このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2006年6月18日 12:49 | |
| 0 | 10 | 2006年6月29日 21:18 | |
| 0 | 5 | 2006年7月6日 00:11 | |
| 0 | 12 | 2006年6月15日 13:47 | |
| 0 | 4 | 2006年6月3日 07:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG75S FMVMG75S
さくさく動いてくれるノートパソコンを探しつつこの機種にたどり着きました。持ち運びができて、結構お手ごろな値段だと思うのですが、HP用の画像をフォトショップでバリバリ作成、を考えております。ウィンドウにして結構な数(10くらい?)立ち上がりますが、この機種はいかがなものでしょうか?オーナーの方、ぜひご教授ください!
0点
オーナーではありませんが、13インチと14インチで画面がかなり小さいですが、フォトショの各種ツールを立ち上げて使い易いですか? 今までが小さい画面での作業に御慣れでしたら良いのですが、、。17インチでも小さいのでデュアルモニターで使いたいぐらいです。
他のメーカーでCoreも2GB程度選択されてはどうですか? サクサクか?持ち運びですよね、バッテリーも最悪時程度にしか使えないと思います。基本はAC接続のままですよね?
それと、フォトショはメモリーとHDDの空き容量を使うので余裕有ればメモリーは最大搭載が良いです。 DDR2は512X2枚か1GBの2枚になります。
書込番号:5179259
0点
>E30&E34様
どうもありがとうございました。外出中にホームページ作り、というのが理想でしたが、さすがにやはり無理があるようですね。そもそも画面も小さいと確かにやってられないですよね。。参考になりました。
書込番号:5179999
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG75S FMVMG75S
秋葉で173,000円で購入しました。
私にとっては高価な買い物でした。
事前に富士通に電話してファンの音はどうですかと聞い
たら、LOOX-Tシリーズはファンレス・静音設計となって
いますが、CPUがCoreDuoプロセッサ2300搭載であれば、
このシリーズでは一番静かですとの答えだったので、購
入してみました。
しかしファンの音は結構うるさくて困っています。特に
排気口からの音は頻繁で結構うるさいです。何とかする
方法ありませんか?
また静音パソコンご存知でしたら教えて下さい。
0点
これはTシリーズでは無くMGですが。
ファンは付いていますから、ずっと前から五月蠅いのは
五月蠅いノートです。
改善の方法は根本的にはありません。
低速回転の冷却ファンを探して交換する人やBIOSに手を
入れてやっている人も中にはいるそうですが通常は無理な
作業でしょう。
バッテリー駆動にしてCPUのクロックを落として使うか?しかな
いと思う。
書込番号:5175453
0点
MGシリーズを、今まで
3,4台買いました。
全て、ファンはうるさかったです。
書込番号:5175558
0点
MGシリーズは以前からうるさいって、評判ですね。
>事前に富士通に電話してファンの音はどうですかと聞いたら、・・・
メーカー自身に聞いても、自分の所の製品をうるさいとは決して言わないでしょう。聞くところを間違えてますよ。
書込番号:5175674
0点
こんばんは。
私のはまったくうるさくないですよ?
注意して聞かなければ気が付かないほどです。
リビングで使用していますが、普通の音量でTVつけていたら注意して聞こうとしてもまったく音は聞こえません。(ボリュームを下げて耳を近づければ聞こえます)
静かな環境では、無音とはいえませんが、ほとんど気になりません。
高負荷な作業をされているのでしょうか?
それとも、ほぼ無音でなければ「うるさい」とのご判断でしょうか?
