このページのスレッド一覧(全24スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 33 | 2009年1月10日 22:18 |
![]() |
0 | 1 | 2008年12月28日 05:42 |
![]() |
9 | 9 | 2008年12月25日 01:59 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2008年12月16日 00:16 |
![]() |
0 | 5 | 2008年12月6日 14:36 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月26日 21:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG/B75 FMVMGB75P
本日、MGB80Nが届きました。
早速、音楽や写真を旧パソコンから写し、使ってみたのですが、MP3再生中に違う処理(写真を見る)をするとMP3が音飛びします。
4年前に買ったMG70GNではそんなことはなかったのですが、旧パソコンでは同じ曲で同じ作業を行っても音飛びしないのに、この新型では音飛びします・・・違うMP3でも同様です。
能力が上がっているはずなのに音飛びするとは、VISTAの環境が重いのでしょうか?
片っ端から不要なソフトのスタートアップ立ち上げを阻止し軽い環境でやっても変わりません。
どうしてでしょうか・・・誰か助けてください。
よい解決策をお教えください。
音楽再生は標準装備のメディアプレーヤーでやっています。
0点

高スペックですから mp3位で飛ぶことはないような気もするのですが。
ウイルスソフトがスキャンしていませんか?
あと、軽い再生ソフトにしたらいかがでしょうか?
書込番号:8422151
0点

早速のご回答ありがとうございます。
関係ないソフトはすべて停止しています。
ウイルスバスターも完全停止させて再トライしましたが、
現象はかわりませんでした。
付属のメディアプレーヤーを使用して、最初から入っていたサンプルMP3を再生している
状態で、TEXT入力するだけで音飛びします。
(音とびというよりある瞬間の音を1秒ほどなり続けるという感じですね)
マウスをしばらく動かしてなくて動かそうとしたときにも飛ぶことに気づきました。
ドライバか何かに不具合があるのではないでしょうか・・・
ひょっとしてB80Nでグラフィックアクセラレーターが不具合の原因では・・・
B80Nを購入した方で同じようなトラブルの方はいらっしゃいますでしょうか。
(出荷時に入っていたグラフィックドライバ不具合の更新は処理済です)
書込番号:8423784
0点

サポートに電話すると訪問修理という形になりました。
本日、実際に現象を見て頂いた所、始めてみるケースとの事です。
<対応>
HDD、メモリ、マザーボードを順に新品と交換しました。液晶も明度が明らかに波打つ不良もあったので液晶交換となり、カバーとキーボード以外はすっかり新品に置き換わりましたが、現象は改善しませんでした。3時間半の作業ご苦労様でした・・・
現場で確認できることはすべてやっていただいたのですが原因不明との事です。
<今後>
中身がすっかり新品にしても現象が改善しないため、製品仕様自体の不良、システムの不良ではないか富士通へ連絡し対応を待つという形とのなりました。
今回の2台がたまたま不良があったとは考えにくいです・・・
他の不良事例が報告されていないのは、発売してから2ヶ月足らずでかなりロットの少ないカスタマイズ機種であるため、他のB80Nをお使いの方がたまたまも、気付いていないor情報が上まで吸い上げられていないだけではないでしょうか?
他のB80Nをお使いの方の使用情報をぜひお願いいたします。
<不良の発生状況>
@付属のメディアプレーヤーで最初からHDDに入っているサンプル音楽を再生。
A完全に起動後、マウスを一度動かしてから手を離し8秒放置するとビビビと音飛びする。その後再度マウスをいじろうすると再び音飛びする。
書込番号:8454172
0点

MG/B80Nを購入し、先週届きました。
カスタムでの変更箇所はHDDを7200回転にしたのと、Bluetoothを内蔵した程度。
さとさと佳能公司さんと同じようにCD等の音楽ファイルやDVD再生中に音飛びします。
あるタイミングで音飛びし、そのあとタッチパッドに触れると確実に再度飛びます。
メールサポートからは「サウンドドライバの更新及び設定確認、常駐ソフトの停止」を勧められるも全く改善しなかったため、今は一度リカバリをするように言われている状況です。
時間が無いのでリカバリは未実行ですけど、Cドライブはほとんどイジってないので改善は期待できない気が...
直ったら儲けモンですけど、早期解決したいものです。
PCで音楽を聴くのが楽しみのひとつなので非常に痛いです。
ノートは初購入ですが、外観(黒)やその他の使い心地には非常に満足しているだけに残念。
書込番号:8472346
0点

