このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2009年4月19日 23:04 | |
| 1 | 1 | 2007年8月15日 14:19 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo 3000 N200 Notebook 0769C3J
親が Laptop PC を買いたいというので IBM (Lenovo) を薦めたのですが購入後使い始めて「とても遅いのだが故障か?」という話しになりました。しばらく放っておいたのですが、しばらくぶりに会ったときに、やはり laptop が遅いという話になり、自分でも使ってみたところ信じられないくらい遅い!。 startup, shutdown, IE, paint などのちょっとしたアプリケーションも起動するのに、これまでのPCの常識を逸脱した時間がかかる。(なるほど「故障なのでは?」と言っていた意味がはじめてわかり、もっと早く見ていればよかったと悟る)現在 Lenovo のスマートセンターと話をしながら、これが Lenovo 3000 N200 の実力なのか、それとも何らかの故障なのか、問題の切り分け中。まずは http://www-06.ibm.com/jp/domino04/pc/support/Sylphd03.nsf/jtechinfo/SYJ0-00A1281
にしたがって工場出荷時の状態に戻す作業を行い、それでも「耐え難い遅さ」が再現するのか検証する予定です。 殆どXPにダウングレードすることは決心しているのですが、その前にこのマシンにハード的な欠陥がないかどうかを切り分けすることを目的として工場出荷時の状態で、Vista Buiness を動かす時のパフォーマンスを見てみようと思っています。同じ機種(0769C3J) を買われた皆さんは満足に使えているのでしょうか?私はThinkPad を10台ほど買っているThinkPadファンなのですが、今回のLenovo 3000 のパフォーマンスにはちょっと閉口しております。(X60+Vista Business も同時期に購入したのですが Vista が耐え切れないほど遅くこちらはメモリを 3G にしてどうにか使っております。それでも Office 2007 は文字変換などにワンクッション時間がかかり明らかにXPの環境よりも XP環境と同じことをやるのに時間がかかるようになっているというのが私の印象です。 X60 も XPダウングレードしようかと考えているところです)話は逸れましたが、0769C3J ユーザで1Gのメモリで Vista Business を使っている方、スピードから見た操作性はいかがですか?
0点
まぁ、どの程度時間がかかるのか分かりませんが、私も大量のThinkPadを扱っているので、その経験から言わせていただくと、マザーボードが不良だと起動時間が異様に遅い場合があります。
ただ、今回はVistaでお使いだと思うので、やはりVistaに起因する問題じゃないかなーと思いますが。
書込番号:7675661
1点
「遅い。。。」というフラストレーションをLenovoのカスタマーサービスの方に説明するのがなかなか難しいなぁーと感じてます。
私がこれまでPCを約20年使っている間にハードウエア、ソフトウエアの進歩し、操作環境向上してきているわけですが、振り返れば新しいマシンを買う時というのはいつも無意識のうちに機能的な面とスピードの両方である程度の向上を期待してたと思います。これまでの経験は概ね(別に定量的な目標値みたいなものを自分で設定しているわけではないのですが)「良いなぁ、やっぱり新しいマシンというのは」と思えて、ある程度の満足を得られたのだと思います。ところが今回のVistaマシンというのはそれが無いのがフラストレーションの原因のようです。 XPでやっていたことと同じことをやろうとしているのに(具体的にはインターネットに繋いでブラウザを使ってリサーチしたり、メールの送受信をしたり、それからスプレッドシートやワープロソフトを使ってドキュメント作成をすること)これまでより、操作が複雑でスピードが遅いこと(アプリの立ち上がりや、ユーザ入力に対するレスポンスタイムの遅延)がその原因になっているようです。ビスタでは画面の美しさ、セキュリティの強化など機能的、質的に向上を意図した部分もあるのでしょうが、いまのところネガティブな部分が多すぎて、まだ素直に「いいなービスタ」と思う心境には至っていないのだと思います。これから Lenovo の方に教わった ビスタを早くするためのファインチューニングをして見てその成果を検証しようと思っています。それにしても、そこまでしないと使い物にならないマシンが市場に普通に出回っているというのはどうしたものかなーと考えてしまいます。
ちなみに工場出荷時に戻したあとにマシンを起動するのにかかる時間は約5分です。(スイッチを入れてからデスクトップにデフォルトのガジェットなどが表示されてさあ使えるぞーという状態になるまでの時間)
Internet Exploreを起動してデフォルトのホームページhttp://lenovo.live.com が表示されるのに15秒から18秒かかります。
書込番号:7676466
0点
loonggoodbyさんこんにちわ
遅い原因の1つはやはりメモリーはないでしょうか?
