このページのスレッド一覧(全39スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 4 | 2008年1月12日 15:11 |
![]() |
1 | 1 | 2008年1月12日 13:56 |
![]() |
0 | 2 | 2008年1月4日 19:48 |
![]() |
1 | 5 | 2008年1月3日 21:49 |
![]() |
1 | 3 | 2008年1月3日 20:15 |
![]() |
0 | 11 | 2008年1月2日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT R7 CF-R7BW5AJR
やったぁー。R7ついに買いました。
一昨日届き、使い始めました。
心配していた、初期不良や、ドット抜けなどもいっさいなく、良好そのものです。
処理速度も速くてうれしい。
外付けのポータブルDVDドライブはバッファロー製のものをヨドバシで12800円で買いました。
いいものを安値で購入できて、うれしいです。ありがとうございました。
0点

おめでとうございます。
購入店と価格を教えてもらえると、更にみんなの役に立ちますヨ。
書込番号:7228600
0点

実際購入したのは、R7BW5AJSでメーカー3年保証がついている方です。
ここのところ、値下がりしているのは、わかってましたが、もう待ちきれなかったので、
153500円でマックスで買いました。
でも、もう、この機種も15万以下になってしまって、レッツノートがこんなに下がるとは
少し驚いています。
書込番号:7236498
0点

情報、ありがとうございます。
感覚的に、YシリーズやWシリーズは それほど値下がりしないようですが、Rシリーズは ときどきストンと値下がりすることがあるような気がします。
売れ行きが悪いんでしょうかねぇ。
書込番号:7236674
0点

僕はR7からレッツノートに入門しましたが、確かR7からファンレスじゃなくなったんですよね??
以前からのユーザーはその辺が気になるようですね。
個人的にはファンの音はそんなに気になりませんけど。
書込番号:7236734
0点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT R7 CF-R7BW5AJR
すみません。再度お願いします。
購入直後でまた質問です。どうかお願いします。
ワードを立ち上げてすぐにカーソル動かすと。
一瞬ですが、画面が真っ黒になります。
ちょっとびっくりです。
同じ状況の方、いらっしゃいますでしょうか?
1点

パナに電話して聞きました。省電力設定有効で問題解決!サポートのSさんが丁寧に教えてくれ、メモリ1Gで充分、大丈夫とのことでした。良かった〜。
書込番号:7236453
0点

これからR7の購入をしようと考えている者です。すみません、さらに質問です。
旧RからR7に買いかえた方、旧Rのバッテリーですが、R7には使用可能でしょうか?
R7のバッテリー を予備に買ったとして、将来的にこのバッテリーはR7以降の最新機種にも使用できるものなのか、知りたいのです。
すみません知ってらっしゃる方がいれば教えてください。お願いします。
0点

旧RとおっしゃられてもR1からR6まであるわけで・・・
具体的に聞きましょう。
R6とは互換性があります。
R5以前とは形状も違いますので互換性はまったくありません。
(仮称)R8以降が同じバッテリーを使うかどうかは、新機種が発表されるまで分かりません。
R1と2が共通(CF-VZSU24BU)、R3(CF-VZSU32U)、R4と5が共通(CF-VZSU49U)でした。
使いまわしは考えないほうが無難でしょう。
書込番号:7202413
0点

そうだんたんですか!
かっぱ巻さん、本当にありがとうございます。
これからの新機種のバッテリ、互換性とかあれば、さらにまた販売実績もあがるでしょう。
一番人気のLet's noteにこれ以上求める私もいけないですね。
書込番号:7203132
0点