MG/B80N 7200回転を購入しました。
私も同様の現象で悩まされています。音飛びはCPUパワー不足が原因で起こることが
多いとの情報を得て、ACアダプタ接続の際は高パフォーマンスモードにしたり、
ドライバを富士通アップデートナビで最新のものにしたりと、いろいろ試したのですが、
改善されません。音飛びもそうですが、3Dの影の処理なども不安定です。
同様の現象が多発しているところをみるに、ドライバなどの不具合では無いかと
推測しています。
富士通での至急の対応を望みたいところですね。
書込番号:8473509
0点

みなさま同じ現象で悩まれているんですね。
これはやはり製品仕様orシステム上の不良であると思われます。
トラブルが発生した皆様も、まずは実際にサポートへ電話してもらいたいです。
少数意見より、みんなで問題があることを訴えたほうが、
富士通も問題の多さ、大きさを認識して対策の優先度を上げてくれるのでは
ないかと思っています。
皆様のご協力をお願いいたします。
私は、訪問修理でマザーボード、HDD、メモリを新品に換えても現象が解決せず、
更に、マザーボードを変えたことでUSBが死んでしまうというトラブルが発生したので
代替機と交換という事になりました。
ただ、皆様の情報を見ていますと、この3台目も問題が解決していないと思われます。
サポートの方も、ソフトの問題かもしれないので、解決策ができたらプログラムを
送る対応をするかもしれないとの事でした。
(マザーボードの問題だと4台目が送られて送られてくるのか!!?)
さすがに3台も不良製品が重なると、信用をなくしてしまいますね・・・
前回の富士通製品が気に入っていたので、富士通を信頼して
WEB MARTで直接買ったのに非常に残念です。
早期の対応を切に願います。。。
書込番号:8479148
0点

先日の書き込みの続きです。
やはりリカバリ後も改善されなかったため、電話にてサポートに連絡しました。
その結果、最近サポートに同様の現象による問い合わせが何件も上がっており、富士通としても緊急の対応が必要であると認識し、専門の対応チームによる作業を始めたところですという説明を受けました。
原因はRealtekサウンドデバイスによるもので、ドライバの更新による対応で改善されるだろうということでした。
まだ作業を始めたばかりであり、かかる日数は不明でしたが、更新プログラムが完成次第連絡をもらえるようです。それまでは申し訳ないけれど待ってて下さい、と。
これ以上はどうしようも無いですもんね。
初期不良としては残念なことになりましたが、個人的にはドライバ更新でしっかり直るなら文句は無いので待ってみます。
早くガツガツ音楽聴きたーい!
書込番号:8484645
1点

私のMGB80Nも同様の現象が出ています。
MP3だけでなくて、出力音全て音飛びしているようですね。
サポートに問い合わせをしたら、「調査するのでしばらく待ってくれ。」との
ことでした。まともに音楽も聞けないし、DVDも観られない。。。まいった。
もし、同様の現象が出ているかたで、サポートからの連絡で進捗があったら
是非教えて下さい。
書込番号:8539460
0点

やはり不具合ですよね。
まったく困ったものです。
また、たまにディスプレイのエラーでシャットダウンされてしまう。
サウンドドライバだけでなく、ディスプレイドライバもおかしいのでは?
書込番号:8550245
0点

本日テクニカルサポートに進捗を確認しました。
現状、B80NだけでなくB75Nにおいても同じような問合せが多数きておりサポートも混乱をしているとの事です。ハード的な問題ではなく、システムの問題であり、現状、原因はディスプレイドライバにあると思われるため、インテルに修正プログラム(ドライバ?)の作成を10/20に発注をかけたとの事。プログラムが出来次第、WEBのAzbyページにアップするので定期的に確認してくださいとの事でした。最短で1W 最悪2ヶ月かかるかもしれないとの事。
また、サウンドドライバの不具合である可能性も平行して調査検討中との事です。
私としては、直るならいいのですがこういった症例は前例がないので直らないままズルズル伸びないか心配です。とりあえず2W様子を見てからもう一度進捗確認をし報告したいと思います。皆様も進捗がありましたら情報のUPをお願いいたします。
ただ、気になったのはこれだけ問題事例が多数あがっているのにユーザーサポートでは「そのような症例は聞いていません。折り返します」⇒「技術的な問題なのでテクニカルサポートにお客様が直接ご確認ください」⇒テクニカルサポートでは「そのような症例は初めてききました。調べて折り返します。」が第一声目でした。社内で問題点情報の共有を密にしてユーザー問合せ対応を円滑にして頂きたいです。1ヶ月近く前から問題点を報告している私としては、ちゃんと対応されているのか不安を感じてしまいます。
書込番号:8551101
2点