VISTAのシステム要件が1GB以上のシステムメモリーですから
OS起動直後にメモリー使用率が高いんだと思われます。
色々検証されてるのでお解りだと思いますが、CPU・メモリーの使用率を
確認して高いようならメモリーの増設が早道だと思います。
VISTAは最低限1.5GB〜2GBは欲しいとこだと思います。
書込番号:7676531
1点
♪ぱふっ♪さん ∞POWERさん
レスありがとうございます。マザーボードの不良も含めて、なにかハードに微妙な欠陥があるのではないかという事も懸念しています。いまThinkVantageのハードウエア診断を動かして確認しています。何かあったらご報告しますね。
メモリの増設については、もう一台のX60で3ギガにまで増設して試したのですが操作が随所で重たいフィーリングは払拭できないようです。そういうこともあって、仕方なくXPへのダウングレードをしようかと思っているところです。コスト的にはVista Business ユーザは1万円以下でリカバリー用のメディアが提供してもらえるようです。(ビジネスユースでVistaが起因の問題が発生したときに従来のXP環境に戻せるよう配慮されているのでしょうか)
書込番号:7676691
0点
ハードウエア診断をして、何も問題ないことがわかりました。また工場出荷時に戻すとシャットダウンのスピードは速くなったのですが、OSの起動とアプリの起動、アプリ利用時のレスポンスの遅さには目立った改善がみられませんでした。定量的なデータではないですが、工場出荷時でも、これまで一世代前のマシンでXPを使っていたユーザが遅くて違和感を感じる程度、「遅い」という状況です。
加えて
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0712/26/news037_2.html
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0804/07/news051.html
なども読んでみると、Vista を使う明確な目的もないのに Vistaマシンを買ってしまったのは失敗だったと判断しました。
今日XPへのダウングレードメディアを購入する予定です。
お騒がせしました。
書込番号:7681045
0点
VISTAはこのクラスのPCでは動作が遅いと聞いていたのでXPモデルを購入しました。それでもちょっともたつくかなあと感じたので、表示をクラッシクスタイルにし、余計なアニメーションは切り、ウィンドーズサービスもほとんど無効にしてスピードアップして使ってます。非常に快適になりました。メモリは512MBのままです。添付ソフトも全てアンインストールし、フリーソフトと入れ替えました。
スピードアップ用のソフトも使いましたが、グラフィックメモリ管理との相性が悪く、最初原因がわからず3回工場出荷状態に戻しました。(解像度が高解像度に戻らなくなる現象)その手のソフトを使用するときは、ちょっと注意が必要です。
今は定期的に不要レジストリーの削除と再配置、不要ファイル削除、スタートアップ管理、デフラグをかけスピードを落とさないようにしています。
XPに入れ替えると間違いなく快適になります。参考までに。
なおIBMのノートPCはキースィッチが堅めで、二度押ししてしまうことがあるのがちょっと不便に感じてました。
書込番号:9419239
0点
ノートパソコン > Lenovo > Lenovo 3000 N200 Notebook 0769C3J
先日このマシンを2台発注し、数日で届きましたが、
うち1台の液晶が下記のような状態で、とても使用できるものではありませんでした。
表示画面が垂直方向に圧縮、水平方向に伸長されており、右3分の2程度は画面外で見えず、
パネル下部には上部のデータがもう一度表示されていました。
また、垂直方向に1ドットおきにしか描画されておらず、輝度も半分以下になっていました。
画面の設定では、解像度がWXGA(1280*800)までしか選択できませんでした。
(本来のパネル解像度はWSXGA+(1680*1050))
真っ先にWindowsの画面設定やビデオのドライバを疑いましたが、
よく考えてみると症状はBIOSロード時から発生しており、
Windowsとは関係ないことがわかりました。
すぐに修理対応のIBMスマートセンター(?)に電話で連絡したところ、
「2日後に取りにくる」と言うことで、翌々日に回収してもらいました。
東京まで送付するので、返却には1週間程度かかるとのことでした。
数日後、修理センターから戻ってきたものの、なんと回収前と全く同じ症状でした。
再度IBMへ電話すると、また回収すると言うので、
「仕事で使うのでさすがにそんな時間はない。代替機を出してくれ。」
と言ったところ、
「そのようなサービスは行っていない。回収修理対応がもっとも早い対応だ。」
の一点張り。
あきらめてもう一度修理に出すと、今度は数日後に電話があり、
「故障を確認できた。部品を取り寄せて交換するので待ってくれ。」
とのこと。
修理センターに運ばれているはずなのになぜ部品取り寄せに2〜3日もかかるのでしょう。
憤りを表すとそれから3日程度で返却されてきましたが。
添付の修理報告書には
「液晶駆動部の故障だったので、システムボードとケーブル、
液晶パネル、駆動部を交換し、正常動作を確認した。」
とのこと。
「ほぼ基幹部全交換じゃないの?」と思いつつ、
電源を投入してみるとたしかに今度は正常に動作しました。
しかし、今週に入って再度電源を投入してみると、またもや同じ症状に逆戻り。
もう耐えかねて、新品交換か、返品するように再度IBMへ電話。
スマートセンターの女性では「私にはわからない。」ばかりで埒があかないので、
スマートセンターの上司から連絡させ、その上司に直接話しました。
そのあと、その上司から、お客様サービスセンターの担当に回り、
「特別に新品交換するが、新品交換はどうしても来週にしか無理だ。」と言うので、
理由説明を要求したところ、2時間ぐらいあちらで検討の末、今週の金曜日になりました。
購入時の発送は速いのに、なぜ新品交換には一週間以上かかるというのでしょうか。
結局朝から終業時まで丸一日かかって新品交換にこぎつけました。
現在、購入から3週間近く経ち、満足に使えたのは2日だけです。
製品検査の稚拙さも去ることながら、
自社の都合ばかり押しつけ、客の立場に立たないスマートセンターや
スローな対応の修理センターも問題だと感じました。
1点
IBM?
もう中国に成ったのでは?
はい中国ですから
歴史は日本より長い長い
製品はいつもアルよ
修理はダメよてか
でも特別にあなただけヨ
書込番号:6643343
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)