- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NB75K/T FMVNB75KT
はじめまして。最悪な出来事があったので書き込みしておきます。
1年と数カ月で故障し(キーボード不良)ました。
購入したヤマダ電機に行ってみます。
ヤマダ電機におおまかに見積もってもらいました。
・キーボード不良(保証外・\15000)
・イヤホンの不良(保証内・\0)
・ヒンジ割れ(保証外・\30000)
症状:起動できない
ログインパスワードを聞かれましたが、教えませんでした
・約2週間後、メーカーから修理が完了し、ヤマダ電機に届いたとのことで取りに行きました。
帰宅し、修理明細を見てみました。
---------------------------
ヒンジ割れ、イヤホン不良は修正したとのこと。
しかし、キーボード不良についてはパスワードがわからないので動作確認できず
修理料金\0
---------------------------
となっていました。
キーボード不良の修理はされておらず、起動できませんでした。
液晶のドット欠けも出現していました(これはしょうがないのですが)
これじゃあパソコン使えない。なんでこんな状態で返すのか腹がたちました。
ログイン時のパスワードがわからないなら、リカバリとか解除する方法があるのでやってほしかった(XP HOMEで、Administratorのパスワードかけておらず)
それをしなくても、キーボードの動作確認はできたはずなのですが…。
・サポートセンターに電話してみて、いろいろとグダグダ言って、(30分ぐらい待たされる)
・キーボード
・液晶
・マザーボード
・ヒンジ
上記の4つを修理(交換)してもらった[修理代\0]
やったー、これで快適なPCライフが送れるなぁと思ったのもつかの間、
・Windows起動できず
・リカバリができない
サポセンに電話し、修理に来てもらう。もちろん無料。
この機種はHDDが2つあるらしく、1つを交換してもらった。
無事に起動。
やったー、今度こそ〜と思ったのもつかの間…
またまた(1週間後)
・Windows起動できず
・リカバリができない
という状況に…。
またまた修理に来てもらう(もちろん修理代\0)
ハードディスク2個交換してもらう
まさにタイマーというか何というか…。
1カ月の間でこれだけ故障したのには正直あきれました
6年ほど前に購入したNEC製PCが無事なのにこんなにもろいとは…。(1年間の使用頻度はどちらも同じぐらいです)
これは運が悪かったのでしょうか?
0点
えぇ、運ですね(^_^;)
私は9年前のFMVが無事動いています。音楽コンポとしてですが(笑)
ただし、掃除・メンテナンスはちゃんとしてますしハードディスクも3年に一回ぐらい片方ずつ交換してきています。
運はコントロールできませんが、ヒンジが壊れるような使用なら保証は長期に入っておくと良いのにと私は思いました。
書込番号:5494816
0点
9年も前のFMVで、HDDが2台も載ってるの?ホント?
書込番号:5495207
0点
えぇ(^_^;)
2GBと6GBで12GBはinactive(片方は8GBかも(笑))ですが2HDDです。
シングルHDDで使うのは怖いですから(^-^)/
オアシスさんはマルチHDD構成にこだわってないんですか?
書込番号:5495546
0点
返信のほう、ありがとうございます
>えぇ、運ですね(^_^;)
>私は9年前のFMVが無事動いています。音楽コンポとしてです
>が(笑)
9年間も動作しているのですか!すごいですね!
>ただし、掃除・メンテナンスはちゃんとしてますしハード
>ディスクも3年に一回ぐらい片方ずつ交換してきています。
9年前のFMVにHDDが2こついてるとは…。驚きました。
>運はコントロールできませんが、ヒンジが壊れるような使用
>なら保証は長期に入っておくと良いのにと私は思いました。
ほぼ毎日使用していますので、どうしてもヒンジが壊れてしまいます
5年間保証に入ったのですが、ヒンジ割れは5年保証対象外とのことでした(しかし、富士通さんが無料で修理してくれました)
やはりメンテナンスは重要なんですね。
ありがとうございました。
書込番号:5495831
0点
へぇー、9年も前のモデルで2HDD搭載モデルってあったんだ。
最も今となっては、HDDと呼べるような容量じゃなさそうですけどね。
私の場合は、バックアップは外付けのHDDに取ってます。
書込番号:5496429
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NB75K/T FMVNB75KT
半年前にNB75Kを購入しました。
1週間前に急に電源が入らなくなりました。
サポートセンターに修理に出すとメインボードが交換されて帰ってきました。
引取りの次の日には修理が完了していました。
よくある現象だから修理が早いのかと疑ってしまい、原因を電話で問い合わせたところ、使用時間・回数・湿度・静電気などなど個人の利用内容によってかわるので原因はわからないと言われました。
※ちなみにメインボードの交換は珍しくないとも言われました。
買って半年、日常的な使用で「電源が入らなくなる」という症状が出たということは、よくあることなのか、このマシンだけがはずれマシンだったのかは不明です…。
0点
頻繁に起こる症状なら不良品をつかんだとも言えます。
ボタンを押した際の接触不良でも電源が入らない場合は多々あり、
さらにバッテリーの接触部分の問題で起こる場合もあります。
私は愛器のキューブ機をクッション入りのバッグに入れてチャリで
毎日持ち運んでいるため、○型のリチウムバッテリーが、浮き上が
っているのを知らず、何度ボタンを押しても電源が入らなかった
ことがありました、、、
システムボードそのものが不良か?とも断定出来ませんが、メーカー
的には原因を細かくチェックする時間を割くより、交換したほうが
早い、人件費より安く上がる、と考えたりするものです。
書込番号:4483206
0点
>日常的な使用で「電源が入らなくなる」という症状が出たということは、よくあることなのか、このマシンだけがはずれマシンだったのかは不明です…。
良くある事という筈は無いでしょう。まぁ、ハズレだったのでしょうね。
書込番号:4484039
0点
それでも一年ちょっとで壊れ、「1年と○月で壊れた、保証が切れたとたんに壊れるとは故障するタイマーが入っているんじゃないのか」と書き込む人よりはラッキーだと思います。
書込番号:4484283
0点
コメントありがとうございます
>☆満天の星★さん
保障期間内は調べずに「全とっかえ」って安く付きそうですよね…
>都会のオアシスさん
はずれに当ったということで当りなのかもしれません…
>かっぱ巻さん
保障期間内だからラッキーなんでしょうね。
なんだかうれしくなってきました(単純な私)
書込番号:4485873
0点
TV性能の具合がデスクトップより悪いとのことをお聞きしましたが、このノートパソコンのTV性能のほうはどうなんでしょうか?
