このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 4 | 2009年5月1日 15:24 | |
| 4 | 10 | 2007年10月24日 20:23 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note R6 CF-R6AW1AJS
みなさま、はじめまして。
XPのクリヤーインストールができず、ネット検索をして
このサイトにたどり着きました。
現在保有PCはR7ですが皆様のお力を貸していただきたく
よろしくお願いします。
・行いたいこと:Win XPのクリヤーインストール
・機種:CF-R7BW5AJA
・準備すべきものを教えてください
・R7ではSCSI Adapterで何を選らばばよいか教えてください
・ほかアドバイスなんでもよろしくお願いします
0点
情報は正しく記載しましょう。
まず、PCと同じ板への書き込みを。
>機種:CF-R7BW5AJA
そのような機種はありません。CF-R7BW5AJRとお間違えになっているかと思われます。
内容としては、Vistaを消し、XPにしたいということですね。
では、XP用のドライバを探して用意しておいてください。
次に、WinXPの製品版などを購入しておいてください。
SCSIでなく、USBからブートできるものがありますので、お調べになってください。
あとは、OSのインストールをするだけです。
書込番号:9471139
0点
WinXPのクリーンインストールという意味ですね?
でしたら、パーシモン1wさんが書かれているとおりですね。
書込番号:9471928
0点
R7だとメーカーからXPのリカバリーディスクが買えたと思いますが。
買われてないって事でしょうか。
書込番号:9474681
0点
皆様、
ご指摘・アドバイス感謝いたします。
無事クリーンインストールできました。
ありがとうございます。
書込番号:9475630
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's note R6 CF-R6AW1AJS
みなさま、はじめまして!
みなさまの書き込みをおよび以下を参考にさせていただき、
http://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/1038/app/servlet/qadoc?001690
私もXpへのクリーンインストールを試みたところ、
「Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH7M)」
は認識でき、Xpのインストールは進行したのですが、最後になって、
”ファイルisStor.sysがコピーできません”というエラーで引っかかってしまいました。
FD(FDDはパナの純正です)には、このファイルは入っているのですが、
コピーしてくれないみたいで・・・別のFDでトライしてもダメでした。
以降もFDに格納しているファイル(iaAHCI.infとiaAHCI.cat)がコピーできないようで、
これをスキップしてインストールし、再起動するとブルーバックスになってしまいます。
ちなみに私の機種はCF−R6AW1AJSです。
何かお気づきの点等ございましたら、ご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
小熊猫猫さん>
>私もXpへのクリーンインストールを試みたところ、
>「Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH7M)」
>は認識でき、Xpのインストールは進行したのですが、最後になって、
>”ファイルisStor.sysがコピーできません”というエラーで引っかかってしまいました。
(中略)
>何かお気づきの点等ございましたら、ご教授いただければ幸いです。
>よろしくお願いいたします。
F6インストールの際に利用できるファイルですけど、これって確か WinImageによるフロッピー
ディスクイメージをフロッピーディスクへ展開していく方式を取っていますよね。おそらく
フロッピーへのディスクイメージ展開に失敗している可能性もあるかと思います。
イメージ展開だとフロッピーディスクのフォーマット失敗や、ディスク書き込み異常などで
ファイルが正常に展開されていない事もあり、それが原因でファイルが破損している事も
考えられます。
面倒かもしれませんが何枚かフロッピーディスクをフォーマットして、それぞれのディスクに
WinImageからイメージを展開してみてください。そのディスクを使ってインストールすれば
おそらくインストールは正常に終了するかと思います。
