このページのスレッド一覧(全94スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2007年6月24日 16:22 |
![]() |
1 | 3 | 2007年6月23日 21:12 |
![]() |
5 | 4 | 2007年6月14日 06:30 |
![]() |
1 | 2 | 2007年6月11日 14:06 |
![]() |
4 | 4 | 2007年6月8日 01:07 |
![]() |
3 | 3 | 2007年5月27日 22:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF70W FMVNF70W
はじめまして。当方、55歳のサラリーマンです。
PCは「ウインドウズ3.1」ごろから使っているので、基礎的なことは何とか分かりますが、最新情報には疎いオヤジです。
そんな私に、突然、以下の業務命令が下りたため、新しいノートPCを買おうと思ったのですが、迷っています。アドバイスをいただけるとありがたいです。
●業務
10月中旬以降に、オーストラリア(約3週間)、米国(約10日間)に出張し、あらかじめ制作しておいたイベント紹介のホームページに、現地情報を毎日アップして、内容を更新する。
更新するコンテンツは、記事(テキスト)、写真(100kくらいのサイズ)、映像(XP付属の「ムービーメーカー」で作れるくらいの、小さいサイズ。1本1分くらい)です。
以上の仕事がトラブルなく果たされればよく、他の機能(テレビとか)はいりません。
現地では、インターネット環境がある(光かADSLかダイアルアップかは不明です)滞在ホテルの自室で作業します。戸外へ持ち出しはしませんので、軽量のモバイルである必要はありません。
●現在持っているPC
(1)2年前に買った富士通のデスクトップ(会社においているので、機種まではわかりません…。XPで、メモりーは512MG、HDDは100GBくらい)。光インターネットを問題なく使えています。
(2)4年ほど前に買ったNECの「LaVieL LL900/1)。XPで、今、自宅においており、光インターネットを問題なく使えています。
●自分なりに考えたVista Home Puremium搭載の4候補
富士通のFMV NF70W
ソニーのVAIO Type C(VGN−c71)
NECのLL850/JG
東芝のTX66C(PATX66CLP)
●候補とした理由
皆さんが口をそろえて「Vistaは重くて遅い」「CPUはCore2Duoを推奨」「メモりーが不足」とアドバイスしておられるので、上記に絞りました。メモりーは合計2メガに増設します。
富士通のFMVNF70Wを第一候補にしているのは、会社で毎日使っているのが富士通のデスクトップなので、あまり違和感がないだろうというくらいの理由です。自分としては、他の3機種でも構わないのです。言い換えると、「これだ!」と断言するだけの知識を持っておりません。
●「質問するときは詳しく具体的に書きなさい」という規約がありましたので、くどいかな、と思ったのですが、書き連ねました。すみません。
現地に行って「しまった。これじゃだめだった」では済まされないので、皆さんのご意見をお伺いしたい次第です。
「不慣れなVistaを持って行くより、使い慣れたXPノートを持っていくべし」という意見もあるかもしれないな、と思っています。
皆さんのアドバイスをお待ちしますので、よろしくお願い申し上げます。
0点

