このページのスレッド一覧(全128スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2005年7月5日 22:51 | |
| 0 | 7 | 2005年4月27日 17:25 | |
| 0 | 2 | 2005年3月30日 21:28 | |
| 0 | 4 | 2005年4月18日 02:53 | |
| 0 | 1 | 2005年3月19日 00:54 | |
| 0 | 4 | 2005年4月13日 19:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX T70J FMVLT70J
LOOX-T70Jを使用して、5ヶ月くらいがたちます。
問題は2つあります。
いずれも購入当初からのLANの問題です。
現在VAIO505SRも所有していますが、いずれの問題もありません。
下記に書きますようにサポートセンターはレベルが低すぎて、
話にならないので、皆様のお知恵を拝借したく、投稿した次第です。
1.無線LAN
自宅からPCを一時休止にして会社へ移動し、復帰させたとき、
つまりアクセスポイントが変わった時に、アクセスポイントからDHCPの設定によって
正しいIPアドレス、ネットマスク、Gatewayアドレスが取得できるのに、
インターネットへのアクセスができません。
原因はわかっていて、GatewayへのPingが通らないことにあります。
正しく動作させるためには、再起動しかありません。
ネットワークを無効にして、有効にして、ネットワークのパラメータを再取得させてもNGでした。
修復ボタンをおして、ネットワークのパラメータを再取得させてもNGでした。
富士通のサポートセンターに問い合わせたことも購入当初ありますが、
初期設定状態に戻してくださいとか(買った状態と説明しても)、ウイルスソフトをはずしてくださいとか、
自らインストールしているものだろと思いつつも、やりましたが、改善されずでした。
最新のドライバーを入れてくださいとか、お役所的な回答しかなく、これも実行したが、改善されず。
ちなみにこのPingができない様子をキャプチャーして送るといったのに、添付ファイルは受け付けていませんと断られました。おいおい顧客がここまで原因を教えてあげているのに、そういう答えかとがっかりしました。
こんなに低いレベルのサポートでは解決できないと思い、ほとんど諦めて、再起動をして使用していました。
最近、有線LANでも同じことがあることがわかり、また怒りが復活して、
皆様に知恵を拝借したく、投稿をしました。ちなみに有線LANも説明します。
2.有線LAN
線を挿さずに電源をONにすると同じ現象になります。
つまり、電源を立ち上げてから、線を挿入するという意味です。
またその後、違う系のLANに繋いでも、同じ現象になります。
このような使い方は、よくあることだと思うのですが、いかがでしょうか?
同じ問題を抱えている方、いらっしゃいませんでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
>1.無線LAN
会社の無線ルータにて、MACアドレス制限をかけているのでは?
>2.有線LAN
これは、なんだろう??
書込番号:4230927
0点
505SRはXPでなく、T70JがXPではないですか?
当方のNECのVersaProでも同じような現象があります。
OSと特定のドライバで出る問題かもしれません(有線と無線でハードウェアとドライバは違うのでよくわかりませんが・・・)
書込番号:4230959
0点
ちなみに無線LANはスイッチでON/OFFできるので、一度切ると認識されます。
書込番号:4230962
0点
すいません、たびたびの書き足しです(眠くなっていて・・・)
有線は、やったことがないのでわかりません。
書込番号:4230965
0点
はじめまして
ゲートウェイにpingが通らないといわれていらっしゃいますが、サポート関係の方が ウィルスソフトをアンインストールして試してとおっしゃっているのは おそらくWindowsもしくはウィルスソフトが 持っているファイヤーウォール機能が有効になっているためにアクセスできない可能性があるためです。
その場合は ファイアーウォールの設定項目でゲートウェイのアドレスを登録してやれば 動くと思われます。ちなみにファイルの共有とかはできていらっしゃるのでしょうか?ファイルの共有もそこで信頼できるコンピュータとして登録しないと 繋がらないとお思います。できていない様子でしたら、その可能性が かなり高いと思われます。
書込番号:4231646
0点
皆様、ご回答ありがとうございます。
疑問が少し残っています。
再起動すると動くということは
・MACアドレスの制限
・ウイルスソフト
・ファイアーウォール
とは関係ないと思うのですが、いかがでしょう。
常に動かないのであれば疑う必要もでくるでしょうが、
いかがでしょう?
hotmanさんは修復の仕方についてのリンクをいただきました。
質問文にも書きましたが、これは試してみましたがNGでした。
そのほかに意図はあるのでしょうか?
