このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad T60 2623PKJ
私も先週PKJを買いました。
金曜日の夜にニッシンパルで買ったんですが、
電源入れてもインストールエラーが発生して、まったく動きません。とても困ってしまいました。
翌日、IBMスマートセンターに電話しました。
なんと土曜日なのにやってるんですね。日曜日も!
昔のIBMは土日は休みでした。
おまけに夜遅くまでやっている!大変な進化です。ありがたい、ありがたい。
型番もシリアルもまったく問題なくサポートを受けられました。
ただソフト不良ということで、新しいHDDとリカバリCDを無償で送るんで、
お客様が直接交換作業(CRU)してほしいということでした。
「え〜、明らかに初期不良じゃないんですか?と言うと、販売店OKなら交換しても良い」という対応でした。
ただニッシンパルのほうが絶対!交換できないということだったので残念ながら交換できませんでした。
HDDとリカバリCDの在庫も有り、月曜日出荷で火曜日に届きました。修復作業はなんの問題もなく順調で、現在は快適に使用できてます。
私は、Thinkpadを600のときから8台使用してますが、
明らかに毎回進歩してます。
新しい機種でがっかりしたことはありません。
今回のT60もトップカバーにラバー塗装がしてあり、600の時代と変わりません。
ラバー塗装は600の厚くて、はげてしまうものから、薄手のはげにくいものに変ってます。
ただ各部品、キーボードの質感は残念ながら安っぽくなってます。
しかし、600の当時は値段が50万円以上していましたし、770なんかは100万円を軽く超えてました。
18万のT60はこんなもんでしょう。値段に対しての不満はありません。
また指紋認証、セキュリティー、通信関連のThinkpad専用ユーティリティの完成度は素晴らしく、
かなり頻繁にバージョンアップしていて、レノボになってもその対応と更新作業は逆に加速している感じです。
その機能は他社のノートでは得られません。レノボになってもThinkpadはいいですね!
私は長年のThinkpadユーザーですが、そんなに超ウルサ型ではないので、こんな評価です。
1点
参考のためお聞かせください
>「え〜、明らかに初期不良じゃないんですか?と言うと、販売店OKなら交換しても良い」という対応でした。
>ただニッシンパルのほうが絶対!交換できないということだったので残念ながら交換できませんでした。
と言うことですが、ニッシンパルの保障についてのページには初期不良対応は7日以内でメーカーが初期不良と認めた場合は交換に応じると書かれていますが、今回はどのような理由で交換してもらえなかったんでしょうか。
買おうとしていたんですが、ちょっと気になって注文を止めています
(ただ、交換した場合は更に2週間かかるようですので、メーカーの対応を受けられたことは、今回よかったような気がします)
書込番号:6227441
0点
ikokaneさん
この件は、ニッシンパルに電話したときの内容を正確にお知らせします。
私:「昨日購入した2623−PKJが初期不良だったので、交換したのですが?」
店員:「お渡しした案内の書類の色は何色ですか?」
私:「え〜と・・・これかな・・・黄色です」
店員:「購入時に説明しましたが、ピンクなら交換と修理できますが、
イエローだと修理対応のみになります。交換はできません。」
私:「え!どうして私のイエローなんですか?」
店員:「それは仕入先の問屋で違ってきます」
私:「同じPKJでピンクのはあるんですか?」
店員:「ちょっと今は確認できません。」
私:「IBMはOKと言ってるんですが、絶対だめですか?」
店員:「無理です」
私:「じゃあ修理対応なら期間はどのくらいかかるんですか?」
店員:「お預かりしてから最低2週間以上です。」
私」「・・・・・・・・、じゃあいいです・・・」
初期不良なんて初めてだったんで、ショックでしたが、今は快調に使用でいているので、不幸な事故だったなという感じです。
書込番号:6227513
2点
詳細にありがとうございます
保障についてページの”● イエローのB5版プリントの場合”のところですね、なるほど修理対応になってますね
修理対応なら、下手に代理店へパソコンを配送するより、部品をもらって自分でされたのは正解ですね
メーカーの持ち帰り修理でもレノボのクーリエサービス(今もあるのかな?)を直接使われた方が安心でしょう
昔、クーリエを利用したときは、配送屋さんが手袋してからパソコンに触って、エアパッキンに包んで持ち帰るというようなご丁寧なことをしてましたから
書込番号:6227717
0点
ikokaneさん
いえいえ、お役に立てれば嬉しいです。
確かに前にクーリエサービスを依頼した時は、その丁寧さに感動しましたね。たぶん日通のペリカン便の方々だったと思います。
今回は、ヤマト運輸でした。返品電票(着払)もちゃんと同包されてましたよ。
書込番号:6229185
1点
大丈夫ですよー
今回のことは、たまたまだと思います
なんかありましたらまた連絡してね!
