このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T43 Global Model 26686ZJ
半年前メーカーの直販窓口からかいました。
VISTAへのアップグレード条件付きでした。払い込んでから結局入手まで6ヶ月かかりました。もちろんそのうち2ヶ月は発売されていなかったので無理ですけど。結局手続きは下請けの会社が請け負ってているみたいで、レノボとの連絡は悪くユーザー登録ともまるで連絡が無いみたいでした。
機械自体はまだ「thinkpad」のイメージ通りの商品ですが既に会社はIBMではなく、いわゆる中国製?的な組織みたいで、アフターサービスなどは余り期待できないブランドに成り下がったみたいです。残念。
0点
そうだがやさん こんにちは
結果論ですが、6ヶ月前には既にレノボでしたよね。
IBMはブランドを売りまして、経営、製造、サポートすべてが中国資本へ移ったのですから、それは予想できたと思いますが。
書込番号:6371214
0点
ごもっとも。
ですけどね。まだ「IBM THINKPAD」とIBMのLOGO使用を認めているし、開発スタッフは移っているしと思ったのが甘かったでした。
開発以外のスタッフや組織はみんな見捨てて逃げちゃったのでしょうね。少なくともIBMのLOGOの使用を認めている以上そこまでスッキリ捨て子したとは思いませんでした。
そういう意味ではIBMもあまり自分のブランドを大事にする企業でもない様ですね。少なくとも消費者相手のビジネスには向かない体質だったのでしょう。そういえばIBMと言う社名自体ビジネスマシン、企業相手のビジネスの会社だったわけですか。
機械自体はしっかりしています。
あれじゃまるで開発スタッフは捨て子ですね。
書込番号:6372108
0点
企業買収とはそんなものです。
PHSが衰退した後に買収され、捨て駒にされたショップ出の知人
を見ていると、こんなものなのかーーと。
書込番号:6372164
0点
そうだがやさんはVista Express アップグレードキャンペーンの事をおっしゃっているようですが、あれは別会社に丸投げしているようなので当然ThinkPadのユーザー登録とは連携がないようです。発送が遅いとしてもLenovoが担当しているわけではないので、それをもってLenovoの「サービスは危ない」と断言されては酷だなと私は思います。
尤も、「アップグレードサービスを丸投げするLenovoの企業体質自体がそもそも危ない」というのも一つの考え方だと思います。
書込番号:6374097
0点
仰るとおり丸投げした事が随分だなと思ってるわけです。
品物を売るときにアップグレードを条件にして売ったわけですから、丸投げしようと自分でしようとやり方は売り手の自由ですが、下請けも含めて全部の機能を一括して売り手はお客に対しているわけです。下請けが動けない体制ならそれは下請けの問題と言うよりは、そのように下請けを使った発注側の責任でしょ。
条件の履行が危ないというかたどたどしいというか、そういう状況は「THINKPADという商品」についての品質の問題でもあるわけですよね。
と言うことで我ながら見損なったというグチが出たわけです。
書込番号:6374714
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-