このページのスレッド一覧(全35スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2006年9月14日 20:31 |
![]() |
0 | 2 | 2006年9月30日 19:21 |
![]() |
0 | 10 | 2006年8月29日 03:59 |
![]() |
0 | 9 | 2006年8月28日 22:03 |
![]() |
0 | 3 | 2007年1月8日 17:25 |
![]() |
0 | 12 | 2006年8月19日 22:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT Y5 CF-Y5KW8AXR
今使っているノートパソコンを買い換えようと思っています。
候補機種は今のところ下記の4機種に絞られてきました。
どれも一長一短なので悩んでいます。
アドバイスをいただけたらありがたいです。
○dynabook MX/495LS
○VAIO VGN-SZ72B
○FMV MG55T
○Let's NOTE LIGHT Y5
主な用途としては、画像・動画編集、メール、インターネットと
いったところです。
持ち運ぶ機会が多いので、できれば軽量・頑丈なもの、かつ
上記の作業がスムーズに出来るものを選びたいと思っています。
VAIOはCORE 2 DUO搭載で1GBあるので性能としては
申し分ない気がするのですが、強度に若干不安が。
LET’NOTEはオフィスが入っていないことと、液晶の質が
いまいち、価格が少し高いこと。
Dynabookは液晶が小さいことなどが気になっています。
FMVはこれといって長所も短所もなく印象が薄いイメージです。
VAIO以外はメモリが512MBなので増設を
したほうがいいのでしょうか。
アドバイス宜しくお願いいたします。
0点

>持ち運ぶ機会が多いので
VAIOの強度に不安をお持ちとのことですが,これは当たっていると思います。私はハードケースに入れて丁寧に扱いましたが,3か月で外装にひびが入りました。通常使用には問題ないのですが,結構きゃしゃだなと思いました。それまで使っていたNECのラビィや東芝のサテライトは(全部14インチサイズのPCです)旅行かばんの底に直に入れたりと乱暴に扱ってますが,3年以上ノントラブルです(こまかい擦り傷はありますが)。レッツノートは長く使ったことがないですが,筐体が頑丈そうな印象がありました。
今のVAIOは改善されていると思いますが,VAIO使用で「持ち運ぶ機会が多い」なら3年のワイド保障に入ることをお勧めします。
書込番号:5437150
0点

候補4機種の中でどれが良いとまでは言えませんが、私の雑感的意見を・・・
dynabook MXシリーズには魅力を感じません。
ディスプレイが小さくなるマイナス面に反して生じてくるプラス面は、軽量化、小型化というモバイル性の向上と思いますが、このMX、重量はまったく軽くありませんね。
12.1インチというサイズは、完全にモバイル向けの範ちゅうと思いますが、重さがいっちょまえではいかがなものかと。
旧型の、スクエア液晶時代のMXを使ったことがありますが、これが1.6s強で、ずいぶん重く感じたのに、新型になってみたらワイドになったはいいが、重量が増してしまい、がっかりした覚えがあります。
完全なモバイルマシンという用途ではないようですから、あえてこのサイズを選択する必要はないかと考えます。
FMV MGですが、ほとんどよい評判を聞かないのですが、使用経験者としては、けっこう使う身になって作られた、いいハードだと思います。
私が使っていたのは、7のラインの14インチディスプレイの型でしたが、重量が約2sでも、光学ドライブの着脱で軽量化は可能ですし、キーの感じがけっこういいんです。
どちらかと言うとビジネスユースの使用環境でしたが、まったく不満はありませんでしたよ。
13インチの55Tを候補に挙げてらっしゃいますが、7のラインを考えてみてもいかがと思いますが。
現在W5を使っておりますが、Y5のことについてはっきりとは言えないまでも、Let's NOTE というやつは、良し悪し別にして、かなり「特殊」なPCだと思います。
軽くて(それも尋常でない)バッテリーが持つというメリットのために、価格を含めた相当なものを犠牲にしているという感じです。
W5のものとは違うのでしょうが、いずれにしても液晶が現在のスタンダードレベルを確実に下回っていることは事実と思います。
デスクトップ、あるいは大型ノートなどのメイン機を持った上でのサブ的用途であればよいでしょうが、唯一所有機としては私はお勧めしません。
書込番号:5437377
0点