また、TV機能つきのパソコンで鑑賞してみたら粒子があらくあまり良くなかったというような感じだったんですが、そのへんはどうなんでしょうか?
0点
Beat Jamの外部入力の使い方について、お詳しい方は教えてください。マイク端子からLPレコードのCD−Rへのモノラル録音をしたいと思っているのですが、「録音先ファイル」の「参照」のところでCD−Rドライブを指定してもその先に進めないのです。お詳しい方はやり方を教えて下さい。お願い申し上げます。
0点
CD-Rはライティングソフトを使って書き込むのが基本ですから、
そのように直接録音先として指定することは出来ないはずです。
書込番号:4209129
0点
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?17800+0196
http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?33204+0196#a03
Beat Jamだけで出来るけど、アナログ信号→デジタル保存→音楽CD作成
書込番号:4209414
0点
早速のご返信をいただきました。お二方に厚く御礼申し上げます。なるほど、外部音源を落とすときは、まずBeat Jamに落としてからCD−Rにするという2段階の手法なのですね。Beat Jamに落としてからCD−Rにするのはたぶんヘルプ等で分かると思います。そこでBeat Jamに落とす際の具体的な方法を教えてください。録音先ファイルをどこに設定するのかということなどなどです。よろしくお願い申し上げます。
書込番号:4209865
0点
このソフトに限らず、普通録音先はハードディスクです。
多分で済ませるんじゃなくて、ちゃんとヘルプやマニュアルを読んでください。
書込番号:4210161
0点
まきにゃんさん レスありがとうございます。問題はマニュアルが無いということとヘルプを読んでもそこまで詳しく書いていないのです。ただ本日コジマに行って店員に聞きましたところ解決方法が判りました。非常に単純で、単に任意のファイル名を指定していなかったので先に進めなかっただけなのです。コロンブスの卵同様、迷うところは意外と単純なところでシステム作成者の想像の及ばないところなのでしょう。いくらヘルプでもかゆいところまでは手が届きません。こういうところこそ、皆様方のご鞭撻がちょっとあるだけで悩める子羊は助かるのです。今回は皆様のおかげで何とかできました。しかし別な問題があり、マイク端子で入力した音量が非常に大きく、音が割れるのです。Beat Jamで音量を最小にしてもだめでした。出力側で音量調節ができませんのでこれは解決不能のようです。ライン入力もBeat Jamの外部入力はできないようです。今回はあきらめざるを得ないようです。皆様ありがとうございました。
書込番号:4211125
0点
「ファイル名を指定していなかった」という事でしたか。 申し訳ないですが想定外でした (^^;
ところでマニュアルは紛失されたんでしょうか? 最近は紙媒体じゃなくて(Adobe Reader用)PDF形式でパソコン内か添付CD内に入っていたりしますんで。 念のためご確認ください。
あと音量の件ですが、BeatJamではなくてOS自体の音量設定でなんとかならないでしょうか?
コントロールパネルのマルチメディアの設定画面で録音の音量を設定できる部分がありますので一度確認してみてください。
ここがBearJamと連動していなければマイクの音量を下げてやれば対応できそうな気がします。
それでもだめなら、レコードプレーヤーの出力を一旦アンプ(外部入力端子のあるラジカセ等でも可)に入れて、それのヘッドホン端子から繋いでやれば、アンプ側で音量をコントロール出来ます。
とりあえず思いつくまま対処法を書いてみました。 お役に立てば幸いです。
書込番号:4211458
0点
皆さんは無線LANの設定をどのソフトでやっていますか??
Mr.WLANnerでやっているんですが進め方がわかりません。
どのようにすすめるか大雑把に教えていただけませんか?
0点
メーカーのサポートに聞いたほうが早い。
貴方のお使いの機種を目の前に用意し、同じ画面を見ながら
アドバイスをしてくれるはず。
書込番号:4172024
0点
WindowsXPの標準機能で設定してます。別に特別なソフトは要りません。
書込番号:4172312
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75