私もサポートにメールは出してますが、一向に的を得た回答が得られず、
結局過去のQ&Aの対策(スタートアップを減らすなど)を伝えられるだけでした。
一度、この頁を富士通のサポート担当に見てもらい、内部で展開してもらい、意識統一
してもらったほうが良いと思うのですがね。
ユーザに対する回答にばらつきがあれば、不信感がうまれますし。
また、対応が遅くなるようでしたら、富士通以外の消費者保護的な機関への問い合わせも考えたほうが良いかもしれませんね。
購入した初期状態で満足に機能しないのであれば、それは不良品と同等だと考えてます。
書込番号:8554595
0点

先週80Nを購入しましたが音飛びしますね。
私はまだ音楽CD等では試していなくて、動画サイトで再生中に音飛び(私の場合は音がブレる感じ)します・・・マウスとかしばらくそのままで後で少し動かすとブレがでるようですけど再生中は動かすこともないので気にはなりません。
ゲームをよくやりますけど、ゲーム中の音飛びはしないですね。
音楽再生中に音飛びとか勘弁してほしいですよね・・・早く直るといいんですが。
書込番号:8629206
0点

B80Nを使ってます。iTunesで音楽を鳴らしながらFirefoxでブラウズ時にマウスホイールをグリグリすると音とびが発生し悩まされてました。
富士通から出ているドライバでは無いですが、オーディオドライバの開発元のrealtekから最近ドライバが出ていたのでインストールしてみました。
「High Definition Audio Codecs」Vista Driver (32/64 bits) Driver only (ZIP file) R2.08 2008/11/5
インストール以降、同症状が出なくなりました。
オーディオドライバの不具合だったのかな。
書込番号:8633296
0点

>iWiWさん
ありがとうございます。
早速試してみましたが、私の環境では改善されずでした。。。
やっぱり、富士通の正式な対応を待つしかないのかな〜
書込番号:8638851
0点

>iwiwさん
情報ありがとうございます。
早速私も試してみましたが、当方のパソコンは状態が改善しませんでした。
本当に直ったなら、他に可能性はないでしょうか?
違うソフトやドライバーも同時に入れてないでしょうか??
お教え願います。
やはり、富士通の正式な対応を待つしかないですかね。
私がサポートへ最初の問題報告をしてからすでに1ヵ月半。
早く直ってほしいですね・・・
書込番号:8641178
0点

@Headさん さとさと佳能公司さん
S3社のグラフィックスのドライバは、そもそもインストールできなかったのでこれが改善の要因では無いですね。
オーディオドライバをインストールした時期以降に余っていた液晶を外部ディスプレイ端子に接続して使っています。グラフィックドライバもあやしそう。
そこで試しに外部ディスプレイを外してみました。音、飛びますね。直ってなかったのですね。
次に外部ディスプレイを接続してみました。マウスぐりぐりしてますが、全く音飛びしません。一切音飛びしません安定してます。
当方で音飛びしなくなったのは外部ディスプレイを接続したから のようです。グラフィック系か?
書込番号:8641349
0点

>iwiwさん
詳細の報告ありがとうございます。
やはり、ディスプレイ・グラフィックドライバ系の問題なのですね。
上の方にも書いた様に、現在富士通ではディスプレイ・グラフィックドライバに当たりをつけて修正プログラム(ドライバ)を作成中との事ですので、富士通の恒久対策の方向性は間違ってないようですね! 後は、早く修正プログラムのリリースを求む・・・
書込番号:8642772
0点

ちょっと対応に時間がかかりすぎですよね。
1ヶ月半あれば、この程度の不具合は修正→検証完とできるはずですが。
富士通内部での対応ではないのかな。いづれにしろ、進捗は逐次エンドユーザに報告してほしいですね。
何もアナウンスがなく、日々不具合と接していると
欠陥品を買わされた印象が強く残ります。
と、私も上記、サウンドドライバでは音飛び改善されませんでした。
書込番号:8649597
0点