「うるさくない」と言っている私でも、時計の秒針がうるさいと感じる時もありますから、感覚や考え方の差かもしれません。
もっと多くのユーザーのレスがつけば判断もしやすいのですが。。。
書込番号:5176159
0点
起動時にBIOSを表示させ。AC駆動時もCPUのSpeedStepを使用するようにすれば温度が下がるという話があります。
また,電源コントロールで,ハードディスクをバッテリー使用時と同じように設定し,少し良くなった気がします。
ハードディスクの温度が上がると,うるさくなりやすいみたい。
以前使っていた,MG10AMは,滅多にファンが回らず良かったのですが,今使っている,MG75S coreduo ハードディスク120GBは,すきま風のような音がします。でも,ほかの低価格のパソコンから比べると静かな方だと思いますよ。
書込番号:5176834
0点
早速にレスありがとうございました。
あまりパソコンに詳しくないもので参考にさせて頂きます。
私の購入したパソコンはFMV−MG75Sです。
以前、NEC LavieLL750EDを購入してやたらファンが回るので
仕方なく売却しました。今回はいろいろ調べて購入したので
すが甘かったです。
今日はパソコンの下に材木を置いて、吸気口へ空気が少しで
も入るようにしてみました。ほとんど効果はありませんが・・
これから夏になってますます暑くなるので、どうにもならなく
なったらメーカー保証のあるうちに、修理に出そうと思ってい
ます。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:5176869
0点
私が書いた設定の変更は,バッテリーでパソコンを動かしたときと同じ状態です。
パソコンが冷えてから,電源コードをつながずにパソコンを使ってもうるさいと感じるのであれば効果はありません。
書込番号:5177575
0点
「ファンの音が大きい」ということであれば、明らかに不良だと思います。
「うざい・気になる・耳障りだ」ということであれば、残念ながら修理では改善されないと思います。
PC選びって難しいですね。。。
書込番号:5178928
0点
FMV-MG75Sを購入いたしました。
こちらの口コミ一覧を参考にさせていただきましたので、お礼の意味でレポートさせていただきます。
ファンの音が大きいというレポートが多いのが気になったのですが、思い切って購入いたしました。
私は図書館などで使う機会が多いのですが、私のMG75Sは、耳を近づけないとわからない程度です。むしろ左側のスリットからかなりの熱風が出てくるため、あっ回り始めたなっというのがわかります。皆さんのレポートを読んでいるとかなり個体差があるような感じですね?。せっかくMade in Japanをうたっているのですからその辺の品質管理はしっかりしてもらいたいものです。
その他:
バッテリの持ちは、明度を下から2番目にし、本やネットを調べながら、エクセルシート等を作成するといった使い方でちょうど3時間位で警告表示が出ました。これくらい持てばいいかなと納得しています。
モニタはドットの欠けは1つもなく一安心、モバイル用のせいか視野はやや狭く、上下は30度、左右は40度位顔をずらすと見づらくなります。上下はかなり狭い感じです。でも、図書館などで使うにはかえって重宝しています。ただピカピカの表面はいやですね。映り込みが激しくて。
キーボードはかなりしっかりしていて気に入っています。
重量も、もう少し軽ければと思っているのですが、値段とか画面サイズを考えると、この程度で納得。私の場合は、出歩くときは、バッテリとDVDドライブをはずし、約1.5kg(ACアダプタは別)として持ち歩いております。
以上、ここ一週間使って感想でした。
皆さんの何かのお役に立てば幸いです。
書込番号:5206642
0点
いろいろレスありがとうございました。
最近では、電源入れて10分たつとファンは確実に回
りだします。
今も排気口からは台風の日に雨戸に風が入るような
音がしています。
只今の室温24度
エレコムの冷却ファン買って回してます。
エアコンの音と思えば我慢できる範囲でしょうか。
確かに安価なパソコンよりはファンの音は小さいかも
しれませんが、静音設計ではありませんので気にはな
ると思います。
キーボードは非常に良い。重さも比較的軽い。
画面はいまいち(ビジネス用に近いので仕方ない)
地味でシンプルなつくりは気に入っているのですが・・・
書込番号:5212544
0点
MG75Sを富士通webマートで購入しました。性能はまあ満足しているのですが,タッチパッドのバーチャルスクロールをonにして,スクリーンセーバーのパスワードを必要とするようにしたら,スクリーンセーバーから復帰後,バーチャルスクロールがOFFになるという現象に悩まされています。
富士通のサポートに相談しましたが,検証中と言うことで,いまだ解決はされていません。皆さんのパソコンはどうでしょうか。
タッチパッドのドライバーの問題だとは思うのですが…。
ついでに,購入時におまけでもらった,USBメモリが,IOデータのTB-B256だったのですが。ダウンロードソフトの「SASTIK-LIMO」がシリアルナンバーではじかれて使えませんでした。
こちらも試した方はいらっしゃるでしょうか?
