このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2008年12月31日 08:40 | |
| 0 | 0 | 2008年12月29日 12:53 | |
| 4 | 4 | 2008年12月23日 16:15 | |
| 0 | 2 | 2008年11月24日 00:13 | |
| 0 | 8 | 2008年11月28日 22:32 | |
| 0 | 7 | 2008年11月12日 23:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX R/B70 FMVLRB70P
いままで使っていたT50からかの買え変えなんですが、ちょうどいいケースがなくて困っています。
個人的には単純なエレコムの
http://www2.elecom.co.jp/accessory/bag/bma-b5/index.asp
ようなの探しているのですが、ピッタリのが見つかりません。
どなたか御存知の方いないでしょうか。
0点
ノートパソコン > 富士通 > FMV-BIBLO LOOX R/B70 FMVLRB70P
現在LOOX T70S/Vを使用しています。(CPU:PENTIUM M超低電圧版773)
このモデルはパームレスト部分が異常なほど発熱するのですが(感触で40℃くらい)、やはり熱の影響で動作が遅くなります。
B70を使用されている方で発熱についてどうでしょうか?CPU:SU9300の性能についてはあまり知見がありませんが、いかほどかの期待はしています。
ご教示お願いいたします。
0点
この製品の天板は、以前のLOOXと違って出っ張りがあって、
店頭で触ってみたら「べなべな」しているような感じでした。
持ち運んで使うのには適さないのでしょうか。
実際にお使いの方に率直なところをお伺いしたいです。
よろしくお願いいたします。
0点
これと似た構造で有名なのが、パナソニックのレッツノートとかだね。
コンセプトとしては天板と液晶パネルの間に隙間を設け、天板の弾性とボンネットのような構造
そして隙間をクラッシャブルゾーンとすることで、圧迫や衝撃を液晶パネルに伝わらないようにする。
クルマの「衝突安全ボディ」と、考え方はよく似ている。
まあ多少ぶつけた位じゃパソコンの機能が損なわれる事は無いが…
凹んだ天板を見るのはちょっと気が滅入るので取り扱いは丁寧に(をぃ。)
(対極にあるのが、Thinkpadのような分厚い構造物で形作る方法。
こちらは昔の戦車や戦艦のようだね。)
謎なのがVAIO。あれ、どちらでもないんだよね…
(Type-Zの設計者いわく、スタイルのために液晶裏の空間は空けなかったと言っていたくらいだし。)
あえて剛性を落とすことでユーザーの注意を喚起する、一種のアクティブセーフティのつもりなんだろうか?
書込番号:8769478
4点
教えて下さり、ありがとうございます!
なるほど、「べなべな」にもちゃんと理由があったんですね。
ほかのメーカーのものについてもわかりやすく教えてくださり、
よくわかりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:8769596
0点
亀レスですが、「竹」をモチーフにしているようです。。。
http://azby.fmworld.net/blog/shunkan/fujitsu/2008/03/251100.html
書込番号:8820938
0点
教えて下さり、ありがとうございます。読んでみました。
一目で「竹」をイメージできなかったけど、「べなべな」は
しなる竹のように強さに結びついていたんですね。
ありがとうございました!
書込番号:8828125
0点
LOOX Rの秋冬モデルをお持ちの方に聞きたいのですが,キーボードのEnter周辺の沈み込みはあるのでしょうか?
前モデルのLOOX Rの春夏モデルのレビューを見てみると,キーボードのEnter周辺やパームレスト右側周辺がたわむそうです.
今回のモデルで,そこらあたりが改善されているのかどうかが聞きたいのです
.
ここらあたりは,個人の感覚的な問題なので一般的にどうこう言えないので,感想でもなんでもいいです.
それでは,よろしくお願いします.
0点
あります。
おっしゃるように感覚的な問題で、シーズンモデルごとの差などはわかりませんが・・・
デルのD-800という、だいぶ以前のモデルよりは少ないです。
書込番号:8677265
0点
返信ありがとうございます.
購入を検討しているのですが,論文の作成や,プログラムの修正など一般の使用よりはキーボードを酷使する使用を想定しているのでキーボードの使用感が重要だったりするので質問した次第です.
返信いただいた内容を参考にさせていただきます.
それでは,返信有難う御座いました.
書込番号:8681958
0点
LOOX R/B70 購入検討中です。
非常にいいマシンだと思うのですが、ひとつだけ気になることがあります。
CPUなんですが、この値段でCPU1.2GHzって小さくないですか?