教えていただければ、うれしいです。
R7を購入しようかと考えています。他社のパソコンに比べ携帯性がよく液晶画面も見やすいのではないかと思いました。
ユーザーレビューの満足度もかなりいいのではないかと・・・・・
しかしながら評価項目、バッテリの持ちについては、それほどは評価されていないようです。
駆動時間 7.5 時間ですが、R6 CF-R6MW4AJRの機種では 駆動時間 8時間となっていてこちらでは、クチコミではバッテリの持ちは良いと評価されています。
R6でも色々あるのでしょうか? R6 CF-R6AC1AXSでは 駆動時間8.5時間となっています。
バッテリに関してはR7よりR6の方が持ちがいいと考えていいのでしょうか?
0点

↑
カタログ値の駆動時間を鵜呑みにしても、実際に使うとこれまたショックを
受けると思いますよ。
メーカーによってやや差は出ますが、カタログ値の55-65%程度が実用の範囲
でしょう。中には70%強ほど持つ機種もあります。
カタログ値の0.5時間の違いは、実用のレベルではほぼ差が無いに等しい。
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:7195694
1点

カタログ値で0.5hの差は実際に使うと10分とかの差でしかないはず
あとは設定によっても違うけど・・
書込番号:7196695
0点

誠にありがとうございます。自分でも色々と調べていたつもりでしたが。
でも前のクチコミにあったのですね。すみません、よく見てませんでした。
R5からR7に買い替えた方がいて、R5から比べ、やはりバッテリの持ちが悪いとのこと。
ファンがついたから、それともVistaになったから、なんでしょうか?
Vistaでバッテリの持ちが良くなるのはR7以降でもっと先の話?という事なのでしょうか?
書込番号:7199048
0点

>ファンがついたから、それともVistaになったから、なんでしょうか?
両方でしょう
それ以外にもCPUが高速になってますからね
省電力CPUだからといってシングルコアとデュアルコア(クロックも違う)で消費電力が同じな訳がない
>Vistaでバッテリの持ちが良くなるのはR7以降でもっと先の話?という事なのでしょうか?
当分来ないかも・・・
コレより省電力なCPUがでれば別ですが・・w
Penrynに期待
書込番号:7199081
0点

ありがとうございます.
VistaよりXPというのは、そういう事もあるからなんですね。
大変参考になりましたありがとうございました。
書込番号:7199154
0点

Vista環境が必要になったため
本日、R7を購入しました。
今まではR5を使用していました。
以下、R5と比較して気になった点です。
・ファンの音
高速にすると動作音が大きく、
また高音のため耳障りに感じました。
標準でも結構耳障りに感じました。
低速にするとほとんど動作音がしなくなります。停止しているのではと思うほどです。
しかし、放熱効果は激減するらしく本体底面がかなり熱くなります。
R5よりも熱くなりました。
・ファンの振動
タイピングしているとファンの振動が伝わってきます。
R5では全く感じなかったところなので結構気になります
・有線LANアダプタのカバー
私は無線LANを使用しているため有線LANは使用していません。
よって、R5のように有線LANアダプタにカバーがあると埃が入らなくてよかったのですが
R7ではそのカバーが無くなってむき出しになっています。
・USBの位置
USBがR5では左側にあったのですが、
R7では右側に変わっています。
右側にはマウスなどを置いているため
左側にあったほうがよかったです。
ただし、USBの間隔が広がったので抜き差しがし易くなりました。
・電源ボタン
電源ボタンがR5では前面にスライドスイッチとしてあったのですが
R7ではキーボードの上部に押しボタンとなりました。
R5のスライドスイッチは操作し難かったけど
押しボタンになって操作し易くなりました。
・ソフトの動作
Vistaの動作が軽快です。
その他のソフトもR5に比べて軽快に動作します。
これはかなり満足しています。
以上、一通り書いてみましたが
やはり一番気になったのはファンの音です。
静かな場所で高速にしたらヒンシュクを買いそうです。
R5を売ろうかと思ってたけど迷い中・・・
1点

