このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 6 | 2006年7月17日 23:37 | |
| 0 | 2 | 2006年3月13日 09:39 | |
| 0 | 3 | 2006年1月27日 16:08 | |
| 0 | 26 | 2005年10月20日 18:22 | |
| 0 | 4 | 2005年9月27日 13:30 | |
| 0 | 6 | 2005年8月31日 02:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T43p 2668-HAJ
ノートPCの購入を検討しています。
発熱が少ない機種を探しています。
1日10時間以上連続で使用します。
文字入力が中心です。(キータッチの評判が良い為、ThinkPadの購入を最優先に考えています。)
解像度は SXGA(1280×1024) 以上、たまに持ち歩くことがある為、3sより軽いものを希望しています。
以前某メーカのノートPCを使用した際、熱がストレス(*状態参照)となり長時間連続で使用できませんでした。
しかし上記ノートPCは、時々短時間文字入力する程度なら熱があっても問題なく使用できています。
*状態:掌から手首にかけてノートPCに接した状態で、その接した箇所が低温やけどのように痛みを伴う状態です。
長時間文字入力中心で作業されている方、いらっしゃいましたらおすすめの機種をご教示の程よろしくお願い致します。
0点
夏の猛暑の時期だけを基準にしても駄目でしょうか。
年間通して、夏場以外はそれほどでもないのなら良しとしないと
昨今のノートの中でも、世代は前のにしてもグラフィックスも
HDDもCPUもスペック比が高いpタイプは熱くて当然と言えばそう。
スペック比と熱周りはある程度同期していますから。
書込番号:5260834
0点
>解像度は SXGA(1280×1024) 以上、
今時ノートPCでSXGAの解像度のは見かけないけど…。
高解像度のものはスクウェアタイプだと、SXGA+(1400×1050)、UXGA(1600×1200)、QXGA(2048×1536)といったところかな?
書込番号:5261513
0点
☆満天の星★さん、ザースさん、都会のオアシスさん
早速のご教示ありがとうございます。
>☆満天の星★さん
発熱はスペック比が参考になるのですね。スペック比を比較しつつ探してみます。
>ザースさん
外付けワイヤレスキーボード、興味あります。
熱を気にせず長時間使用できるなら、ノートPC購入検討時の悩みは解決です。
>都会のオアシスさん
ありがとうございます。 SXGA+ 又は UXGA の解像度で検討しようと思います。
書込番号:5261745
0点
T43pはキーボード周辺などの発熱が結構あるというレポを見たことがありますが・・・
書込番号:5262909
0点
時をかける少年さん
ご教示ありがとうございます。
43pは長時間の文字入力に適さないようですね。
他機種をあたってみます。
書込番号:5264004
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T43p 2668-HAJ
購入して数ヶ月、調子よく使用していますがひとつ質問があります。
マウスを新たに購入することになり、どうせならとBlueToothのマウス(BT510)を購入したのですが、接続することができません。
そこで、まずお聞きしたいのが
T43p 2668-HAJはBlueTooth内臓タイプと思っていますが間違っていないでしょうか。もし、内臓タイプではないということであればそもそも私の勘違いということになります。
内臓ということであれば、つながると思うのですがなぜかデバイスが見つかりませんというメッセージが表示されます。
どなたか心当たりのある方がおられましたら、ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点
BluetoothデバイスをONにしていますか?
[Fn]+[F5]で出るワイヤレス設定画面からBluetoothデバイスの電源ON/OFFが出来ると思いますが。
書込番号:4907574
0点
モンプチ(・ω・)さん
ご返信ありがとうございました。
[Fn]+[F5]を開いてみるとBlueToothがオフになっていました。
オンにすることで無事にマウスが接続されるようになりました。
大変感謝しています。
もしかしたら、BlueToothの設定がオフになっているのかな?とは思っていたんですが、どこでその設定をするのかが分かっていなくて助かりました。このような設定があるとは知りませんでした。
ちゃんと説明書?見ないとだめですね。
これから無線マウスをエンジョイしたいと思います。
書込番号:4908018
0点
先日、ThinkPad T43p 2668-HAJを購入してさっそく使っていますが、1つ質問があります。
どうも見る限りタスクバーの解像度が大きいように思います。
そのため、右下のタスクアイコンが拡大された画像になっており、気になってしまいます。
14インチであるThinkPad T43p 2668-G2Jを同僚が購入して使っていますが、そちらは普通に表示さえています。
15インチのThinkPadの仕様なんでしょうか?