私のMG/B80Nも音飛び(引きずり音)症状がでました。富士通の旧型ノートPCを他にも数台所有しているため、他の機種でも確認しましたが、本機のみ、そのような症状がでます。先に報告いただいている方からもありましたとおり、音を聞きながらしばらく放置し、マウスカーソルを少しでも動かすと、「ドゥルルルル」と引きずるような音がします。
本件については、AzbyメールサポートにWebから報告いたしましたが、見当違いな回答がされて返ってきました。Azbyメールサポートに報告後、この掲示板のことを知りましたので、この掲示板のことをご連絡差し上げ、富士通内での情報共有を徹底していただくよう申し伝えました。
富士通はサポート面では迅速に回答してくださるし、満足しているので、本件についても速やかに解決いただけることを期待しています。やはりユーザーの皆さんから富士通のサポートに連絡いただくことが、本件の重要性を認識いただく一番の手だてですよね。
富士通側も本機種はwebmartのみの販売で、ユーザーを把握しているのですから、ホームページの更新をチェックしてくださいというような消極的なスタンスではなく、きちんと全ユーザーに知らせるくらいの対応はしていただきたいです。
書込番号:8654393
0点

上記コメ[8484645]の続きです。
先日サポートの方から電話連絡があり、修正ファイルのCDを送ってもらいまして、それにより音飛びの症状が改善されました。
原因はS3のディスプレイドライバにあったようです。
ただ、今回送られてきた修正ファイルは「音飛びの症状は改善されるがバッテリの稼動時間が0.5〜1時間程減少する」という欠陥があるものです。
全てクリアになった修正ファイルを公開できるのは12月下旬になるようです。
一般公開は出来ませんが、バッテリ問題を気にされないなら現状の修正ファイルを送れます、というコトだったので送ってもらいました。
もちろん公開できる修正ファイルが出来次第、また連絡をもらいます。
しかしここを見てると対応がバラバラですね。
私は対応が良かったので気になりませんでしたが、情報共有は徹底して欲しいものです。
書込番号:8657009
1点

ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO MG/B75 FMVMGB75P
工学ドライブが搭載されていない場合には USB Boot出来ないと HDD Recovery以外が出来なくなるので通常は対応していると見るべきですが。
それとこれは知人からの話で、確認はしていないのですが、本機種は通常の BIOSではなく EFI対応システムだったかと記憶しています。EFI対応機種での Linuxインストールに関してはご自身でお調べください。他にインストールされた方の情報がない限りはそういう用途には向かない、と判断される事も必要かもしれません。まずは色々とご自身で確認される事をおすすめします。
書込番号:8849463
0点

短所ならたくさんありますよ(笑)
いいんですか、言っちゃっても?
・スペックが貧弱(他の機種ですと、例えばVAIO type ZはGeForve 9300MGSが載っています)
・重い(VAIO Zなら1kg台前半)
・液晶が良くない(VAIO ZはアンチグレアのNTSC比100%で非常に綺麗)
・デザインがダサい(これは個人的な好みの問題ですが)
書込番号:8817114
0点

ネット閲覧くらいなら問題ないと思いますが、具体的な目的を書かないとレスが付きにくいですよ。
例えば動画編集をするとかですね。
ちなみにVAIO type Zは、このBIBLOと価格コムの値段で10万円違う機種なので比較する意味がありません。
HDクリエイティブさんは、このようにわざとおかしなレスを付けてスレッドが荒れるのを狙ってますから注意してください。
書込番号:8817312
3点

この機種はVAIO type Cあたりと比較するところなんでしょうけど、同じ価格帯だとソニーは勝負になりませんものね。
HDクリエイティブさんが10万円も高いtype Zを持ち出したくなる気持ちもわからなくはありません。
書込番号:8819750
0点

>VAIO type Zと比べると富士通の短所は山ほどありますが、それはtype ZがとんでもないモンスターPCなだけですので
VAIO type Zの短所=無駄に価格が高いところ。
書込番号:8820086
3点

みなさんの様々な意見ありがとうございます。
私は、特にこれと云って強いこだわりは持っていません。
ただ、今仕事で使用しているPCが壊れかけているので、早急に新しい、
そして直に仕事で使用できるPCを探していてこのPCも候補の一つとして挙げています。
書込番号:8824124
0点

仕事で使われる、との事ならこの機種なら文句なしですね。
オフィスもパワーポイント込みで入ってますし、画面も広くややスクエアに近いので
書面作りや表計算も、どこぞの扁平すぎるワイド画面よりはしやすいでしょう。
重さも、レッツノートほどではありませんが持ち運びにはそう苦にならない目方だと思います。
書込番号:8824453
0点

