このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2006年12月8日 16:35 | |
| 0 | 3 | 2006年6月1日 12:14 | |
| 0 | 4 | 2006年3月19日 13:48 | |
| 0 | 5 | 2006年3月8日 21:07 | |
| 6 | 21 | 2006年3月3日 08:53 | |
| 0 | 11 | 2006年2月13日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT Y4 CF-Y4HW8AXR
PenM1.60ghzのY4を、もう一年くらい使っていて、とてもとても満足しておりましたが、最近、急に、やたらと「熱」を持つようになりました。冷却ファンなしの放熱板だけですので、太ももの上にはとても置けないくらいに熱くなります。ハードディスクの寿命かとも考えて、HDDlifeというソフトを入れてみたら、ハードディスクの温度はすぐに50度近くまで行ってしまい、警報だらけです。ちなみに健康度は57%と出ています。CPU部分はその50度よりも、もっともっと熱いはずで、その熱が足に伝わります。とくに負荷がかかるようなソフトを使っていない時でもしょっちゅうなります。レジストリにはクリーナーをかけ、デフラグもしております。メモリは512MB。デスクで使うときは、上乗せ式の冷却ファン台にのせて使っていると、40度前後で安定しています。同じような症状の方はおられないのでしょうか。また対策はあるのでしょうか?とりあえずハードディスクはコピーをとっております。
0点
この機種は持っていないので正確な事は言えませんが^^;
起動して[Ctrl]+[shift]+[Esc]を押すと「Windows タスク マネージャー」を起動させて「パフォーマンス」でCPU使用率を確認して見てください。何か重い常駐タスクとかスパイウェア(ドキドキ)とかウイルス(ガクガク)とか動いていると何もしていない状態でもCPUの使用率が高い状態になっていて発熱の原因になっていたりする事があります。
ノートの場合は熱源としてCPU、GPU(チップセット)、HDDが代表的な物ですが、この機種だとHDDは比較的交換できそうなので(メーカー保証対象外とかになるけど^^;)思い切って大容量の物や高速な物に交換する方法とか、メーカーにサービスセンターに連絡して修理の費用や修理期間等の情報を聞いておくと良いかもしれませんね。
いっそ買い換えとか・・・って時期じゃないんだよね〜Vistaとか出るし^^;
書込番号:5730173
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT Y4 CF-Y4HW8AXR
最近気が付いたのですが、バッテリーを完全充電して使用しないで放置しておくと、徐々に放電して、使用していなくても毎日少しずつ充電率が95%、90%・・・・と減少していきます。1〜2ヶ月程度すると完全放電して、0%になり再充電する必要があります。購入して半年も経ってないのですが、これは普通なのでしょうか。
0点
正常です。
車も乗らずに放って置くと、バッテリーが上がってる事が有ると思いますが、あれと同じです。
書込番号:5129066
0点
普通だと思います。
ノートパソコンに多く使われているリチウムイオン電池は、長時間利用しないでいると、二度と充電ができなくなる「過放電」しやすい傾向にあります。過放電を防ぐには、半分程度充電した状態で涼しくて湿度の低い所に保管し、半年に一度くらいは忘れずにやはり半分程度まで充電するようにしましょう。
書込番号:5129067
0点
リチウムイオン型は、比較的自然放電しにくいですが、バッテリーを使い切ってそのままの状態で放置しておくと過放電状態となり、そのまま内部の化学反応が安定化してしまう傾向があります。(と言うより、反応できない状態になる。)
あまりこの手のPCで、バッテリーを外した状態で使う人は少ないと思いますが、保管時には完全充電しないことをお勧めします。80%程度にしておくとよいでしょう。
さらに、過充電状態は、リチウムイオンバッテリーにとっては大敵です。充電完了後外しておくのが最善。熱も嫌うので、一番良いのは、使用しないときに充電しておくと言うことに成ります。
ちなみに、PC装着時に使ってもいないバッテリが消費されるのは、PC側の仕様でしょう。過充電を防ぐための物かもしれません。
試しに、外した状態でどれだけ自然放電するのか、実験してみては?
書込番号:5129773
0点
今OPERAを使っています、文字小さい問題もうなくなりましたが
1024より やっばりインターネットを表示とシステムの文字が細く色が浅く見にくい感じしますので どうしたら 文字が太く見える方法がありませんか?
