このページのスレッド一覧(全36スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2007年4月12日 23:15 |
![]() |
0 | 4 | 2007年4月9日 00:47 |
![]() |
2 | 11 | 2007年5月2日 21:27 |
![]() |
13 | 23 | 2007年3月11日 10:48 |
![]() |
6 | 45 | 2007年8月31日 17:25 |
![]() |
0 | 13 | 2007年3月19日 13:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT W5 CF-W5MW8AJR
購入のきっかけは、やはりバッテリーの持ちがいいこと。
という宣伝文句だったのですが・・・・・・・。
ACを接続せずにバッテリー駆動で、もちろん省エネモード
にしています。
ところが買ったそうそう、残り時間あと5時間・・・・分
などと表示されます。
おまけに、一時間ほど使用すると(ドライバーなどは使用せず)
あと3時間とかになってしまいます。
宣伝文句の10時間は無理としてもせめて8時間とかは普通に
使えると信じてました。
残念です・・・・・・。
皆さんはいかがですか」??
もしかすると初期不良とかですかねえ??
(だとしたらお店に行ってきます。)
バッテリー駆動時間をお聞かせいただけますとうれしいです。
平均を割り出しましよう!。
みなさま、平均駆動時間などを投稿
よろしくお願いいたします。
0点

バッテリーの持ち時間についてはメーカー公表の一定の試験条件データに基づいて算出しているはずですので、実際の使用状況から考えるとその一定の条件にピッタリと合致することはまず無いでしょうから、実際にはメーカー公称値よりも低くなるのが現実だと思います。
使い方も単に行う作業等により確実に持ち時間は変わってきます。
初期不良ではなく、それが仕様です。
メーカー公称の同条件で実験を行って規定の時間が持たなければ、確かに問題はあると思います。
書込番号:6223265
1点

俺のはこの一機種前(LW8)だけど満タンまで充電してバッテリーに切り替えると8時間くらいはふつうに持つよ
要は環境次第
あと設定ね
まぁ満タン充電でだいたいメーカー公称値の7割出ればいいほうでしょ
>一時間ほど使用すると(ドライバーなどは使用せず)
ドライバ使用しないでどうやって使うの・・・・?
疑問なんだけど・・・
書込番号:6223272
1点

>一時間ほど使用すると(ドライバーなどは使用せず)
ドライブの間違いだとフォローしておきますが・・・・・
画面が明るすぎるとかも結構効きますよ。
あとは無線LANとかも使ってるなら電気食うよね。
書込番号:6223359
1点

皆さん、質問に答えていただき本当にありがとうございます。
さすがに10時間は無理でも7〜8時間はいけると
軽く考えていましたもので・・・・。
いま80パーセントの残量で5時間40分と表記されました。
100パーセントなら7時間弱といったところでしょうか?・
ためしに、省エネモードで、無線を切り、ドライブ(ドライバーではなく滝汗””)も使用してない状態で試しました。」
どうやら問題なさそうで安心しました。。
ありがとうございます。
書込番号:6223613
0点

液晶を最低輝度にすると今よりもう少し伸びるかもしれませんね(今が最低じゃなければw)
最低でも結構見えると思いますよ
あとは液晶の電源を数分使わないだけでも切れるようにするとか・・・
この二つをやるだけでもかなり違いますよ
書込番号:6223628
1点

私もディスプレイ輝度がかなり影響してると感じます。
XPモデルですが、バッテリー駆動時のデフォルトが、4/20だったと思います。
しかし、私が障害なく使えるのは6/20くらいです。
Birdeagleさん、最低でも行けますか?
私は何か「真っ暗」みたいな感覚でいましたが・・・
明日試しに最低で使ってみます。
書込番号:6224885
1点

確かに見づらいですがとりあえず見えますww
僕としてはちょっと暗めのところで使う感じなのでコレで十分なんですよ。。。
まぁふつうに使うなら四分の一くらいの場所がいいかもしれませんね
書込番号:6225340
0点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT W5 CF-W5MW8AJR
こんばんは。皆さんにお聞きしたいのですがHDDが壊れる前に自分で交換したいのですが修復用領域の2GBをDVDなどにバックアップして新しいHDDに入れる事は出来ますか?あと、HDDの交換方法とコツが有れば教えて下さい。
0点