>仕事で使われる、との事ならこの機種なら文句なしですね。
同意です。
非常に地味なデザインで、プライベートホームユース機としては二の足を踏む方もいるほどかと思いますが、やや小型ノートが都合のいいビジネスシーンではドンピシャかと考えます。
私の職場もそのような用途が多く、PCが自前の時期は多くの者が使っていました。(私が広めたんですけど・・・)
現在職場から全員にノートPCが貸与されていますが、15.4スクエア、FDDも付いた3キロオーバーの機種でして、MG時代がなつかしいです。
私が使っていた旧型のMG、子供に使わせていましたが、先般故障。
4年強経っているので、どうしょうかと思いましたが、なんとなく捨て難く、2万ほどかけて修理(ファン交換)してしまいました。
特に使い道はないんですが、愛着というか・・・。
書込番号:8828477
1点

基本的に性能とモビリティを両立したオールインワンモデルなので大きな欠点はないんですよね。昔から人気のあるいいモデルですし、その分細かい点も改良が重ねられています。
1つ挙げるとすれば液晶で、以前は1400×1050の解像度が選べたのに今は1280×800なのでやや狭いですが、気にするのはヘビーユーザーだけだと思います。
長時間、若しくは屋外で使われるなら、直販で非光沢液晶を選択した方が見やすく目が疲れません。
ただ、持ち出すことがないなら、1周り大型のでデスクノートの方が何万円か安く済みます。
書込番号:8835651
1点

モバイル及び自宅・会社内使用に良さそうなのでて購入検討中です。しかし現物を見たところACアダプターの大きさにビックリしました。何方か小型のアダプター有れば教えて下さい。
0点

MGならエレコムだかから出てるのが使えるんじゃないかな?
ちっこいのが対応してるかどうかは知らないけど
書込番号:8790795
0点

素人の質問ですみません。
カタログの後ろの一覧で見ると、
MG-B90P と、MG-B75P のCPU はともに、Core2Duo P8400 なのですが、
カタログの中ほどに、Centrinoテクノロジーは、MG-B90P のみとあります。
MG-B90P と、MG-B75P の、CPU は同じでしょうか?
で、そもそも、Centrinoテクノロジー とは、何なのでしょうか?
パソコンの用途は、Word, Excel, CDの取り込み、WMへの転送、
デジカメ画像の管理とプリントアウト、Web 検索などです。
MG-B90P と、MG-B75P では、処理速度に違いがあるのでしょうか?
0点

>MG-B90P と、MG-B75P のCPU はともに、Core2Duo P8400 なのですが、
なら、同じCPUです。(文章どうりで、調べていませんが…)
Centrinoテクノロジーは、Intelのチップセット、LAN等のシステムを称するもので、CPUだけを指すものではありません。
Centrinoテクノロジーで検索すれば、その意味が解ると思いますので、必要であれば検索してみて下さい
。
書込番号:8740000
0点

回答ありがとうございます。
CPU だけのことを言っているのではないんですね。
チップセットも同じなので、LANを使わなければ処理速度は同じと思っていいですね。
3万円くらい違うので、気になっていました。
最近のCPUは種類が多過ぎて、オジサンはついていけてません。(^_^;)
現在、MG-B90P/B75P, Dynabook CX48, VAIO Z, FW の間で迷っています。
もう少し悩んでみます。
書込番号:8741315
0点

>CPU だけのことを言っているのではないんですね。
表題がMG-B90P と、MG-B75P の、CPU は同じでしょうか?
となっているので、CPUのことも聞いているので、CPUに関して
回答しました。
全ての質問に回答しなければならないのなら、誰も回答してくれ
なくなりますよ。
チップセット、CPUが同じで、同じ性能のメモリ、容量も同じなら、
ほぼ、同じ処理速度になります。
書込番号:8741814
0点

モバイルならZで決まりでしょう。
これは他社の同サイズより500g以上も軽いですし、ソニースタイルなら1600×900液晶へのアップグレードが無料となっています。
液晶はNTSC比100%の再現性を実現した素晴らしいものが載っています。
富士通や東芝のは50%くらいしかないですよ。
据え置きノートで考えているのであればFWも良い機種です。
これもフルHD液晶が選べるソニースタイルがお勧めですね。
今キャンペーンをやっていて非常にお得になっています。
http://www.jp.sonystyle.com/Style-a/Product/Fw/index.html
フルHD液晶、RadeonHD3650(専用RAM 512MB)、4倍速ブルーレイディスクドライブ、320GB(7200rpm)、3年保証がついて特典を考慮すると実質156,060円です。
書込番号:8742055
0点