0点
こんばんは。
私はバーチャルスクロールを使用していませんが、実験してみると同様の症状でした。
イスクさんの物だけの、特有の症状では無いと言う事しか判断できませんが、ご参考まで。
メーカーが早めに対応してくれるといいですね^^
書込番号:5155000
0点
どうも
別の機種ですが、デバイスのプロパティの「高速初期化」のチェックを外すとなおりましたので、試してみてください。
書込番号:5163615
0点
えれはんたーさん情報ありがとうございます。
デバイスマネージャーに登録されているマウスその他のデバイスは
Synaptics PS/2 Port Pointing Device
だけだったので,指示の通り,高速初期化のレ点をはずして再起動しましたが,残念ながら,症状は変わりませんでした。
書込番号:5166160
0点
だめですか。
あとは、とりあえず休止にするか、ドライバーを再インストールするか、でしょうか。
書込番号:5167857
0点
タッチパットのドライバのアップデートにより状態は解決しました。富士通からも,サポートセンターからのメールがあり,6月30日付けでドライバがアップデートされた旨を連絡いただきました。これで子供たちのいたずらを防ぎながら,バーチャルスクロールを使うことができます。ありがたい!
それから,ついでに書いていたおまけのUSBメモリについても,とりあえず使えるようになりました。SASTIK-LIMOの開発会社がインターネット上の認証を調整したためだと思われますが,よくわかりません。
書込番号:5229950
0点
こんにちは。私は最近かなりついてないです。東芝のdynabokCX875を先月購入し、初期不良で返品した。そのあとDellのInspironTM 640mにしたら、また欠陥品が送ってきて、返品手続き中です。かなりショックをうけています。考えた末、やはり日本製にしようとFMVをチェックしているが、どっちにするかは悩んでいる。
主に学校用で、DVDもゲームもしないから、NB70sで十分だと思ったが、実物をみて、その厚さと重さにびっくり。MGの外観を見て、正直叔父さん用だなあと思ったが、内容も軽さも気に入り。70sに関する口コミを見つけていないが、誰か購入した方がいませんか。
よろしくお願いいたします!
0点
何を期待しているのか判らないのですが・・・
気に入ったものを購入されたら良いと思いますよ。
どれを選んでも初期不良や欠陥品が当たる可能性はあります。
書込番号:5130239
0点
この掲示板で、勧められ買ってから
こんなはずではなかったと言われても
困るので、店頭に行って
自分の眼で色々なメーカーの
PCを見て自分にフィットしたものを
買った方が良いです。
書込番号:5130263
0点
厚さと重さにびっくりならやめ。
内容も軽さも気に入りなら決定。
書込番号:5130421
0点
こんばんは。
数少ない? MG75Sユーザーですが、今のところまったく不満ありませんよ^^
叔父さん用にはまいりましたが、私はこの質実剛健的な所が気に入っています。
最近のノートPCはかなり大きいものが出ていますよね。
私見ですが、かなりの確立でデスクトップ状態と化すと思います。
私はデスクトップは別のがあるので、大きいノートはまったく興味が沸きません。
基本的には、お引越しが楽ぐらいに思っておいた方がいいんじゃないかな?(言い過ぎかな?)
頻繁に持ち運ぶ事を考えたら断然MGをお勧めします。
モバイルでも妥協したくない!っていう方には納得できると思いますよ?
NB70Sとの比較でしたら、MG70S/Tでもいいかと思います。
テレビ見ないかもしれませんが。。。。
気になる事があれば、気が付いた時に回答しますよ^^
書込番号:5130803
0点
いきなりMacを学校用?そんな話にならんのはほっといて、まず大学や専門学校だとしたら推薦のものがある確率が高いので、まずそちらの検討を。
その学校で何をするか、学校の課題を家でやり、端末は持ち運ばないのか、他に使えるPCがあるのかどうかなどで答えは変わるから。
書込番号:5130904
0点
専門学校ならアップル推薦は多いはず。
カテゴリーにも因るけど、デザイン、美術系、音楽系はそう。
知人が親を継いで牧師になるため牧師の専門学校に通って
るけど、そこはさすがにwin指定m(_ _)m
書込番号:5131024
0点
持ち運ぶ事が多いのなら、スペックは落ちるけど、少しでも小さく軽い13.3インチ液晶のMG55Sとかの方がいいじゃない?