高い買い物なので、最低でも5年以上は使いたいと思っています。
使用方法としては、ビジネスユースで常に持ち歩きながら、事務所に帰った際にもそれをメインPCとして使用するつもりです。
主にはワードエクセルですが、画像処理等それなりにCPUに負担のかかる作業もします。
よきアドバイスをよろしくお願いします。
もし他にもおすすめのマシンがありましたら教えて下さい。
0点
このマシンはモバイルなのでCPUは低電圧版となっています。
なのでCore2 Duoといってもノート用の通常電圧版より性能は落ちます。
もっとも今はクロックでCPUの性能をはかれる時代ではありませんが。
画像処理というとエンコード・レンダリングの類ですか?
このCPUでは動画処理には時間がかかるでしょう。
そのようなことをされるなら、デスクトップの方がよいと思います。
それと、画面も大きい訳ではありませんので、注意が必要です。
書込番号:8662847
0点
>この値段でCPU1.2GHzって小さくないですか?
値段とクロック周波数はあまり関係ないかと思いますが・・・
モバイルって事で駆動時間重視の省電力タイプのCPUが使われているだけだと思いますよ。
>高い買い物なので、最低でも5年以上は使いたいと思っています。
故障時の出費が気になるなら延長保障に入れば良いですし、この性能が5年間通用するかとの質問なら、人それぞれの考え方によって変わって来るのでなんとも言えませんね。
書込番号:8662890
0点
これのいいところは、全部入り。仕事にも必要なら買って損はない。
モバイルでCPUの性能まで求めようとすると、バッテリの持ちが
悪くなったり、本体が熱く、重く、分厚くなったりします。
このタイプのCPUは超低電圧版なので、動作クロック低いですが、
PenM 2.2GHzくらいのモバイルをお使いなら、SU9300のが上です。
グラフィックの性能もよくなってます。
でも流石に5年以上の持ち運び使用となると、耐久性は微妙。。。
書込番号:8662924
0点
上を見ればキリが無いのですが、LOOX Rは「なんでもできて持ち運びが苦にならない」マシンです。使ってみればわかりますが、自宅にはデスクトップ+22インチとかを置いておけばうまく補完できます。話がそれました。
このクラスでは1.2GHzは「普通」です。この価格なら「小さい」です。モバイルということで、特別な部品を色々と使っているからです。でも、このクラス(1.5Kg以下で、Core2Duoで1280x800で)なら「普通」ですし、このクラスの中ではバランスが良い方だと思います。
私はアウトレットでBTOで、大容量バッテリーと光学ドライブレスとしました。
(重量は実測で1160gとなりました)
http://www.fujitsu-webmart.com/jp/webmart/!ui073?WEB_STYLE=CDSP0804028
MasaMasa-Pさんのクチコミも参考になりました。
私は「3年でスペックに不満が出始め、4年が次機種選定の時期」と思っていますが、とにかく3年くらいするとクリーンインストールとか、次期OSの導入とかHDDを交換したくなるものです。現時点のLOOX Rは発熱も少なく、バッテリーの持ちも満足できるレベルです。
B70の方がA70と比べても新しい技術が使われていますが、私はA70の方現時点ではコストパフォーマンスが高いと判断しました。
書込番号:8664862
0点
habuinkadenaさん、マジ困ってます。さん、nekotoraさん、マイカルKさん、ご返信ありがとうございます!
言葉足らずなので、もう少し詳しく説明をさせて頂きます。
事務所にいる時はドッキングステーション(ポートリプリケーター)に付けて20インチのディスプレイで作業し、事務所を出る時に外して持ち歩こうという魂胆です。
現在使用しているデスクトップが5年前のデルでペン4の2.6GHZ、メモリが1GBです。
多分これよりは速いんだろうなー、という程度のことしかわかりません(^_^;)
「小さい」っていう言葉を使ったのがまずかったですが、このマシンの他のスペックに比べてCPUだけ貧弱なんじゃないか、と思うわけです。
画像処理といっても、動画を編集したりちょっとCADソフトをしたりする程度です。
確かにCPUでかいと消費電力大きいですもんね(^_^;)
現在購入検討しているのはSSDモデルで、約25万円します(SSDにも賛否両論あると思いますが(^_^;))。
富士通の方からは、それなら10万円でデスクトップの本体を買って、15万円でノートのそれなりのを買って、同期するほうがいいんじゃないですか?っていわれました。
で、気持ちの中で引っかかったのがCPUの性能なんですよ。
5年後、ノートの中にデータが貯まりまくっていても、サクサク動いてくれるのであれば延長保証もあるし、これで決めてもいいのかなとも思っています。
余談ですが、私個人的にHDDよりSSDのほうが衝撃等の耐久性があって長期に渡って使用するのであればHDDより信頼できると思ってるんですが、私が期待する程のものではないんでしょうか?