1日使用してみての感想です。
・ファンの音
標準時の動作音は
慣れてあまり気にならなくなりました。
しかし、高速時の音はやっぱり耳障りに感じます。
動画再生などの重い処理が走り出すと
高速になって気になりました。
・HDDの音
HDDがカチカチと鳴って気になりました。
R5からデータ移行中なので
HDDへのアクセスが集中しているのもありますが。
しかし、R5はほとんど気にならなかったです。
・スピーカー
スピーカーの音がR5より貧弱になったように感じます。
以上、R7を使ってみて
R5の静音性の優秀さに気付かされました。
よって、R5は売らないことに決めました。
ただし、処理速度はR7の方が優秀です。当たり前ですけど。
書込番号:6966128
0点

私もR5なので買い替え時期なんですよね〜^^;
FANが付く事での熱対策は安心感がUPするのですが、バッテリーでの稼働時間と音はどうしても気になりますね。(FAN振動は考えてませんでした参考になります^^)
FAN低速時にR5より熱くなるのはちょっと怖いですね。あとFANの耐久性も気になるところで、寿命とは別に徐々に音や振動が大きくなる場合もあってR5からの買い替えに踏ん切りが付かない状況だったりしてます。
こんな調子だとR8かR9でも買い替えに迷ってそうですが^^;
書込番号:6982761
0点

すみません。質問させてください。今、R7を購入しようか、迷っているものです。
バッテリの持ちについてなんです。
R5ではメーカー仕様を調べたところ、駆動時間、約11時間とかなっていましたが、R7では7.5時間となっています。
R5とR7を比較するとR5の方がバッテリの持ちがいいという事でしょうか?
どうかよろしくお願いします。
書込番号:7198733
0点

アドバイスいただければ嬉しいです。
使用中のパナソニックCF-R2(PenM-1G/512M/WinXP-SP2)が遅く感じてきたためPC購入を考えています。
モバイル前提で、軽いし丈夫だし、バッテリーが持つしで、CF-R7かT7(XPにダウングレード/2Mに増設)を考えています。
・Office2003など必要なソフトはあるので、他は不要。
・dynabook・BAIO・ThinkPad、は一長一短で今のところ考えていません。
・CFはファンが付いて厚くなり、バッテリー持ちも悪くなり、直販で買えば1,2Gになることは知っています。
・普段使う分には(ワード・エクセル・HPビルダー、など)R2の遅さは我慢できる範囲です。
・PC知識は殆ど無し。例えばHD交換やBIOS設定などは怖いです。
以下の作業で遅く感じ強いストレス。
・イベントを撮影し、終了後に複数の関係者夫々に応じてまとめたデジカメデータをレンタルサーバーにアップします。
・方法は、エクセルで、写真データを項目別シートに張り付け、簡単な補足テキストを添えるだけですが、1ファイル20Mくらいになります。
・エクセルにしている理由は、関係者が共有と編集がしやすい事で、当面は変えられません。
・作業時間の5割以上は、動作完了待ちです(だいたい2時間のうち、1時間以上は待ち時間)。
・近い将来には、簡単な動画データも扱う予定です。
そこで、CF-R7かT7を購入しようと、どれくらい早くなるのか量販店に行って実際にやってみました。
数台でやってみたのですが、意外。かえって(かなり)遅かったです。
10ファイルほど入れた100MほどのフォルダーコピーがR2では8秒くらいです。ところがR7やT7では30秒から40秒前後かかり、タスクマネージャでCPU負荷を見ていたら、片方だけしか働いていない状態です(ズット50%から55%前後)。
他のアプリ未起動を確認し常駐ソフトはそのままの状態で、です。
一方で、エクセルで上書き保存や終了をクリックするとハング率3割くらいでした。
Vista&Office2007だからなのか、デュアルコアには単純作業は向かないのか。。。
XP&Office2003だと早くなるのか、デュアルコアではないCPUのにすべきか(中古?)。。。
MAX予算26万で、これ以上のハイスペック(&デスクトップ)購入は無理で、私自身がハングしています。
できれば同じような環境をお持ちの方の、同様な作業結果などをいただくと、ものすごく助かります。
どなたか、ビビッて路頭に迷っている小生にご助言をーーーっ (T_T)/~~~ !
0点

