- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO NF70X FMVNF70X
15.4インチのPCを探していたんですが、このPCが安かったので買いました。
まず特筆すべきは、その静粛性でしょう。Vista発売から色々なPCを使ってきましたが、Vista搭載PC の中では抜きんでて静かです。新CPUのT7250はそんなに低発熱なんですかね。
TDPはどの位なんですかね。それとも富士通の排熱設計が上手いんでしょうか?
冷却ファンの音が殆ど聞こえないんですが、あまり静かなもので日立のHDDのシーク音が一際煩く感じてしまうんですね。
そんなもんで、今HDDを東芝のMK1032GSXに載せ換えてリカバリ中なんですよ。
勿論初期不良の有無は確認しました。ふーむ 随分と静寂ですよ(^-^)/
自分の主観では、殆どパーーフェクトなんですが、唯一の欠点とでも言いましょうか、肝心要のキーボードがバフバフなんですよ。そのタッチときたら、空の一斗缶を叩いているようです。
これは、量販店の展示機で確認できるんですけど、まあ自分の許容範囲ぎりぎりで良しとしておきましょう。
テレビ機能もありませんし、余分な装備もないんですが、PC本来の装備は必要にして十分で、液晶も綺麗ですし、メモリーを増設すれば処理速度も全く問題ないですよ。
購入時にtypeCと比較しましたが、キーボードのキーが小さかったので却下しました。
このNFもキーボードだけなんですよね。キーの大きさもピッチやストロークも申し分無いんですが、押すと撓んじゃうんですよ。いっその事キーボードの下に鉄板でも入れるか(^-^;)
価格の割りにお買い得と思いますので、自分はお勧めしておきます。
2点

>新CPUのT7250はそんなに低発熱なんですかね。
>TDPはどの位なんですかね。
TDPは35Wですから、同じFSB 800MHzのT7300と変わりません。
L2キャッシュが半分の2MBになっているだけの違いのようです。
書込番号:6759970
0点

都会のオアシスさん
情報ありがとうございます。TDPは同じだったんですね。
でも、静かなんですが、よく考えたらチップセット内蔵グラフィックで、発熱源が一つ少ないんですね。
富士通の排熱設計を見直しましたよ。やるな富士通(^-^)v
書込番号:6760582
0点

今後の購入予定に期待が持てる内容の掲示板でした〜 m(_ _)m
機種は違うのですが、今の秋冬モデルが安くなる(予定の)冬頃に購入する予定でいます。
ファンの音について、以前富士通にメールで問い合わせた事がありました。
『賑やかな店頭では他機種と聞き比べる事ができないから、何か目安になる数値はないか?』と。
答えは・・・『データがありません』でした。
では、消費者はどうやって決めれば良いのか?
店頭に並べてあるものを、静かな所に持って行って聞く?
それても、運任せ・・・!?
富士通の全ての機種が"萬屋さん"が購入したものとは同じとは限らないと思いますが、でも少し安心して、期待がもてました。
ありがとうございました。
書込番号:6786788
0点

>よく考えたらチップセット内蔵グラフィックで、発熱源が一つ少ないんですね。
あ、そうか。
3Dやらゲームをやらない人間には、寧ろチップセット内蔵タイプを選んだほうが良いんやね。
とベッドに寝転びながら、腹の上のノートが「熱い、熱い」と叫ぶ私。
中年腹を凹ます努力も兼ねてるんですが・・・ (-_-;)
書込番号:6787303
0点

NF70Xのキーボードは最悪…。 押すと、かなり耳障りなビビリ音がする。
店頭では、周りが騒々しくて気づかなかったが、気づいてたら絶対!絶対!買わなかった!!
メーカーに問い合わせると、「この機種は、発熱防止のためキーボードと本体に隙間をつくっているので、ビビリ音はします。」との回答。 この症状は、結構問題だと思うが…
性能的にはすばらしいけど、キーボードのせいで台無しだよ…。
買ったばかりだけど、他メーカーの機種に買い替えます。
文字入力の多い人は、非常にストレスたまるので、お勧めできません
書込番号:6839640
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75