スイッチのON/Offはやってみます。
その結果をまたご報告いたします。
有線についてはやはり、経験者はいらっしゃらないようですね。
書込番号:4231999
0点
無線LANは スイッチを入れれば アクセスポイントを探すのです。
有線のLANは Win9x系のOSであれば 再起動必要。
NT系のOSであれば 再構成すれば 動くケースもあります。だけど
それはあくまでも LANのドライバのでき次第です。誤解されていらっしゃるみたいですが 有線LANで 挿したらすぐに見えるという認識はネットワークを 知らない人の誤認識です。挿してからパソコンのスイッチ入れるのが当たり前なんです。
普通それが メーカーから 「製品仕様です」の一言でかたづけられる内容の議論ですよ。
書込番号:4233258
0点
これで直るというわけではありませんが,こんな確認はされましたでしょうか.なにか原因がわかるかもしれません.
・アクセスポイントそのもにはpingは通るのでしょうか.
・DHCPから設置値を取得したと思われたあとに,コマンドプロンプトのipconfig/all等で見た設定値は正しいでしょうか.
・「ネットワーク接続」>「詳細設定」>「詳細設定」>「アダプタとバインド」タブ>「接続」で,
使われるLANアダプタの準位が一番上に来てますでしょうか.
もう試されてたらごめんなさい.
書込番号:4235326
0点
ケケロ軍曹さん、潜らーさん、
回答ありがとうございます。
お約束したように、試した結果についてご報告したいと思います。
結果はやはりNGでした。
しかし新たに、一つ改善していることがわかりました。
数日前、アップデートナビの通知により、無線のドライバーの更新を行いました。そうすると、自宅から会社へのアクセスポイントの移動はうまくいくようになりました。(特に何もしなくても)
よって問題は会社から自宅に持ち帰ったときのみとなりました。
違いを書きますので、もう少しお付き合いをお願いできますでしょうか?
会社の環境は11bでHUB機能のみをもったアクセスポイントです。
自宅はルーター機能をもった11gでのアクセスポイントです。
GatewayやDHCPサーバーを兼任しています。
ということで皆様もう少しヘルプをお願いできますでしょうか?
潜らーさんの質問に答えると、アクセスポイント=Gatewayですので
Pingは通りません。Ipconfigの結果は正しいです。LANアダプタも順位は正しいです。
ケケロ軍曹さんの書き込みに反論する分けではないのですが、
挿して電源を入れる操作が当たり前とお書きになっていますが、
電源を入れてから挿しても、動くマシンが少なくとも私の経験では
あります。以前使っていたVAIO505そしてDELLのDesktopマシンなど(いずれもOSはXPですが)は後から挿しても再起動の必要ありません。
顧客にとって、どちらが良いかといえば、再起動が必要ないことが良いと思うのですが、こういうマシンが世の中にある以上、それを単なる仕様ですという答えている会社は、次はその会社のを購入しないだろうということだけです。別にメーカと議論をするつもりはありません。
書込番号:4236477
0点
もう,今更かもしれませんが。
有線LANについてですが,私が前に所有していたLOOXは,LANケーブルを差し込まないでPCを立ち上げると有線LANボードが認識されませんでした。
これは,BIOSの設定でそうなっていたためで,常時LANボードを認識させるように変更して解決いたしました。
ずいぶん前の話で具体的にどの項目をいじったかは忘れましたが・・・。
ネットワークに詳しくないのに首を突っ込んで的外れの回答をしていたらただただすみませんが,一応ご参考まで。
書込番号:4262466
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX T70J FMVLT70J
http://www.computers.us.fujitsu.com/www/products_notebooks.shtml?products/notebooks/tech_specs/p7010_3_ts
日本では英語キーボード換装サービスとかが無いのでここで売ってるアメリカ版(?)LOOXを買おうと思っていますが、
ドライバやユーティリティーソフトの類は日本語版を入れても動くと思いますか?