皆さんはこの様に、タスクバーの解像度が大きく表示されていませんか?また、通常の表示に変更する方法をご存知の方がおられましたら、ご教授お願いいたします。
0点
画面のプロパティの「デザイン」→「詳細設定」→「指定する部分」の選択を「アクティブタイトルバー」にしてサイズを変更するとタスクバーと通知領域のアイコンの大きさが変わると思います。
書込番号:4768942
0点
☆満天の星★ 様
Dynabook一筋 様
ご返答ありがとうございました。
いい感じに大きさを変更することが出来ました。
数年Windowsを使ってきましたが、この様な設定があったのですね。
勉強になりました。
書込番号:4770386
0点
一昨日この機種をニッシンパルで買い、昨日早速、初期不良が確認したので、電話で確認をIBMにしました。
外観は綺麗な箱なのに中のPC用緩衝材のダンボールの足が潰れていて、出荷作業の雑さが目立ち、建付けの悪いハードからは組み立ての荒さが目立ちました。
結果としてどの程度、ハードに影響を受けているかわかりませんが多数の不良箇所の報告となりました。
以下は外観や一部目視で確認できる不良の写真リンクをIBMに送ったものです。
http://photos.yahoo.co.jp/bc/e_yokosuka/lst?.dir=/Thinkpad+T43p%c9%d4%b6%f1%b9%e7%b2%d5%bd%ea%bc%cc%bf%bf&.view=t
問題点:
1.液晶むらが、影、しみがひどい(BIOSの画面で確認しても出るのでIBMに不良と伝えた)
2.光学ドライブの建付けが悪い。ベゼルとのケースの隙間がテーパー状斜めに2ミリ以上の隙間。ドライブの高速回転じ、ごとごととうるさい。
3.ミュートスイッチ上部位置で細長いカバーが、1.5ミリもぷかぷか浮きたわむ。
4.液晶の蓋を閉じる際のラッチの閉まりが悪く、浮いている。
5.クーリングファンが起動と同時に負荷をかけてなくても回りっぱなしでうるさいし、自動温度制御で回転制御が働いていない。
6.HDDアクセス音が絶えずうるさい。
7.トラックポイントのタッピングの感度を一番軽くしても、反応しない時がある。ブラウザでのトラックポイントでセンターボタンを押しながら出のスクロールで息継ぎし、スムースでない。
8.左クリック感が右より弱く、べたべたしていた。よく使うのですぐへたってしまうので困る。
9.キーボード組上げが悪く、右側が高く浮き、左側が低く、特に左のシフトキーが、左側に向かってへたったように前後のキーより下がっている。
10.グラフィックス表示異常で、ホルダー等のウインドウ窓の下に、例えば、映画などでUFOが地表に向かって投下光を降ろしているような表示が出る不具合があり、窓をどドラックして動かしてもその下の影のような表示が一緒に移動する。
11.特定のWEBサイトの表示中に画面スクロールで、まるで消しゴムで消した様な、すだれ状に擦れた汚い表示になる。NikkeibpのかTecOneのサイト。
12.PC固定緩衝材の足が潰れていたので、どんな衝撃が加わっているかわからず、ダメージが後で出る、実際、先ほど液晶の常時点灯が一ついきなり出たので、今後の事を考え、どの部品も残しての部品交換修理には応じる積もりはなく、新品交換を求めています。当然です。中国レノボの工場での作業の品質が悪い事は事実、箱の外は汚れ、傷、ヘコミ一つなく綺麗なので、論理的に言って、中のダンボールの緩衝材の足の潰れは梱包時のもので、中でPCがガタガタしており、底面に緩衝材が弱い中でPCに負荷がかかっていた事も判断できます。
13.PCヘルプの指示でDOS版PCドクターでノーマルテストをしましたが、ブランクやN/Aの箇所を個別に再度テストすると、FAILEDになったり、PASSEDになったり、とテストの信頼性が問題になりましたが、このテストは、正常に出たとしても、不良箇所のタイミングで異常と出ない場合もあり、異常なのにタイミングで正常と出る場合もあるとの事なので、不良が無い事の証明にはならない事を検証しました。報告済みです。
