- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT R5 CF-R5KW4AXR
今サブノートの買い替えを検討しておるんですが、極力軽い、小さい方がいいんではありますが、このサイズのキーはどんなもんでしょう?短文ならいざしらず、私、出先でかなりの長さの文章を一気打ちするもので。
外付けキーボードの持ち歩きっていうのも本末転倒ですし、「くるっと丸められるシリコンキーボード」なんてものとの併用も考えたりしたんですが、さてどんなものかと。
参考になる使い方をしているオーナーの方おられましたらアドバイスいただけたら幸いなんですが。
0点

ご自身が、このキーボードが許容できるかどうかだと思います。
小さいキーボードで長文を打っても問題ない人もいますし、100%無理という人もいます。
「使い方」ではなく「その使い方に対応出来るか」ですから、他の人の許容度を聞いても意味がないと思います。
書込番号:5240977
0点

すみません。おこられちゃいましたね。
私としてもワンペーパーくらいならこのキーでも行けるか、でも長文は辛いか、とは思ったんですけどね。
しかしこの携帯性はなんとも魅力的で捨てがたく、たとえば同時携帯して支障ないキーボードとか、何かよいグッズを使って問題解決している方がいれば、参考までにお話を聞きたかった訳で。
しかし、ちっちゃくて軽くていいですな、これ。
書込番号:5241108
0点

職場で先代Rを使っていますが、長文入力はかなりストレスがたまります。恐らくこれも同じキーボードでしょう。
私は比較的手が小さい方ですが、それでも辛いんですから大きい方は尚更です。
電池は長持ちだし、軽くて良いマシンなのに、キーボードは本当に残念ですね。
他の部門に支給されているTHINKPADに換えて欲しい。。だいたい松下は意地でも英語キーボードを出さないしブツブツ…(^^;
ちなみに私はプライベートでは日電 mobioNX、IBM TP235、IBMウルトラマン、HP OmniBook800CT、カシオ FIVA206など、いろいろ小さいラップトップを経験していますが、Rの打ちづらさはmobioやウルトラマンといい勝負と感じます。
松下はどれを買っても軽くて携帯性は高いですから長文を打つならキーの大きいYやWにしては?
書込番号:5241143
0点

ちなみに私は実践していませんが、このマシンでどうしても長文を打ち続けなければいけないのでしたら、私なら
http://www-06.ibm.com/jp/pc/option/obi/nob06/31p9490/31p9490a.shtml
を買って繋ぎます。
書込番号:5241177
0点

RHOさん、返信ありがとうございます。
通常考えればWが正解なんでしょうねえ。
しかし、専用バッグを用意しなくても、本体だけで足りる用の時は、「いつも使ってるバッグにポンと入れてダッと出発」なんちゅうことが出来るなあと妄想してた訳で・・・
やはり本格的文章入力用のハードじゃないんでしょうねぇ。
でもこのIBMのキーボードいいなあ。USBもついてるんですね。
何か迷うなあ。
ちなみに今の使用機はdynabookのSSMXというやつで、12インチサイズで1.6キロほどあり、キーピッチは左右で19あるんですが、とにかくキーの感触がふにゃふにゃなんですよ。
そのあたりが買い替えを考え始めたきっかけなんですが。
書込番号:5241250
0点

RHOさんがおっしゃってることの繰り返しになりますが、Rは同サイズの他のノートと比べてもかなり打ちづらいですね。あの縦の短さは、Rのサイズでは無茶です。WとTだとかろうじて許容範囲になりますが、まあできたらちゃんとした正方形の方がありがたい。
同サイズだと、シャープのタテマサは良かったですよ、キータッチ。MM2とかMM50とか。愛用してました。僕も文章バシャバシャ打ちまくりますが、タテマサは実用に耐えます。東芝のフニャフニャがお嫌なら、タテマサの固めのクリック感はTOUDOUさんの気にいるんじゃないかと思います。
とっくに製造やめてるはずなのに、まだ売ってますね。EfficeonがAMDから出るみたいですから、タテマサもまた復活してくると嬉しいのですが。
書込番号:5241402
0点

出たタテマサ!、ってすいません^^;。私もちょっとうざさん同様5年も使ってましたよMM1ですけど。使った当初はキーの打ち安さに驚いてず〜と愛用してましたがさすがに5年も使うと性能的に無理が出てR5に買い換えました。
シャープのMM1と比べると大きさには気にならなかったのですが、キータッチは使ってるとどんどん悪さが目立ってきてしまって・・・。R5って衝撃を吸収ためにボティに弾力性を持たせてありキーボード(って言うか部品かな?)も弾力性があり強く押すと変形します。私はコンコンって叩くようにキータッチするクセなので、この変形のせいか判りませんが押しミスというか押し切れずに文字が抜ける事が多くなりました。あと場所によって温度が違うのがどうも慣れませんね〜
キーボードの加工をしてみようと現在考えていますが、CPUとチップセットのヒートシンクを圧着する部品として使われているので下手な改造をすると致命的ですしガマンして使っています^^;。(いつか改造してやる!)
書込番号:5242495
0点