こんにちは、疑問はつきませんね。
私自身、オーストラリアでの運用経験を持っています。(シドニーで4日ほど、ブリズベンの郊外で2週間ほど)
さてご質問の件ですが、まずお仕事の内容は別にして、海外での運用に関して申し上げます。
オーストラリアでは240Vですが、最近のPCに同梱されている変圧器は大概がこれに対応していますので、電源ケーブルの途中の黒い箱の裏を見れば、判明します。ただ、そこから先のケーブルが240Vに対応していませんので、これを買う必要があります。
http://www.chichibu-el.co.jp/accode.html#eb
あと、各PCのモデム・ワイヤレスLANは、機能的にはおおむね使えます。(メーカーが各国の関係機関に申請していないことが多く、おおっぴらに使うとまずい場合があります。)http://azby.fmworld.net/support/globalsupport/index.html
オーストラリアでのネットの環境ですが、インフラ的には充実しています。大手のホテルですと、各部屋にLANケーブルが来ていたり、ワイヤレスでつながるフロアもあります。また、ビジネスセンターなども用意されていて、プリンタなども用意されていたりします。
ただ、接続料金は少々お高いです。(ビジネスであれば会社持ちでしょうから、問題ないでしょうが)
☆ただ、いずれにせよ、ここが一番大切なところですので、滞在先での、ネットの環境を確認しておいてください。(行ったのはいいけどつながらないでは、なんにもなりませんから)
●機種選考
海外での運用を考えて作られているのが、東芝・レノボ(旧IBM)・(調べたことがないのですが、たぶんデル・その他の海外のメーカー製のPC)こちらですと、モデムやワイヤレスLANの認証を各国で受けていたりします。また、サポートなども現地で受けることができたりします。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0304/ubiq50.htm
そちらで上げていらっしゃる候補の中では、東芝が適しているかも知れません。他の機種でも、おおむね問題となることはないとは思いますが。
ビスタ・XPなどの内容は、何ともいえません。そちらの作業の内容と関連する物と思われますので。いずれにしても、早めに購入して、馴れておいた方が良いですね。購入後は、動作確認をしたり。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6172849/
様々な設定等があると思いますので。
もし私で答えられることがありましたら、答えますので、分からないことがありましたら、おたずねください。
書込番号:6467828
1点

とりあえずLL850/JGは避けたほうがいいと思います。
4.1kgで、公称持続時間が0.9時間のニッケル水素バッテリーのモデルを選択する理由はないと思います。
基本は機内持ち込みですから、軽いに越したことはありません。
画面の小ささとキーピッチの狭さが気にならないなら、SONYが一番軽くてコンパクトな点で一押しです。
失敗が許されない仕事であれば、万が一故障したときの対応も決めておいてください。
いくら海外保証があっても、サービスに出している間は仕事ができません。
安全性が高いのは、もう一台緊急用ノートPCを持っていくことでしょう。
書込番号:6467912
2点

徹2001さん、こんにちは。
早速アドバイスをいただき、感謝しています。
とりわけ、オーストラリアでの接続関係の注意事項は、大変助かります。ご指摘のとおり、いくらパソコンを買い換えても、接続ができなければ、意味がありませんよね。シドニーは大丈夫だと思うのですが、パースが地方都市なので、少し心配しています。宿泊予定のホテルに、メールで問い合わせているのですが、返事がありません。私の英文が下手なため、意味不明なのかもしれません。
電圧に関しては、確かに変圧器から先のケーブルは240V対応を用意しなければなりませんね。調べます。
PCのモデム・ワイヤレスLANは、機能的にはほぼ使えるということなので、安心しました。
人に頼ってばかりではいけないと思い、先ほど、福岡市にあるヤマダ電機福岡賀茂本店に行って、いろいろ聞いてきました。一番詳しい人の話を総合すると
1)4種の中では、FMVを勧める
2)Core2Duoは素晴らしいCPUだが、その凄さが分かるのはハイレベルのユーザーであって、私程度の使い方なら、購入の絶対条件ではない(もっと性能が低くてもよい?)
3)メモりーを2ギガにするのは勧める。PC購入時に追加購入する場合、ちょっと前まで1ギガ1枚16000円くらいだったが、今は7800円程度。アイオーデータの製品ならさらに30パーセント引き
4)4種の中では、FMVだけが日本製で、あとは全部中国製。壊れやすいかどうか、トラブルの頻度、を考えると、当然日本製がよい
5)海外での使用は、機能としてはどれもできるが、法律の問題が別にある(ご指摘の件ですね)
6)慣れておく必要があるので、早めに買ったほうがいい(これまた、ご指摘のとおりでした)
だいたいこんな感じでした。
あと「MEや2000、XPで作った日本語文書が、Vistaでは文字化けする」という情報がありますが、これについて「確かにそういう現象があるが、ワード、エクセルに関しては、大丈夫」とのことでした。
もう一点。VAIOの重量について「ボディは軽いが、変圧器がでかくて、重い。案外、盲点です」と言ってました。
ともかく、早速のアドバイス、ありがとうございました。
55の手習いで頑張ってみます。
書込番号:6467975
0点