買って翌日で、パッケージの不良もある事から新品交換が当たり前だったはずの以前のIBMは変わってしまい、サポートだけのIBMは販売のレノボと別会社なので、簡単に交換がいかないとすれば、レノボになってもIBMのThinkPadの品質もサービスの質も変わらないという約束は、嘘にならなければ良いのですが、、、とIBMには伝えました。
これから対応を待ちます。
0点
↑
私もThinkPadは好きなノートでしたので、過去7-8タイプ使って
いました。
新品の購入はそれほどないのですが、ショップ側が一度中身を
開いた形跡があるように思えますが。
出荷時において、そのような無理な梱包はまずしないと思います。
書込番号:4467148
0点
T4xシリーズの中の緩衝用のダンボールは弱い作りに思えます。
一度ダメージを吸収したら終わりのような・・・
梱包時ではなく輸送中等にすぐに折れてしまう感じです。
開封前の輸送時にゴトゴト音がしたら気をつけて持つしかないですね。
環境には優しくてもPCにはちょっと厳しいですね。
ただ、それでも一度も壊れたT4xに当たったことはないですが。
あと、箱開封されているならば確実に分かると思います。
確か封印シールも貼ってあったような。
書込番号:4467738
0点
> ☆満天の星★ さん
こんばんわ
今回のは確かに、封印シールがある新品です。
その後、交換品が来るまでに初期チェックを終え、本来の使用環境を
作りいつもの使用レベルでの確認を始めて気づいた点ですが、、、
1.HDDベイの上にくる、右手パームレストに手を載せて作業する
際に、右手の平の手首の部分の皮膚が、今まで使ったThinkpadで経験
したことの無い熱さで赤くなり、炎症一歩手前になりました。ひりひり
痛い状態です。私だけでなく、本来の使用者予定の妻も手が熱くなり
づっと手を置いてのタイピングが辛いとの感想です。
2.DVD MULTIドライブのはずが、ドライブのロゴには
単にDVD MULTIとしか書かれていません。
印刷ミスか?実際にACアダプターの場合に現在印刷ミスで
T43シリーズ一部リコール交換中の知らせがIBMのHPに
出ています。
3.タスクトレイがよく描写が遅れ、消えたと思える事が不快。
4.一度だけ、ブラウザ画面が、何も複合操作もしていないのに、
突然、画面一杯に増殖し、瞬間で全て閉じた。東芝R10の時も
数度あったが、勝手に閉じず、全て一つ一つAlt+F4で閉じた
経験と似ている。当方は、二重ルーター、他セキュリティーも、
ウイルス検知も行っており、ライブアップデートで定義ファイルも
更新し、テストしても問題は検知されないにもかかわらず、IBM
にもMSにも既知の危険の報告でこのような症状は無いとの事。
IBMが調査するとの事。
5.PCドクターのキーボードテストに、このPCの日本語キーボード
メニューが無い、あるのは104,101英語キーボードと、USB
KBDだけ。また、通信テストにワイヤレス診断メニューもない。
6.UltraNav設定で、左右のボタンにキーマクロを割り付け後
一度ミスし、やり直してから、ブラウザ等のアイコン右クリックで、
インターネットのプロパティの設定が出るところが、単にアイコンの
プロパティーが出るようになり、さらには、アイコンがいくら消しても
二つ出る様になってしまった。システムの復元で戻すが、上記の他の
要素はやはり改善されず不安定な要因が心配です。
書込番号:4473842
0点
> 4.一度だけ、ブラウザ画面が…
M200さんがブラクラを踏むとも思えませんし、ひょっとするとマザー板なのかも。
大量導入している経験の中で遭遇した不良・奇妙な出来事は、、、
(1) 電源が入らない…出荷前検査しているはずなのに。
(2) 起動・動作が異様に遅い。
(3) 一部ソフトウェアの動作が異常。
(4) 液晶パネル不良。
(5) 付属品の欠品(1000台に1台はある)。
(6) 付属品の不良(熱で溶けているとか)。
(7) PCカード等検査用器具の取り忘れ(ある意味ラッキー)。
(8) 代理店がバカ(じぇーびーしーしーとかそふとばんくとかとうしばとか)。
書込番号:4473969
0点
> [4473969]♪ぱふっ♪ さん 2005年10月2日 20:46
こんばんわ、レスありがとうございます。
> > 4.一度だけ、ブラウザ画面が…
>M200さんがブラクラを踏むとも思えませんし、ひょっとすると
>マザー板なのかも。
