このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X300 647612J
ダイレクト購入を考えておりましたが、店頭販売が先に、販売開始されたので、予約を取消して、店頭購入致しました。
本当は、上位機種の647618J購入を考えておりましたが、最大ビデオメモリー以外は、後付け購入可能で、色々と春のキャンペーンを実施しており、安く手に入れられ計算になったの
で、店頭購入に決めました。
販売価格 346500円
・ヨドバシカメラ 春の生活応援セール 10+3%ポイント還元
・イーモバイル同時加入 30000円値引き
以下は、レノボ直販より購入
・レノボ拡張保証 20%割引期間
・内蔵ベイバッテリー
・大容量バッテリー
・AC予備バッテリー
メモリーは、4GB(2GBX2)を手持ちで持っていたので、それを当てました。
直販サイトでも、2万円程度の値引きと、大容量バッテリー、外付けHDDもあり、お買い得感はありましたが、待ちきれませんでした(本音)。
直販サイトも現在、入庫未定(1か月以上待ち)ですし、先週購入したヨドバシカメラも展示すらしておりませんでしたが、ソフマップでは展示され在庫もあるようでした。
基本性能
富士通LOOX Rと基本的には一緒で、エクスペリエンスインデックスも、3.5。大きな違いは、サムソン製SSD 64GB搭載が大きな違いでしょうか。5.2と驚愕しております。
どのモデルでも、構成ではシングルチャンネルになるので、メモリーを追加してデュアルチャンネル設定にしましょう(シングルでは3.0程度)。
LOOX Rに比して劇的に早いという印象はありませんが、機械的(回転構造を持っていない)部分がない=HDDは衝撃のつど退避となるので、SSDは回転に左右されず安定しており、若干(気兼ねなく)使用出来る安心感があります。
液晶
セールスポイントの一つではありますが、高精細になるので、意見の分かれるところでしょう。液晶は歴代のものに比して明るい液晶です。13.3インチで1440X900と緻密
にはなりますが、VISATA画面では、やはり広く使いたいので、私は気に入っております。
エクセルで横長の表でも余裕で一覧できますし、いろいろデスクトップに広げておけるのは
やはり魅力ですし、字の大きさはある程度回避は出来ますから。
機動性
質感も高級処理(革のような手触り)がなされており、ロゴも白ですっきりしており、片手
で持ち上げても、歪むことなく安心して持ち出せます。重量も決して、他社と比べて軽い方
ではありませんが、良く言われる快適モバイルの目安一応1.5KGの範囲に納まっており
大きさに比しての軽さは、見た目以上の軽さを感じます。
しかしながら、やはりでかいですね。薄さはピカ一で、鞄への納まりが良いですが、フット
プリントは非常に大きいので、鞄は選ぶと思います。
入力環境
これは、もう述べるまでもないでしょう。最高です。変形キーもなく、キータッチも良く、
CAPSLOCKも、ON/OFFの切り替えが点灯されます(非常に便利)。スポットライトもついて
おり、電源スイッチ、他イルミネーション点灯されるのは、質感アップに貢献してます。
その他
コストのほとんどは、SSDなのでしょうが、130万画素WEBカメラ、nドラフト高速
無線ラン、ブルートゥース搭載と、非常に手を抜かない作りこみを感じます。
気になる点
メディアスロット、PCカードスロットがない。確かにその分USBを3つとし、現在時代
はUSBなので、これで代替対応出来ないものはないでしょうが、通信カード等過去の財産
が引き継げないのは残念。
また、折角3G通信スロットを持っていながら、搭載モデルを発表出来ない(見送られた
)のは残念。やはり通信カードの外付けは色々不便ですので、本当に残念。将来的には、
スロットはあるので、自己責任ではなく、メーカーにて対応してくれると良いのですが。
総評
東芝からSSD128GBモデルが発表になり、X300も早晩グレードアップされ、
また通信カードも内蔵され、ますます完成度を上げていく宿命をもった初期モデルです
ので、それまで待ちが正論だと思います。
新しいもの好きの方は、非常に魅力的なモデルですので、非常に高値ですが、即ゲット
が正論だと思います。
確かに、ソニーのSZや、富士通のMGとほぼ同等のフットプリント面積、お世辞にもバッテリー駆動時間も長くはありませんが、AIR MACを仮想競合機種としただけあって、本当に薄く、片手で持ち上げても撓ることなく頑丈で、見た目以上に軽量に感じます。
7点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75