このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 13 | 2009年3月9日 03:52 | |
| 0 | 7 | 2008年5月5日 00:54 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X300 647818J
DVDドライブ付きのモバイルノートが欲しくて、スティック型ポインティングデバイスのものが欲しいので、X300かX301の購入を検討しています。
ここの評価を見ていても、キーボードの打感には定評があるみたいですし…。
そこでThinkPadをお使いの方に質問なんですが、耐久性・サポートはどうですか??
現在完全にIBMからlenovoに移管されてるようで、lenovoが中国企業というコトもあり、DellのPC・サポートでヒドいめに遭ってるので、心配があります…。
ThinkPadをお使いの方の耐久性・使用感に関する感想を聞かせていただきたく質問させていただきました。
よろしくお願いします。
0点
X41でもいいなら。
2005年くらいに買って海外含めて何度も持ち運びしてますが今まで無事でした。
毎日5時間くらい負荷をかけっぱなしの時期も長期間ありました。
去年くらいから調子がおかしくなったので今年になってX200に買い換えましたが、OSの再インストールで直る範囲だったのかもしれません。
サポートはVistaからXPにダウングレードするときのディスク請求の1度だけ(今月)しか接触がありません。
特に問題は無いと判断してます。
使用感は、スタンバイを活用してる分には特に問題なかったといったところです。
あとはLANコネクタの位置がX41とX200とで変わってたのが難点くらいでしょうか。
耐久性とかは個体差があるので1つの意見を変に信じこまない方がいいです。
自分だけ運が良かった・悪かったなんてのもありますし。
書込番号:9167343
0点
早々に貴重な感想ありがとうございますm(__)m
当然、個体差があるでしょうし、アタリハズレもありますよね。
特に、安ものの部品が使われてるとか、筐体・パーツが薄っぺらいとか、耐久性に関して疑問を感じたコトはありませんでしたか??
デルのPCを見て、そぉ感じましたので…
デルのPCと比べるコトが間違ってるんでしょうが、私は今まで国内メーカーのPCを使ってきたので、海外メーカーのPCは昨年末に買ったデルのPCしか経験ありませんので…
海外メーカー、中国企業というコトで不安を拭えませんでしたので…
使われてる方の感想を聞かせていただいて、平均的と言うか、既に使用されてる方のThinkPadがどれくらいのもっているのかを知りたかったんです。
ですので、貴重な感想ありがとうございます!
よろしければ、また聞かせてくださいm(__)m
書込番号:9167382
0点
チープな部品を使われるのが嫌なのでノート以外はもっぱら自作機です。
メーカ製のデスクトップをメインPCにするとか考えられません。
あまり詳しいことは分からないのですが、ThinkPadに関しては表向きの経営母体が変わっただけで開発母体はさほど変化ないんじゃないでしょうか。
今も昔も大和研究所が開発してると思います。
ちなみに、今はどうか知らないけどIBMはLenovoの株を大量に持ってたりもしました。
書込番号:9169792
0点
ノートPCは10年以上ThinkPadだけしか買っていません。
期待を裏切らないので、今後もThinkPadの予定です。
ThinkPadは、壊れない様に腫れ物に触るかのような扱いをする機種ではなく、壊れたら直すという方向で作られていると思います。
その為か、分解方法や部品番号が載った説明書も公開しています。
そして、発売されて数年経つと、飽きたり壊れたThinkPadが中古市場に流れてきて、修理に出すより安価に自分で直せます。
今使っているThinkPadも、液晶パネル以外はほぼ全て新品や中古の部品で交換してあり、別機種になっています。
現在では既にIBMブランドのバッチが製品から外されていますが、Lenovoのサイトの一部はIBMのサイトを間借りしている状態ですので、LenovoもIBMの信用を利用する一方で逆にIBMの体面を傷付ける様なことは出来ないでしょう。
そういう信用こそThinkPadの存在意義ですので、それをないがしろにすると名前だけがThinkPadの別物になってしまうはずです。
書込番号:9169886
0点
Thinkpadの基本設計は、日本国内でやっていますし、廉価機(SLやR)などでなければ
昔から定評のある耐久性・堅牢性は保っているようですよ >TやXシリーズ。
ただ、レノボになってから価格競争からか液晶の質が一段落ちたように感じるのは、
私だけでしょうか?
