- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE W4 CF-W4JW8AXR
今春から大学院で必要になるので事前調査を重ねた結果、マイレッツ倶楽部でCF-W4JW8AXPを購入しました。
60GBメモリ増設なし、天板カラー・キールロワイヤル、3年保証、3年特別保証、ネームプレートサービスにはある映画中の台詞を刻んでもらい268,420円。
一般店舗で買うより少々高くつきましたが、オリジナリティを持たせたかったのと特別保証に惹かれたので十分許容範囲。
周辺機器等として下記のものを揃えました。
マウスは天板と色を揃えてロジクール V-200RD。
USBメモリはBuffalo RUF2-S1G-BS (1GB) 。
ケースは下記サイトのレザーケースPGN-B5のグレーステッチモデル。
http://www.marmalade.co.jp/index.html
使ってみた感じですが、初のノートPCですので他との比較は出来ませんがだいたい感じたところは下記のような点です。
良いところは基本的に旧機種と大差ないので改めて述べる必要もないかと思います。
過去の他の方のレビューの良い点にほぼ同意です。
悪いところの方が役には立つと思いますので他の方と重複する点も多いと思いますが、悪いというか個人的に気になった点をいくつか。
「サウンド」
当たり前ですがAV用マシンではないので音はかなりしょぼいです。
今まで聞きなれたのがAV能力を強化したデスクトップPCだったせいもありますが、これで音楽や映像を積極的に楽しんだりする気にはなりません。
とは言え講義用に購入した機体なのでビジネス用途に使う限り全く問題はないでしょう。
「スーパーマルチドライブ」
かなりうるさくて軽視し難い振動が発生します。
軽量化のための薄肉化の結果でしょうが、航空機・新幹線等の比較的静かな空間でドライブを利用しようと考えた方の気が小さかった場合、周囲への迷惑が気になってしまうかもしれません。
また上記マウスのドライバCDがどうしても読み込めませんでした(デスクトップ機では読込可、ドライバダウンロードで解決)。
たまたまダウンロードできるものだったから良かったですが…少々脆弱との印象を受けました。
ただこれも私はドライブを使う機会など最初を除けばあまりないので十分許容範囲です。
「USBポート」
固すぎます。なかなか刺さりません。
私はワイヤレス化を進めているので正直端子が右にあろうが左にあろうがどうでもいいのですが(むしろマウス操作の邪魔になるので左の方がありがたい?)、この固さは気になります。
USBメモリがいずれ折れてしまうのではと戦々恐々としながら抜き差ししています。
「ディスプレイラッチ」
本体側が浮き上がってしまうので片手で開けられません。
これも軽量化の宿命というべきで些細な問題といえばそうなのですが。
あまり現実的ではないかもしれませんが、重心移動や電源端子の場所変更、あるいはちょっとした工夫で大きく改善できそうな問題なので企業努力を重ねていただきたいです。
「キー配置」
他ノートPCのキーに慣れているわけではありませんが、「Fn」「半角/全角」が使いづらいような気がします。
特に「Fn」は印字含めたデフォルトの配置を「Ctrl」と逆にして、設定で現在の配置にすることもできるようにしておいた方が良かったのではないでしょうか。
このような感じでしょうか。
悪い点のみ何点か挙げさせていただきましたが慣れでカバーできるものもあり、欠点を補って余りある長所・魅力にあふれ、高レベルでバランスの取れた名機と言うべきでしょう。
用途・目的さえ誤らなければ高いパフォーマンスを発揮してくれることと確信しております。
0点

1つ気になった点を忘れていました。
ある意味個人的な好みの問題ですが…
「電源スイッチ」
スライド式の電源が大嫌いです。
理由は「使いづらいから」「デザイン的に気に入らない」からです。
立ち上げ時・システムスタンバイからの復帰時にこの電源スイッチを1秒ほどスライドさせる必要がありますが、指で隠れてランプの状態が見えないことがある、上手くスライドできてないときがある、無駄な力が必要になると言った難点があります。
デザインに関しては個人のセンスの問題ですし、W4自体デザインをそこまで重視した機体ではないのですが…私としてはデザインのみに関して言えばこのスイッチは許容範囲を越えています。
正直購入検討時にこのスイッチが最後までひっかかりました。
結局は他の優秀な点を高く評価してW4購入に至りましたが。
確かPanasonicは伝統的にこのスライド電源を採用していたと思うのですが、私としてはデメリットがメリットを上回る気がするので一般的な押しボタンへの変更を希望したいところです。
書込番号:4857162
0点

ありがとうございます☆
とても参考になりました。
私も今年の4月から研究室に入りノートパソコンが必要ということなので購入を考えています。
富士通のLOOXやVAIOなどと検討しているところなのですが、実際のユーザーの話が聞けてとても参考になりました。
書込番号:4878477
0点

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE W4 CF-W4JW8AXR
書き込みがないので、使用感など。
さすが人気のレッツノートだけあって、よくできているなと感心しています。お店で箱を受け取ったときには、中身が空ではないかと思うくらい軽くて驚きましたが、実際も軽く素晴らしい。液晶もドット抜けなく、問題を感じません。
メモリはトランセンド社512MをPCボンバーで10800円で購入し増設。確かに熱くなりますが、動作は安定しています。膝の上で長時間使うと、ちょっと危険かな。バッテリ駆動の時は、発熱も抑えられるのでしょうか。AC駆動のことが多いので、ファンレスの冷却シートの上に載せています。
シェル構造の光学ドライブは想像通りすごく便利。FDDは、IO DATAのUSB-FDX4を購入。ブート対応機種とは謳っていませんが、ブートも問題ありませんでした。HDDも静かで高速。ストレスを感じません。
唯一気になる点は、USBコネクタがちょっと固いこと。
長くつきあえる機種になりそうです。
0点

私もきにいってますが、付属している90日無料のMcAfeeはOutlookのパーフォマンスをすごくおそくしたので、アンインストールしました。McAfeeのカスターマサービスはほかのソフトのアンインストールをすすめただけでした。その後ノートンを購入して、スムースにうごいてます。
書込番号:4854509
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)