投稿してくださった皆様ありがとうございます。
今頂いたアドバイスをうかがい自分なりに考えた結果、
VAIOでワイド保障に入るか、FMVか、という選択に
絞られてきました。
FMVがほとんどよい評判をきかないというのが気になりますが・・・。
評判が悪いというのは具体的にどんなことがあるのか、
もしご存知でしたら教えてください。
とりあえず近い内に店頭で現物を見にいきたいと思います。
書込番号:5438795
0点

我が家のMG(70J)は、現在息子の愛機となっておりますが、私、息子共に特に不満は感じません。
ただ、いままでの書き込みを見ますと、「ファン音」に関するものが多いようです。
この点は気になるかならないか、個人の感覚の世界でしょうから、私も太鼓判は押せません。
その他、富士通の開発担当が言っていますが、「ニーズの隙間を埋める」という位置付けらしく、汎用A4フルサイズや、「エンターテイメント・モバイル」なんて名打っているLOOXほど、外見、売るための魅力つくりに力は入れていない機種のようです。
実際「ビジネスユースを兼ねるセミモバイル」という需要のユーザーしか購入しないような気もします。(正に私がそれだったのですが)見た目、感覚の魅力と、ハードとしての実力は別物で、私は「質実剛健」で好きです。
と、ここまでMGを褒めておきながら、私としてはVAIO SZを勧めてしまいます。
強度的にこの2種に差があるとは思えないですし、比べてみて大きな違いは「華」ですよ。
パソコンというもの、高い買い物ですから、「所有する喜び」が欲しいじゃないですか。
その点では、SZとMGでは、大きな差があると思いますよ。
私も旧型のTYPE Sしか実際に使ったことしかありませんし、SZは店頭で触った経験しかないのですが、ありゃあカッコいいです。
MGは好きですが、私自身もMGとSZどちらかとなると、SZを選ぶと思います。
無責任で多分に感覚的なレスで申し訳ありません。
でもパソコンはやはり「持ってるとうれしく」ないといかんですよ。
書込番号:5439624
0点

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT Y5 CF-Y5KW8AXR

http://letsblog.panasonic.jp/pc/information/248.html
・CPU性能パワーアップ!
・メモリーが増設で最大1.5GBに!
とのこと。
HDDの容量は増えてくれないのか。^^
書込番号:5493199
0点

多分無理だと思う・・・
ビデオ変換は(ソフトによりますが)CPU能力かなり使いますよ
書込番号:5385622
0点

難しいでしょうね。
Core2やCoreDuoとは言ったって、足回りがついてきません。
このノートだとHDDの遅さが足を引っ張る可能性が高いです。
エンコードはスペックの高いパソコンでやられるか、
そこそこのマシンで省エネ設計で、回しっぱなしにしておいた
方が良いでしょう。Let'sNoteの予算があるのであれば、
軽いモバイルノートとデスクトップに分けた方が良いかと。
書込番号:5385626
0点

無理なんですかね?
とすると、何のためのデュアルコアなんだろう?
デュアルコアって、他の作業をしながら別の作業が支障なくできるって訳じゃないんですかね?
書込番号:5385962
0点

>デュアルコアって、他の作業をしながら別の作業が支障なくできるって訳じゃないんですかね?
今までのCPUと比較すれば、相対的には改善されると思いますよ。
しかしCPUが完全に独立して動作したとしても他の部分は兼用ですから、パソコン2台別々に作業するようにはいかないでしょう。
ノートパソコンの場合は、TAILTAIL3さんがおっしゃるように、HDDが一番のネックになると思います。
書込番号:5386069
0点

確かにそうかかも知れませんね。兼用してる部分が大多数ですからね。
今までのシングルプロセッサよりは多少同時作業に向いていると言ったところなんですかね。
書込番号:5386119
0点