スクウェアデザインは悪くないんですけど、アキュポイントが苦手。
書込番号:9169893
0点
皆さん貴重な情報ありがとうございますm(__)m
私の住んでるトコ近辺には残念ながらThinkPadを置いている店がないので、皆さんの情報を参考にさせていただいてます。
300、301にはSSDが搭載されていますが、ThinkPadのSSDモデルを使用されている方、使用感はいかがでしょうか?
lenovoに問い合わせましたが、3社くらいのSSDが使われてるようですが、その時々に安定供給出来るメーカーのものを使用するようで、どのメーカーのものになるかわからないらしいですし、その会社名も、SLCかMLCかのタイプも教えてもらえませんでした。
引き続き、耐久性に関するコト、それ以外にも、ThinkPad・lenovoに関する情報がありましたら、お願いしますm(__)m
書込番号:9177818
0点
ThinkPadは安定供給が一つのウリです。
なので、多少の性能の低下には目をつぶってでも複数のメーカーから仕入れられる部品は複数から仕入れるという主義を採用しています。
液晶モニタも製品間の差は大きく、製品にはある程度の差があるかもしれません。
CPUなど一部の部品は世界で1社でしか製造していませんので、仕方が無い状態でしょう。
それでも当初は、Intelに自社のCPUを他社でも製造させるようにと要求していました。
そうでなければ御社のCPUを採用しないと。
そうしてIntelはAMDなどに自社CPUを製造をさせるようになりました。
その方針を一度は飲んだものの、今ではその要求を言わせない自社体制を構築しています。
Intelは複数の工場で製造し、もしもの場合でも供給は可能であるようにしています。
書込番号:9177931
0点
軽く調べたらX300のSSDはSamsungとかみたいですね。
プチフリしないコントローラを使ってるかどうかは分かりませんでした。
X301でプチフリがあるというような記事もあったのでまだ避けた方がいいかもしれません。
耐久テストらしき動画があるらしく、その紹介ページを見つけました。
参考にするにはちょっと馬鹿らしい気もしますが、よかったらPCで見て下さい。
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20080111_lenovo_pc_test/
書込番号:9178084
0点
IntelのCPUの耐性で何処産のものが良いとか悪いとか言われていますが、この何処産というのは検査してパッケージに収める工場の所在地です。
当然ながらこの工場も天災や政治不安などに備えて2拠点以上で操業させていますので、何処産が優秀だとか言うのはあまりアテにならないでしょう。
ロットがどうのこうのというのも、1枚のウェハで数百個が製造され、そのウェハが何十枚か何百枚かで1ロットですので、その同じロットの全体が優秀とは限らない同じく眉唾に近いです。
バラツキが出ない様に全部をなるべく良いものにしようと躍起になる箇所ですので、バラツキが有意な程度にあるのかどうかも不明です。
書込番号:9178159
0点
レスありがとうございます。
とても参考になります。
SSDの情報調べていただきありがとうございました。
動画も見せていただきました。
やはり、SSDはまだ早いんですかね・・・
でも、X300、X301はHDD搭載モデルがないんですよね・・・
持ち運びに苦にならない重さで、DVDドライブ搭載で、ポインティングがスティック型ということになれば、私の調べた限り、X30シリーズか、Hpのコンバーチブルタイプのものかしかなかったので・・・
個人的には、衝撃に対する強さ、処理スピードの速さという点で、SSDには興味を持っているのですが、出てきて間もない技術で、これから大容量化、高性能化が進んでいくと思うのですが、X30シリーズに搭載しているSSDは1.8インチということで、1.8インチSSDは調べ限り、換装用のSSDは現状lenovo純正以外に無いようなので、今後、登場してくるのか疑問です。
やはり、パーツに関しても、製品間の誤差というか、アタリハズレのようなものはありますよね。
個人的には、製品間の差を最小限に抑えてくれれば安心して購入できるのに・・・と思うのですが、企業としては、安定供給も使命ですよね・・・。
特に、SSDは、メーカー間、タイプ間による違いが大きいようなので、メーカーには情報を公表して欲しかったのですが・・・
書込番号:9188643
0点
追加質問させていただきます。
BTOでは、日本語キーボードと英語キーボードが選択できるようになっているのですが、どう違うのでしょうか??