かっぱ巻さん、こんにちは。早速のアドバイス、ありがとうございます。
LL850/JGは、確かに重いですね。私も、どうしてこれだけがこんなに重いのか、と思っていました。しかも、バッテリーも持ちませんしね。
現物をヤマダ電機で見てきました。確かに綺麗な画面ですが、ご指摘のことを考えると、パスすべきですね。触ってみると、キータッチも違和感があるし。
いくら海外保証があっても、サービスに出している間は仕事ができません。
⇒本当に、そうなんですよね。同行するWebデザイナーはMacなので、私は扱えませんので、今使っているLavieを予備機として持っていこうと思います。荷物が重くなるけど、仕方がありません。
VAIOをお勧めなので、もう少し詳しく調べて、触ってきます。よく考えたら、自宅にVAIOが1台ありました。4年前Lavieに買い換えたとき、捨てずにいたものです。半年も使っていなかったので、ひょっとしたら今でも使えるかもしれないですね。
いろいろ、ありがとうございました。
書込番号:6468004
0点

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF70W FMVNF70W
FMV-BIBLO NF70W もしくは、dynabook TC/66cの
いずれかを購入しようと考えています。
ですが、accessとpowerpointを使いたいと思っています。
今このサイトで、スペックを見ると、office2007と書いてありますが、
Q1:これはpersonalなのでしょうか?
Q2:personalの場合、別途office professionalを購入して
インストールするのだと思いますが、accessとpowerpoint
だけをインストールしても大丈夫でしょうか?
Q3:もしくは、officeをprofessional版にカスタマイズして
購入することは可能なのでしょうか?
非常に初歩的な質問で申し訳ありません。
どなたか、教えてください。
よろしくおねがいします。
0点

通常、PCに付属しているのは、Personal版です。
別途Professional版を購入しPowerPointとAccessのみを選択してインストールするか、単体のPowerPontとAccessを購入するかですね。
どちらがお得かは、ご自分でお調べください。
書込番号:6464766
1点

こんばんは、izumin-keiさん。
2007 Office System アップグレード対象製品
http://www.microsoft.com/japan/users/2007office/upgrade.mspx
ご参考までに
書込番号:6464815
0点

都会のオアシスさん
素人の浅はかささん
早速教えてくださって、ありがとうございました。
とてもうれしかったです。
頑張ってやってみます。
ありがとうございました!!
書込番号:6465061
0点

このパソコンを買うことにしたのですが、メモリを2Gか4Gに増設しようと思っています。そこでどなたかこの機種に対応している4Gのメモリが売っているサイトをご存知ないでしょうか?2Gのほうはバッファローでやすく売っているのですが、4Gの方がありません。アドバイスおねがいします。
最近メモリの値段が格段と安くなっているので4Gの値段も知りたいです。お願いします。
0点

4Gって・・・
一枚での容量?
ってか4Gにしても無駄なだけだと思うけど?(32Bitの壁があるし・・)
ちゃんと注意書き読んで判断した結果4Gにしたいの?
それなら良いけどこの場合の4Gって2G×2の場合
4G単体のメモリなんて見たこと無いなぁ(売ってたとしても笑えないくらい高いよ?)
書込番号:6434240
1点

1枚で4GBの容量がある製品は、私も知りませんね。
書込番号:6434452
1点

http://ascii.jp/elem/000/000/041/41936/img.html
こんな感じで一枚の基盤の上で8Gのメモリチップ搭載したのをComputexに出したメーカーはあるけどココまで来ると完全にネタの世界
4Gもまだまだだろうね
一枚2Gが上限と思った方がいい
書込番号:6434485
1点

ノートで必要ありませんよ。
デスクトップで16GB??かなメモリー積んでいる人はいましたが。
プロセッサも違うし、HDDも8台ほどつないでRAID構成にして
全体バランスをうまく取れるだけのスキルがないと不必要な
ものにしかなりませんし、、、
処理速度はパーツでそれぞれ違うため、バランスが要ります。
デュアルコアでメモリーが4GBのノートにHDDが毎秒35MBの処理
能力では頭デッカちの宇宙人みたいになる。
書込番号:6434653
2点