HDDを取り出すことができれば、交換できるでしょう。
自信がないときは販売店で交換してもらいましょう。
書込番号:6211350
0点

R3のHDD交換したけど、結構難しいかったですよ。
R3の話で恐縮ですが、R3は、裏面はずしてCPUクーラー??のようなものをはずさないとHDDをはずせないんです。。。
ちょっと検索したら、下記のようなサイトがありました。
参考になると思います。
http://cropcrusher.web.infoseek.co.jp/shufuden/hardware/w5/w5.html
やっぱり、W5も同じみたいですねぇ。。がんばってください。
以下は、参考に。
(OSの移動について)
僕の場合、USB接続の2.5インチケースにアクロニスのTrueImageでOSごと写しました。
(その他)
CPU用のグリス買っておいてください。
HDD乗せ換え後に必要です。
当時は、5VのHDDが入手できなくて、3.3Vのピン折とかが必要でした。今は、S−ATAなのかな?だったらピン折の必要ないかな?
注:パナのHDD換装は、ノートPCのHDD換装の中でもNo.1クラスの難しさです。サイトみて危ないと思ったら、業者さんにお願いしましょうね。
書込番号:6211633
0点

W2が壊れたからまぁいいやってかんじでばらしたけどかなり難しかったww
俺は途中で投げ出しましたね
ただオークションでW2の分解マニュアルとか売ってるのでそれを見ながらやればできるかも
W2とW5たぶん構造的にはあまり変わらないはずです
書込番号:6211852
0点

そういえば、HDDの中身を一度、別のUSB−HDDに入れ替えたような気が。
僕の昔の書き込みですが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/05361010252/SortID=4239173/
入れ替えがうまくいったら、もっとW5が好きになれますよ。うまくいかないと大変ですけど。。。( ^^) _旦~~がんばっ!(無責任な応援)
書込番号:6212195
0点

W5は16万円前後になったら、買いたいですが。まだまだ高いですね。
次期のW6には皆さんはどんな機能を求めているでしょうか?
私なら、薄ボディ、綺麗な液晶、メモリ1G、ファンレスのままですが。皆さんはどうですか?
1点

きれいな液晶も捨てがたいけどビジネス機ですからねぇ
俺的にはコレよりさらに軽くなったらうれしい♪
まぁ今でも十分軽いですがww
あとはメモリ1.5Gで値段が今のまま以下かなぁ
それなら即買い換えますw
書込番号:6193484
0点

ステレオ・スピーカー。
いくら小型軽量のビジネスモデルとはいえ、モノラルスピーカーというのは寂しすぎます。
書込番号:6193532
0点

そうそう、私もステレオ・スピーカーに一票。今でも十分軽いですが、軽さには限界がありますね。
書込番号:6193559
0点

今度の夏モデルでは標準で最低1GBから1.5GBのメモリーを積んでCPUはコアデュオのU2400で変更はないと思われます。パナソニックはビスタの春モデルになぜ標準で512MBのメモリーしか搭載しなかったのでしょうか?
ビスタビジネスはエアロを標準で搭載しているにも関わらず、このメモリー量では快適どころか使いもにならないのではないでしょうか!!
いわばビジネス仕様のため最低限の動作で良いとの判断です。またメモリーの仕様が172ピンと特殊なタイプのため200ピン仕様と比較して非常に高価です。これもメモリー搭載量をセーブした要因の一つと思われます。
モバイル仕様としては現状パナソニックが頭一つでており他社の追従を許していません。やはりモバイル機でも快適さが最大の武器です。夏モデルでは最低限メモリーの搭載量を1GB以上にしてもらいたいと思います。
追伸、春モデルからCPUがコアソロからコアデュオに変更になりました。ただレッツノートはファンレス仕様のため従来のコアソロより発熱が心配され、駆動時間も短くなったようです。やはりモバイル機に最適なCPUはコアソロの超低電圧版がベターではないでしょうか?
書込番号:6193718
0点

詳しく書いていただき、ありがとうございます。ここの情報がパナソニックに参考してくれればいいですね。
ユーザーに理想なモバイルを作ってくれればいいですね。ソニーやNECも頑丈モバイル機をPRしているし、頑丈以上に他の機能も強化してほしいですね。
皆さんにとって理想なモバイルはどういうような物でしょうか?
書込番号:6193783
0点

もし私はパナソニックの人としたら、必ず価格のクチコミを確認しますね。実際はどうでしょうね。
書込番号:6193797
0点

ビールジョッキ一杯より軽い事(^_^;)
R4もありますが、モバイル時にはソニーのUXで済む場合が多い。
メインワークで使うことはないので多めのメモリーも最先端CPUも要らないですがとにかく物理的にもう少し軽くしてもらえれば私はありがたいです。
書込番号:6193968
0点