書込番号:5131742
0点
みなさん、本当にありがとうございました。まだ決まっていないが、アドバイスありがとうございました。
学校用といっても、ネットで調べたり、論文を書いたり、計算のプログラムを書いたりする程度で、とくに高度なものがない。もう一台NECのメートも使っているが、重くて持ち運びが無理。MGのほうを検討してみる。
金曜にまた電気屋さんに行ったら、FMVはどうって適当に聞いたら、これは事務機器みたいな感じで、あまり似合わないと言われた。似合わないってどういうことかなって感じ?日立やGatewayのものが勧められたが、一層悩む。二度あることは三度あると友達何人に言われたから、今度こそ慎重に選ぼうと変に意地になっているかも。とくかく欠陥って言葉にびびるわ。
書込番号:5139122
0点
確かにこの機種にはAVパソコンのようなエンターテイメント性は無いですね。^^
しかし用途と、「不良」を気にされている点から察すると、事務機器と割り切った方がいいんじゃない?って気がします。
私見ですが、エンターテイメント性をうたう機種は、新しい技術を投入したり、メーカー独自の要素が多く入って、より複雑な作りになってしまうため、安定性に欠けたり、不具合の発生率が高いのかなって思います。
ビジネスモデルのようなプレーンな仕様だと、簡素なだけに不具合も少ないように思います。それに、重いプログラムが常駐していなくて快適だったりもします。
持ち運びに関しては、この機種はハイスペックモバイルって言う点から考えると高得点をあげられると思いますが、持ち運び重視で言えばベストでは無いと思います。
テキストメインの用途と言う事ですが、画面は何インチ欲しいですか?
スペックはどれも満足できると思うので、欲しい画面サイズを持つ機種の中で一番軽いものから見ていってはどうでしょうか?
書込番号:5140088
0点
ノートマニアです。
デスクトップは大きくてブーンブーン五月蝿くて、
馬力だけで、邪魔臭いので 嫌いです。
今頃、レスも・・遅いよ!!って言われそうですが、一言
国産メーカーのノートを色々経験しました者としては、
パナソニックが私の中ではベスト1でス多。
ただ、高価格な割りに機能等では、他メーカーに負けてますが、
軽さと静けさでは、ダントツ+フリーダイヤルサポートが付いてますので、慣れない人には、便利です。
NECのサポは、糞です。
新入社員のネ〜チャンが出て来て、初歩的な返答しかなく疲れます。
東芝はまだ始めたばかりで、無料電話サポートは今後様子見。
デルのサポは、今、ガタガタで、外人が出てきてヘタウマ非国際語
でチンプンカンプン評判が悪いです。
軽量レッツノートは98が今でも使えてますが、他メーカーのは、全滅しました。
車に乗せてデリカで山道ガンガン走りました.
Lavieパ〜vioパ〜ダイナ〜死
日立なんか。。ノートでデスクトップ並み騒音
日経ちは日絶ち1年でパ〜
スレ無視さんの参考に、ならずとも、誰かの参考にはなることでしょうね。
尚、この糞レスに質問、は無用です。
戻ってくる暇無いので・・・
☆満天の星★さん 時間をかけてる少年さん 他、ご常連さま
いつも、ご苦労様です。
たまぁ〜に、参考にさせて貰ってます。
本当に助かってます。実に、有り難い事です。
通りすがり付抱き付き抱擁愛撫党を代表して、
皆さんに日頃の感謝をお伝え致します。
書込番号:5171614
0点
お世話になります。
ちょっと気づいたんですが、
CPU「CoreDuo」+チップセット「Intel945GMExpress」の構成に
無線LANが付いていますが「Centrino Duo」と考えてよろしいのでしょうか? カタログでは無線LANチップに「Intel PRO/Wireless 3945ABG」を使っているのか分かりません。
無線LANのみIntel以外で「Centrino Duo」を名乗れないモデルでしょうか?
使う分には支障ないんですが、リセールバリューが気になったもので・・・。
知ってる方いらっしゃいましたら、レスくださいm(__)m
0点
おはようございます。
デバイスマネージャ見ると以下のようになっていますよ。
「Atheros AR5006EXS Wireless Network Adapter」
セントリーノの定義には外れるけど、相当するかそれ以上のものだと思います。
リセールバリューについてはわかりません。
書込番号:5131937
0点
レス遅くなりすみませんm(__)m
リセールバリューは無いと思い、購入に踏み切りました。
店頭モデルでは納得いかず、Webサイトのカスタムメイドモデルです。
店頭モデルとの違いは
HDD→120G メモリ→1G 14.1インチノングレアSXGA+ といった所です。
FMVユーザー割引とクーポン適用でかなり安くなりました。
3年延長保障付って言うのもいいですね。
☆満天の星★さん 、浦島太郎_2さん ありがとうございました。
書込番号:5134134
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75