すいません、私「タテマサ」っていう機械を知らないんですが、そんなにキータッチが良かったんですか。
店頭でレッツシリーズ触ると、東芝に比べればダンチにいいと思うんですが。
どんな感じなんだか触ってみたいなあ。
ちなみに今日は原稿用紙30枚ほどの文章を、ふにゃキーでぺしぺし半日で打って来ました。
書込番号:5243067
0点

すいません、2ch用語だったですかね、タテマサ。「MURAMASA」の小さいやつのことです。一番人気があったのがMM2なので、参照してみてください。
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?PrdKey=00200511836
結構たつので店頭で見るのはもう難しいでしょうが、MM70はまだカカク・コムの登録店では何軒か取り扱ってますね。
ダウンクロックマニアさんも仰ってますが(同じムラマサ・ファンに会うと嬉しいですね)、キーは秀逸ですよ。打つのが快感。
HDDが1.8インチのせいでちょいとトロイですけど、efficeonはとても優秀だし。P-Mの9割とか言われてますが、実際の処理能力は同クロックのP-Mよりは経験上優れてると思うし、熱くならない。
ペシペシが嫌なら、是非バシバシのムラマサ・ワールドへどうぞ(笑)。
書込番号:5243275
0点

ほうほう、これなら知ってます。確か「クレイドル付でデスクトップでハードディスクとして認識」とかのやつでしたか?
そうですか、そんなにいい感じのキーだったんですか。
そう知ると是非触ってみたい欲望にかられます。
CPUはトランスメタですね、以前クルーソー時代のLOOX使っていて、あまりの遅さ(というか、反応の鈍さ)に具合が悪くなって買い替えた経験があったもので、発売当時興味を持たなかったような覚えがあります。
中古なら探せばあるんでしょうかねえ。
書込番号:5243409
0点

いやいや、僕もクルーソーのC1で苦い思いをさせられましたが、クルーソーとは全く別物ですよ、エフィシオンは。「狂うそう」のあまりの遅さのせいで、エフィシオンも市場でシカトされてしまいましたが、サクサクです。市場から消えたときは、本当にもったいないと思っていたら、AMDから復活するし、マイクロソフトと手を組むし、急に復活してきましたね。やはり性能が優れていると認めらているんだと思います。
MM70というRAM512MBの上位モデルが新品でも13万6千円とかですから、お買い得だと思うんですけどね。なにより発熱の少なさは特筆もんです。
僕も仕事のメインがひたすらバシバシ文書作成なので、最近はひざの上で熱等のストレスない低クロック・低発熱のラップトップ探してるんですけどね、新品じゃなかなか。モバイル・ノートはみんな性能以上に発熱ばかり向上していて、エフィシオン復活は嬉しいニュースです。最近のノートは熱くてラップトップになりませんからな。
書込番号:5243546
0点

おこっているつもりはありません。
LOOX-S→UX50のユーザーとしては全く問題なしのキーボードです。
丸いパッドは苦手ですが・・・
書込番号:5243556
0点

かっぱ巻きさん、
>他の人の許容度を聞いても意味がないと思います。
赤の他人に言うには失礼な言葉ですからね。あなたその自覚ないみたいですが。TOUDOUさんの「おこられちゃいましたね」はその無礼な態度をやんわり流す大人の態度でしょ。
書込番号:5243629
0点

すみません。ちょっと話を戻させていただきますが、ちょっとうざさんは、このサイズ(ディスプレイ10インチ)のハードのキーボードで、ビシビシ打ってらっしゃるんですか?
おそらくキーピッチは16〜17と思うのですが。
私実は、18ピッチのLOOXでストレスがたまった経験があるんですが、そんな奴は論外でしょうか?
タイピング感覚は、キーピッチのみではなく、きょう体の面積と厚さのバランス、キートップ形状などがかかわってくると思うのですが、やはり「タテマサ」はいい感じですか?
書込番号:5243743
0点

なんかタテマサびいきになってるのでR5の応援(チガウダロ)
意外と情報が載っていないキーボードの件ですがW5やT5から見るとR5はたしかに本体の横幅が268mm->229mmと39mm狭くなっています。
「しかしキーボードは単に39mm分狭くなっている訳ではありません」
多分Rシリーズを最初に設計する時にかなりキーボードの設計には苦労していると思います(パナソニック偉い!)。まず「1〜9、A〜Z」のキーについてはWやTと比べてもそれほど小さくなっている訳ではありません(パナがんばってる!)。で39mmをどう縮めたかと言うと「-^\@[;:]」のキー(判りずらくてごめん)とキーボード左右のキーでTABとかシフトとかのキーを小さくして調整して39mm縮めています。ですから
「文字を打つ場合に良く使うキーはそんなに小さくないです!」
まあ、私のようにカナ入力の人間には・・・orz。でも「け」と「む」のキー以外は気にならないので(気にしない事にしてます^^;)小さい割りには使い安いと思っています。キータッチは最近の物の中では良い方だと思いますよ〜
あと補足と言うかRHOさんへ
私の手元に間違って配送されてきたR5なんですが、英語キーボードでした。カナ入力な私にはかなり致命的で・・・orz、とうぜん交換して貰いましたが、ただカナの印刷だけ無いものなのか、本当に英語キーボードなのかは判りませんが一度調べる価値はあるかもしれませんね。
書込番号:5245157
0点

