどね。
例えば建設現場の仮設事務所なんかだと電気工事もしょせん仮設だから…と貧弱な場合がよくあり、コピー機が起動しただけで停電。エアコンのコンプレッサーが起動しても停電。
そんなカンジでひどい所だと1日数回停電があります。
これは極端な例ですが、そんな場所だとノートPCじゃないと仕事にならなかったりします。
書込番号:8524876
2点

高スペックで安いと言うだけで、十分存在価値はあると思いますよ。
自分的には、使わない時にパタンとディスプレイを閉じてすっきりするノートの方が好みかな。
まぁ好みの問題ですけどね(^^)
書込番号:8748045
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75