このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX T70M/T FMVLT70MT
買ってから10日程、使った感想を書きます。
もちろん、個人的な意見なので、参考程度にして頂けたら良いと思います。
全体的なところを言うと、良好です。
薄くなったのですが、触った感じ、剛性は増した気がします。
電源の持ちも、さらに良くなった感じがします。ベイオプションの増設バッテリを買いましたが、一日外回りの仕事をしていても持ちそうな感じです。ドライブ付でもスペック以上に軽くなった気がしますので、モバイル性能はかなり上がった感じがします。
ファンレスということで、熱問題は心配したのですが、使用上苦になりませんでした。前の機種が、LOOX T70Hだったのですが、比べてそんなに熱くなったかなぁという程度です。比較の問題なので、直に、足の上に乗せて使うと焼けどするくらい熱くなっていると思います。
利点に比べて、致命傷ではありませんが、前の機種に比較して残念なところもあります。
ハードディスク容量が80GB(T70H)から60GBに小さくなっていること。
T70Lでは、100GBなので、40GBも減ってしまって残念です。
今のところ、空き容量も十分なんですが、ちょっと心許ないですね。
CFカードスロットが無くなったこと。
CFタイプの通信カードを使っていたのですが、アダプタ付でPCカードスロットに挿さなければならなくなりました。
ただ、CFタイプは、ドコモの@FREEDだったこともあり、WILLCOMのAH-H407Pに買い換えました。結果として、AH-H407Pは、アンテナがカード本体に入るタイプなので、カード挿しっぱなしでも出っ張りがなくなっているのは良いところです。
USBコネクタの位置がよろしくない。
右のUSBポートは、電源コネクタに近く、私の場合ワイヤレスマウスのレシーバを指しているのですが、L字型の電源コネクタから手前に電源ケーブルを引っ張ると、レシーバの上か下を通ってしまいます。左のポートは2つあるのですが、両方ともPCカードスロットに近いです。AH-H407Pで問題はなくなりましたが、前の通信カードを挿した状態では、USBケーブルとぶつかっていました。挿せても抜きにくいです。
ディスプレイが、180度倒れない。
前のT93BもT70Hも、ディスプレイが180度開いたのですが、120度くらいまでしか開かなくなりました。割と仕事で打ち合わせしていると説明する時に、倒したりしていたので、少し違和感があります。
まだ、HDDも20GBくらい空いているし、AH-H407Pが解決してくれたところと、ディスプレイは慣れの問題だから、薄型軽量のメリット感の方が大きいです。
また、気がついたことがあったら書き込みます。
0点

>ハードディスク容量が80GB(T70H)から60GBに小さくなっていること。
>T70Lでは、100GBなので、40GBも減ってしまって残念です。
薄型化のために、2.5→1.8インチのドライブになったために容量が減ったものと思われますが、確かに時代に逆行している印象は否めませんね。
書込番号:4469495
0点

私は以前80GBで使用していた(T70H)のですが、確かに
20GBダウンの低スペックになるというのは残念です。
ただ..T70には、基本的なものだけを入れておき、そのほかは
外付けUSB,HDDでもくっつけて使おうと考えています。
その分、モバイルにはマイナスですが、外付けであれば120GBも
可能ということで、それを考えればさほど苦痛でもないかと自分の利用
環境では考えています。
ファンレスは嬉しいですが、やはり熱は意識してしまいます。
加熱しすぎると、HDDの寿命が著しく減るという情報もありますし。
最近、パソコンの下に敷く、冷却用の板を買いました。
しばらく使っていてその板を触ると、「う〜ん..熱が出ているな」と。
まあ、これがどれぐらい効果あるものかわかりませんが、自宅で
使う時はこれを下に敷いて使うようにしています。
外で使用するときは持っていきませんが...。
書込番号:4541510
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

5位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75