どうしてもイメージ展開がうまくいかない場合には、面倒ですが下記の方法を行ってみてください。
※別途 WinImageのプログラムを入手して、
他に Windowsが動作しているPCへインストール
をしておいてください。
1.WinImageを起動します。[ファイル] - [開く]を選択してファイルを開く準備をします。
2.「ファイルを開く」画面が表示されます。ここで[ファイルの種類]を
『すべての WinImage ファイル (*.IM?,*.WLZ,*.EXE)』に変更し、f6flpy32.exeを選択して
[開く]ボタンをクリックします。
3.イメージファイルの内容が表示されます。表示されたイメージファイル内容全てを選択して
右クリックし、[解凍]を選択します。
4.解凍先のフォルダを指定する画面が表示されますので、ここでは任意のフォルダを選択して
ファイルを展開してください。
5.展開したファイルをフロッピーディスクへそのままコピーします。
6.コピーが完了したフロッピーディスクを使って、Windows XPをインストールしてください。
ドライバ追加画面では通常の手順通り F6キーを押して、フロッピーディスクを選択し、
さらにディスクコントローラとして「Intel(R) 82801GBM SATA AHCI Controller (Mobile ICH7M)」
を選択してください。
以上でインストールが出来ると思います。念のためにおためしください。
追伸:
WinImageはシェアウェアです。継続して使用する
場合には別途ソフトウェア使用登録&料金支払が
必要ですので、用途が無くなった場合にはきちんと
削除しましょう。
書込番号:6826011
1点
そう言えば追加がありました.....。
作成されるフロッピーディスクですが、もともと正常に WinImageで作成されていればボリューム
ラベルがついているみたいです。インストールがどうしてもうまくいかない様でしたら、ボリューム
ラベルに F6 Install を付けてください。
書込番号:6826297
1点
>はむさんど、さん
早速のご親切&ご丁寧なリプライ、ありがとうございます。
明日の夜、再度、夜なべし、結果報告させていただきます。
書込番号:6827368
0点
>>はむさんど、さん
>何枚かフロッピーディスクをフォーマットして、それぞれのディスクにWinImageからイメージを展開してみてください。
>どうしてもイメージ展開がうまくいかない場合には、面倒ですが下記の方法を行ってみてください。
>ボリュームラベルに F6 Install を付けてください。
こんにちは。昨夜の夜なべ結果です。
ご教授いただいた上記の全ての方法を行ってみましたが・・・
前回同様、FDからのコピーの段階でコピーエラーしてしまいました。
FDからS−ATAドライバ読み込み段階では読めているのに、
ドライバーコピー段階でエラーするというのが、不思議で仕方ないのですが・・・
CF−R7ではXpダウングレードを保証してくれるみたいですので、
CF−R6でもXpクリーンインストールのサポートをして欲しいです。
書込番号:6833038
0点
小熊猫猫さん>
>こんにちは。昨夜の夜なべ結果です。
>ご教授いただいた上記の全ての方法を行ってみましたが・・・
>前回同様、FDからのコピーの段階でコピーエラーしてしまいました。
>FDからS−ATAドライバ読み込み段階では読めているのに、
>ドライバーコピー段階でエラーするというのが、不思議で仕方ないのですが・・・
>CF−R7ではXpダウングレードを保証してくれるみたいですので、
>CF−R6でもXpクリーンインストールのサポートをして欲しいです。
う〜ん、ダメですか。まあ、Panasonicのサポートページではクリーンインストールの解説も
されてますし、導入済みドライバの個別ダウンロードページもありますから、クリーン
インストールに全く対応出来ないって事は無いはずなんですが。
ちなみに BIOS上での HDD設定は AHCI(SerialATA)モードなどになっているのでしょうか。
UltraATA互換モードで無ければ良いのですが。
あとは思いつくのが、最新版ドライバを使うことくらいですので、念のために Intel純正の
Storage Driverを使われてみてはいかがでしょうか。
●32-bit Floppy Configuration Utility for Intel(R) Matrix Storage Manager Ver.7.0.0.1020
http://downloadcenter.intel.com/T8Clearance.aspx?url=/13323/eng/f6flpy32.zip&agr=Y&ProductID=2101&DwnldID=13323&lang=eng
