このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 8 | 2005年12月3日 15:36 | |
| 0 | 6 | 2005年11月22日 23:12 | |
| 0 | 3 | 2005年11月6日 22:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG50M/T FMVMG50MT
富士通のオンラインショップで購入しました。報告です。
ネットで13%引き+カードで1%引き、補償も自動的に3年間なので、決して高い感じはしませんでした。
注文装備で買えるので、PentiumM 1.7G、XP pro, HD100G 、Office無しでテレビチューナーは遊びで付けて買いました。
以下、感想です。VAIO 505からの乗り換えです。
大きさはバイオよりも一回り大きいのですが重さはやや軽く、画面は見やすくメインパソコンとして使うには手頃なサイズです。Sony TypeSの文字の小ささで迷っていました。
届いて初めて見て感じたのは、シールの雑な張り方。FMV-Biblo MG50など表面の機種名のシールがしわしわで、これで新品かと思いました。これだけでクレームを付けるのも何ですが、これは残念。
メモリースティックへ音楽を転送して音楽を聴いていましたが、メモリースティックのポートがあるのに、SonicStage(ソニーの転送ソフト)ではポートを認識しない! どうもソニーの製品だけがマジックゲートをサポートしているようで、これでは転送だけは古いPCで行わなければならない。ソニーの囲い込み戦略の犠牲者でしょうか。なにか設定のしかたの問題でしょうか。
Firewire IEEE のアダプタが背面にあるのでプラグを刺してみるとハードディスクを認識しない。スペックにあるとおりインターフェースはUSB2のみなのか。じゃあこのポートは何? USBで外部HDは問題なく認識。
USBやLANや様々な端子が全部背面にあるのは、固定だけで使う人には良いかもしれないが、毎日職場と家を持って歩く人には不便。505のように側面にあった方が便利だと思う。
静粛性は、505とは比べものにならないほど静か。というか505の騒音が気になってもう触れない。
全体として、派手じゃないけど良い感じの実用的なノートです。実際にはこのくらいの機種を必要としている人が多いのではないでしょうか。ほとんど話題に上らないのが不思議です。
0点
これよりも数代前のMG12という13.3インチノートを使った経験が
ありますが、当時のMGはUSB-FDD起動が不可、内蔵タイプの排他
使用が出来るLifebookのみ可能というボトルネックがありました。
私はクローニング・イメージファイルを作るため起動出来ない等、
万が一の際にはUSB-FDD起動は必須条件だったので、購入後早々に
手放した経緯があります。今は可能なんでしょうか??
V505も年代によっては爆音ノート、PentiumMになってからは静音性は
このMGより優れていたと思うのですが>>これは使用した上での私見。
ソニーのメディアはCDメーカーを複数保有しているグループなので
何かと著作権保護、ならびに独自性に固守する。その意味では
自社で開発したものは自社の個性として囲い込む体質の会社です。
それが良くも悪くもソニーの体質だと私は認めているのですが。
書込番号:4540528
0点
一点気になったのですが、USBだけでなくIEEEも通常は使用できますよ。
書込番号:4541392
0点
IEEE1394が使用できないって、どういうチェックをされてそうお思いになったのですかね?