よろしくお願いいたします!
0点
フォント、書体を変えたら少しは違うかもしれませんが期待するほどではないかもしれません!
書込番号:4919679
0点
表示解像度の要因でしょう。
SXGA+の14.1インチは12.1インチより文字がやや小さい
んじゃない??
10.4インチよりやや大きい程度。
画面のプロパティーからDPI設定を使い、100%のフォントサイズ
を115-120%程度上げると見れると思います。
それ以上アップすると画面内でのバランスを欠く。
書込番号:4920055
0点
>fehlingさん
fehlingさんは、以前のガピさんのアドバイスに従って、Y4を1024x768の解像度に設定して使ってらっしゃるんですよね?
それでも文字が細いというのでしたら、もうどうしようもないと思います。
私の場合は、以前にもレスした通り、Y4をフォントサイズ150%で使っていますが、文字表示上の不満はありません。
選択は人それぞれですから 私がとやかく言うことではありませんが、Y4を1024x768で使う時点で、他にやれることはあまりないように感じます。
書込番号:4920845
0点
fehlingさんの質問を、よく読み返すと、どうも私の勘違いのようですね。
「1024より」と書いてあるので、1024x768の解像度じゃなくて、オリジナル通りの1400x1050の解像度でお使いのようですね。
で、OPERAを使って文字表示は問題なしと。その条件でシステムの文字が細いと感じるならば、ワイタンの夜景さんや☆満天の星★さんのおっしゃるように、フォントサイズを大きくするのが簡単だと思います。
現在の設定はどうなっていますか?
ちなみに、(前も書きましたが)私は150%に設定してます。普通の人より大きな数字ですね。なにしろ老眼だから。
書込番号:4926431
0点
先日ようやく購入しました。
軽くて、バッテリー駆動が長時間と大満足なのですが、一点だけ妙に気になることがあります。
スピーカ辺りから、「キーン」という高周波?がずっとなり続けています。
結構この音が不快で、いつもヘッドホンをして作業をしています。
皆さんもこんな感じなのでしょうか…
それともやはり故障しているのかな。
0点
私は、そのような音は一切しないが・・・
ボリューム上げてみたりしてもならないし、故障だと思うから修理に出したほうが良いでしょうね。
書込番号:4730519
0点
>レッツGOさん。
ノイズ音がしないんですか…
やはり故障のようですので、サポートセンターに聞いて
修理してもらいたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:4730613
0点
私のノートも、キーンと小さな音(静かな部屋でないと分からないくらいの音)がしますが、これはハードディスクが回っている音だと思います。
ファイルアクセスをすると、一瞬音が止まったりするので。
書込番号:4755625
0点
先日ビジネスモデルのCF-Y4HW8AXSを購入しました。
軽くて頑丈でとても満足しています。
が、
寝不足...さんがおっしゃるようなスピーカー周りから
高周波のキーンという音がします。。
私の場合常時ではなく、使用時間の3分の1くらいです。
ページをスクロールしている間はなぜかその音はしません。
スクロールをやめると鳴り出します。
何かノイズを拾っているような。
故障なのか、仕様なのか。。
寝不足...さんはその後サポートセンターに問い合わせましたか?
書込番号:4893722
0点
バッテリー装着しないともっと軽く感じてます.実際には出張しでもホテルでもほとんどの所に電源があると思います.バッテリーを外していいですがちょっと見にくいですね,特に底面から見ると感じ悪いですから.是非開発者に検討して頂きたいです.もしこれできたら持ち歩きに最高のパソコンじゃないでしょうか?