おそらく Storage Driverである iastor.sysのコピーに失敗している原因として、このドライバ
が単なる AHCI Storage I/Fモードと、RAIDモードの双方に対応した両用ドライバであるって
事も関連している様に思います。Intelのサポートページでは現状こちらの最新版を優先して
紹介しているようですので、お時間があれば念のためにこちらもお試しになれるかと思います。
一発作業にならない状況ですみません。
書込番号:6835842
1点
追伸ですが、取扱説明書上では ATAコントローラ(ハードディスクコントローラ)のモード設定
に関する項目が BIOSセットアップ上に存在していないみたいですね。
また何とかインストールを強制的に行う場合には ATAコントローラを UltraATA互換モードに
変更しないとどちらにしても問題が生じるので、なんとか前述の最新版ドライバでインストール
が完了すると良いのですが.....。
書込番号:6836036
1点
>>はむさんど、さん
更にお付き合い&アドバイスをいただき、
本当にありがとうございます。
今週中にはなんとか再チャレンジし、
必ず!?結果を報告させていただきます。
で、その前に一点、初歩的な質問させてください。
ご紹介いただいたIntel提供の最新版ドライバは、
パナ提供の以下のドライバの替わりに使う、
という理解でよろしいでしょうか?
http://faq.askpc.panasonic.co.jp/faq/1038/app/servlet/qadoc?001690
( https://eww.pavc.panasonic.co.jp/pc/public/soft_first/cf-y_w_t_r7a/f6fd_d060267.exe )から
「f6fd_d060267.exe」をダウンロードして、実行するとF6flpy32.exeが作成されます。
あともう1点。
http://askpc.panasonic.co.jp/s/download/install/r6aw.html#model1
にMatrix storage Manager ドライバーがあるのですが、
[注意事項]
1) 本モジュールは、対象機種でのみインストール可能です。
2) 管理者ユーザで行ってください。
3) 本モジュールのインストール中は、他のプログラム等を実行しないでください。
4) ドライバーインストールは、クリーンインストール手順で説明しております。
5) Matrix storage Manager を使用する場合は、本ソフト以外に、S-ATA HDD ドライバ
ソフトをインストールする必要があります。
5) Windows XP のクリーンインストール時には、S-ATA HDD ドライバが必要です。
一般的にこのドライバーはどのタイミングでインストールすべきなのでしょうか?
注意事項によると、XPクリーンインストール時に必要な感じがするのですが・・・
ものすごく、とんちんかんな質問の可能性、大ですが(汗)、
もしご存じでしたら、ご教授いただければ幸いです。
書込番号:6846470
0点
無事、XPクリーンインストールできました。
原因は、XPのインストールメディアで、
OEM版のXPベースにSP2を加えたメディアであったため、
iaStor.sys等のファイルがコピーできなかったみたいです。
SP+というフリーフェアを使って、
製品版XPにSP2を組み込んだメディアを作って、
インストールすると、上手くいきました。
書込番号:6855086
0点
小熊猫猫さん
>無事、XPクリーンインストールできました。
>原因は、XPのインストールメディアで、
>OEM版のXPベースにSP2を加えたメディアであったため、
>iaStor.sys等のファイルがコピーできなかったみたいです。
>
>SP+というフリーフェアを使って、
>製品版XPにSP2を組み込んだメディアを作って、
>インストールすると、上手くいきました。
あ〜、インストールできましたか。
ていうか、SP2当たってない XP使ってインストールってのは、基本的に
Storage Driverのインストールに失敗しちゃうでしょうねえ。
それに関してはこちらも確認していなかったので、まあ、今更ですが。
何はともあれ成功して良かったですね。
書込番号:6863546
0点
>>はむさんどさん
SP2の件もそうですが、
XPのインストールメディアが製品版でなく、
OEM版というのが問題であったみたいです。
いろいろとアドバイスいただき、
本当にありがとうございました。
書込番号:6901848
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)
4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
満足度4.75