普通は問題なく使えるはずだけど・・・。
書込番号:4542819
0点
確かに、ノートのバスで電源供給なんて当てに出来ませんものね。
書込番号:4542969
0点
>FMV-Biblo MG50など表面の機種名のシールがしわしわで
これは、携帯電話を買ったとき等に付いてる様な透明シールで
気になるなら、はがしましょう。
私もしわしわでしたが、その透明シールをはがして使っています。
書込番号:4550190
0点
IEEEが使えないというのは、どうも外付けのハードディスクの問題のようでした。
バッファローの外付け250G(USB2.0 IEEE両用型)が、本機のUSB2.0では認識できるのに、IEEEでは認識できませんでした。もう一世代前の外付け120GはちゃんとIEEEで接続できました。
ちなみに以前使っていたバイオ505ではどちらのハードディスクもIEEEで認識します。なにか相性があるのでしょうか。
FMVのシールというのは、矢印キーの手前にある銀色のシールです。貼り付け位置は本体が凹んでいるので、歯がしてしまうとちょっとみっともなくなりそうです。
いろいろありますが、全体としては大変気に入っています。固定8割、移動1−2割で,毎日職場と家を持ち運ぶメインパソコンとしては大変使いやすいです。
書込番号:4626866
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG50M/T FMVMG50MT
届いて間もないのですが気づいた点をこの機種を検討している方の参考になればと投稿してみました。
家のメインマシーンとして購入を検討しいろいろな機種の仕様、価格を調べた結果モバイル性も重視しこの機種をセレクトしました。
12インチは家でのメインマシーンとしてはちょっと小さい。
14インチは持ち運びとしてはちょっと大きい。でこのサイズがいいかなぁって。感じです。
富士通オンラインショップで購入。今だと13%オフだったので20万円を切りました。
下記の仕様でオーダーしました。
PentiumM 1.7G, XPpro, メモリ512MB, HD100G, Office無し TVチューナー有り
まぁだいたい満足していますが、唯一、嫌な点を上げてくださいというなら
下記(1)のファンの音ですかね。
(1)やはりファンの音はずーと回りっぱなしで気にする方は
気になるでしょう。この機種の前の型でもそのような投稿目にします。
ソニーR505と同じくらいファンがずーと回りっぱなしです。
私は職場ではIBM ThinkPad x40を使用していますが、まったく静かな
ので今回のは特に気になりました。
(2)テレビ受信はアンテナケーブルを直結しないとまず見えません。
ちなみに、私の家はマンションです。
カタログのようにヘッドホンアンテナでどこまできれいにみえるのか
疑問です。まだ、外とか行って試していませんが。。。
(3)画面の解像度が1024×768ドット アイコンとか気持ち大きい。
これは買う前に気にしていた点だが、
やはり高解像度の方がよいかなぁ。。でもまぁ問題ないです。
(4)バッテリィ時間:テレビを見てるときとかは結構消耗が早いような
気がしまた。約3時間前後 もうちょっと実際測定してまた投稿します。
(5)重量:若干思い気がする。(DVD装着時)
カタログ仕様はそのスロットになにもつけていない状態の数字です。
まぁ気になることがあれば投稿ください。私にできることは試してその結果をまた投稿しますよ。
以上
0点
↑
(1)についてはずっと前からMGシリーズすべて静音性には劣る。
私もMG12で参りました、、、
(2)は割愛
(3)アイコンや縦横の間隔のサイズは画面のプロパティーで、
文字もDPI設定で変更が可能。ある程度回避出来ます。
(4)バッテリー駆動時間としては上出来の範囲。
(5)は割愛。
書込番号:4544727
0点
静音性についてお聞きかせください。
ファンが回る回転音は、どの程度うるさいということでしょうか?
PG505というソニーのモデルは使ったことがないのですが、LOOXとの競合のPCGというモデルは1年半ほど前に使ったことがあります。このPCGというノートは、冷却ファンはついていてDVDや重たいアプリを使う時などに高回転を始めるのですが、非常に静かでした。たぶん、20dB以下ではなかったでしょうか。
このモデルをご存知でなければ、比較しようがないかも知れませんが、どの程度のうるささなのか?例えば、DVDやTVの音声も消えてしまうほどのうるささなのか、などの感触でお知らせ頂ければと思います。
※富士通のデスクトップはここ1年で静音性を高めたモデルが上位機種で出始めましたね。これは会社で使っているのですが、かなり良い感じです。
書込番号:4550730
0点
ファンの音がうるさいというのは。
基本的にほとんどの時間回っていると認識してください。
具体的にdb(デシベル)での大きさは不明です。
ほかのノートパソコンでも一時的に回っているときの
ファンの音が気にならないならそんなに気にする必要はありません。
ファンの音はほかのノートパソコンとそれほどかわりません。
ただ、回り続けているので気になるという表現の方が適切だった
と思います。
答えになっていますでしょうか。。。
書込番号:4554964
0点
szg678さん、ユーザの立場からのコメントありがとうございました。
