このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T41 2373-BJ3
皆さん、こんにちは。
早速ですが、質問があります。
T41にオプションの802.11a/b/gWireless Mini PCI Adapterを自分で組み込みました。
ネットワークの設定は、IBM Access Connectionsで行いました。
結果、自宅のアクセスポイントに無事接続はできたのですが、速度が出ないのです。
イーサネット接続だと20Mbps出ますが、ワイヤレス(802.11a/g)だと5Mbpsなのです。
自宅のアクセスポイントはNECのWR7600H無線ルーターを使っていますが、もう1台
デスクトップPCがありまして、WR7600Hとセットで購入したPCカード用WL54AGとの
組み合わせで使っていますが、それでは18Mbpsが出ています。
もちろん、すぐにIBMヘルプセンターやAtermのサポートに相談しました。
繋がらないとか切断されるということは全くなく、安定して接続されているが速度
が出ないと説明したところ、速度が出ない原因はアクセスポイントとアダプターの
相性問題、T41にインストールしているアプリソフトの影響等、色々なケースがある
と言われました。
サポートに相談した結果、試したことは以下のようなことです。
・IBM Access Connectionsのソフトを最新版にした。
・親機の設定で、セキュリティーOFF、MACアドレスOFF、SuperAGをOFFで接続。
・親機(WR7600H)の電源OFF/ON。
しかしながら、改善はみられませんでした。
これ以外に、Windowsのネットワーク接続ウイザードでの設定?をしてみて、
とも言われましたが、やり方がわからないので試していません。(^_^;)
でも、これで改善されるという可能性はあるのでしょうか?
他に、T41にWL54AGを挿してみてどうか、というのも試していません。
理由は、もしこれで速度が出たとしても、問題の解決にはならないからです。
つまり、これでIBM製のワイヤレスアダプターの良否判定は出来ないですよね?
これを読まれた方の中には、数Mbps出ていれば十分と言われるかもしれません。
私としては、802.11a/gにしているにもかかわらず、802.11bと同程度の速度
しか出ない事が疑問であり、その理由(原因)が知りたいのです。
皆さんのお知恵をお貸し頂けないでしょうか、宜しくお願い致します。
0点
機種は違いますが、無線LANでbでも5Mbpsは常時出ていますから確かに遅いですね。無線の方は、WEPなし、Macアドレス縛りのみで、PC側のTCP/IPフィルタリングをすべて無効にしてはどうですか。私の場合(bですが)、これで1Mbps-->5Mbpsに改善しました。もう確認済みかもしれませんが。
書込番号:2713485
0点
http://forums.speedguide.net/
↑
このサイトを研究いただきoptimizedtoolを使ってMTU自動設定を
お試し下さい。
以前にも同様の問題が解決されたことがあります。
書込番号:2713600
0点
2004/04/18 23:52(1年以上前)
Josef さん、☆満天の星★ さん 、こんにちは。
お二人の早いレスに驚いています。(^^)
WEPのoffなどは、やってみたのですが同じでした。
でもMTU,RWINという文字をみて、まさかと思いつつ、
手元にあったNinja3をインストールしました。
(教えて頂いたサイトは英語なので、オプティマイズ
ツールを探し出すことが出来ませんでした・・・)
結果、4〜6Mbpsだったものが、導入後は13〜16Mbpsに
改善されました!!!(^_^)v
イーサネット接続で十分な速度が出ていたのと、WinXP Pro
ならネット対応されている?のでこの辺の設定はデフォルト
でも大丈夫との思いこみがありました。
全く私の浅知恵でした、お恥ずかしい限りです。
ワイヤレスの環境に最適な通信の設定条件があるのですね。
つまらないことで、お二人のお手を煩わしてしまいまして、
誠に申し訳ありませんでした。
おかげさまで、これでゆっくり眠れそうです。
本当にどうもありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:2714014
0点
MTUなんかそのままでも速度がでることもある。
一種の混線みたいなものでソフトで仕切りなおすと戻るという
レベルのことです。
書込番号:2714233
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)