情報ありがとうございます。
それは恐らく『ローマ字すっきりキーボード』というやつでしょう。
http://www.mylets.jp/common/original/index.html#o05
あれは記号の位置が英語キーボードとは違うんですよ。日本語キーボード配列のままで変換キーも存在しちゃうし。
まあ敢えて言うなら英国向けUKキーボード配列に限りなく近い代物です。
アメリカに輸出していてUSキーボードが部品として有るのにああいう日本向けの妙な仕様のキーボードをコストをかけて態々作る、松下の意図が聞きたいですね。
書込番号:5247061
0点

うわ、無駄くさい^^;
これってプリントが違うだけですよね。たしかにカナ入力する人って少ないから・・・でも普通に考えるとわざわざ買う人はいないですよね。たしかにこんなの作るぐらいなら海外向けの英字キーボードをそのまま売ってほしいとおもいます^^;。
書込番号:5248244
0点

R5を買ったので贔屓目に見てしまいますが、
私個人は不満ありません。
趣味で小説なぞを書いておりますが、
R5で原稿用紙換算で100枚ぐらいの
ものを書きました。
書込番号:5251562
0点

そうですか・・・
燃男さんのようにキーがOKなら、ホントにサイズが魅力のR5が欲しいのですが、その後更に店頭でいじくりたおしてみると、(展示品で30分もキーをたたいてしまった)やはり私には常用機としては無理があるようです。
最初に言いましたように、リキ入れて打つ時には何かモバイル系のキーボードでも併用すれば、などとも思ったのですが、よく調べてみれば、一回り大きいW5でも、他社の同サイズ液晶の機体よりもずいぶん小さいんですよねぇ。重さばかりに気を取られて、サイズをよく確認しませんでした。
10インチサイズ枠のハードは本当に魅力のあるエリアなんですが、私が持つとすれば、本モバイルと半モバイル(?)的に、12インチサイズのものと2台持ちしなければならないようです。
書込番号:5254516
0点

ノートパソコン > パナソニック > Let's NOTE LIGHT R5 CF-R5KW4AXR
このサイトでは現在以下の3種類があるようですが、
違いの分かる方いますでしょうか?
CF-R5KW4AXR
CF-R5KC4AXS
CF-R5KW4AXS
また、メーカーサイトでは以下の2種が記載されていますが、
上の3種とどう違うのでしょうか?
CF-R5KW4AXP (60GB)
CF-R5KWPAXP (120GB)
0点

型番の違いは私も???でした。
メーカーに聞いたほうが間違いがなくて良いと思いますが、
私が調べてわかった範囲では
AXS(ビジネスモデル)
AXR(個人向けモデル)
AXP(マイレッツ倶楽部モデル)
に分かれているそうです。パナのFAQ参照
http://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/1038/app/servlet/qadoc?000372
あとはこんな違いがありました。
AXS 2種の主な違い
KWA4AXS 無線LAN内臓
KCA4AXS 無線LAN 非 内臓
AXP
ボディの色やキーボード、HD容量などがカスタマイズできる
AXRとAXSはスペック表を見てもどこが違うのかまだ発見できません。
6/3現在1〜2万も価格が違うので、何か見落としているのかも、、、。
書込番号:5135590
0点

>> tomotamaさん
情報どうもです!
FAQまで読んでいませんでした。
改めて確認したいと思います。
お手数お掛けしました。
書込番号:5142019
0点

R5買おうと思ったのですが、T5が比較的マシとはいえ、R5/W5/Y5
どれもあっという間に4万も下がったのでびっくり
まだまだ下がる?
以前の機種もこんなものだったのでしょうか?
0点

個人的な予想だけどまだまだ下がると思います。
新製品として出たばかりですから徐々に下がるのは当然として、今回はCPUも新製品なのでCPUの量産数が増えればどんどん部品単価下がりそうですからね。
私はもう買ってしまいましたが、時期的に余裕があるのなら待って見るのもありかもしれません。中身は見ましたけどCPUとチップセットと液晶以外は前のままモデルと一緒っぽいですし、それほど目新しいって訳でもないですしね。
書込番号:5133021
0点

前のモデルより下がっちゃうんでしょうかね。
ちなみにT5は上がってませんか?
一時期18を下回ったと思いましたが。
勘違いかな。
迷い迷って買う方にかなり傾いたけど・・・
もう少し様子見るべきか即決すべきか・・・
書込番号:5133888
0点

パナは実直路線だから、12セグならともかく、中途半端なワンセグ出すとは思えない
書込番号:5037096
0点

それ以前に改良する項目がたくさん?ありますから。バックライトやらバッテリーやらUSBの位置やら。
書込番号:5037209
0点

最新型はUSBポートが右側になったようです。低速版CoreDuoですが。
書込番号:5037367
0点

↑確かにクロック周波数は低いけど、低速版Core Duoって言うのには抵抗を感じますね。普通は、超低電圧版Core Duoですよね。
書込番号:5037957
0点