それも疑っていますが、、。
> 大量導入している経験の中で遭遇した不良・奇妙な出来事は、、、
企業の大量導入ですと、自腹を切る痛みが無いのと、自分で手に入れた
PCと愛着が違う事がもしあれば、個々の利用者は無頓着になり、
あまり苦情があがる事もなく、ただ液晶が付き、動いていれば良い程度
にしか気に留めない事もあるかも知れませんね。でももし管理者等の
立場でしたら大変でしょうね。
> (2) 起動・動作が異様に遅い。
そうそう、忘れてました。追加でうちのも、起動に2分30秒ほど係ります。今回の暫定環境より重い環境でPCスペックも比較的ロースペックのマシンでも、こんなに遅いことはありませんでした。
基本的に安定した環境ができたら、早くTrueImage8でCドライブのリカバリーイメージを作りたいのですが、それ以前に不安要素が解決しなければ使い続ける安心と信頼が持てませんので、IBMの対応を待ちます。
書込番号:4474080
0点
二つ前の一部訂正:
> 2.DVD MULTIドライブのはずが、ドライブのロゴには
↓
2.DVDスーパーMULTIドライブのはず、、、、
書込番号:4474096
0点
実験:
1.ATIの画面回転のプロパティで、「0度と右90度の切り替え」
をホットキー(Ctrl+Alt+N)に割付け、
2.画面回転機能を使いつつ、さらに今度はFn+スペースキーで解像度の
ワンタッチ切り替えをした場合、の結果。
先に、2.で解像度変更を先にしておいて、単純に回転と戻す動作は
できる。
しかし、回転後に後から、2.での解像度変更は働かず、何回かキーを
押すと、押した回数の段階だけ、基本解像度が拡大設定に変更されて
しまっている。130→160→200→250%という順に、、、。
仕様なのか、システムの作りが悪いのか?
この機能が自由に使え、もしX41Tabletのように液晶が回転ヒンジなら、
T43pを縦に立掛けて、会計の帳簿を広く表示できるのに、、、残念!
書込番号:4474235
0点
追加の建付けの悪い点:
●液晶パネルの帯状フイルムケーブルが正面左ヒンジ部から見て
も裏側から見てもカバーによる保護がほとんどなされておらず、
露出しており、また、パネルの開け閉めによる繰り返し荷重により
ケーブルの動きにより掛かる負荷があまり良くなく不良になる感じ
を受ける。事実、フィルムケーブルが筋が入り折れ目が入ってし
まっている。裏側には少し、回転する稼動式カバーが付いていても
しるし程度の役割で、実際にはほぼ露出状態です。写真追加予定。
書込番号:4474611
0点
> 起動に2分30秒ほど…
はぁ、そうなるともう完全な初期不良品ですね…。失礼な言い方で申し訳ないですけれど。
7200回転なら25〜30秒以内で起動するはずですが。
私が経験した中では、X40で起動に7分かかったものがありました。でも一応起動して動作はするんですよ。
それが不思議なことに、キッティングしたボンクラどもは「正常だった」と言うんですよねぇ。
> 液晶パネルの帯状フイルムケーブルが…
あぁ…してますね。でも、フレキだと露出してるのが多いかな。
> 縦に立掛けて…
いやぁ、それはさすがに立体視映像を見ているみたいで目に悪いかと。
書込番号:4474802
0点
IBMに電話で追加情報おくり、起動時間と暫定環境の使用アプリ等も
伝えました。起動時間は早くて2分、多いのが2分20秒程度ですが、
ワイヤレスのコネクトや、ノートンアンチウイルスの起動やライブアップデート機能、フリーソフトのsntpclock.exeでの時計のサーバーへのアクセス、他はIBM標準のユーティリティーや、一般的な添付のアプリ、
デバイスは接続していませんし、フリーソフト等も常駐するものは特別にあるわけでないし、、、という事で、やはりおかしい事を追加認知されました。
書込番号:4475567
0点
液晶のケーブルはこの機種ではこういうものです。
今まで切れたという話も聞きませんし、
なりそうという想像で不良というのは、少し可哀想な気がします・・・
実際は稼動部が下手に囲われているよりも
負荷は少ないのではないでしょうか。
黒いのはフレキケーブルの被覆であって
ケーブル自体はちゃんと保護されています。