W5使っています。
薄さはいりません。
薄いくせに「頑丈」をうたわれても、信用できません。
ただ、デザインとしてもう少しスッキリスタイリッシュでもいいかも・・・
そんなガンガン強力なスペックはいりません。
頼りなくては困りますが、レッツノートとしてはバッテリー駆動時間の方が大切です。
私が一番望むもの、それは更に打ちやすいキーボード・・・。
現行でもかなりの努力は感じますが、ビジネスモデルとして、さらに使い易いキーボードが欲しい。
具体的には、現在16×19ミリピッチの主要キー、極力正方形に近づけていただきたい。
あと1.5ミリ、いやさ1ミリでもいいから・・・。
書込番号:6194021
0点

型落ちならともかく、普通の販売で15万は無いでしょうw
Let'sのW系は20−23万円台で初代から安定していますから
ねえ。
液晶パネルバックライトのLED化による輝度アップ
キーボードの改善
ファンレスはどちらでも良いから、放熱の最適化
オンボード1GB+メモリスロット1GBで最大2GBを希望。
それよりもWindowsXPモデル併売(^^;希望w
書込番号:6194042
0点

現在W4を使ってますがW6以降で変わってたら欲しいかも?
という条件を考えますと、皆さんもおっしゃってますけど
もう少しでいいから^^;綺麗な液晶
Vistaをセットして売るならメモリ最低1G、拡張可能2GB迄出来るように。
スピーカやキーピッチについては気にしたことが無かったので
新鮮な意見に感じました。
ああXPモデル併売があるとすごくいいですね^^
現状Vistaは使い物にならないOSですからw
そうそう私個人からオリジナルの案としましてひとつだけ・・・
頼む!中の人!もう少しHDD抜きやすい位置に設置(もしくは
ばらすのにネジ数少ない時点で引っこ抜けるように)してください
。56本だったかな?HDD交換時、メモリカードのLEDランプカバーとネジ一本余らせてしまったものでw
あと汎用というか普及してるメモリ形式にしてもらえるといいなぁ
172ピンじゃないほうで・・・。
放熱の設計も、もう少しがんばって欲しい所ですけども><
書込番号:6204559
1点

もうUSBポートの位置は戻らないのかな?
書込番号:6294518
0点

私はこの春から大学生で、ノートパソコンが大学で必要だといわれました。
そのため購入を考えています。
が、どうも納得のいくものが…
今まで使っていたのは富士通で、パナソニックは一度も使ったことがありません。
大学へもっていくための条件が、大きさ、重さ、HDD、メモリ、バッテリー、冷却ファンです。
このW5は、大きさや重さはいいと思っています。
ですが、メモリHDDやが他と比べると小さいかな?と思いますが、どうでしょうか?
また、Wordなどがインストールされていないとか…
このW5以外にも条件に合うものがあれば、是非教えてください。
メーカーはあまり気にしませんので…
1点

毎日通学時の持ち運びが必要で、W5なみの重量、バッテリー駆動時間、更に光学ドライブ付となると、都会のオアシスさんのおっしゃるNEC LaVie J、あるいはSONY Type Gくらいですかね。
光学ドライブ無しなら東芝SS SX(ディスプレイは12ワイド)もあり。
この中ではW5以外なら私もLaVie J が良い様に思います。
価格もW5よりは安いかな?
もし毎日ということでなければ、重量を2キロ以内くらいに妥協して、富士通の13ディスプレイMG55、50なんかもありますね。
ディスプレイサイズからすると、12インチより13インチにすると劇的に使い易いと思いますし、超低電圧版CPUを積んでいるフルモバイル系ノートとは基本的なパワーがワンランク違いますが、駆動時間はかなり落ちちゃいます。
軽量のモバイルノートは、「常時携帯可」という条件をクリアしている代わりに、パワー、キーサイズなどを犠牲にしていますし、何よりもとっても値段が高いですから、持ち運び頻度などをよーく考慮して選んだ方がいいですよ。
おじさんもW5使ってますが、2台目の「サブノート」という位置付けです。
サブノートとしては最高ですが、オンリーワンだとしたら、多分選びませんねえ。
書込番号:6086541
1点

レッツノートはいいのですが、かなり厚いですよ。
48MMはちょと向かないかも・・・
書込番号:6086669
0点

レッツノートの型落ち品Win XP版を探したどうでしょうか。 レッツノートはビジネスマンの出張のお供としては最適です。
とにかく軽くて、バッテリーも必要十分。
ただし、エンターテーメント用途には不向きです。
大学用と割り切ってみては?
書込番号:6086692
0点

VAIO typeGの方が良いですよ。
VAIOはデザインも優秀です。
書込番号:6087180
0点

大学に入ってから推奨モデルがあるかどうか確かめてから、のほうがいい。
授業で使うもの、そうでないもの。いろんな組み合わせがあるから、今から買い急ぐのは愚の骨頂。
書込番号:6087298
0点