2点
モバイルノートはバッテリー装填状態で全体のバランスを
取って造られていると思います。
バッテリー自体重いので重心の役目になっていると個人的には
思っています。
ですので、停電またはACアダプターを引っ掛けて外したりした際
のHDDの破損や事故等を考えれば、付けたまま使用したほうが良
いかと思います。
書込番号:4821814
0点
何となくこれ出来たら一つの凄くいい選択肢になれると思います.他のメーカーは軽量パソコンの広告にバッテリー装着していなくてベイカバーの場合の質量で結構あるでしょう.panosonic何で考えてないでしょうか
書込番号:4821957
1点
わたしも、都会のオアシスさんに一票ですね。
昔、ドライブベイにセカンドバッテリを装着できるパソコンの質量で、ダミードライブの場合の質量を示した物があったような気がしましたが、ノートパソコンでバッテリ無しの質量表示ってありましたっけ。
バッテリ無しのノートパソコンは、私の選択肢にはないので、気にしていないだけかもしれませんが、「結構ある」とは思えないですネ。
書込番号:4822654
0点
私もちょうどダミーカバーがあれば良いなと思っていたところです。できれば、その中に電源コードなんかが納められると、さらに良くなります。パナソニックさん、考えてください。
書込番号:4824063
3点
ガピさん すごいアイデアですね!それ出来たら絶対に一つのセールスポイントになると思います.その上カバーを作るのは難しい事ではないですから.パナソニックさん是非ご検討ください
書込番号:4825609
0点
IBM(レノボ)ですが、バッテリの代わりの詰め物は売ってますね。
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob07/13m6350/13m6350a.html
もっとも、ドライブベイ用バッテリの併用が条件のようですが。
ACアダプタを小さくするのにピーク時の不足電力をバッテリから取り出すという話を聞いたことがあります。
それを考えると、バッテリなしで駆動させる事が良い事かどうか・・・。
バッテリ無しの質量表示を売りにした広告は見た記憶がありません。
書込番号:4826058
0点
↑
鋭い指摘するね、、、
そのことは隠しているよ、メーカーって。
バッテリーとノートPCが対になっていると言われる背景には
そんな裏事情があるからでしょう。
ACアダプターも価格差が結構あるけど基本的にはアジア圏産
しか見ない。
中身はどうなんだか??
書込番号:4826819
0点
W4は待機電力を一日あたりバッテリの5%消費するらしい。[4800514] 参照。
同じシステムのY4も同量の待機電力を必要とするだろうから
(待機電力が供給されない場合どうなるかわからないが)
リスクの伴うダミーバッテリーは出さないでしょう。
一方、T4は軽量バッテリー(250g)がありACアダプター (190g)と合わせても
標準バッテリー(475g)より軽量になる。
Y4にも軽量バッテリーを要望する方が現実的では?
書込番号:4826845
0点
皆さん考えすぎましたよ!ただバッテリーを外す時にカバーを付けるだけですよ.バッテリー無しで使うのは全然問題ありません.
書込番号:4827360
0点
満天さま
ACアダプタの製造国を気にする必要があるようなレベルのノートPCなんてないでしょう。
fehlingさま
「バッテリー無しで使うのは全然問題ありません.」って、その根拠はどこに?
まあ、それは良いとして、バッテリをもう1個買って殻割りして中身外しちゃえばそれで使えるんじゃないですか?
どっちみちメーカーが推奨しない使い方なんだから自己責任ですが。
書込番号:4830332
0点
私はバッテリーを外したままで使って見ました,今まで問題ありませんよ.もう一つソニーバイオを持ってますバッテリー充電できなくなりましたので外したままでずっと三年間問題なく使ってました.これ普通じゃないでしょうか?
新しいバッテリーを買って中身を外して使うどういうやり方ちょっとしたくないです.バッテリー自体は高いし(二万六千円)それに殻割りできるんでしょうか?危ないでしょう.ちょっと考えにくいです.もしメーカーならバッテリーの中身を入れなくするだけで完成です.
書込番号:4830524
0点
ノートパソコンのバッテリーを全てはずして展示しているスーパーを見かけることがありますが、商品の消耗を考えてのことだろうと思います。たぶん、それで良いのではないでしょうか?
書込番号:4832852
0点
メーカーでは、バッテリなしでの運用を想定してないんじゃないですかね?
バッテリなしでの運用を想定していなければ、バッテリ付きでだけ検証してると思うんですけど。
だとすると、バッテリなしのダミーを用意するにはバッテリなしでの運用のテストもしないといけないし、それを望む人がどれだけいるか分かりませんが、わざわざ特殊な使い方のためにテストするかどうか・・・。
テストしていない使い方を想定したオプションをメーカーが出すとも思えませんし・・・。
書込番号:4833315
0点
バッテリー無しでのテストが意味がないでしよう?それはバッテリーを使いませんから出したテストがバッテリーのテストだと思います.