0点
一般的にチップセットなど仕様が日本版と同じなら大丈夫です。
英語キーボードマニアの私は、数年前、富士通ビブロNJの米国版を輸入して使ってました。OSが英語版Meだったもので日本語化が難しく、日本版Meをクリーンインストールし、日本の富士通サイトから各種ドライバを入手したり、一部のデバイスはそのまま英語環境のものを使いました。
ただ、今PCを米国で買うならOSが英語版XPですから、日本語版のドライバやツールをわざわざ入手してOSを入れ替える必要もありません。英語版XPのままで立派に日本語化が可能です。正しく日本語化すると、周辺機器の接続も、ソフトのインストールも出来ますよ。ファイル名も日本語が通ります。
日本語化の詳細は以下のサイトでGON METHODを熟読してください。
http://www.nihongo-ok.com/
ところで、お書きのURLは米富士通ダイレクトですよね。日本へは輸出してくれないと思いますが、なにかコネをお持ちでしょうか?ぜひ輸入手段をご紹介ください。私自身は米富士通マシンの輸入に大変苦労しましたので。。
書込番号:4149486
0点
海外(例えば免税店)で買えば大抵英語版だと思います。アメリカ版かどうかは不明ですけど。
日本語環境下の使用も不明ですけど・・・
アメリカまたは海外の通販とか海外の友人に送ってもらうのもひとつの手段でしょうか。
Vintage Computerという通販の会社の宣伝をよく見かけますが日本向けの通販会社らしいです。
書込番号:4154735
0点
http://www.vintagecomputer.com/
でしょうか?コモドール懐かしい。。(;_;)
http://www.vintagecomp.com/
かな? Mac屋さんみたいですね。昔e-Mate欲しかったな〜。
書込番号:4156061
0点
みなさん情報ありがとうございます。
日本語化が思ったより簡単そうで安心しました。
OSはwin2k日本語版入れてもいいかなぁと思っています。
>日本へは輸出してくれないと思いますが、なにかコネをお持ちでしょうか?
日本人の友人がアメリカ本土に居まして、そこから送ってもらうか
帰郷の際に持ってきてもらうか、と思ってます。
この掲示板を見ると不具合での交換とかが書かれているので、
購入後のトラブルが心配ですね。送料も高いし...
こういう需要ってもしかして多いんですかねぇ。
書込番号:4157697
0点
↑
をを!この店面白いですね。イギリスの店だけに、扱うのは富士通シーメンスのブランドですか。東京事務所もあるようで日本の電話番号があるぞ。
ただ注意したいのは英国仕様だとキーボードの記号の配列がほぼ日本語キーボードと同じなんですよね。2のシフトが@じゃありません(^^)
USキーボードマニアとしては残念なところです。
やはりアメリカの知り合いに、っていうのが一番安心だし羨ましいです。
書込番号:4161467
0点
USキーボードですか?
私は海外で買うのでUSキーボードです、でもわざわざ日本語キーボードに替えてます。
パソコンはアップルですけど・・・・もちろんUSキーボードはソフマップ行きです。
他にもどこかで似たような書き込みがありましたが結構海外で安く買ってる方もおられるようですね。(海外在住者かな?)
アメリカで買わなくてもアジアの免税店で買われては?
シンガポールとか香港、遠いけどドバイ、国内では沖縄なんてどうなんでしょうね。
書込番号:4195749
0点
この端末を本日購入し満足しておりますが。
クリーンインストールを行ったところ一点だけ
「その他のデバイス」の覧にユニバーサルシリアルバス(USB)コンントローラというのがびっくりマークが出ていて、当てるドライバが分かりません。
どなたかクリーンインストールされた方でこのびっくりマークをとる方法を分かる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
0点
おそらくUSB2.0のコントローラのことだと思います.
クリーンインストールに使ったOSは何でしょう.
WinXPの場合でしたら,SP1以降にしないとUSB2.0のドライバを持っていません.
Win2000の場合も同様にSP4を当てることが必要です.