僕は旧式のPen3-1.4Gを良く使ってるけど、エンコードしながら他の作業そうストレスなくやってますよ。
エンコード中のHDDへの書き込みはHDDへの負荷が高いけど、HDDへの負荷の低い作業(インターネット、メール、多少の文書作成など)は同時にやっても、HDDがボトルネックになるほどのことはないと思います。
まぁ、デスクトップパソコンだけど。
デュアルコアでもシングルコアでも、CPUの空き時間に自動的にエンコードすれば、他の作業にはそれほど支障は出ません。
OSはそこまで賢くないので、そういうふうにOSを使ってあげれば良いのです。
多分、パソコンに詳しい人は、そうやって普通にエンコード中に他の軽い作業をストレスなくやってると思います。
詳しくない人のために、普通にCPUの空き時間でエンコードしてくれるソフトがもっと出てきても良いと思うけど、パソコンの進歩に比べてソフトの進歩は遅く感じますね。
エンコードを多用する方は、専用のパソコンを用意する方が良いと思います。長時間動き続けるので、静かなパソコンの方が向いています。デスクトップの方が大容量のHDDを複数台搭載できるので、向いています。
パソコンは用途で選ぶもので価格で選ぶのは馬鹿だと以前えりかです。さんに言われたことがありますが、エンコード用途にこのパソコンは向いてます?
本当に皆用途だけで選んでるのかな?
書込番号:5386384
0点

ラクスルさんが使用されているのは、ノートパソコンですか?
デスクトップやタワー型ならば、けっこういけると思います。
私も、Pen3ー1GHzのWin2Kマシンで、エンコードやDVD焼きをやっています。
でも、ノート型でそのくらいのスペックだと、HDDがめちゃ遅いので、辛いはずですよ。
ところで、Pen3の1.4GHzってありましたっけ?
1.4GHzだとCerelon-Tualatinしか知らなかったもので。
書込番号:5386513
0点

>Pen3の1.4GHz
http://support.intel.co.jp/jp/support/processors/spec/pentiumiii/bus.htm
書込番号:5386564
0点

>ツキサムanパンさん
どうも、ありがとうございます。
あるんですねぇ。私の記憶の中には、1.26GHzまでしかなかったです。
当時は高かったんでしょうねぇ。
(関係のないレスをして、すみませんでした。)
書込番号:5386936
0点

デスクトップですよ。
ビデオキャプチャ、編集、エンコードを多用すると、どうしても大容量のHDDを複数搭載したくなるので。
Pen3-1.4Gは当時高かったので、中古で今年買いました。
Celeron1.4Gから替えてみましたが、クロックが同じなので、エンコード時間は同じでした。正直あまり差が無くて、ちょっとガッカリしましたが、戻すことも無いのでそのまま使ってます。
Cerelon-Tualatinはとてもコストパフォーマンスが高かったですね。
書込番号:5387470
0点

Y5を家庭で購入し、使用しています。
さて、Y5をゲームには向いていない機種であることを承知の上で、スペックを要求されるようなゲームを稼働させてみました。
ゲームの起動直後からCPU温度が上がり始め、プレイ後しばらくすると88度に達してしまい、怖くなってソフトを終了しました。筐体左の排気口からは火傷しそうなくらい高温の空気が排気されています。当然、凄まじくファンが回ってますが、Y5はソフトな騒音ですね。
今までいろいろな機種でCPU温度を見てきましたが、90度近い温度というのは初めての経験です。事前にデュアルコアCPUの発熱について情報を得ていましたが、ここまで熱くなるとは思っていませんでした。
ちなみに私のY5はアイドリング時でも50度を超えていますが、こういう仕様なのでしょうか?
Y5またはCore Duoのノートをご使用で、CPU温度モニターソフトを入れていらっしゃる方、みなさんのマシンはいかがですか?
0点

不良品かもしれません。 それは危険すぎます。メーカに苦情を入れましょう。
書込番号:5372972
0点

ぶちゅう丸さんはじめまして
CPUファンが稼動していない可能性がありますね。
ねこねこ‘_‘さんと同じく
メーカーに問い合わせたほうがよろしいでしょう。
書込番号:5373123
0点