買い替えを御検討のところ申し訳ないですが、ペンテュアムMの1GHzを積んでるR2ならば、物理的に問題が無いのなら不足は無いと思うのですよ。
「遅く感じてきたため」というのは、1度再インストールすることでさっぱりするんじゃあないでしょうか。
XPもSP2あたりになると、メモリは1Gあった方が快適ですから増設するとして、あとはバッテリーがヘタっていれば、交換かリフレッシュ。
どうもVISTAってやつはモバイルノートに関しては過剰なOSだと思いますから、R7購入してもダウングレード権行使してXPで使うとすれば、あえてデュアルコアCPUの必要性も感じませんしね。
私はテキスト打って、現場で撮影したデジカメ画像をワードに貼り付けてファイルにするくらいの作業しかしませんが、コア・ソロでXPのW5使ってまして、バッテリー駆動で使うなら、まだまだXPのシングルコアの方がいいなと常々思ってます。
ただ、最近メモリを512→1Gに増設したんですが、これは正解でした。
レッツノートは、VISTA化に伴い、デュアルコアCPU搭載→ファン装備→バッテリー駆動時間低下という、モバイルノートとしてはそれこそダウングレードしてますから、物理的に問題が無いのであれば、現行機へのテコ入れでいいのかなと思うのです。
新型R7の場合、XPへダウングレードすれば、かなり快適感はあるかとは思いますが・・・。
書込番号:7181871
0点

>CF-R7かT7(XPにダウングレード/2Mに増設)を考えています。
2Mに増設って、何を増設するんですか?
>PC知識は殆ど無し。例えばHD交換やBIOS設定などは怖いです。
HD交換はともかく、BIOS設定なんて一般的には必要ないですよ。
>CF-R7かT7を購入しようと、どれくらい早くなるのか量販店に行って実際にやってみました。
>数台でやってみたのですが、意外。かえって(かなり)遅かったです。
メモリが1GBのままだったんじゃないですか?Vistaなら最低1.5GBはないと…。
>デュアルコアには単純作業は向かないのか。
向かないことはないです。ただし、デュアルコアの性能を最大限引き出すには、それに対応したソフトが必要ですね。
>XP&Office2003だと早くなるのか、
メモリが1GBのままだとすれば、その方が速くなりますね。
書込番号:7182448
0点

TOUDOU さん
早速のアドバイスありがとうございます!!!
> 物理的に問題が無いのなら不足は無いと思うのですよ。
> 現行機へのテコ入れでいいのかなと思うのです。
はい。
デジカメデータ編集の作業さえ無ければ問題ないんです。
R2は現在乗っている512Mが最大のようですし、某大手量販店で「古い機種なのでバルク品以外は無いと思います」と言われてしまいました(泣)。
> 1度再インストールすることでさっぱりするんじゃあないでしょうか。
> バッテリー駆動で使うなら、まだまだXPのシングルコアの方がいいなと常々思ってます。
先月初旬にパナソニックでHD交換修理(&再インストール)したばかりで、その際に一通り点検してもらっています。
バッテリーは多少はヘタってきているようですが不満の無いレベルで、作業時は殆ど電源をつないでいます。
_ _ _
編集作業は何だかんだ計5−6時間かかる場合が多く、そのうち感覚的には半分以上が待ち時間で、もうイライラです。
5分待ちが1-2分程度になればと期待していたのですが、「モバイル前提ノートで26万以内」では仕方ないんですかネ・・・。
何か、MSやインテル商売に無駄に踊らされている様な・・・。
もう、八つ当たり気味です (^_^;) 。
書込番号:7182490
0点

