- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad Z61t 9441-4JJ
昨日Nパルさんで購入しました。
早速初期セットアップ…
ところが起動がやたらに遅いんですよ。
(いろいろソフトが立ち上がるようですし)
現在使っているW2Kマシンよりも遅いので、「何が原因?」
と調べてみたら、取りあえずファイルの断片化が酷いようです。
→初期インストールされているデフラグツール(Diskeeper lite)で分析した結果です。
現在、デフラグ中。
なんで、(ほぼ)購入時点で状態で、最適化が必要な程に断片化が進んでいるのでしょう…
これで解決すると良いのですが。
どなたか同じ症状にあたった方いますか?
その時の原因と解決方法をご存知でしたら教えてください。
0点
この機種は持ち合わせていないのですが,大手メーカ他社のPCで,購入状態でディスクデフラグツールで何気なくみてみたら結構断片化が進んでいたということはありました。メーカ独自のソフトとかカスタマイズがされているので,あり得るものと思っています。
また,OS(XP)のみ再インストールした直後でもそれなりに断片化していた記憶があります。
そういうものなのではないでしょうか。自分は大して気にしていません。
解決法などといっても,基本的にはデフラグしかないでしょうが,
クローニングソフトでドライブのイメージを造り,復元したときは結構きれいでしたので,よほど気になるのならそんな方法もあるかもしれません。
書込番号:5779262
0点
自作のマシンに新規インストールし、ドライバ等を入れた後
OS標準のデフラグでチェックすると、デフラグ必要ありません
とは出ますが、状態を示すグラフがきれいに並んでいる訳では
ありませんでした。
専用のデフラグソフトではたぶんこの状態でデフラグ要と
なるかもしれません。
原因は分かりませんがこんなものと思っています。
(じぶんのインストール手順がまずいかも知れませんが)
書込番号:5779649
0点
そうですね。
メーカー製のPCはおまけソフトがとても多いのでディスクが断片化しやすいみたいですね。
ぼくもSONYのPC使ってますがPerfect Diskでデフラグかけたときはとても時間かかりました。
断片化したときはとてもPCが遅くなります。
書込番号:5779652
0点
皆さん、返信ありがとうございました。
結果報告します。
原因:ハードディスクの初期不良
対策:メーカ修理
-----
デフラグツールで分析した結果は30%超の断片化率でした。
デフラグは10数パーセントのまま延々と進まず中断。
Nパルさんに持ち込んで、症状を調べた上、リカバリツールで
出荷時状態に戻すして見ることに…
結果、リカバリが1ゲージのまま進まず。
ここにいたって、原因が判明しました。
1日無駄になりましたが、Nパルさんが適切に対応
いただけたので不満はありません。
「当り」を引いたのかな?!と。。。
※どうせなら年末ジャンボが当たらないかな〜
そんな心境です。
書込番号:5781971
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad Z61t 9441-4JJ
T42p を修理するために臨時に購入しました。率直な感想としては「思ったよりも良い」です。きちんと ThinkPad になっているという感じでしょうか。
購入の決め手になったのはカメラの搭載です。最近ビデオ会議が増えてきたのでカメラ一体型の ThinkPad があればなぁと思っていましたが、その用途にまさに打ってつけのようです。キーボード横のスピーカーのおかげか T42p に比べて相手の音声が聞き取りやすいように感じます。
T シリーズでは少し重く、X シリーズでは画面が小さいという方には良いモデルだと思います。黒でないパネルも購入前は躊躇しましたが、今ではこちらのほうが気に入っています。
ひとつ残念だったのはアドバンスドミニドックを同時購入したにも関わらず DVI 出力ができない(かもしれない)こと。現在問い合わせ中なので、結論が出たらまた書き込みたいと思います。
0点
>T42p を修理するために臨時に購入しました。
臨時に購入したって事は、修理が終わったら売り払っちゃうの?
勿体ない。
書込番号:5477672
0点
DVI 出力、やっぱり出来ないんだそうです。ショボン。
DVI に一度慣れちゃうとアナログ出力には戻れないですね。こうなると高いほうのアドバンスドドッグ購入して PCI Express のグラフィックカード足すしかないかも。完全に人柱です・・。とほほ。
#売るには惜しい程、気に入ってます。
書込番号:5485764
0点
Josh Waitzkin 様
ほかの皆様 こんばんは。
私、忍者組と申します、宜しくお願い致します。
さて、早速で恐縮ですが、私も、 Josh Waitzkin 様と同じT42pを現在利用しているのですが、
ThinkPad Z61tを購入しようと考えております。
購入に当たって、一つだけ気になることがあり教えていただきたいのですが、
"ThinkPad Z61t"のファンの音は、静かでしょうか?
時々、仕事の打ち合わせで、ボイスを使用することが多くなったのですが、
標準のマイクロフォンの方が、皆さん聴き取りやすいというので、マイクロフォンは標準を使います。
ところが、Z60tのモデルの人のマイクロフォンは、どうも「スゥー」とファンの音が聞こえるのです。
ご本人に聞いても「よく解らない」とおっしゃるのですが、仲間もファンが大きいからじゃないですか?
とかいっているのですが、実際の所どうでしょうか?(ファンも大きいのですか?)^
別に気にならない程度ならよいと思うのですが、T42pとZ61t比べて、ファンの音は静かでしょうか?
Z61tのマイクロフォンをボイスで使用しても、相手にファンの音が聞こえるとか言われたことはないですか?
些細な質問で恐縮ですが、教えていただけたら嬉しいです。
お手数ですがよろしくお願いします。m(__)m
書込番号:6104377
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)