前に、この掲示板でメモリがきちんと刺さっていなくて
高温になった方がいました。
挿しなおしたら、温度が下がったそうです。
一応、ご確認を。
書込番号:5373139
0点

みなさん、レスありがとうございます。
その後、CPU温度以外まったく問題なく使えているのですが、ソフトを複数起動し、CPU使用100%になるように負荷を最大限かけると、CPU温度99度が表示されます!!
そのまま、しばらく運転を続けたのですが、ずっと99度のまま安定して動いており、いわゆる「熱暴走」の現象はでません・・・高温のまま普通に動いています。ファンは凄まじく唸ってますがw
どうも、そのモニターソフトによると、この機種はCPU110度になると自動シャットダウンが働くようになっているみたいです。もしかしてCPUが高温で動作する仕様になっているのではないでしょうか?
もし、そのような仕様なら、残念ながら仕方ないことですが、こんな高温で運転を続けて大丈夫なのでしょうか、妙に不安になります。
>>ねこねこ‘_‘さん
>>Rizaさん
やっぱり不良品なんでしょうか?
CPUファンが回っているかどうか、確かめる方法はありますか?
>>☆まっきー☆さん
まだメモリは増設しておりません。
近日中に増設を行う予定ですが、ちゃんと刺さないと、そのような不具合がでるのですね。気をつけようと思います。
書込番号:5375927
0点

このソフトを使っても、その温度表示ですか?
http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hrdbnch/hardinfo/mobilemeter.html
書込番号:5375962
0点

>>☆まっきー☆さん
はい、今回のモニターソフトは☆まっきー☆さんがおっしゃる「Mobile Meter」です。
使用しているソフトをお伝えせず大変失礼しました。
書込番号:5376536
0点

初めまして。
何か、恐ろしい話されてますね(笑)
温度って上限があり、ある程度行ったら頭打ちとなり、PCが止まると、勝手に思ってました。そうゆうリミッターみたいなもの無いのでしょうか?
放ったらかしにしたら、100度超えるんですか?まさかね?(笑)
しかし90度にもなったら、触れませんよね?
僕のは今の所かなり負荷をかけてもそこまで熱くならないですね?
書込番号:5380018
0点

レス、遅れました。
そのソフトで、その温度なら一度、メーカーに見てもらった方が良いと思います。
私も、仕事柄 色々と触れてきましたが
そんな温度はなかったですね。
ちなみに、HDの温度は大丈夫ですか?
書込番号:5380270
0点

皆さん、お騒がせしております!
さて、この件に関しまして、Panasonicサイト内質問フォームから問合せをしてみました。
すぐに同社から回答があり、CPUの高温は「故障ではない」とのことです。CPU使用率100%で使用していると上記のような高温になることがあり、定められた温度に達するとクロックを落として保護する機構になっているそうです。
まぁ、上記のCPU使用率100%で99度実験をした際は、3Dのゲームを2つ起動してネットブラウザをしました(笑
実際こんな状態で使う人はいないですよね。
確かに異常(と、思われた)な高温になりますが、そんな状態でも3Dゲームが2つも普通に動いてましたから、CoreDuoのパフォーマンスを見せつけられたといったところです。
ゲームさえ起動しなければ、ファンは非常に静かですし、この筐体の軽さ、これは魅力的です。
松下の回答も迅速で、サポート体制も信頼できそうです。
今回はY5について、いろいろと書きましたが、最終的には非常に気に入っております。
レスをくださいましたみなさん、ありがとうございました。
さーて、新しい冷却台を探しますか・・・
書込番号:5386381
0点