都会のオアシスさん
アドバイス、ありがとうございます。
> 2Mに増設って、何を増設するんですか?
ゲッ!申し訳ないです。
「メインメモリーを2GBに増設」です。
> メモリが1GBのままだったんじゃないですか?
はい。1GBでした。
> メモリが1GBのままだとすれば、その方が速くなりますね。
はい。そうだと思って操作してみたら、(Vistaですが)早いどころかかなり遅くビックリし不安になってしまっている状況です。
実際は(XPにすれば)多分速くなるとは思うのですが、少し(20%程度とか)でしたらR2で我慢するしかないと思っています。
書込番号:7182575
0点

>>メモリが1GBのままだとすれば、その方が速くなりますね。
>はい。そうだと思って操作してみたら、(Vistaですが)早いどころかかなり遅くビックリし不安になってしまっている状況です。
私が書いたのを良く読んでみてください。「XP&Office2003だと早くなるのか」に対してのレスですよ。
それから、XPにダウングレードするのなら、メモリは1GBで充分かと思いますが…。
書込番号:7182670
0点

すみません、知識が無くてちょっとわからないのですが、その「待ち時間」というものは、PC内作業でのことなのですか?はたまたサーバーアップのオンライン作業なのですか?
単純にある程度の容量のファイルのコピーなどでしたら、十分なメモリとハイパワーなCPUということなのでしょうが、何せレッツはR、T、W が超低電圧版、Yでも低電圧版のCPUですから、絶対的パワーは落ちますよね。
R7にするとして、XPにダウングレード、メモリも2Gにすれば、現在のR2 512MBよりは快適になろうかと想像しますが、バッテリー駆動の必要が無いのであれば、小型機でも通常電圧版コア2デュオの機種を探し、更にOSは軽いXP、メモリもXPなら1Gでよかろうところを2Gにしとくことが、ピーちゃんカワイイさんが求めるものに一番近づく方法なのかなと思います。
その他、体感処理速度は、ハードディスクの回転数も大きく関係して来ますから、ノートならば5400回転のものにするとかね。
どうもこういう条件になると、店頭販売の大手メーカー製モバイルノートには無いかもしれません。
バッテリー駆動時間が短く、重量もサイズの割には重くなっちゃいますが、直販系メーカーならけっこうありますけどね。(値段はえらくお安くなりますが・・・。)
書込番号:7182732
0点

都会のオアシスさん
> それから、XPにダウングレードするのなら、メモリは1GBで充分かと思いますが…。
すみませんでした。
将来VISTAにするかもしれないし、纏まった写真データを扱うので、2GBにしておいた方が良かなという曖昧な理由でしかありません。。。
_ _ _
TOUDOUさん
ありがとうございます。
> 「待ち時間」というものは、PC内作業でのことなのですか?はたまたサーバーアップのオンライン作業なのですか?
オンライン時間は含んでいません。
一連の作業が終わってから纏めてアップしています(その時間は他の仕事をしてます)。
> どうもこういう条件になると、店頭販売の大手メーカー製モバイルノートには無いかもしれません。
バッテリー駆動時間が短く、重量もサイズの割には重くなっちゃいますが、直販系メーカーならけっこうありますけどね。(値段はえらくお安くなりますが・・・。)
R2の満足度が高かったので、たいした根拠も無くCFシリーズに拘ってしまっていたようです。
直販系ですと、ThinkPad くらいしか触手が動かないのですが、知り合いにX60(?)を所有している人がいるので見てみます。
しかし、前にThinkPadのX41を使ってて、作業中に突然電源が切れBIOSも立ち上がらない状況になったことがありトラウマなのですが、めったに無いことだとは思うので考えてみます。
_ _ _
現状では、私の希望に沿ったものは無さそうですね。。。
一応ThinkPadで確認し、ダメだったら暫く我慢するか、割り切ってデスクトップにするか考えます。
おかげさまで勘違いの選択をせずにすみました (^0_0^)丿 。
私の意味不明瞭な相談にお応えいただき、ありがとうございました!!!
書込番号:7186686
0点