折り目は被覆の折り目で中のケーブルは大丈夫でしょう。
ただ起動が遅いのと発熱は異常っぽいですね。
これは修理or交換でなくなると思います。
ケーブル等の件は、機種変更か特注以外どうしようも無いと思います。
書込番号:4475759
0点
フイルムケーブルは被服をあけて見なければ分かりませんが、液晶の開け閉めによる、フイルムの動きを見た上で言わしていただきますと、例え湾曲してゆったりとしているように見えても、折り曲げによる繰り返し荷重の場合、材料力学的に金属疲労による断線を否定できるものではないので、単なる想像はありません。
IBMのPCヘルプの統括責任者からお電話いただき、この機種は特別生産品なので二週間で良品を選定用意する事が難しいとの事と、お客様の事を心配して今回は、こちらが安心して使えるものが提供できるか分からないので、特例としてメーカーとして直接返金したいと言って下さいましたが、とりあえず、
明らかに見える部分や、症状が明白な部分だけでも、不良箇所に対する結果報告はして欲しい旨伝えました。またその上でもし可能なら良品を待ち比較し改善される部分がどの部分かであるのかを確かめてから判断したいと伝えました。
起動の遅さは、Msconfigで、スタートアップ時の各種不要な常駐ソフトで特に影響の少ない、起動時にサーバーにアクセスしに行くような幾つかのアプリやユーティリティーを止め、システムトレイから六つ程のアイコンも消しました。それでも最初10秒ほど早くなったかなと思いましたが、それでも結果としてやはり2分起動が掛かるので遅い事には変りありません。
アクセスランプ等で確認できる、HDDのシーク音でなく、回転音が常時する事は、電源管理をもう一度、設定しなおして書き換えても変らずで、一応、AC時でもバッテリー使用時でも3分なにもしないで放置した時にHDDの回転を止める設定にしているのに、放置しても回転し続ける問題は改善されません。ファンも冷えた状態で電源投入直後から回りっぱなしはうるさいですが、HDDの高速の回転音もうるさく、明らかに異常です。
書込番号:4477775
0点
誤字脱字一部訂正:
被服→被覆をあけて見なければ分かりませんが、、、、
単なる想像はありません。→単なる想像ではありません。
書込番号:4477782
0点
熱に関しては、個人差がありますが、私の場合右手に後遺障害があるため痺れや手首の関節痛もあり、体重計の体脂肪率を量るための、手に持つ通電するセンサーも痛みがでるので、少し通電量が多いマウスパットなどは使えません。ただ皮膚は別のはずですが、温度の高いところに手をおき続けてタイピングするには、炎症を起こしヒリヒリする状態が消えないので問題となります。ただし健常者の妻が主に使用しますので、本人に使わせて感想の聞いても、「今までのAシリーズのThinkpadでは、温かさでも
パームレスト部に感じた事が無かったので」今回のは不快と感じるようでした。
IBMにお聞きすると、今回のT43pはHDDベイが右側で、しかも特に熱を感じるの部分がスポットでセンター上部キーボード寄りなので、丁度ディスクの熱を感じる部分が右手の平の甲にに当たるが、Aシリーズの時はHDDが左側、またはキーボード下に有ったので、熱を感じなかったのではとの話になりました。
書込番号:4477803
0点
昨日電話があり、全部品選定調達して一台のPCを組上げてくださる
予定でしだ、部品の調達が難しく納品が難しい状態との事なので、
今回は返品という扱いを提案されまLaVie TW LW900/BDした。残念でした。
でも、報告した色々な質問箇所に対する回答は返品後であっても今後の
事や、他のユーザーの事もあるのでキチンとしてくださると約束していただけたので納得しました。
起動時間を色々試しましたが、結局2分をきる事はできず、IBMの同じタイプのマシンでもテスト機で測定するとやはり2分5秒で、やはり遅いのがおかしい事を確認しました。他社のHP9110/CTや、NECの
LaVie TW LW900/BDのメモリ1Gにしたモデルでも、東芝のR10でも、今回の暫定環境より重い環境でも、起動は1分程度なのでやは問題との認識を得ました。
外観ではっきり見える部分に関しても、ミュートスイッチの上の横長のカバーがプカプカ押すとへこむのも、仕様外で調整が必要との回答でした。