1年半ほど愛用してきたCF-Y2の液晶を破損してしまいました。この機種の軽さとSXGA+の大画面を気に入っていたので、CF-Y5を購入しました。
まず気になったことは、無線LANです。Y2のときは自宅でアクセスポイントにつなぐのに苦労しなかったのですが、Y5はそのままではつながりません。アクセスポイントにセキュリティーの設定をしていないとつながらないようになっているようです。これは安全のためによいとなのかもしれませんが。
それからアンテナの感度です。どの場所でもY2より1〜2ランクレベルが低いです。Y2で「シグナルの強さ:弱い」でつながっていたような場所では、Y5はつながらなくなることもあります。
これは個体差なのでしょうか。皆さんのY5はどうですか?
0点

僕のは、どの部屋にいてもアンテナはMAXですね。
出来すぎていて逆に怖いですが。
最近ブラウザをFirefoxに代えたのですが、動作にモタツキが出てきました。
IEの方が全然安定してます。ブラウザ変更でLANの信号に影響が
出たとは考えにくいですが、ちょっと不満ですね。
書込番号:5371399
0点

私もY2を使っています。基本的に満足しています。
Y5はY2と比べてどのように進化していますか?使用感の差はどうですか? 私はもう少しモニターが明るければよりいいとおもうのですが
書込番号:5651950
0点

画面は若干明るくなったような気がします。
Y2のときは、昼間の窓際では、画面が非常に見にくかったのですが、Y5では、見やすいような気がします。
自分にとって一番うれしかったことは
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5351139
で話題になっていますが、ハードディスクの交換が非常に楽になったことです。
書込番号:5857721
0点

買いました。。
一番の悩みだった、液晶は思っていたほど悪くはなかったです。
ただ、一部画面の角にムラがございました。
これは、もうどうにもならないのですよね?
それ以外は満足な画質ですよ。なにより、びかびか光ってない画面が
見やすくて良いです。
ところで、早急DVDを鑑賞したのですが、一部おかしな動きがあるんです。
オールウェイズを見たのですが、操作パネルでボリュームやその他機能を操作しょうと、しましたら、一瞬画面が固まったり駒落ちするのです。そして、シーンによってはリピーターがかかり、何度も同じシーンが繰り返し再生されたりするのです。
ソフトを再起動させたら、直りましたが、これって、メモリ不足なのでしょうか?
メモリはMAXにしてあります。HDは純正です。
これは、不具合なのでしょうか?それともこんな物なのでしょうか?
0点

ヘビ1号さん こんにちわ。
初代W2を使っていたことがあります。
再起動させると直るところをみると、ハードウェアの不具合より、
ドライブのファームウェアに問題があるように感じます。
Panasonicに電話して、症状を言ってみた方が早いと思います。
初代W2も、ファームウェアの不具合で片面2層のDVDが再生できないと言う症状が出てました。
書込番号:5356040
0点

画面の色ムラは、どうしようもないと思います。
>メモリはMAXにしてあります。HDは純正です。
ここのところはよく分かりませんが、わたしのCF-Y2とCF-Y4では、そういうことは起こったことがないです。
メモリ(何MBか分かりませんが)やHDD(パナソニックはHDDを作ってないんですけど)は関係なさそうですね。
書込番号:5356790
0点

>メモリ(何MBか分かりませんが)
MAXにしてあるって書いてるから、1GBでしょう。
まあ、メモリ不足って事はないでしょうね。
書込番号:5357300
0点

>一番の悩みだった、液晶は思っていたほど悪くはなかったです。
僕も何の問題も感じていなかったし、むしろ綺麗と思っていましたが、
写真の露出を合わせて他人に送ったところ、露出が違うと言われて
初めて色の違いに気が付きました。
液晶のメーカーが多数あるので、同じ写真でも違った色に見えて
しまうんです。メーカー間のバラツキがあるなかで、その中でも
標準レベルの色に合わせて欲しいなと思いました。
レッツノートの色が悪いと言うよりも(むしろ綺麗)、
他の液晶と違うことが写真を扱う上で問題なのです。
書込番号:5358157
0点

ビジネス用途ではオフィスの蛍光灯下で液晶を
見ることが多いので、色温度を蛍光灯下で
丁度良くなるようにあわせているのかもしれません。
他社が通常の太陽光(自然な色)にあわせているのに
レッツノートが蛍光灯を前提にすると色温度が他社と
ズレるわけですね。でもビジネスマンは蛍光灯下で
使うので単独ではレッツの方が自然だと感じるかも。
書込番号:5358163
0点