あけましておめでとうございます。
そうですねー、ドンピシャっていうのは無いけれど、あくまでパフォーマンス優先で、例えば
http://www.frontier-k.co.jp/note/FRNC/nc73_w.asp?p=nc73_w&c=spec
あたりとか。
CPUが通常電圧版のT7250(2GHz)でして、BTOで更に強力な物を選択することも出来ますし、OSはXPで行けるということで。
12ワイド機としてはけっこう重いですけどね。
ヤマダが取り扱っていますから、実機も触れると思いますが。
書込番号:7188881
0点

>・作業時間の5割以上は、動作完了待ちです(だいたい2時間のうち、1時間以上は待ち時間)。
これ、出先でやるわけじゃないんでしょ?
それならHDDの遅いモバイルノートでやるのはナンセンスです。ノートではデータ集めに徹し、時間のかかる作業はHDDの速いデスクトップでやるようにすればそれだけで早くなると思いますよ。
書込番号:7189068
0点

あけまして、おめでとうございます。
> ヤマダが取り扱っていますから、実機も触れると思いますが。
ありがとうございます。
少し前に近所のヤマダに行き実機を見てきました。
良いんですが、あのボリューム感と約1.9Kgは、少しハードルが高いかなあと感じています。
> これ、出先でやるわけじゃないんでしょ?
それならHDDの遅いモバイルノートでやるのはナンセンスです。ノートではデータ集めに徹し、時間のかかる作業はHDDの速いデスクトップでやるようにすればそれだけで早くなると思いますよ。
ご尤もです。。。
実は小生、昨年起業した貧乏個人経営者で、事務所(作業場)が「1坪」のレンタルオフィスなんです。
プリンターだの、HD&DVDだの、空気清浄機(タバコ吸うので)だの、資料だので、作業スペースは机上の35cm×70cmくらいしかありません (T_T) 。
なので、液晶ディスプレイとキーボード を置きっぱなし(or都度どかしての)デスクトップは厳しいんですネ。
また、まだまだ軌道に乗っていない個人経営なので腰の軽さ(いつでもドコへでも動く)が必要ですし、出先での作業もタマにあるんです。
かといってPCを2台買うお金も無いし。
なので、モバイルが前提かと考えちゃうんです。
書込番号:7193489
0点

私はすでに仕事してます・・・。
(ってどうでもいいことですが、ちょっと人様に言いたくて。)
ピーちゃんカワイイさんの環境が大体わかりました。
どうなんでしょう、出先で使うには現行R2を残しておくとして、オフィス用にそれなりのパワーを持ったノートを追加というのは。
作業時はノートPCもそりゃあスペースを食いますが、使わない時は片付けておけるっていう部分がありますよね。
また、15.4という現行汎用サイズでなくても、13.3くらいのサイズで変わらないパワーの機種もありますし。
以前御家庭内の話ですが、置き場スペース(主に幅)の関係で小さめのノートを希望ということで、13.3スクエアを買われた方がいましたが、メインがセミ・モバイルノート、サブがリアルモバイルノートっていう体制でもいいんじゃないかなと感じます。
とにかく強力なCPUと、十分なメモリ、高速HDDを備えることが、ピーちゃんカワイイさんの大切な「時間」を無駄食いしない条件かと思いますから、サイズは環境に合わせればいいと感じます。
Rの大きさに慣れてしまわれている様ですが、パワーに拘って、Rと同様のモバイル性をキープするのは無理のような気がします。
移動は車なんですか?
だとすればもう少し大きく、重量のある機種でも可能ということになりますが、1度自分のスタンダードが決まってしまうと、なかなか後退は出来ないんですよねえ、お察しします。
書込番号:7193888
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ノートパソコン
(最近1年以内の発売・登録)

4位IdeaPad Slim 5 Gen 10 AMD Ryzen 7 8845HS・32GBメモリー・1TB SSD・16型2.8K・OLED搭載 83HW000WJP [ルナグレー]

満足度4.75