このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE W4 CF-W4HW4AXS
Linux OSであるXububtu 14.04 LTSをフルインストールしてみました。
・Xubuntu上での動作確認
Web閲覧(Firefox、 有線・無線LAN)、メール送受信(Thunderbird)、表計算ソフト(LibreOffice Calc)、CD-R書き込み(Xfburn)、ウイルス対策(ClamTk)、バッテリーに関わる電源管理、いずれも問題なく動作しており満足できる結果となりました。
・使用して
メモリ増設はしてませんが、Web閲覧時の表示はXPの時よりも早く感じます。古いせいか液晶画面が赤みがかっており、XP時代はソフトで補正していたのですが、Linux上の色調設定がよくわからないので無設定で使っています。
XPで保存・バックアップしたテキストファイル(.txt)は、そのまま開くと文字化けするので変換操作が必要となります(開くときに形式を選択する)。
・BIOS
インストール時にCD/DVDドライブからOSを読み込まない場合はBIOSにてドライブの起動順位を確認します。起動の画面で、CDドライブがHDDドライブよりも上位に、PCI LANは最下位に(BIOS画面はF2キーを押したまま電源ONで表示)。
XPのサポート終了で使用せずに放置していたのですが、丈夫なLet's NOTEを眠らせておくのはもったいないので、サブ用&Linux学習用としてしばらく使用していきたいと思います。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.4