おわかりになられる方、教えてください。
使用経験がある方、どちらのほうが使いやすかったか感想を教えていただければ幸いです。
書込番号:9204349
0点
こちらのページにあるように、キーの個数や一部の配列が異なってきます。
http://allabout.co.jp/computer/notepc/closeup/CU20020324/
英語配列キーボードだと日本語入力が少しややこしくなったりドライバ変更が必要な場合があったりします。
特に英語配列キーボードを必要としないなら日本語配列を選んでおくのが無難です。
全角半角キーも無くなるので、自分で設定するかボタン二つ押しでの切り替えになったりと不便ですし。
書込番号:9204431
0点
レスありがとうございます。
違いがよくわかりました!!
今まで英語キーボードを使用したこともないですし、日本語キーボードにしようと思います。
書込番号:9216255
0点
ノートパソコン > Lenovo > ThinkPad X300 647818J
新古品でThinkPad X300 647818Jを購入しました。
プレインストール状態で引き渡していただきましたが、念のため自分自身で
プレインストールを行ったところ、OSがVISTAではなくXPに変わってしまいました。
どうしたらOSをVISTAに戻せるか、ぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
ちなみに付属のCD、DVD-ROMは
・Start Recovery Disc("マル1")
・Operating System Recovery Disc Windows Vista VB X32("マル2")
・Applications and Drivers Recovery Disc for X300 Type 6476,6477,6478("マル3")
・Rescue and Recovery CD(For use with Microsoft Windows XP)
・Product Recovery CD for ThinkPad X300 Type 6476,6477,6478
の5枚でした。
今回は上から順番に実行していきましたが、特にOSの選択を促す画面は出てきませんでした。
また、4枚目、5枚目を使わずThinkVantageで初期化を試みましたが、やはりOSはXPになってしまいました。
なにぶんPCには疎いので、みなさまに教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
0点
このCDでのリカバリーで、Visutaに戻す事とは不可能です。
書込番号:7760803
0点
ニック.comさん、さっそくのレスありがとうございました!
> このCDでのリカバリーで、Visutaに戻す事とは不可能です。
え、本当ですか!?
では、どうしたらVISTAへ戻せるでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:7760893
0点
>念のため自分自身でプレインストールを行ったところ
買う前にインストール済みになっているのが、「プレインストール」。
自分でやるのは、単に「インストール」、または「再インストール」
書込番号:7761123
0点
Vistaでなければ起動できないアプリでもお持ちでなければ、
XPで使ったほうが快適だと思いますけどね。
まあ、どうしてもVistaでなければならないという、
ご本人にしかわからない複雑な理由もあるでしょうから、
このレスは無視してください。
書込番号:7761634
0点
・・この機種は購入時に自分でバックアップは取れないのですか・・?(最近のPCはこの方法が多い様に思います。入ってるソフトでThinkVantage Rescue and Recoveryと言うのがそうでは無いかと推測しますが・・。)
こうなったらLenovoからリカバリーメディアを購入するしか無いかも知れませんね。
参考になりませんが・・どうしてもVistaに戻したい場合はこれしかないかも?でも、現状でXPの方が使い勝手は良いのは確かですよ。
書込番号:7762674
0点
("マル3")まででVistaBusinessのリカバリーは終わりでしょう。
それ以後の操作で、XPProへのダウングレードをやってしまったんでしょう。
書込番号:7763290
0点
ThinkVantageはプレインストールへのリカバリーじゃなくて
ユーザーが保存したバックアップへのリカバリーをやったんじゃない。
過去に、XPのバックアップをPCに保存しなかった?
書込番号:7763386
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-