このページのスレッド一覧(全38スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X60 1709GDJ
2月の上旬にGDJを買い、初起動時から青と赤のサブピクセルが点きっ放しのドットがあり、Lenovoの交換規定では高輝度ドット8以上、低輝度ドット8以上、低輝度と高輝度ドット合わせて9以上という基準がありあきらめていましたが、今日になって低輝度ドットと言えるかどうか分らない物があることに気づきました。最初は埃かなと思って市販の液晶クリーニングシートで拭いてみたのですが、変化なし。液晶をオフにして表面の傷や異物でないことを確認し、虫眼鏡で見てみたところドットの中を極細糸の様なものが貫通しているドットが計2ヶ所、合計で8ドット見つかりました。何なのでしょうか? 頑張った末なんとかデジカメで1ヶ所は撮る事ができました。何方か詳しい方ご教授お願いします。
点きっぱなしのドット
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4106.jpg
不明の低輝度ドット
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4109.jpg
0点
bodafoneさん おはようさん。 良く撮れましたね。 見たとおりだと思います。
あばたもえくぼ、、、でしょうか?
書込番号:6120190
0点
BRDさん、いつもありがとうございます。
はやりIBM時代のThinkPadとは別のThinkPadになってしまいましたね。構造的な部分(強固なフレーム、ハードディスクの衝撃保護、基盤の浮遊配置など)の進化はモバイル野郎にとっては嬉しいですが、細かい所で何かと変だったり、不便だったりというのが中国企業のLenovoになってから多いです。たとえば、変な点は液晶搭載部の外装プラスティックが部分的に浮いていたり、キーボードは右側が左側に比べて微妙に出っ張っていたりと。不便な点は右手パームレストの下にPCIExpressのインターフェイス(無線LAN?)が入っているのですが、通常の稼働でも発熱しフル稼働させると冬場でも手を乗っけるのが嫌なぐらい発熱します。キーボードで入力したり、スティックポイントを安定して使うにはココに手を乗せなければ使えませんから、ストレスを感じる設計になってしまっています。他にも多々
追記
撮影に使用したFujiのF30の液晶にもドット欠けがありました。ドット欠けで一躍有名になったPSPには無かったのに... どうやら最近ハズレ品を引いてしまうようです。
書込番号:6120308
0点
すべてがそうなったのかどうか気になりますが、、、
そのうち運が向いてきますよ。
書込番号:6120691
0点
私も同じ機種を購入しました。
bodafoneさまと同じくドット抜けがありました早々レノボに電話すると開口一番レノボの規定を言われましたが結果的に新品交換の話になりました。
ただ新品交換の場合同様のことがないと限らないので液晶の交換の話もしましたが交換した商品に問題が有れば改めて新品交換で話はまとまりました(修理対応の方がややこしいのかもしれません?)。
そもそも規定はレノボが勝手に作ったものでそんなものを鵜呑みにする必要はないと思います。
また最初からドット抜けが有る新品商品とわかっていれば一般的に値引きを要望すると思います、と言うことはドット抜けがない商品に比べ価値が低い事になりますから運が悪いは通用しないと思います。
一度レノボに連絡されたら如何でしょうか・・・
書込番号:6121356
0点
absolute-ra8さんレスありがとうございます。大変でしたね、私も出来ればそのような対応をLenovoがしてくれれば問題ないのですが、私も毎日のようにPC使っていますし(これからが本格使用なので)新品交換でもハードディスクをそのまま載せ換えてくれれば手間が省けるのですが、そうも行かないでしょうし... あと、本体底面に貼ってあったXPのプロダクトキーが記載されているステッカーも破れて剥がれてしまっています。剥がれてしまっていても対応してくれるのでしょうか?