ドライブベイの隙間は仕様で、あと明らかな異常でも確認調査しなければ分からない点と、見なければ程度が分からない点は後日回答を約束していただけました。
書込番号:4480129
0点
ミス送信しましたのでやり直し:
昨日電話があり、全部品選定調達して一台のPCを組上げてくださる予定でしたが、部品の調達が難しく納品が難しい状態との事なので、今回はメーカーに直接返品という扱いを提案されました。残念でした。でも、報告した色々な質問箇所に対する回答は返品後であっても今後の事や、他のユーザーの事もあるのでキチンとしてくださると約束していただけたので納得しました。
起動時間に関しては色々試しましたが、結局2分をきる事はできず、IBMの同じタイプのマシンでもテスト機で測定するとやはり2分5秒で、やはり遅いのがおかしい事を連絡いただき確認しました。他社のHP9110/CTや、NECのLaVie TW LW900/BDのメモリ1Gにしたモデルでも、東芝のR10でも、今回の暫定環境より重い環境でも、起動は1分程度なのでやはり問題との認識を得ました。
外観ではっきり見える部分に関しても、ミュートスイッチの上の横長のカバーがプカプカ押すとへこむのも、仕様外で調整が必要との回答でした。
ドライブベイの隙間は仕様で、あと明らかな異常でも確認調査しなければ分からない点と、見なければ程度が分からない点は後日回答を約束していただけました。
書込番号:4480132
0点
10/17(月)に返品完了し本日返金処理もスムースに終わりましたが、
17日のIBMのPCヘルプからのお電話にて、先の各種の確認依頼している
点には、上の主幹部門や技術部門から回答はできないとの返事があった
との連絡を頂き、唖然としました。
もう返品したら、ユーザーでないので回答しないのですか?との質問に
もそうではないとは言いつつ明確な理由が頂けない対応でした。
それなので、IBMは購入前相談では、各種技術的な質問に対し、疑問や
既知の不具合の改善や、各種の仕様と不具合と改善の有無への回答を
して頂けるのであるなら、今後もこの機種が固体の問題で不良であった
のであれば、引き続き良品を購入検討状態でもあるので、回答を欲しい
と伝えたところ、改めて確認し連絡頂くこととなりました。
初期不良なら、販売規約に従い返品、交換、修理の選択肢がありましが、
そうでない場合は、レノボの保障規約3ページ7条3項
「3. Lenovo は、機械の実行が中断しないこと、もしくはその実行に誤
りがないこと、または、すべての誤りが修正されることは保証
しません。」
に従い、改善を保障できない場合がある事を指摘されました。
http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd01.nsf/jtechinfo/MIGR-59390/$FILE/92p1356.pdf
この文面を、もし悪用すればメーカーは保障しないと言う事も可能なの
で、一方的に消費者に不利益な事を定める規約は他の上位の法律から見て
も無効とされる事もあるのでは?ともお伝えしました。(製造物責任法、
消費者契約法他等々、事実例えとして会社の就業規則もそれを楯にとり
労働者に不当な圧力をかけて首にする企業があった場合、その就業規則
が労働基準法に則っていない場合は無効とされるという実例と比較でき
る事を伝えました。)
いずれにせよ、代替機の購入検討のため、先週、Z60mやZ60tを見に行き
ましたが、やはり別の仕様なのか、不具合なのか判らない数々の点を
発見しましたので、追加の購入前相談での質問を提出していますので、
既存のユーザーを含めIBMさんにはレノボへの気兼ねなどせずに、きち
んと明瞭に回答頂きたい旨をお伝えしましたので、今後、既出の確認
事項に関してどのような回答を頂けるのか頂けないのか見守りたいと思
います。
Zシリーズに関しては、いずれ書き込みしたいと思います。
書込番号:4515292
0点
訂正:
> 既存のユーザーを含めIBMさんにはレノボへの気兼ねなどせずに、
↓
既存のユーザーのためにも、IBMさんにはレノボへの気兼ねなどせずに、
書込番号:4515300
0点
ん?つまり返品・返金ってことですよね?