R5 ならもっと軽い(・ω・)/
PCが必要って、大学に言われたんじゃなくて周囲のどなたかから言われたんじゃないんですか?
書込番号:6088393
0点

情報どうもありがとうございます。
大学に入ってすぐに使えるように、ということなので、若干あせったりしています…
用意するものがPCだけではないものですから…
大学からの推奨モデルはあるんですが、ちょっと古い上に値段が高いので、それはやめとこうと思っています。
Blairさん
無線LANの使えるものがいいそうなので、大丈夫です。
お気遣い、ありがとうございます。
もう少し、考えてみようと思います。
皆さん、どうもありがとうございました。
書込番号:6089573
0点

もうお読みになっていないかもしれませんが一応これ以外に2つオススメを書いておきますね。
●1つはNECのVMタイプ↓メモリー増設キャンペーン中
http://club.express.nec.co.jp/Store/ntpc/index.html
小型軽量になると専用メモリーも高額になりますからね…。
メモリーを512MB増設、HDDは80GBがお買得と思います。
無線が要るなら無線付き。バッテリーをMとLを選んでもそんなに高くならないと思います。
あ、当然Core Duo 超低電圧版 U2400 (1.06GHz)で。
3年保証は高いし丁寧に使えば1年で十分かと思います。
●もう1つはバイオ。GではなくTタイプ。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/TX4/spec.html
理由は画面は11.1型で小さくなるけどワイド機なので(1366×768ドット)
画面に映る範囲が広く、使いやすいと思います。
メモリーを2GBにすると値段高くなるけどそれでも良いならオススメ。
CPUはU1500かU1400で。色も豊富です。
焦って選ぶとろくなものを選ばないので時間いっぱい使って良いものを選んで下さいね^^
授業が始まるまでまだ時間あるでしょうし。
書込番号:6092246
0点

私は、専門学校に通っておりましたが、パソコンは学校から貸与されました。東芝DynaBook Satellite1860でした。今使っているのがそれです。
現在、使用開始4年目ですが、DVDドライブも無く(CD-R/RWドライブ付き)、フロッピー・ドライブなんてものが付いているA4ノートで、CPUも非力なのでドン臭くてしょうがないところはあるものの、液晶がややくたびれているのと(蝶番もばかになりかけている)、この間冷却ファンから音が出た(軸受けの油が切れていたようです)のを除けば、ハードの方は到って健康です。
最適なマシンは、やはり使い方によって違うと思います。大学で必要とのことですが、どんなソフトやコンテンツを扱うのか、どんなメディアを使うのか、ネットワーク環境はどうか、といったことで変わります。
専門学校には、貸与されたパソコンが盗まれたり、壊れたりしたクラスメートもいて、雨時々大雨さんがおっしゃるような小さなVAIO(もっと古い機種ですが)を使っていた人もいました。また私の場合、無線LANもPCカード式のものが手に入ったので、食堂でそれを使って接続したりもしていました。
ノート・パソコンは、カバンなどにもよるかもしれませんが、頻繁に持ち運ぶと底面のネジが緩むことがあり(私は半年に一度チェックしてました)、注意が必要です。
また、ロッカーに置いてゆくなどすると盗難に遭うリスクも高くなります。私は毎日持ち帰っていました。Windowsマシンはこれ一台だった(今でも)という事情もありますが・・・。
それと通風グリルをふさぐような使い方、例えばソフト・ケースを下敷きにするというような使い方は好ましくありません。ひざに乗せて使うと、グリルがふさがることもありますし、何よりも熱いことがあるので注意が必要です。
バッテリーは、リチウムイオン型の場合、満タンにする必要があるとき以外は、なるべく充電容量50%を保つようにしたほうが持ちがいいようです。
書込番号:6092898
2点

雨時々大雨さん、くろねきさん、貴重なご意見ありがとうございます。
やはりPCは長い間使いたいものなので、じっくり考えて納得のいくものにします。
本当にありがとうございました。
書込番号:6093206
0点

大学の学部によると思いますが,文系であれば,ワープロ・表計算ソフトが使えれば大丈夫だと思います。
ビデオ編集を勉強するなどの授業は中学や高校の総合科目ならばまだしも,大学ですので(絶対無いとは言い切れませんが),かなりの確率でないと思います。
ただ,ゴールデンウィーク前ぐらいからレポート提出が求められてくると思いますので,入学後は早期に健闘した方がいいかもしれません。
今は進学期で値がなかなか下がらなくとも,入学後は今度夏商戦前になってきて値崩れする時期に入りますので,本当に大学に入ってからでもいいのかもしれませんよ。
書込番号:6095909
1点

>大学からの推奨モデルはあるんですが、ちょっと古い上に値段が高いので、それはやめとこうと思っています。
高いには高い理由があるだろうに、
あなたの個人的な問題を優先して無視してない。
古いということはOSはXPなんでしょう?
今あげられてるのはOSがVISTAだけどそれは良いわけ。
VISTAには複数の種類があってそれぞれ機能が違うわけだが
大学でどういう機能が必要か分かってる?
大学から配布されるソフトやデータはVistaに対応してる?
推奨モデルのインターフェースはどうなってる。
インターフェースが違うとデータのやり取りで困ったことになるんじゃない?
価格の中には大学指定のソフトとかは入ってない?
そういうソフトに限って単体での価格が高くて値引きも小さかったりする。
一人で使うだけなら好き嫌いで選んで良いけど
相手がいて相手が指定してるなら相手に合わ方が楽。
そうしないと、結局あとで予想外の苦労と出費をすることになるかもしれない。
書込番号:6096036
0点

大抵の場合、大学の推奨=単なる斡旋じゃないですかね。
それにしてもいまや大学ではノートPCが必須アイテムなんですね。いやはや。
書込番号:6096084
0点

ちなみに学校側の推奨機というのはどんなモデルかな?
書込番号:6096613
0点

富士通のFMV-8230シリーズです。
古いというのは、XPだったからです。
今はVISTAが出ているし、結構PCは使うので…
学校もVISTAでいいと言っています。
値段は20万まではいきませんがそれに近いので、長い間使うし、値段が変わらないなら、自分で買ったほうがいい、ということです。
>VAIO=PCGさん
大学から言われた条件は、たいていのパソコンは満たしています。
ソフトウェアもたいてい入っていますし、入っていなくても、インストールしたことがあるものなので、大丈夫です。
高いのはやっぱり斡旋がありそうな感じで…
WindowsXPか新製品ならどれでも大丈夫と書かれていますので、大丈夫です。
ご心配、ありがとうございます。
書込番号:6097689
1点

陸風さんの、一連の書き込みから連想できるレベルを考えると、Windows Vistaはちょっと不安ですね。
大学がWindows Vistaで大丈夫と言っても、トラブルが起こったときに大学が親身に面倒見てくれるわけじゃないですからねぇ。(自分で解決できるならば、この心配はないですが。)
まだWindows Vista は安定していないし、ソフトの対応にもまだ不安があります。
4月までには購入して使い始めないといけないでしょうから、入手できるならばWindowsXpのパソコンをお勧めします。
書込番号:6098087
1点

はらっぱ1さん、レスありがとうございます。
説明不足ですみません。
一応、自分での保障以外に、学校で4年間の保障に全員はいるそうです。
といっても、Vistaがあまり安定していない、ということに変わりはないですね…
ご意見ありがといございました。
書込番号:6098245
0点

>FMV-8230シリーズ
企業向けのライフブックシリーズですね。
一般店頭販売機では、MGシリーズに相当するセミ・モバイルってやつかな。
20万弱であればCPUがデュアルコアになっていると思いますから普通であればそう高いと思いませんが、いろんな買い方を駆使すれば、もっとお得な買い方は出来ますし、ちょっと割高感はあるかな。
けっこう地味な機体ですから、学生一律同じではつまらないですよね。
学校側がOKと言うのであれば、デザインも含めて自分が気に入ったものを買うのもいいかもしれない。
私としてアドバイスしたいのは、
・ディスプレイは最低12インチで、学業用がメインということであれば、やはりスクエアの方がいいかなということ。
・レポートなど、長い文を打つことが多いだろうから、キーボードの感覚はよーく確認しておくこと(小型ノートはキーサイズ、形 状が変形のものも多いですから)
くらいかな。
あとはもう、雰囲気でもなんでも気に入ったものが「いいもの」と思っちゃってOKと思いますよ。
そうハードな使い方も無いようですから、毎日家から学校まで持ち歩くならば、W5もかなりいいでしょう。
あの携帯性は脅威ですからね。
あ、でもビスタで快適に使うにはやはりメモリ増設も予算の中に組んでおかなければならないようですよ。
書込番号:6098708
1点

☆陸風さん☆
私のノート・パソコンは、詳細な型番を調べてみると一般に売られているモデルには無いもので、どうも企業・リース専用モデルだったようです。機能、スペックからするとかなり割高でした。どうも学校側がメーカーとリース契約を結ぶか一括購入するかして、それを学生に貸与していたようです。預り証というのもありました。ちなみに卒業後は、記念品として卒業生に譲渡されます。
ソフトに関しては、学生さんということで、入学後になりますが、いわゆる「学割版」のエデュケーショナル・バージョンというものが購入できます。ざっと半額程度で購入できます。ライセンスの種類が違うだけで、一般のものと内容的には変わらない場合もあります。私の場合は、学校側が必要なソフトをCD-Rで配布することもよくありました。
Windows Vistaに関しては、まだ出たばかりで安定性に疑問があるのと、対応ソフトの他、周辺機器のドライバも揃っていない状況があるのに加え、細かいことですが、文字コードのうちJIS/シフトJISコードを、最近制定しなおされた新しいものに変えたため、漢字の旧字体・新字体の表示について一部で混乱が起きているようです。
書込番号:6099043
1点

少子化や国立大法人化で学生の立場が強くなってるんでしょうか。
大学の指定が結構ゆるいようなので
問題があれば大学側で何とかしてくれるんでしょうね。
大学がVistaの問題を認識してて対応済みなら良いけど、
そうでないなら、責任はないにしろVista使用者は不便を強いられることになる。
法人のVistaへの反応が鈍くて困ってる業者にとって、Vistaでトラブルが続けば、大学のシステムをVistaへ移行させる口実が出来る。
推奨モデルの利益より、そっちの方がねらいだったりして。
書込番号:6101238
1点

はじめて書き込ませて頂きます。
先日、Let's Noteを購入しました。このモデルはWindows Vistaがインストールされているのですが、仕事で使用するため、WindowsXpをインストールしなおしました。
ところがWindowsXp用のドライバが見つかりません。パナソニックにユーザ登録して、そこのダウンロードページも探してみたのですが見つかりませんでした。
付属のCD類も探したのですが、ここにも見つかりません。もしかして、WindowsXpでは使用できないということもあるのでしょうか?少し心配になってきました。
ただ単純に見落としているだけかもしれないですが、もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると助かります。
0点

>パナPC無いんで試せないんだけど、CF-W5MW8AXSのドライバ類は使えないのかな?
それY5ですよww
W5はこれかな・・・?
http://askpc.panasonic.co.jp/s/download/install/w5mw8.html#model1
こんなページあったんですね
書込番号:6110544
1点

あひろですさん Birdeagleさんありがとうございます。
こういったモデルのドライバをインストールしたかった
のですが、C:ドライブのutil2ディレクトリに展開する
時に、型番チェックがあるようでうまく行きません
でした。 なかなか難しいもんですねぇ
書込番号:6111880
0点

型番チェックはoeminfo.iniを参照してるんじゃないかな?
これでわかる人は試してみても良いかも。
自己責任でね、意味わからない人はスルーしてね。
書込番号:6117491
0点

Let's note(CF-W5MW8HJR)を購入して、OEM版のWindows XP Proへダウングレードしました。PanaのサイトではXP、Vista共に、この機種のドライバをまだ公開してないのですが、CF-W5MW8AXSという法人モデル(XP)の導入済みドライバを片っ端から入れるとほぼ使える状態になりました。ただし、致命的な問題が1点。DVD-RAMドライブがDVD-ROMとしてしか使えません。DVD-RAMのドライバをPanaが公開していない為です。公開していない理由は「ライセンス契約等によりドライバー単独での公開はできません。」とのこと。(CF-W5MW8AXSの導入済みドライバのサイトにこの記述があります。)
どなたか対策をご存知の方、教えてもらえませんか。
デバイスマネージャでDVD-RAMのデバイスを見ると「MATSHITA DVD-RAM UJ-833S USB Device」と表示されています。
書込番号:6137708
0点

>OEM版のWindows XP Pro
何と買ったの?w
まぁどーでも良いけど・・・(購入した物によっては良くないですが・・・)
RAMとして使えなくても-Rとかとしてなら使えるんじゃないのかな・・・?
よく分かりませんが・・・
書込番号:6137764
0点

実はーRとしても使えないんですよ。ライテングソフトを2種類インストールしてみましたが、どちらのソフトでもデバイスを認識しません。
書込番号:6137829
0点

1.機種チェック
いつの間にか出ていたCF-W5MW8AXSのドライバは機種チェックも無く、RAMを除く全てのドライバがあり、古い機種のドライバで問題のあったホットキーによるサウンドのミュートも可能となり快適です。
さて機種チェックですが、LHAユーティリティという解凍ソフトで、該当のファイルを右クリックしクイック解凍というメニューを実行して解凍できました。その他の解凍ソフトでも可能です。一旦解凍できれば、ドライバのインストールで機種チェックはありません。
2.DVD−RAM
読み込み(ビデオの再生)はWMPで可能でした。SonicRecordNowでのフォーマットが出来ました。書き込みはテスト中。デバイス名はMATSHITA DVD-RAM UJ-833S USB Device。
蛇足ですが、VISTAとXP HOMEのデュアルブートとしています。
書込番号:6140165
1点

補足します。W5MW8AXSのドライバは機種チェックが無いのではなく、対象機種なのでチェックに合格した?のかな。
また現在RAM−RAMのコピーテストが進行中です。クラビクラビさんのは何故認識しないのでしょうね。
書込番号:6140209
0点

DVD-RAMとして認識しました。B's Recorder GOLD8を使いました。認識しなかったのはDVD-RAMドライブの省電力機能のおかげでドライブの電源が切れていたことによるものかもしれません。気づかずに試していたようです。
お騒がせしました。
ということでXPへのダウングレード無事完了です。
ぺがぺがさん、Birdeagleさん、ありがとうございます。
Vistaが安定するまでしばらくXPで使っているつもりです。。。
書込番号:6140838
0点

今更の質問なのですが、XPになるとスピードはかなり改善されるのでしょうか?
ビスタが重過ぎて私も入れ替えを考えているのですが、難しそうなこともあり、今一歩踏み切れないでいます。
かなり効果があるのであれば思い切って試してみようかとも思っているのですが、いかがでしょうか?
書込番号:6277187
0点

はじめまして、こちらの書き込みを参考にXPをインストールしてVistaとデュアルブートで使用しています。とても参考になりました。ありがとうございます。
本題なんですが、現在XPを使用中、急にシステムの不具合が発生する場合があります。(特に不具合になるような操作を行ってはいないと思うのですが。。。)
例えば、
・メモ帳を使用後、保存をしようとすると「メモリ不足のため・・・操作を行うことができませんでした。」と表示されました。しかし、実際には保存されていました。
・ネットサーフィン中「G Host・・・・に不具合が発生しました。アプリケーションを終了します。」と表示され、無線LANが使用できなくなりました。
また、Vistaと比べ起動や終了にやたらと時間がかかります。
これらの原因はやはり、CF-W5MW8AXS向け(違うPC)のドライバを使用しているからなのでしょうか?
同じようにCF-W5MW8AXSドライバを使用している方は問題なく動作しているのでしょうか?
長くなっていまい申しわけございません。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
書込番号:6342217
0点

CF-W5MW8HJRに、WinXPとCF-W5MW8AXSドライバ一式をインストールして約2ヶ月使ってますが、特に問題なく動いてますよ。
デュアルブートにされていることが原因ですかね?あんまり考えにくいですけどね。。。
書込番号:6343776
0点

クラビクラビさん返信ありがとうございます。
私もデュアルブートは特に関係ないと思っているのですが、、、、、
やはり、ソフトウェアをインストールした際などは特にシステムが不安定になります。
改善されないようであれば、一度OSをインストールし直してみます。
ありがとうございました。
書込番号:6359930
0点

皆さんxpへのダウングレード成功している様ですが、私のは不完全です。サウンドがうまく出来ません。WINxp sp2をクリーンインストールしました。
q888111とかもあてて、その他デバイスにhigh----soundはビックリマーク付です。法人用ドライバーから更新を慣行しても”出来ませんでした”。とメッセージがでてダメです。無線LANとサウンド以外もインストしないとだめなのでしょうか?ここの掲示版で成功した方、教えて下さい。宜しくです。
書込番号:6402367
0点

チップメーカーからDLすりゃいいんでないの?
ドライバは必要だと思う物以外はどーでもいいしw
書込番号:6402406
0点

インテルサイトには行ってみたけど・・・・・チンプンカンプン。私の知識では残念!別な情報をお願いします。
書込番号:6403078
0点

ここに書いてあることが分からないなら素直にあきらめてVistaで使うべき
ココに書いてあること以上の方法はないのですから・・・
方法は書いてあるとおり。
書込番号:6403229
0点

>へなへな2さん
そうですねぇ。
チンプンカンプンならば、へなへな2さんの手に負えないということですから、ここは素直に諦めたほうが良いような気がします。
WindowsXP導入はメーカ保証外ですから、自己責任ですよ。
良く理解できるようになってから、トライされてはどうでしょうか。
書込番号:6403424
0点

まとめさせていただきます。
Hardwareが同じなら、結論はVistaバージョンのW5のドライバは、
対応の同配置のXP機種のドライバを使えます。
例えば、
CF-W5MW8AJRとCF-W5MW8AXSは同じHDですから、
http://askpc.panasonic.co.jp/s/download/install/w5mw8.html#model1
からDownloadするドライバが使用できて、
ただ、松下様のHPからDownloadするexe形式のドライバをそのままインストールしたら機種チェックが通れないので、まずLHA、RARなどソフトでexeフアィルを解凍してから順調にインストールできます
書込番号:6699889
1点

初めての投稿です。
メモリを増設したいのですが
ReadyBoostの機能を利用してUSBメモリを使うのと直接パソコンのメモリを増設するのはどちらが望ましいですか?
またその場合どこのメーカーのどの品番のものを使えばよいでしょうか。
初歩の質問ですが答えていただけると助かりますので是非よろしくお願いいたします。
0点

ReadyBoostの効果。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20060907/247503/
>ReadyBoostの機能を利用してUSBメモリを使うのと直接パソコンのメモリを増設するのはどちらが望ましいですか?
マザーとかチップセットに制限があって多くのメモリを搭載できない時の補助的なもの「ReadyBoost」と自分は理解してます。
どちらか片方だと。本体メモリを増設する方が快適になると思います。
両方だとさらに快適になるのかは分からないです。
書込番号:6013206
0点

メモリー増設したほうが簡易的なReady Boostよりもはるかによいです。
物理RAMはフラッシュメモリーの何百倍って転送速度が速いですから。
書込番号:6013218
0点

>お二人様
非常に早い返信ありがとうございます。
大変助かります。
なるほど。ReadyBoostはあくまで補助的ものと考えれば良いのですね。
もしメモリを増設するとしたら
BUFFALO
D2/P533 の512MB \25,400
を考えているのですがこの品番であってますでしょうか?
書込番号:6013270
0点

>BUFFALO D2/P533 の512MB \25,400
を考えているのですがこの品番であってますでしょうか?
対応表にはまだ載ってないけど、規格的にはあってる。
DDR2 172ピン マイクロDIMM
PC2-4200/DDR2 SDRAM
相性はわからんよ。
書込番号:6013345
0点

http://www.iodata.jp/prod/memory/list/2006/ldx533/index.htm
http://buffalo.jp/products/catalog/item/d/d2_p533/index.html
そうですね。
上記の2つの会社のメモリーが対応していますので、どちらか安いほうを購入されればよいと思います。
メモリーの品質的にはどちらもひけをとらないくらいよく、チップもいいメーカーのものが載っていて、安定性を重視する人、初心者には上記の会社のメモリーがよいでしょう。
僕の場合はBuffaloのものを取り付けています。
書込番号:6013352
0点

参考までに、レッツノート用の対応メモリの情報は、下記のサイトをどうぞ。
http://forum.nifty.com/fpanapc/library/memory.htm
書込番号:6013782
0点

>皆様方
ご丁寧にありがとうございます。
大変助かりました。
又何かわからないことがあったらここで質問させていただきますのでそのときはよろしくお願いいたします。
書込番号:6014369
0点

僕はこの機種の前のモデルのCF-W5LW8AXRを使っています
メモリは1.5Gまで増設しましたよ(1G増設)
ちなみにGREENHOUSEの物を選びました(結構安かったからw)
大体1Gで3万程度ですかね・・・
型番は・・・GH-DMH533-1GBです。永久保証らしいのでお勧めですよ
ちなみにReadyBoostはメモリ増設が困難な場合にしか使用しなくて良いと思います。
理由は↑の方々と同じで転送速度の問題がありますね
フラッシュメモリ自体は良いのですがUSBの転送速度がネックで・・・w
書込番号:6015850
0点

>Birdeagleさん
GREENHOUSEという選択肢もあるのですね。
わざわざありがとうございます。
1GBで3万とは安い!
やはり1.5GBだとだいぶ快適になりますよね。
Bisinessでは最低1GBは必要なのに・・
パナソニックの意図が理解できませんよね。
書込番号:6020464
0点

>やはり1.5GBだとだいぶ快適になりますよね。
初歩的な質問ですみません。何かで同じメモリを2枚搭載しないと効率が悪いという話を聞いたことがあるのですが、そのようなことは気にしなくて良いのでしょうか?
書込番号:6132559
0点

デュアルチャンネルですねw
まぁデュアルの方が速いことは速いのですが、実際に体感できるかは分かりません
それにVistaだとメモリの速度よりメモリの量の方が重要です
合計1GBより1.5GBの方が様々なところで快適です(実際に家に余ってたメモリ使って試しました)
1GBだと最低限の動作は快適といったところですかね
ってかこのノート、デュアルに対応してたかな・・・?(覚えてないですw)
それにデュアルにするには同一メモリの方が望ましいです
同じチップでもロットが違うだけでデュアルとして使えないなんてのは良くあることです
書込番号:6132572
0点

この機種がデュアルチャンネル対応かどうかは分かりませんが、オンボードメモリが512MBで、Micro-DIMMのメモリスロットが1つですから、現実問題としてデュアルチャンネルにするにはかなり難しいと思います。
書込番号:6132831
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)