みなさんお時間のございます時にアドバイス頂ければ幸いです。
書込番号:8665501
0点
LOOX Rには、HDDプロテクションがついているので、衝撃には結構強いと思います。
SSDは魅力的ですが、「OSの起動時間」では差がついていますが、VISTAのスリープ使用ではあまり差が無いと思います(ちょっと自信が無いですが、OSを最初から立ち上げるよりははるかに短時間なのでSSDとHDDの差があってもわずかだと思います)
既にデスクトップをお持ちなので、動画系はそちらでゆっくりやれば良いと思います。
ドッキングステーション利用の場合はキーボードも外付けになりますか?個人的にはドッキングステーション使用の場合もノートパソコンのキーボードとマウスパッドを利用するようにしてます(キートップが早くテカリます:前のモデルのときはアルファベットの刻印がかすれてきました)。
むしろ、常時メインマシンとして使用するのならドッキングステーションに外付けHDDをつけてバックアップを取るようにしてはいかがでしょうか?データ紛失は思わぬ時にやってきます。バックアップには万全を尽くすべきです。しかも極力手軽に。
機械的に何のトラブルが無くても、セキュリティ強化等でパソコンは次第に動きが悪くなります。一方で、5年も経つと、USB3.0とか、ブルーレイとか、新しい技術やインターフェイスが登場するのでパソコンの構成や使い方も次第に変化してきます。
そういう意味で個人でパソコンを買うのなら、そしてそれが趣味的なものでないのなら、今あるこなれた製品(それでもモバイルは高いですが)が無難です。格安品はスペック的に現時点でギリギリのものであったり、ひと世代前のものであったりして、すぐに限界が見えてきます。SSDはまだまだ高速化、大容量化、長寿命化、低価格化が期待できます。
ということで、私としてはA70で問題ないと思うのですが、B70ならHDDモデル+外付けHDDでバックアップ、がお薦めです。 デスクトップがあるので光学ドライブはますます不要(個人的意見です)
書込番号:8665699
0点
マイカルKさんご返信ありがとうございます。
悩みに悩んだ末、これ買うことにしました。
http://www.fujitsu-webmart.com/jp/webmart/!ui073?WEB_STYLE=CDSP0804028
15万円ったらかなりのものですが、これなら最低でも3年は使えそうです。
CPUについても富士通の人に聞いてみましたが、現在のペン4の2.8Gより数段速いですよ、って言われました(あやしいですが・・・)
光学ドライブについてですが、「光学ドライブがないとOSが壊れた時にお手上げになりますよ」って言われました。
私は詳しくないのでよくわかりませんがそんなもんでしょうか・・・。
バックアップについてはLANケーブル接続の外付けHDDを購入しましたので、そちらのほうでしようと思います。
物が来たら感想なども書き込もうと思います。
またいろいろ教えて下さい!