ん〜それは残念だなぁ。T43pの中でもとくにお買い得のグレードだから、私としてはM200さんが納得できる個体で出会えるまで新品交換を繰り返させるか、あるいは工場でできあがったT43pをズラッと並べてもらって一番いいのを選ばせてくれるってところまでいってもらいたかった…。
> やはり別の仕様なのか、不具合なのか判らない数々の点を…
あぁ、ありますね。今でも人気のあるs30も最初見た時にはアレ?と思いましたよ。
一番良かったと思うのは、やっぱり600かなぁ。筐体の仕上がりの良さという点では、あれを超えるノートはないんじゃないかと。
できれば600の筐体で新型を出してくれればいいなぁ。
書込番号:4515836
0点
先ほど、戻るとIBMから電話で、技術の方から一週間程時間を頂き
各種問い合わせに対する回答をやはりしてくださるとの事、納得し
ました。
> ♪ぱふっ♪ さん
こんばんは、部品の調達が問題なければIBMも交換品を予定通り
提供して下さったんだと思いますが、、、。
やはり、600Xの時代が一番のIBM品質の代表だと今でも私も感じて
います。Z60tのところへの♪ぱふっ♪ さんの600での仕様描写を読み
思わず唾を飲み込みました。よだれ、たらーです。ははは。
キーボードもノートパソコンでは最高峰と感じますし、、、。
でもその後のThinkPadはキートップは扁平になるわ、ストロークや
クリック感は下降線をたどり、低価格化の波には逆らえなかったので
しょうかね?残念!
あと、9/30日に一度だけあった、ブラクラのような症状に関しては
すでに43pがないので確認できませんが、他メーカーのPCで再現方法
を確認したところ、一定の手順つまり、トラックパッドで任意のサイト
をタップしサイトを開こうとする直後に同時に、戻ると、進むの、
左右3センチ程度の往復操作を数度行う際に、戻るの操作から始めれば
かなりの確立で再現できる事が分かりました。
他メーカー含めIBMにも報告し確認して貰っています。
パッドのスライド領域が働く機種でアルプス製のドライバーを採用して
いるメーカー製しか試していませんが確認できました。
再現性に関して、IEのアドオンソフトをすべて使用しないにしても、
しなくても関係なく、また、ネットワークに接続しても、していなく
ても関係なく、再現できました。動画で何度も撮影しています。
たった数度、3センチ幅でスライドで戻る、進むを繰り返しただけで、
規定のページにしている、ポータルサイトのyahooと、クリックした先
の二種類のHPが連続して増殖し始めます。何台かのパソコンで同じ再現
を出来ました。
書込番号:4517524
0点
T43p購入しました。
しかし、V3200のドライバが不安定なのか、ベンチマークではマシンがフリーズ又はブルーバックでダウンします。CPU温度は70超えと高めです。
使用中の自作PCとのパフォーマンス比較をしたいのですが、完走できるベンチソフトをご存じないでしょうか?
試したベンチソフト:
AquaMark3(完走率0/4)、CrystalMark09(完走率0/5)、N-Bench 3.0(完走率3/5)
0点
自己レスです。
結論からいうと初期不良のようです。
サポートに言われて、DOS版のPD-Doctorでテストを行ってPASSだったので、ドライバだと思いこんでそっちばかり探ってました。DOS版のPD-Doctorの診断時間は通常2時間と言われたのですが、5時間掛かりました。再度サポートに伝えると、メモリを増設(+1G)していれば不思議はないと言われました。
それでも納得いかないので、同一機種を持つ友人の所へ出向き、環境を同じ(HD換装&DISKコピー)にして試すと、問題なく動きました。
さらに分からなくなった状況でハードを疑い始め、じゃあ環境も再チェックとWindows版PD-Doctorを起動、グラフィックテストを行うと、友人機はすんなりPASS。しかし私のPCはなかなか時間が掛かっています。気づけば【メモリ599MB】(V3200は128MB)と表示されており、テストはしてくれますが時間が5倍(10分程度)掛かりました。結果は一覧表の右端にerrcodeと表示が出ました。が対処方法は出ません。見逃せば終わりです。(到着すぐに一応試した時に見落としたかも!?)
2Dは普通に動くので通常使用では問題は見つからないと思います。
T43pを購入される方は3Dでのパフォーマンスを期待しての購入だと思います。【3Dベンチが完走できない】のはこの上ない障害だと思うのですが、サポートの方は分かってくれませんでした。
明日再度問い合わせてみます。お騒がせしました。
最後の疑問はDOS版のグラフィックチェックはPASSなのになぜ?