普通にはバッテリーをパソコン本体の中に蓋付きケースに入れるどういう形でデザインするのは多いと思います.そうするとバッテリーを使いたくない時に取り出していいです,パナソニックシリーズはこういう違かうバッテリー付け方のデザインでこの問題を生じてます,すなわち,ユーザーにとって一つの選択肢かなくなりました.
書込番号:4833652
0点
私の所有しているノートは4台ですが、内2台はバッテリケースからバッテリを取り外しできるタイプです。バッテリ本体無しでバッテリケースをPCに取り付けられます。
もっとも私は、そのような使い方を考えたことはありませんが。
書込番号:4835559
0点
日本の電力会社は優秀だとは言え、
バッテリがあるほうが電源の瞬断にも安心では。
海外ではバッテリがないと電源落ちが怖いですよ。
書込番号:4839108
0点
電源落ちるどういう心配を考えてなくて大丈夫だと思います.デスクトップパソコンはバッテリー付いてないでしょう,皆さんいつ頃にこんな心配あったんでしょうか?
書込番号:4839500
0点
デスクで電源が落ちて困るもののためにUPSってものがあるんだが、知らないんだろうな。
書込番号:4839521
0点
バッテリーについていろいろ議論されているようなのですが、私はバッテリーの寿命が気になって、バッテリーが減っているときで、まだ充電したくないときはバッテリーをはずして電源をつないで使用したりしてるんですが、バッテリーをはずしたりすると、ハイバネーションからうまく復帰できないことが多々あります。
バッテリーを外さずに使用しているとこのようなことはありません。
やはりあまりバッテリーを外して使用するのは良くないということなのでしょうかね。。。?
私自身もあまりバッテリーを外して使用するのはあまり気分的にもよろしくないので最近はつけたままにしています。。。
書込番号:4854235
0点
システムスタンバイ中にバッテリの出し入れをしたのではないでしょうか?そうでなければ問題は起こらないと思いますが。
書込番号:4876110
0点
ガピさん こんにちはちょっとMOZILLA系についてわからない所を聞きたいですが.mozilla系ブラウザーはIEと本当の違いが何でしようか?OPERA NETSCAPE FIRFOXなど使った事がありませんのでちょっと紹介して薦めてもらえませんか? よろしくお願いします!
0点
FireFox派の意見として、
タブが使えること、ブックマーク(お気に入り)の編集がし易いこと、文字サイズの変更が限りなく可能、拡張機能の追加が豊富で簡単
の4点が気に入って使ってます。
機能拡張でIEエンジンの切り替えの機能も追加できるので、FireFoxで文字化けするようなHPは、IEにエンジンだけ切り替えて表示できますy
書込番号:4818291
0点
質問先、タイトルが適切じゃないですねぇ。次からは気をつけましょう。
質問先は機種別じゃなくて、「パソコンソフト インターネット」か「PC何でも掲示板」の方が良いです。
タイトルも「ガピさん こんにちは」じゃなく、「ブラウザについて」などが適切じゃないでしょうか。
本題ですが、まずはInternetExplorerの特徴から。
InternetExplorerは他のブラウザと大きく違い、ActiveXコントロールという仕組みを持っています。
この仕組みはインターネットからダウンロードしたプログラムを自動で実行する仕組みを持っています。
WindowsUpdateやShockwaveプラグインのインストール等に利用されていて、一見便利な機能ですが、ウィルスやワーム等に利用される事もある両刃の剣です。
昔は何の断りもなしにActiveXコントロールがインストールされましたが、それが原因でダイヤルアップ先が国際電話にされるなどの詐欺が行われたため、インストール前に署名を確認するウィンドウを表示するようになりました。
あの確認画面を出しただけで、「危険だと思ったらOKを押さないよね?」という事にして、マイクロソフトは責任回避をしています。
(IEを使ってて、あやしいサイトにアクセスしてて「署名・・・」の確認画面がたらOKを押さない方が安全です。)
何も知らなかったらOK押しちゃいますよね。
次に他のブラウザについて。
OperaはOpera社が開発したブラウザで標準規格に忠実に動作する事を目標として開発されています。
Opera社は携帯電話・PDAなど小型機器組み込み向けのブラウザを売る会社で、それらの機器できちんと見えるページが増えるようにPC用のブラウザを無料配布しています。
MozillaおよびMozilla FireFoxはNetscape社より公開されたソースを元にMozillaプロジェクトが開発したブラウザで、オープンソースのブラウザです。
NetscapeはMozillaプロジェクトの成果物を元にNetscape社(AOLの子会社)が修正を加え製品化したもので、Netscape社のWebサーバ普及やAOLポータルサイトの宣伝のために無料配布されています。
他にもブラウザはありますが、PC(Windows)用のものは、ほとんどが上記のいずれかの派生品です。
また各ブラウザは独自拡張があったり、未実装機能があったりして、未だに「どんなページも標準規格通りに表示できるブラウザ」はありません。
「標準規格」がある以上、どのブラウザもまずは「標準規格」に合わせてくれると(その上での拡張は良いと思いますが)コンテンツを作成する側の苦労が減るんですけどね・・・。
書込番号:4818453
0点
本当にありがとうございました.ルールを解らないまま書き込みすみませんでした.