私は、Centrinoテクノロジー は、CPU 単独の性能を表しているものと
勘違いしていました。
なので、このような質問をしました。
Intel の、ホームページを見ると、Centrinoテクノロジー と、Core2Duo のマークが
並んでいたので勘違いしたと思います。...。
to ハナムグリさん
>CPU だけのことを言っているのではないんですね。
と書いたのは、
>(Centrinoテクノロジーは)CPU だけのことを言っているのではないんですね。
と、書いたつもりでした。
失礼しました。
to HDクリエイティブさん
色々書き込みを見ると、Z の液晶はきれいみたいですね。でも値段が...。
書込番号:8742689
0点

先日2004年購入のVAIO(VGN-E70B/S)の電源が突如入らなくなり
修理に出しても原因がわからず、1ヶ月以上未だズルズル戻ってこないのと、
仕事上どうしても自宅でPCが必要だったので、こちらの機種を購入しました。
必要に迫られて、あまり他製品と比較できないままの購入となって
しまったのが少し心残りですが、店頭で現在のVAIOをみたところ、
現機種の使用感に近いと感じるものがなく、次候補として
予算と液晶の大きさ
たまに持ち運びがある
職場のPCが富士通製
ということで、こちらの製品にしました。
初めての富士通製で試行錯誤しておりますが、キーストロークのたわみなどの
不満はこの機種ではしょうがないのかとこちらのページで納得・・・。
ただ、液晶だけがすっきりしません。
なんだか映りが全体的に白みがかった・・というか保護フィルターをかけて
見ているようなモヤモヤ感に慣れずにいます。
(店頭ではそんなに感じなかったのですが。。)
今まで使っていた4年前のもののほうが解像度的には低いはずなのに、すっきり
クリアに見れていました。
これもこの機種ではしょうがないものなのでしょうか。
クリアに見れるために試してみる方法があれば教えてください。
0点

画面をデジカメで撮影して貼りつけるなどしてみてください。
マクロで近接して撮っていただけると判断がつきやすいと思います。
書込番号:8628132
0点

お返事ありがとうございます。
500万画素時代の古いデジカメのせいか、映りがいまいちです。
見え方は主観もあるんでしょうが、コントラストやディスプレイの
明るさなどもいじってみたのですが、白っぽさはかわりません。。
今までXPを使っていて、今回Vistaに変わったわけですが、
アイコンとかも若干変わりましたよね。
マウスを近づけただけで、そのアイコン周りが若干白みがかると
思うのですが、あれがもう少し薄くなって全体になった感じです。
わかりにくくてすみません。
もう少し自分なりにいろいろといじってみます。
書込番号:8632140
0点

画面が白っぽくなるのは、液晶のバックライトの種類による固有症状です。従来のバックライトからLED光源による液晶に乗り換えられると白っぽさが強調されるでしょうね。
LEDは従来のものと比べて、数年たつと液晶が暗くなる経年劣化に強く、液晶の薄型化しやすい、消費電力も少ないなどの利点がありますが、目に刺さるような明るさが弱点ですよね。
特に電源を入れた直後はその傾向が強いですね。目の慣れもあると思いますが、気になるようであれば、Fnキー+F6キーで照明の明るさを下げるなどの工夫をされればよいかなと思います。
余計な話になりますが、クリスマスのイルミネーションも最近はLEDによるものが多くなり、きらびやかで派手ですが、冷たい感じのものになってきていますよね。イルミネーションに関しては、私はそういった目に刺さるような感じのものよりも、従来の電球色の暖かな感じのものが好きです。
書込番号:8682922
0点

コメント&解説ありがとうございます。
液晶バックライトの違い。。それと、特に購入直後はこの現象が強いのですね。
なるほど、納得です。
もう一度店頭にデモ機を見に行ってもあまり白っぽさを感じなかった理由も
これで説明がつきます。。。
とりあえず明るさを少し落としてグラッフィックプロパティの色補正で
なんとか目が疲れない程度に調節しました。
今はエコで照明とかも電球より消費電力が小さくで長持ちの蛍光灯に
変えましょう的な動きですよね。
クリスマスのイルミネーションもしかり。
おっしゃる通り電球の温かい光も味があっていいですよね。
書込番号:8695327
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)