書込番号:4122088
0点
Honi さん ありがとうございます。
過去記事を参考に何とかできることができました。
ありがとうございました
使ったOSはXP Proです。
書込番号:4129702
0点
WEBMARTで昨年6月に購入したT70HNですが、とうとう4回目の入院に
なりました。(1回目DVDドライブ動作不良交換、2回目排気口から
異音でMB交換、3回目2回目の修理時にDVDMULTIをDVDCOMBOに変え
られてしまったため交換、4回目画面に縞模様で修理に出した
ところ、増設メモリーADTEC ADF5200F-L512の動作不良で修理せず
に返却)
たまたま運が悪いだけなのか、毎日持ち歩いていたのが悪いのか
とにかく故障が多くて困りました。
さてメモリーですが、当然ADTECに交換をお願いしていますが、
もともと触れないくらいに熱くなるので、Adtec HPでは、対応製品
となっていますが、いまさらながら信じられないところです。
もし他社製増設メモリーをお使いの方で1年くらい安定して
動いている方がいらっしゃいましたら教えてください。
0点
2005/03/21 00:09(1年以上前)
他社製メモリで動いてます
書込番号:4100205
0点
nanapic89様、コメント有難うございます。
ちなみにどちらの製品でしょうか。
書込番号:4100248
0点
排気口から異音でMB交換とはどのようなものでしょうか?
私も排気口からの音が非常に気になっているのです。
よろしければ教えていただけないでしょうか?
書込番号:4127885
0点
ただの学生 さん、こんばんわ。
あまり覚えていませんが、ファンがなにかに当たっているような
音だったと思います。ファンが動き出したとたんかなりうるさくなりました。MB交換で直ったものの、トラブル続きです。
ちなみにメモリーはADTECが新品を送ってきました。
また明日6度目の修理に出します。 今度はTVの出力が出来なくなりました、またキーの入力で勝手に変換されてしまうなどの症状です。
1年たたないのに6回も入庫するとはなかなかのPCです。
3年延長保障つきなので、ぜんぜん気にしていませんが ^^;
書込番号:4173180
0点
2005/03/19 00:54(1年以上前)
CMカットぐらいなら余裕。
書込番号:4090869
0点
「FMV-BIBLO LOOX T70J FMVLT70J」 買いました。
「アップデートナビ」というソフト、困ったちゃんですね。
何が不満かと言うと、アップデートナビ自体のアップデートは
アップデートナビからアップデートできないという事なのです。
プリインストールされていたアップデートナビで検索したら
「最適な状態です。」ってなってたのに、
富士通のサポートサイトに行って、アップデートナビの最新版を
ダウンロードしてインストールしたら、
3つも新しいバージョンが検出されました。
他にも、買ってきた後、「これはやっておいた方がいいよ。」
みたいな事があれば、是非教えてください。
よろしくお願いします。
0点
全く個人的な意見ですが、やめとこう...。
書込番号:4088906
0点
他のメーカーの機種ですが書き込み番号[3902206]も同じような内容で
すね。私の場合はまずリカバリしますが、これは人によりますね。
windows update とか、ウイルスソフトの設定・更新に関しては誰でも
しておいた方がいいでしょうね。
書込番号:4089086
0点
2005/03/19 03:55(1年以上前)
>他のメーカーの機種ですが書き込み番号[3902206]も同じような内容で
すね。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=3902206&Reload2=%95%5C%8E%A6&BBSTabNo=1&CategoryCD=0020&ItemCD=&MakerCD=&Product=
こちらですね。
どうもありがとうございました。
これから見てみます。
書込番号:4091350
0点
昨日こんなニュースが発表されてます。
次期OSロングホーンまでは間があるのでしっかりと対策されて下さい。
------------------
米マイクロソフト、基本ソフトなどに深刻な欠陥
米マイクロソフトは12日、同社のパソコン向け基本ソフト(OS)「ウィンドウズXP」やインターネット閲覧ソフト「インターネット・エクスプローラ」などに深刻な欠陥が見つかったと発表。利用者に修正プログラムのダウンロードを呼び掛けた。
同社によると、欠陥件数は最も深刻度が高い「緊急」が5件、2番目の「重要」が3件の計8件。欠陥を放置するとネット接続時にハッカーなどの侵入を受け、パソコンを勝手に遠隔操作されるといった被害が出る恐れがあると警告している。
書込番号:4163030
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75