色々教えてくれて勉強になりました.このY4を購入して皆さんのお陰で文字の大きさについての問題を解決出来ると思います.今とりあえずoperaをダウンロードして使って見ようと思います.(これが一番いいかどうかわかりませんが文字の大きさ調節出来て嬉しいです)
後は皆さんこれについて何かの感想,意見とかありましたら是非教えてください!
書込番号:4818588
0点
要するに文字の大きさを調節できる手に入れやすい 一番いいのを教えてください.
よろしくお願いします!
書込番号:4818600
0点
文字サイズの変更はどのブラウザでも可能です。
Operaは画像も連動して拡大縮小してくれるので、レイアウトが崩れにくいのが特徴です。
他のブラウザの場合、文字だけが大きくなったり小さくなったりするので、レイアウトがずれたりします。
ただし、InternetExplorerでしかチェックしていないページなどをOperaで表示した場合、文字が重なってしまったりレイアウトがずれたりするなどの問題が発生する事もありますので、そういう場合は、InternetExplorerを使うしかないでしょう。
どちらにせよInternetExplorerはアンインストール出来ないので問題ないとは思いますが。
書込番号:4818667
0点
Operaは使用したことが無いので分かないです。すいません。
InternetExplorer(IE)では、文字サイズの変更しても
ほとんど変わりません。
若干大きく小さくしか出来ませんし、1段階ずつ程しか出来ない。
FireFoxについては、上記でも書きましたが、文字サイズの変更は、かなり自由度が高いです。
見えないほど小さく出来ますし、1文字で画面いっぱいまで大きくも出来ます。
また、IE表示が欲しければ拡張機能追加でIEエンジン搭載すれば文字化けせずとも使えますy
書込番号:4818686
0点
パーシモン1wさん、FireFoxを奨めたいキモチは分かりますが、拡大縮小重視ならOperaが一番良いです。
HTMLを作成する際、文字のサイズを固定してブラウザから拡大縮小できなくする設定があるのですが、Operaの場合、それも無視して拡大縮小します。
レイアウトは極力維持されます。
Operaは10%づつ拡大縮小が出来、20%縮小から1000%拡大までのズームが可能です。
InternetExplorerは標準を含む5段階の拡大縮小可能です。
FireFoxの場合はパーシモン1wさんのおっしゃる通りです。
Operaの場合、文字化けはほとんど起きませんし、起きても文字エンコードの設定でほぼ解決します。
ただし、スタイルシートでのレイアウトでIE独自の手法が使われている場合、文字が重なったりなどのレイアウトの崩れが起きます。
これはFireFoxでも起きますが、頻度はOperaの方が少しだけ多い気がします。
書込番号:4818734
0点
Opera使ったことが無いので、IEよりFireFoxが使い易いyとだけ
書込番号:4818751
0点
みんなご親切で感動しました!
皆さんの書き込みでfirefoxはIEでできる事が全部てきるし今の情況で一番いいそうですね
書込番号:4818801
0点
fehlingさんに、こう結論づけされてしまうと、モンプチ(・ω・)さんの立場がないような気がします。
いずれにしても、Opera も Firefox も Netscape も、無料で手に入るので、皆さんのコメントを参考に、ご自分でインストールして試してみるのが1番かと思います。
書込番号:4819031
0点
皆さんの沢山の非常に貴重な見解に感謝の気持ちいっぱいです.これも後からこの問題を持つ人にいい参考になれると思います.そうですね今皆さんのコメントを参考に試してみます!本当にありがとうございました!
書込番号:4819226
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下