きれいに液晶部分だけ分解できれば十分で新しい液晶をドット欠け保障付けて買ってきて、改装してしまいたいんですがね。たぶん私のような若造がやると、「動く!改造バカ一台」の高橋敏也さんがやられたより酷い結果になるのが明白ですが。
とりあえず、コイツが2〜3年メインPCになると思うので色々と検討してみます。
書込番号:6122537
0点
その時は 思いだして下さい。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/notepc.html
ネタを先ほど見つけましたので あとで追加しておきます。
書込番号:6122659
0点
本日交換品が到着しました早々開封し確認しましたがドット抜けは無かったので一件落着です。
bodafoneさんはまだ色々お悩みのようですがそもそも液晶のドット欠け保障などは不要だと思います。
先にも書きましたがドット抜けの商品であれば誰もが嫌がると思いますしもし買うとすれば値引きをしてもらうでしょう、値引きがなければ買わないと思います、という事はその商品の資産価値はドット抜けのない商品に比べ下がるわけです。
レノボの都合でbodafoneさんの資産価値を下げたのだからレノボがそれを戻すのは当然です、このようなことに関して一切妥協することはなくあなたの要望をレノボに話をされてはいかがでしょうか。
一般的に欲しい物を買う、サービスを受けるのに対価としてお金を払い普通は喜ぶわけです、いやな思いをさせられること自体がおかしいのです。
クレームの交渉にあまり慣れていないのであれば相手の出方を予想し自分なりに話の持って行き方を前もって考えておいたほうがよいでしょう。
私の場合「押してだめなら、引いてみろ」はしません「押してだめなら、押し倒せ」です。
書込番号:6124458
0点
BRDさん流石です。とても参考になります。ありがとう御座います。
absolute-ra8さん再レスありがとう御座います。製品交換うまく行ったようですね、おめでとう御座います。こちらも一段落したらメーカーに問い合わせてみたいと思います。同じ製品で不良交換の経験がある方のお話が聞けたので、とても安心しました。
書込番号:6125678
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X60 1709GDJ
X40−GDJを現在使用しています。
こちらの評価を見る限りLenovoの評判はめちゃくちゃ悪いですね。X40はペンティアムM1.4GでHDが1.8インチです。体感スピードは遅いし、HDを換装しようにも4200rpm2Mキャッシュのものしか出ていません。こちらを購入しようと思っていますが、クチコミを読んで迷っています。
0点
こんばんは、X40を使っているものです。(おなかまですね)
評判悪いのでしょうかね?
http://www.thinkpad-club.net/
こちらの掲示板ではいたって冷静な論議がなされていますが。
書込番号:6108566
0点
私がX40(型番忘れました)を使ってた時はもっと低スペックでしたが、それ程体感速度は悪くなかったですけど…。まあ、この辺りは非常に個人差が大きいですけどね。
因みにスペックは、ULV PenM 1.0GHz、メモリ512MB、1.8型HDD 40GBでした。
WinXPはクリーンインストールして、殆ど常駐ソフト類は入れてなかったです。
書込番号:6108572
0点
早速レスありがとうございます。
X40を含めX20、X60などX系はCPUが直接MBについているので換装できないし、職場で使うことが多いのでそれほど困ってはいませんがつい欲が出てしまいます。
自宅のデスクトップがP4 3.02G S-ATA3.0HDを使用しているから、つい比べてしまいます。
書込番号:6108676
0点
そうですね、ノーパソは生活と密着していますので、あれこれ考えてしまいます。
今使っているThinkPadX40はHDDがショボイのでやっぱり遅いですよね。メモリーを1Gにして、レジュームを多用してしのいでいます。
ThinkPadの良さは、保証じゃないですかね。拡張保証を3年付けて使っています。簡単なパーツであれば、中一日で手元に届きます。
サポートに電話を掛けますと、おおむねオーストラリアにつながるようです。サポートを受ける間に現地の日本人の方とお話ししました。現地採用とのことでした、技術的にそれなりのものを持っていらっしゃいました。
自鯖にも、ThinkPadの記事を書いています、よろしければお立ち寄り下さい。
書込番号:6109194
0点
今となっては非力なX30(P3-1.2GHz,RAM512MB)ユーザーです。
オフィス系ソフトはパワーポイント含めて問題ないですし、モバイル使用には電池の持ちを含めて最良の妥協点だと思います。
特にキーボードは秀逸で使い込むほどに適度の馴染みが出て他機種に移る気がしません。
X30に比べればはるかに強力な新しいX60でCPUに不満をもたれるというのが良く判りませんが、、、3DゲームやCAD系の作業をさせるならば力不足でしょうし、ディスプレイの広さ(SXGA+)とグラフィックメモリーからT60系が必要になるかもしれません。
僕もその目的の為にT43(PM750,RAM1.5GB,RadeonX300)と使い分けています。
電力消費は多いし冷却ファンノイズが夜間はやや気になるのでネット閲覧にはほとんど使わないが、Googleの地図や衛星写真を見るには最適です。
書込番号:6109273
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc