このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 6 | 2009年1月6日 11:00 | |
| 0 | 2 | 2007年9月6日 18:22 | |
| 6 | 9 | 2007年7月7日 11:43 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note Y7 CF-Y7AWDPJR
使用するソフトウェアの問題でXPにダウングレードしたいと思っています。
XPのSP3なら入っているドライバで大半は使えるような気もしますが・・・。
レッツノートの独自のソフトは使用できなくてもデバイスドライバから?がなくなればそれでいいです。
うまくできた方の報告があればと思います。
0点
ドライバ関連に関してはメーカーHPから直接DLしてくればいいだけだから何とかなるんじゃないかな
Vistaの段階でデバイスドライバのメーカーとチップ名全部控えておく必要あるけど
書込番号:8887829
0点
ドライバやアプリのほぼ全てはPanasonicのサイトで公開されているものを使えばいいですね。
http://askpc.panasonic.co.jp/s/download/install/y7acc.html#model1
ビジネスモデルのCF-Y7ACCAXSのものが使えます。
インストール時にSATAドライバを入れるためFDDが必要になりますが、FDDなしでインストールしたければ、Let'snoteに限らずSATA接続環境にXPを入れる方法を検索するのが一番手っ取り早いと思います。
書込番号:8888125
1点
それ解凍出来る?
Panaのは機種チェックはいるから苦手なんだよなぁ・・・
書込番号:8889054
0点
みなさんお返事ありがとうございます。
思い切ってWindowsSP3を購入し、試してみました。
Vistaの時点で全てのドライバのメーカー名と型番を控えて収集するようなことはとても出来ません。以前グラフィックドライバはそんなことをやって対応したことはありますが、それを全てのドライバではとても現実的ではありません。
ドライバに関してはCF-Y7ACCAXSは合わないみたいで、いくつも試してみた結果CF-Y7AWDAXSのドライバで対応できるようです。おかげで全ての?は消えました。
パナソニックのHPを見てもこの機種はダウングレードについての記事が無かったため返品またはオークション行きかなぁと思ったんですが、助かりました。ありがとうございます。
確かに解凍時に機種チェックをやるみたいですが、Y7であればいいようです。
ちょっと余談ですが、ノートパソコンを購入するときの条件がいくつかあります。
・安定していること。SONY、ソーテック、マウスコンピュータは×。
・メーカーからドライバが配布されており、WindowsXPのみのクリーンインストールが出来る。
という2点です。そう考えるとパナソニックしかない気がしますが他のメーカーでもこの条件を満たすメーカーはありますでしょうか?以前IBMはそうだったと聞きましたが、レノボになってからはどうなったか知りませんが・・・。
横道それてスミマセン。
書込番号:8889835
0点
DELLとか。
素直にPana使い続けるのが一番だろうけどw
書込番号:8892323
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's note Y7 CF-Y7AWDPJR
会社でY2を使用しているものです。
Y7を購入しましたが、あまりにも、キーボードのタッチ感がよくないために、Y7は部下に利用させています。
□その他 Yシリーズの感想も
・ACアダプターが、Rシリーズと一緒だったら、言うことがないのですが。。。
(Rシリーズは本体が軽いので、YシリーズのACアダプターのほうが軽くしてほしいくらいです。)
・新しいだけあって、バッテリーの駆動時間は、さすがです。
・やはり、SXGA+の大画面は、デスクトップPCを不要とするぐらい使いやすいですネ。
・ネットワーク環境が違う場所を切り替えられるため、意外とネットセレクター機能は、重宝しています。
0点
>Rシリーズは本体が軽いので、YシリーズのACアダプターのほうが軽くしてほしいくらいです。
それは難しいでしょうね。
消費電力が違いますから。
書込番号:6712562
0点
私は逆にY2がダメでしたけどね。 深く押し込まないと反応しないことがあって
使いづらかったです。 Y5・Y7のキーボードは押せば基本的に反応するので、
不満は無いですね。
シングルコアの性能の限界もあったので、クロック数的には変わらないものの、
引っ掛かりを感じることが激減するなど、乗り換えた効果は十分にありました。
ACアダプタについては、現在のさらに小型化されたものについては知りませんが、
少なくともY2(R3 *4 R5等)のACアダプタは使えます。Y2を使っていた頃に
買ったものをY7で使い回して何の不具合も出ていないですから。ただ、充電時間は
長くなっているものと思われます(具体的な確認はせず)し、あくまでも
自己責任で使うことになります。個人的な予想としては、今の小型タイプでも
コネクタが合えば動くと思いますけど、やはり自己責任の世界ですね。
書込番号:6723017
0点
Let'sNoteのY5かW5の購入を検討しています。
Y7のCPU Core2DuoL7300(1.4GHz)とW5 Core2Duo U7500(1.06GHz)は、どの程度の処理能力なのでしょうか。
Pentium4とかなら周波数で大体イメージできたのですが、最近はDuoとなったので周波数が落ちました。
また、SonyVAIO typeS だとCore2DuoT7600(2.33GHz)が搭載されていますが、こちらのほうが早そうですがそうなのでしょうか。
VAIO typeGだとCoreSoloU1500(1.33GHz)です。
Duoでなくて、Soloですが、周波数が大きいです。
周波数を見る限り、パナがSonyにものすごく見劣りするように感じます。
今のバージョン購入を見合わせて、次回の性能アップを待ったほうがよいのかとも思っています。
とにかく、Sonyは、OSがVistaしか選べませんが、パナはShopでXpproが選択できるのが一番売れしいことですが。
とにかく、CPUの性能比較はいろんな雑誌でも取り上げられているようですが、わかりやすい説明のあるHPとかをおしえていただけませんか?
よろしくお願いいたします。
0点
CPU性能だけ知りたいのでしたら何方かがリンクを貼り付けて
くれると思います。
ただノート、取り分けビジネス用途向けでもあるパナソニック
製ですと、ノートでどんな作業をどの環境で行なうのか?を
明記しないと的確なアドバイスは得れないでしょう。
Solo、Duoとひと事で言ってもDuoになると熱量も消費電力も
soloの二倍近くになります。
ここらはバッテリー駆動への影響も大きいでしょう。
個人的には、ビジネスノートならOSはXPのまま使うほうが
現状のプラッットフォームではメリットが高いでしょうし、
長期スパンで見ればVISTAにアップグレードすれば良いわけ
です。
Officeソフトも最新のモノはかなり重たいらしいですから、
VISTAを仕事に持ち込む環境が整う時期はずっと先だと思って
います。
書込番号:6477024
1点
Core2DuoT:通常電圧版
Core2DuoL:低電圧版
Core2DuoU:超低電圧版
モバイルノートを買うのにCPUクロック数を優先して製品を選択するのは本末転倒でしょう。
そういった選び方をするなら、A4サイズ以上のデスクトップ代替タイプの製品を選ぶべきです。
書込番号:6477044
0点
☆満天の星★さん、WhiteFeathersさん 回答ありがとうございます。
☆満天の星★さんのおっしゃるように、利用方法によりその選択が異なるだろうというご意見はもっともです。
当方はビジネスユースが基本です。携帯ユースの割合が多いと思いますが、動画、写真への利用もあるので処理スピードを重視しているところでもあります。
安定性を考えるとXp利用という選択となります。
そういうわけで、パナに注文してとなるのでしょうが、現在FMVLookS利用しています。そのため、現在のノートのCPUに大変不満がありますが、どの程度のCPUの性能かを確認したかったのです。
どなたか、CPU性能比較のリンクがありましたら、貼り付けていただければ助かります。
WhiteFeathersさんのCPUのT,L,Uの違いの説明はとても参考になりました。
それで、Let'sNoteのY7とW5のCPUの選択がそうなっているのかがよく理解できました。
ありがとうございます。
怪盗と怪筒は、パソコン毎の設定保存の関係で違っているだけで、同じ者です。ご連絡はどちらでもOKです。
書込番号:6477477
1点
その頃のCPU、取り分けクルーソーでしたかね?
今のとは比較にならないと思いますよ、、、
書込番号:6477906
1点
チップセットの話しは出ないんですかね?
965になった数少ないモデルだと思いますけど。
VaioのSZ73を今年買ったのですが動きが遅いしメモリを2GにしてもXPの前からもっているR4より能力が低いと思います。
富士通の965がのったモデルもSのような不満は書かれていないのでやはりチップセットの違いは大きいのだと思います。
書込番号:6481632
0点
楚良さん 貼り付けていただいた内容、参考になりました。
あああああさん、チップセットは、そんなに重要なものなのですか。
皆さん、ありがとうございました。
購入の参考にさせていただきます。
パナもそれなりにグレードアップしているのですね。
ありがとうございます。
書込番号:6482827
1点
AVCHDの再生が毎秒2コマ→10コマに上がったような感じです。
30コマ再生できるようになるには、あと少し時間がかかりそうですね。
書込番号:6487145
1点
皆さん ありがとうございました。
購入しました。
昨日到着しました。
早速、プログラムインストールと設定をしています。
とにかく、早いという印象です。
ノートでこれだけ早いとストレスが感じられません。
画面も大きくて見易いです。
また、軽いというインパクトです。
LooXを利用していましたが、B5タイプなのに重いような気がします。
多少、熱は持ちますが、LooXより熱くありません。
本音ではB5型が希望でしたが、スピード重視でこれにしました。
これならいろんなところで仕事ができそうです。
パナのXp 160GB メモリー2GBです。
値段は、36万円ほどになり、いささか大変な出費ですが、最近はパソコンも安くなったので、高いとは誰もわからないだろうと思います。妻には大幅な出費については内緒ですが。
ガンメタリックも意外と目立たなくてよいです。
キーボードもアルファベットのみのタイプにしたのでスッキリしています。
書込番号:6508803
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-