僕は現在、LX50Hという1年半前のデスクトップを利用しています。このPCは、動画やスクリーンセイバーを映し出すと、もう、音声がかき消されるほどのファン騒音となってしまいます。(>o<")
買う際に店頭で見たときは、動画が動いていても送風口に耳を当ててもファンの音は気にならないような気がして買ったのですが・・・。
今年のLXは、筐体デザインも変わったようだし、カタログにもファンの静寂性を唱っているので、改善はされていると信じたいのですが・・・。
さて、なぜこのMG50M/Tに書き込みしているかというと、設置場所の都合とモバイル性の都合上、MGに買換えを検討しているためです。
ただ、騒音が激しいと、動画を見るときにまた不快な思いをするのかなと、心配しているものです。
>ほかのノートパソコンでも一時的に回っているときのファンの音が気にならないならそんなに気にする必要はありません。
VAIO505からの買換えですよね?VAIO505というモデルを知らないのですが、動画の音声もかき消されるほどにうるさかったのでしょうか?実は、今のLX50Hを買う前に、小さなPCGというVAIOを使っていたのですが、こちらはファンの音が回っても殆ど聞こえなくて(HDDの回転音程度かな?)、とても快適でした。画面が小さかったので、デスクトップに買換えしたのですが、ファンの音だけ取り上げたらVAIOのPCGは特筆物でした。(今年のLOOXはファンレスですが、同じ画面の大きさなので、今後も買わないと思います。)
僕のほうこそ、質問になってなくて、すみません。
書込番号:4556378
0点
nativitasさん
静音性についてですが、
小生は富士通はMFシリーズとMGシリーズで3台目ですが
そんなに音が気になるほどではないと思っています。
MG12のときは、かなり気になる状況がありましたが
(周囲が全く静音の夜間などでですが)
最近の機種はそれほどでもないと思います。
SonyのVaioなど他メーカーのPCは耳を近づけてみると、かなり音がしますが、比べてMG50Mがそれほどというわけではありません。
小生使用のMG70Lなど全然気になりませんが?
小生はむしろこのPCの高性能こそ評価すべきと思います。
GiGaビットLAN端子搭載など、モバイル環境にも高性能な機能を意欲的に搭載しており、同じ型でも大きさも重さも他メーカーノートPCなど及ぶべきもない性能を備えています。
以上、富士通3台目の親父さんからの感想です。
書込番号:4598740
0点
オヤジパソコンさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございました。
僕は、MFを3〜4年前に2年間ほど使っておりましたが、使い始めて1年くらいしたところから、電源ON以降はずっとファンが回りっぱなしの状態となってしまいました。DVD再生ドライブが付き始めて間もないモデルであり、当時は先進モバイルノートだと思って買ったのですが、DVDの音楽がファンの「大」騒音に消されてマトモに聞けず、苦い思いをしました。
その後1年間、ソニーのPCG(富士通のLOOXと競合)に買い換えたところ、ファンの音はとても静かで、満足でした。
画面が小さすぎるという難点のため、昨年に今利用中の富士通デスクトップLX50Hに再度買い換えしたのですが、ファンの音がうるさいのと、持ち運びできないということから、大きさで一番妥当と自分が思っている富士通のMGに買い換えようかどうかと迷っているところです。
正直、「コンピュータとしてのモバイル性能」は、僕の場合はあんまり求めていません。無線LANもやっていないし・・・。でも、部屋でも新幹線でもDVDや録画テレビが静かに鑑賞できる2kg以下の14〜15インチの画面のパソコンであれば、とても満足すると思います。
しかし、『MG70Lは、騒音は全然気にならない』という主旨のコメントをお読みし、安心してしまいました。
どうもありがとうございます。
書込番号:4598982
0点
安いんじゃないかな。価格コムでも現時点で16万のようだから。
書込番号:4556877
0点
私もぱーそなるたのめーる会員でそれを探してみたのですが見つかりません。どこにあったか教えてくださいませんか?
あるいはその価格ではもう売切れてしまったのかもしれませんが・・・。
書込番号:4557526
0点
こんばんは
bringitonさん
ぱーそなるたのめーるの会員ですか?
「tano card<<セゾン>>」はご存知ですか?
会員になってかつ 「tano card<<セゾン>>」のカード会員になってはじめてこの値段になります。
このセールは毎月やっていて、そのときによって商品も変わります。
ぱーそなるたのめーるの表紙に 「tano card<<セゾン>>」スーパープレミアルセール が貼ってありますのでクリックしてください。
そこにありますよ。
「tano card<<セゾン>>」自体はカードが届くまでに2〜3週間かかりますのでお持ちでない方は難しいかもしれません。
毎月かならず見ていますが、ほしいものが出たときは正直とてもお買い得なお値段になっています。
どうぞご覧ください。
書込番号:4559234
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75