書込番号:8703264
0点
お仲間が出来てうれしいです。
光学ドライブが無い分、重心が更にヒンジ側に移ってしまい、フタを開けるときにちょっと開けにくいという問題もありますが、全体が軽い、というメリットの方が大きいです。
バックアップはLAN接続の外付けHDDとのこと。
OSが飛んじゃったとしてもHDDにリカバリ領域がありますからリカバリはなんとかなります。
ただし、新しいOSをインストールしたい、とかリカバリ領域を削除しちゃったとかのときはちょっと面倒ですけどね。
必要なデータがバックアップされているのなら2〜3年後になにかあった時、まずはリカバリ領域からのリカバリを試してみて、それがダメなら「修理か買い替え」ですが、それではちょっともったいないので、2年後をメドにHDDのクローンを作っておくのが良いでしょう。
現在でも1万円でHDD+USB外付けケースが入手できます。クローンのソフトは買っても安いですし、「無料のお試し版」でできてしまうことは多くの人が知ってます。
まぁ、ハードウェアはお金を出せばどうにかなりますが、自分だけのデータは「取り返しがつく」ようにしておきましょう。
軽いのとバッテリーの持ちが良いので、常にそばに置いて「使い倒し」ましょう。
書込番号:8704497
0点
以前から、BIBLOのMGシリーズを使っていましたが、それが壊れてしまって新しいノートパソコンのの購入を検討しています。
MGシリーズの性能は満足し、メインマシンとして活用していたんですが、持ち運ぶ際の重さが苦痛に感じるときがあり、今度はLOOXSシリーズの方向で検討しております。
ただ、私はこの手のサイズのパソコンはあんまり使用したことがないので、入力にストレスなく使い続けることができるかすごく不安です。一応、メインマシンとしての使用を考えているので。。。一応展示品には触ってみて、感触的には問題ないかなと思うのですが、触ってみるのと、実際にレポート作成などによる30分〜1時間程度の入力作業とは使用感覚が違うと思うのです。
できれば、使用経験者等の方から、入力のしやすさのあんばいを聞かせていただければと思います。
なお、使用目的はワード・エクセル・パワーポイントが中心です。
以上、よろしくお願いします。
0点
私自身はCF-R2というディスプレーが10.4インチのノートパソコンを使っているので問題ないですが、18mmというやや狭いキーピッチと、2mmという浅いストロークに慣れることができるかどうかは、結局は不良。。。さんの感じ方次第です。
たとえばお使いだったのが、2004年ごろのMGシリーズだとしたら、キーピッチは19mmでキーストロークが3mmですから大差ないと言えば大差ないのですが、その差に耐えられない人も結構いらっしゃいます。
書込番号:8561944
0点
>レポート作成などによる30分〜1時間程度の入力作業
う〜む、ちと不安があるかと・・・。
私も相当な長文〜36字×25行用紙10枚オーバー〜の一気打ちみたいな場面が多い上に、ちゃんとしたブラインドタッチなんて出来ないもので、モバイル機が必要な環境で相当キータッチには悩んで来ました。
現行とはまったく違いますが、旧型のLOOXを使っていたことがありまして、これがディスプレイは10ワイドでしたが、やはりキーピッチが18ミリでありまして、結局1年程で打ち辛さに参って買い替えた経験があります。
現行LOOXは、ディスプレイサイズが12ワイドになったものの、富士通得意の「筐体サイズはほぼそのままに、ディスプレイを大型化」というデザインで、他社の12インチモデルが19ミリのフルピッチを持つ中、18ミリピッチなんですね。
多少の試し打ちではわからないかもしれませんが、1ミリのピッチ差というものは、長時間入力時は、相当感触に影響があるというのが、私の経験です。
例えば、ワンペーパー程度の「書類作成」レベルならさしたる心配もいたしませんが、長文入力となるとねえ・・・。
移動させる必要があるようですが、主な使用場所がちゃんとしたデスクのある場所ならば、軽い打ち込みはそのまま、長文バリ打ちなどのヘビーな場面は外付けのフルピッチキーボードっていう手もありますね。
富士通LOOXはとてもいい機体だと思いますが、1ミリのピッチ差は甘く見ない方がいいと言うのが私の意見です。
書込番号:8562183
0点
ちょっと思いついたんですが・・・。
LOOXシリーズはけっこう高価で、店頭で買えば20万は下らないですよね。
であれば、10万ちょっとで買える15.4サイズのメインノートと、5万くらいで買えるネットブックの2台体制はどうかなと。
MGと違い、リアルモバイルというくくりのLOOXは、CPUが非力です。
オフィスを使った作業くらいでは何の不便もないでしょうが、メインも兼ねたオンリーワン機としては、いささか心細い。
そこで、安くて機能も入力しやすさも十分な汎用サイズをメインとしてご自宅に置き、持ち出す場合は最近はやりのUMPCの中から、スレ主さんの用途に耐えるものをサブノートとして選ぶということですね。
低価格ネットブックも10インチのものがありますし、メイン機があるという前提ならば、非力とは言ってもオフィス作業なら大丈夫と思います。
最近は汎用サイズノートが非常に安い上に、激安ネットブックなんてものが出回っていますから、こんな買い方、使い方も出来るなと、常々思っておりますもので。
