このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X32 2672-A5J
新品を探していたら、EC事業大手の店舗にて、IBMの最新機種「ThinkPad X32 型番:2672A5J \19,160 2〜5営業日以内」に発送となっており即注文しました。(2005/5/4(Wed)19:44)
通販部より注文確定のメールが届き、内容・振り込み手順を確認して下さいと記載されていたので、HP上のFAQなどを参考にし、「注文の確定のタイミングは、入金された時点」なので指定金額を振込み、連絡フォームに従い入金済メールを送りました。
翌日の5/5メール及びTELにて免責事項である「掲載価格につきましても細心の注意を払っておりますが、万が一、人為的な誤りがあった場合はご容赦ください。 価格の入力ミスの場合、ご注文の確定後であっても、ご注文を承れない場合がございます。その場合は、ご注文後に正規の価格をご連絡し、『ご購入の意思のご確認』をさせていただきます。」により、価格はシステムの不具合で誤った価格を提示した旨の連絡があり、2003/11/10丸紅オンライン桁間違い事件を思い出し、\19,160で購入したいと意思表示しましたが、「お売りできません」の一辺倒、ガッカリしましたが提示金額の半額で買いたいと食い下がり頑張ったがだめでした。(宿題は出して連絡待ちです)
しかし、中小企業のための法律コラムQ&A「ショップ側がウェブサイト上に商品と金額を掲載する行為自体は、申込ではなく、申込の誘因と捉え、消費者がこれを見て、その商品の購入申込を行う行為を申込と捉えられる場合が多いと考えられます。この場合、ショップが確認メールを流す行為が承諾であると考えられます。」を拝見し、間違え連絡の前に2通\19160記載メールが届いているので、宿題の回答待ちですが勇気を出して交渉します。
先に挙げた丸紅オンラインの場合1500台でしたが、担当者によると今回は30位とのことでした。日本ネットビジネス協会常任幹事の看板を信用しこのレポートをアップします。
0点
まず、読む人にわかるように書いてよ。
その大手EC事業大手の店舗とはPCサクセスのことなの。それとも別のお店でこういうことがあったからPCサクセスで注文しなおしたのか、店舗なのかサイトなのかも、よくわからない。極悪PCサクセスはよく値段間違いをやるけどね。
それはともかく、こういう問題は常識人ならば紳士的に解決するものだけどね。
相手のミスにつけこみ安く買い叩こうという魂胆でしょう。たとえ法律的に正当でも人間性は疑われるわね。やってることはヤクザと同じね。こういうのを「たかり」というのよ。「貧乏乞食」とも言うわね。その丸紅や北海道のスーパーのニュースを見たけど、たかっている人の顔はみんな下品。人間の醜いところを見てしまったわ。
多数の人が読む掲示板によく臆面もなくこんなことを書けるわね。
消費者の権利の主張とは筋違いね。
書込番号:4217323
0点
丸紅の例がありますから期待する気持ちは理解できますが、間違いが判明して向こうが拒否した時点であきらめるのがいいと思います。
人間には厚かましさも必要ですが、基本的には紳士でありたいものです。
書込番号:4217373
0点
やるのはご勝手、がんばれ!!
一意的に消費者の不利な状況のみ利用しようとする、悪徳企業
にもめるだけもめてやれ!!
書込番号:4217489
0点
5/6 13:21 別の担当者よりTELが有り、私の振込済金額で販売していただけるとの連絡がありました。なお配送も本日又は月曜日にしていただけるという対応の早さでした。
実はマックユーザーさんPCサクセスのネットサイトで注文しました。また文書が下手でご迷惑かけました。
書込番号:4217990
0点
法律云々の前に、私は暴力団のやることと指して変わりは
ないと思うよ。あまり関心しません。
書込番号:4218217
0点
よかったですね。こういうことはどんどんやってよ。
そうすれば価格間違いがどんどん減っていくし、消費者と
販売者が対等な立場で取引ができるようになるきっかけに
なるでしょうし。
きっとサクセスも価格の間違いの確認を、入金要求まえにす
るようになるでしょうから、がっかりするような人がどん
どん減りよいのではないでしょうか。
サクセスも普段異常な価格でセールやっていようなところ
ですから期待を持つ消費者がいても当然だという考えは
理解できますしね。
書込番号:4219729
0点
このようなことは あまり公の場で吹聴するべきことではないと思いますよ 結果的に安く購入出来たのなら それだけで充分ではありませんか それに反して店側は確実に損害を受けているはずです 店側のダメージも考えれば 削除すべき内容ですね PCサクセスは この製品においては安値ランキング上位でしたが その後価格.comから製品を引き上げてしまったのではありませんか
書込番号:4221303
0点
paradox2さんよかったですね。でも商品が手元に来るまで油断禁物ですよ。
書込番号:4224776
0点
最初|前の6件|次の6件|最後