久しぶりにパナが良くなったか見たんですが、この方たちが「液晶はまずまず・・・」的な発言をされているのでびっくり。
はっきり言ってパナの液晶は、よく言われているとおり、悪いです。私はY4の時、、結局返品しましたから。「まずまず」と思う人がいたら、よほど好意的な人か、EIZO等の高級品を見たことがない?人なのでしょう。(ツルピカと混線してるレベルの人は論外)
一番問題なのは、輝度が低いこと自体よりも、視野角がとんでもなく狭いことです。このため姿勢を変えると色むらが起こる。よく使うExcelでは上半分と下半分、右と左、少し視線を変えると色が違ってしまう。イライラします。また、発色が全体におかしく、横に置いてある、EIZOの標準機などとは全く比較の対象にはなりませんが、旧IBMのT43(私の現在の標準ノート)と比べても、かなり色が悪いです。
ある程度の画像品質を求める場合は、この機種は買うべきではなく、単に、テキスト画面を長時間、外で書き込むようなビジネスマンには良いと割り切るべきでしょう。この機種はそういう用途に特化した製品だと思います。ただし、私がこだわるのは、この機種で少し電池寿命や軽さを犠牲にしても、液晶の綺麗な製品、たとえば、グラフィック重視の「G5」モデルとか、出してくれないかと、ずーーーっと待ってるからです。
書込番号:5359461
0点

>都会のオアシスさん
失礼しました。
メモリMAXというのが、メーカ最大値か、実際に増設可能な最大値か分からなかったもので。
(メーカの言う最大値が実際の最大値でないのは、わたしにとっては周知の事実だと思えましたので。)
あ、ひょっとしたら、ヘビ1号さんの動作不安定は、増設メモリのせいかもしれませんネ。
もうだいぶ前ですが、CF-Y2に(ある意味で有名な)ADTECのメモリを増設したら、不良品でした。永久保証でしたから交換しましたが...
書込番号:5359776
0点

Panasonicfanさん、他の皆さんレスありがとうございます。
あれから、そうゆう症状は出ませんね。
韓国映画を昨日見たんですが、全然問題無しでした。
何だったんだろう?。。。。
メモリは512追加しましたが、これって例えば1G(レッツ用のあるか存じませんが)を追加しても認識する物ですか?
出来るなら、1G2枚かませば、2Gでは無いですか?
う〜ん考えられないのですが、、噂ですよね?
液晶は良いんですよ。。
賛否両論あるでしょう。別に仕事に使いませんからね。
フォトショ、イラレも使いますが、趣味でやりますので、問題無しです。
しかし、週刊アスキーでY5紹介記事を見ましたが、僕の手持ちのY5と同じ箇所(左上にムラがある)にムラがあるではありませんか。。と、言う事は他にも同様の箇所に有る可能性
がありますね。
結果買って良かったです。なんと言っても軽い、この軽さに慣れたら
2キロ台のノートがかなり重く感じます。
肩は凝りませんが、腕力は確実に落ちますね(笑)
書込番号:5359849
0点

1GBの増設メモリ、ありますヨ。
内蔵512MBと合わせて、1.5GBになります。
下のサイトを見てください。
http://forum.nifty.com/fpanapc/library/memory.htm
そうそう、たぶん内蔵メモリはオンボードで、メモリ・スロットは1つなので、合計2GBのメモリにすることは出来ないと思います。
書込番号:5360160
0点

液晶の良し悪しは、DVDでの再生では暗所コントラストです
暗いシーンでの黒バックの背景がつぶれていなければいいですが
書込番号:5360183
0点

>ラストムーンさん
早速、改めたようで、やれば出来るじゃないですか。
中々、素直なんですね。句読点も入れると、もっと読みやすくなりますよ。
頑張って、勉強してくださいね。
書込番号:5360224
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)