以前のスレであったかも知れませんが、マウス使用時にタッチパッドにふれてしまい文字変換が確定してしまう現象が出ます。
マウス使用時にタッチパッドを無効に設定できますか。プロパティか設定はあるのでしょうか。
以前NECを使っていたときは設定の中のマウスの項目に「マウス使用時はタッチパッドを無効にする」という項目がありました。
0点

こんにちは、た・ら・こさん。
これのことでしょうか。
[2007年春モデル〜2007年夏モデル] フラットポイント(内蔵ポインティングデバイス)を無効にする方法を教えてください。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=168&PID=2906-9020
ご参考までに
書込番号:6419033
1点

前回のスレを立てた者ですが、前回皆様に頂いた解答でその症状を改善できました!
コントロールパネルからマウスのところに行き、タッチパネルをマウス使用中はタッチパネルを無効するといったのがあるので探してみて下さい。
私自身パソコン全く知らないのでこのような答え方しか出来なくてすみません。
書込番号:6425801
0点

何度も質問ばかりですみません。
今度はキーボードがおかしくなってしまいました。『K』を押すと『2』が表示されます。そのため『かきくけこ』の行が入力できません…
他にもJ⇒1
K⇒2
L⇒3
U⇒4
I⇒5
O⇒6
M⇒0となります。これは私が変なところをいじったせいなのですかね…パスワードが打てないのでサポートにログインもできないので困っています。
0点

御剣冥夜さんの指摘のように、NumLockでしょう。
https://www.fmworld.net/cs/azbyclub/qanavi/jsp/qacontents.jsp?rid=7&PID=2903-8576#case1-1
書込番号:6412997
1点

それは、日本語変換モードが切り替わっているために起こっている現象です。CAPS LOCKが掛かっていないか変換モードのところ一度確認してみてください
タスクバーのあ般などのプレートのところです
書込番号:6414259
1点

皆様助言ありがとうございます。
ナムロックというのがあるんですね!知らないうちにそのボタンを押していたようです。
無事解決できました。本当にありがとうございました。
書込番号:6414320
1点

初めて富士通のパソコンを購入しました。
セットアップ中に、ガタつく音がしたので見てみると、ポインティングデバイスのフラット部分が軽くゆがみ、
ボディー部分と接着していないことがわかりました。
今まで使ってきたソニーやNEC製、そして知人の富士通製でもこんなことはなかったので初期不良と考えたのですが、
近くの量販店で確かめてみたら、そこにあった3機種が同様でした。
富士通のホームページでもここの掲示板でもそのような記述がなかったということは、
これでも大丈夫ということなのでしょうか?
マウスを使わない私としては、このガタつきが故障につながらないか不安です。
使っている方々の声を聞かせていただければ幸いです。
0点

買ってしまった訳ですから、後に初期不良と言っても他が同等の
仕様ですと蹴られます。
富士通さんは優しいから泣き込めばどうか??解りませんが。
買う前にチェックしないと文句は愚痴に変わり果てるので、
要注意です。
ノートは価格崩壊とともに廉価ノートでないモノでも中には
チープに成り果てた機種も少なくありません。
書込番号:6377699
1点

早速、フラットポイントのフラット部分を確認しましたが
ゆがみやガタつきはありません。
しっかりボディ部分に固定されています。
買ったその場で、開梱して製品を確認する方も
いないと思いますので、時間の経たないうちに
販売店に一度連絡してみたら、いかがですか?
販売店で対応出来ないのであれば
メーカー保証で修理してもらった方が良いと思いますが…
書込番号:6378269
1点

満点の星さん、Let's goさん、ありがとうございました。
店頭で触ってみたときには気づかず、うかつだったと反省しています。
NECも量販店にあったLL370/JDだけは似たような軽いゆがみがあったので、
満点の星さんが書かれているように、単にチープということなのかもしれません。
仕様が気に入っているので、使っていきたいと思います。
Let's goさん、分解して確かめるなんて、すごいですね!
親身に調べていただいて、とてもうれしかったです。
フラット部分が軽くゆがんでもしっかり固定されているということで、ひとまず安心しました。
販売店では現物を見て初期不良の場合は交換してくれるということです。
ゆがみだけでなくガタつく音が気になるので、送ってみようかと考えています。
温かいご助言、お二人に感謝いたします。
書込番号:6378440
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)