書込番号:6258802
0点
先程、届きまして約3時間
不要ソフトの削除、ウイィンドウズアップデート、Lenovo System Update、Access Connectionの設定などして、ようやく自分のPCになってきました
液晶の抜けもなく、なんとか無事立ち上がっております
しかし、他にも書き込みがありましたが、無線LANの電波強度が弱いですね
強度が最高になるときもあるのですが、60%くらいまで落ち込むときもあり不安定です
横に同じ無線アダプタの入った1951-44Jを並べてますが、こちらは全く強度はふらつきません
それより横に並んだ同じT60が1年も経たないのにキーボードが磨り減ってテカッているのが目立ちます
書込番号:6267407
0点
もうやってきたのですね
無線LANの電波は、表示だけなので大丈夫だと思います
わたしは、VISTAの不安定に困ってます
対応ソフトの少なさ
指紋認証の不都合
再起動が必要になることが多い
でもまあ出たばかりですから
大目にみようかなーってかんじです
VISTAの魅力はおおきいですから!
ではまた(*^_^*)
書込番号:6267488
1点
先日、私もスマートセンターのお世話になり、ハードディスクとリカバリディスクを送っていただく破目になりました。
ドライバーやソフトのセットアップを最初からやり直したくて、メディアを作る前にDiskToDiskのリカバリーをやったら、リカバリの途中でエラーが発生して途中で止まってしまいました。
何度やっても同じところで止まってしまうので、パーティションを確認したら、この機種はディスクの前方にリカバリ領域があって後方にOSの領域を作っていますね。
以前のT60ではリカバリ領域はディスク後方にあって、別のディスクにイメージコピーでうまくリカバリが動いていたんですが、今回はそれもダメでした。
と言う訳で、スマートセンターのお世話になってしまいました。
その数日後、ぎりぎり保障期間内の別のT60でバッテリが完全に充放電しない問題が起きて、スマートセンターで新品に交換してもらえました、ラッキーでした。
話は変わりますが、このT60の1,400×1,050の液晶に1,024×768を表示させるとかなりぼやけて見えますね、何かいい方法はないもんでしょうかね
書込番号:6332089
0点
ニッシンパルで販売しているものには、個人からの仕入れ品がありましてこれは、メーカーの保証サポート外となってることがあります。
つまり保障期間内に故障してもメーカー修理が受けれないということです。それを覚悟でしたら購入してください。
個人からの仕入れとは、メーカーへ製品を供給しているOEMメーカーからの横流し品(メーカーを通すと安くなってしまうので小売店へひそかに正規品と同じ品物をメーカーを通さずに売ってしまうこと)や個人輸入で安く仕入れた平行輸入品をのことです。
ちなみに私もニッシンパルで購入したAXION製DVDプレーヤーが保障期間内に壊れたので、保証書に記載されていた販売元の長瀬産業サポートセンターに連絡したら、ニッシンパルの店名を言ったとたんに修理を拒否されてしまいました。これをニッシンパルに言ってもメーカーと交渉してみるを言われたまま音沙汰なしです。
書込番号:6402337
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)