書込番号:8562708
0点
9割以上〜ほぼ100%このマシンだけを使うのなら入力の問題はありません。もちろん、個人差はありますが、私はLOOX T86Aという、キーピッチが17mmのものを数年間ガンガン使っていました。http://www.fmworld.net/product/hard/pcpm0205/biblo_loox/t/spec/index.html
LOOX RはCPUやグラフィック系はMGシリーズと比べれば見劣りしますが、動画の編集・変換等を行わなければその差は気になりません。12インチのディスプレイも私にはちょうど良い大きさですし、1280x800の表示量もNetBookの1.6倍も表示できるので、ワード・エクセル・パワーポイントの場合には使い良いでしょう。
私は直販モデルA70(現在のB70のひとつ前の夏モデル)を購入しましたが、大容量バッテリー&光学ドライブレスで本体850g+バッテリー310gの1160gです。
バッテリーの持ちも使い方に大きく作用されます。10時間程度を謳っているいるビジネスモバイル系は約半分程度、「6セル」を強調するNetBook系は表示の約三分の二を実用使用の目安にすると良いでしょう。
Vistaの特徴の一つに「スリープ」モードがあり、XP系のスタンバイよりも復帰が速いので
使い勝手は良いと思います(その代わりシャットダウンや起動はXPの方が短時間です)
MGは安くて9万円程度から買えますし、最低1.67Kgが気にならなければ私はMGをお勧めしますが、肌身離さず、ならLOOX Rでしょう。
一点気になるのは、バッテリーがヒンジ側に設置されているのでディスプレイを開くときに「開きにくい」のが難点です。パームレスト側にバッテリーがあればもう少しディスプレーが開けやすかったのに・・・残念です。
書込番号:8576954
0点
LOOX T86A は、私が始めて買ったモバイルノートでした。ひっじょうに懐かしいです。
しかし、トランスメタ・クルーソーという激遅CPUに参ってしまい、ペンテュアムMが発表されると、すぐにT90D という新型に買い替えてしまいましたねぇ。
そしてそのT90Dも、バリ打ちモードの際にどうしても1ミリ小さいピッチが気になってしまい、更に買い替えとなったものです。
もちろん個人差はあるのでしょうが、キーピッチが小さくなってくると、キートップ形状やら、筐体の面積に対する厚さやら、タイプ感に影響を及ぼす要素がよりシビアに感じられるようです。
マイカルKさんが言われるように、それだけを使っていたら「慣れ」が解決してしまうことなのかもしれませんし、あくまで参考ではあるのですが、当時時間制限付きでかなりの長文を打ち込む場面が多いセクションにいたもので、使う度のストレスが蓄積した感じでしたね。
書込番号:8579080
0点
アドバイスいただいた皆様、ありがとうございます。参考になりました!
個々レスは後ほどさせていただきます。
取り急ぎ御礼まで。
書込番号:8586338
0点
返信が遅くなり、申し訳ありません
>かっぱ巻さん
おっしゃるとおり、2004年代のMGシリーズを使ってました。あまりのドンぴしゃな指摘にびっくりしてます(笑)
キーピッチの慣れは、個人差があるんでしょうけど、慣れでカバーできる範囲である可能性であることがわかり、参考になりました。
>TOUDOUさん
TOUDOUさんの仰るとおり、1ミリのキーピッチ差も甘く見れないと思い、ここに質問させていただいた次第です。やはり、たかが1ミリ・されど1ミリのキーピッチ差なんですね。。。
私の場合、A4数枚程度のレポートや資料作成程度なので、TOUDOUさんが仰る「長文バリ打ち」やデータ入力作業で使うことはあまりないと思います。なので、LOOXSでも対応できる可能性がありますね。
また、提案いただいたネットブック(モバイルノート)との2台体制も考えたんですが、2台にするほど、パソコンを使い込んでいるわけではないんです。このため、どちらかのパソコンを死蔵させてしまう可能性があるので、少し高い買い物になる可能性があっても、1台に絞って購入検討しているところです。
まぁ、僕のような使い方では、慣れでカバーできる可能性がありそうなので、改めて熟考させていただきます。幾度のアドバイスありがとうございました。大変参考になりました。
>マイカルKさん
実は、このパソコンを検討するにあたり、パワポを作成するには、少し画面が小さすぎて、不便ではないかとも思っていたんですが、それも大丈夫そうですね!
動画の編集は最近興味を持っている分野ですが、それでも頻度としてそれで使うことはあまりないので、性能的にもあまり問題なささそうですね・・・。
また、ノートパソコンのスペックについてのアドバイスも参考になりました。
ありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
みなさんのアドバイスで、この機種にほぼ決まりそうです。
ただ、最近いろいろ忙しくて、ちょっと買いに行く機会がなくて、今に至ってます。。。
書込番号:8633008
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75