書込番号:4425683
0点
私も当機種購入検討中のためこの障害非常に気になります。
初期不良は仕方のないものとはいえ、サポートの対応はしっかりして欲しいものですね。
お問い合わせの結果などこちらで教えていただければ幸いです。
書込番号:4433682
0点
きのぽさん お待たせしました。本日マシンが帰ってきました。
修理期間は16日発送26日着で9日間でした。
初期不良ではなく、保証期間内(無償修理期間)修理となりました。
サポートの対応では、Windows版PD-Doctorは他のソフトの影響があるのでエラーが出ても修理してもらえないそうです。DOS版でエラーが出ると修理してくれるそうです。私は前者なので困っていると、『DOS版でエラーが出ないのならそのまま使って』と言われます。そこで、Windows版とDOS版で3D描画のテスト内容は同じなのか聞くと分からないと言われ、明らかに製品不良なのになぜ認めないのか理解できないと言うと、上司らしき人からTELを入れるので待つように言われました。(この間2時間電話したまま)
【非常なる不信感を抱いたのは言うまでもありません。】
また、サポートの方は3Dベンチが走るか否かはほとんど無視されます。業務で使用するOpenGL系のソフトがハングするので、パフォーマンスを確かめるために3Dベンチを走らせたのですが、ベンチがフリーズする理由等については『回答しかねます』と言われました。i845Gオンボードで走るベンチに対して、この回答は微妙です。
1時間後にTELあり
上司様とのお話の結果、『業務で使用するOpenGL系のソフトがハングする』に対して修理扱いとなります。と言ってくれたものの、『本当に製品不良?』と疑っているような感じで気持ちの良い対応ではありませんでした。
そして今日、メインボード交換となったT43pは、AquaMark3を気持ちよく完走しれくれました。
AquaMark3:27,676
感想:マシンは良い。
書込番号:4458013
0点
とてもIBMとは思えない対応ですね・・・
いや、もうIBMではありませんが。
ちなみに、最初の書込み、CPU温度70度は結構低いと思います。
むしろGPUも使うベンチなら80度超える事も普通だと思います。
(一つの冷却機構でCPUとGPUを冷却してるので)
GPUがファンアセンブリにうまく接触していなかったのか、
GPUが不良動作だったのでは無いでしょうか。
正常品のCPU温度はいかほどでしょうか?
ただ、言われるようにマシン自体は非の打ち所が全く無いですね。
フルパワー動作時のファンの騒音を除いて・・・
書込番号:4460522
0点
デモ用ノート(Inspiron2500=815G)がくたびれてきたので、M760,RAM2G,HD100G,追加VGAを条件に(NT9000Pro=GeForce6600)を購入しました。ところが、WMPでaviを再生すると、動画が外部出力されないのです。サポートに連絡するとGeForce6600の仕様だそうで、内・外どちらかのみオーバーレイ表示可能とのことでした。クーリングオフが利けばいいのですが....トホホ...
そこで、内・外同時に動画オーバーレイ表示可能な製品を探しています。
T43p(Fire GL V3200)ユーザー様どうかご教授を!
あとP2J,Q2Jを待つ方が良いですかね?
0点
できるVGAはかなり限られていますよ。
通常はできないことが普通です。
MATROXとかDVDMAXのような機能備えていれば別の意味でできますけど。
オーバーレイを使わないプレーヤ、または設定で行えば問題なく再生できます
書込番号:4379082
0点
質問に沿った回答ではないですが、一つの解決策として、WMPでオーバーレイを使わずに再生するには、ツールからオプション、パフォーマンス、詳細設定とたどって行くとできると思います。
書込番号:4380326
0点
回答ありがとうございます。
普通はできないのですね。
カクカクを我慢する方向で使用します。
T43pを先に見つけておけば良かった。
しかしなぜこんなに値段が違うの?
書込番号:4385717
0点
それだけのスペックがあってもカクカクなんですか。
力にはなれませんが、仕事に差し支えるようなら探した方が良さそうですね。
サインはVGAとかはどうなんでしょう。
スペックに大差なくても値段がかなり異なるということはよくあるので価格差はあまり気にしない方がいいと思います。
書込番号:4387927
0点
NなAおO さん
>オーバーレイを使わないプレーヤ、または設定で行えば問題なく再生できます
WMPに拘るからね、他のプレイヤーを使えば問題なく出来るはずですが
WMPはそんなにいい??
Silver jack
書込番号:4387955
0点
セレロン400では重過ぎるプレーヤ。
でも見て適当なリスト作ってくれるプレーヤとしてはまぁいいんじゃないか?とおもてます。一応スタンダードですし。
それより前の815Gではできていたんですか?
書込番号:4388619
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)