このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 22 | 2010年2月22日 19:49 | |
| 0 | 3 | 2008年6月26日 22:04 | |
| 0 | 1 | 2008年6月26日 02:24 | |
| 0 | 5 | 2008年2月26日 18:45 | |
| 0 | 4 | 2008年1月18日 23:29 | |
| 5 | 6 | 2008年1月4日 17:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT Y7 CF-Y7BWHAJR
この機種が欲しいのですが、店頭にはなくりましたよね。
それで、中古を探してXPのがなかなか無いですが最近、見つけました。
ただ、VistaでプロダクトリカバリーDVD(XP)欠品と言うことでした。
これに、ヤフオクとかで落としたリカバリーDVD-ROMって、使えるんでしょうか。
パソコン素人でメチャクチャな質問か分かりませんが、どなたか教えて下さい。
0点
やすくていいものさんこんばんわ
まず、リカバリーDVDの中古の場合、PCに付帯しているリカバリーディスク以外はライセンス違反の可能性が有ります。
DSP版や正規製品版でしたら、インストールは可能でしょうけど、その場合、LAN、サウンド、グラフィックやお使いのPCに必要なXP用ドライバを用意する必用があります。
書込番号:10905083
1点
メディア欠損というだけなら、メディアを補えば可能です。
ライセンスが無いなら、ライセンスも別途必要です。
書込番号:10905086
2点
あもさん、きこりさん、早速ありがとうございます。
>まず、リカバリーDVDの中古の場合、PCに付帯しているリカバリーディスク以外はライセンス違反の可能性が有ります。DSP版や正規製品版でしたら、インストールは可能でしょうけど、その場合、LAN、サウンド、グラフィックやお使いのPCに必要なXP用ドライバを用意する必用があります。
実は、正規製品版持っているんですが、必要なXP用ドライバを集めるのがたいへんな気がするんですよ。
>メディア欠損というだけなら、メディアを補えば可能です。
ライセンスが無いなら、ライセンスも別途必要です。
このライセンスを得るには、どうすればいいでしょうか。
プロダクトキー(パソコンの裏にある番号)とは違うのですか。
これまた、初心者の質問でスミマセン。
書込番号:10905118
0点
使えるプロダクトキーがあるなら、ライセンスは有るなら、ライセンスは有りと言えます。
あとは、そのキーが使えるウィンドウズのメディアと、ドライバの用意が必要です。
書込番号:10905146
2点
きこりさん、ありがとうございます。
と言うことは、ヤフオクで落としたXPのDVD-ROMは使えると言うことですね。
書込番号:10905216
0点
製品版のプロダクトキーで、リカバリーディスクは使えないと思うに1票。
まぁ、メーカー製PC買ったこと無いから知らんけどね。
やるだけやってみたらいい?使えなくても誰も保障は出来んしね。お好きなように。
なお、ここに回答している人はドライバ集めとか簡単に出来る人ばかりだね。PCの場合、特にノートPCとかは中古はやめたがいいと思うけどな。それ相応の知識があるならともかく、ダウングレードのやりかたや、ドライバの入れ方で躊躇するような人は素直に新品買ったがいいよ。
書込番号:10905269
2点
>ヤフオクで落としたXPのDVD-ROMは使えると言うことですね。
前所有者がアクティベートを解除していたらの話だけど・・・
中古品になるから電話で認証受けて、はねられたら、ババをつかんだということ。
逆に有効なプロダクトキーがあるなら、メディアは海賊版だろうがバッタモンだろうが、人様の物だろうが関係ない。
しかし、やはり問題はドライバー集めだろうね。
書込番号:10905283
![]()
0点
素人には敷居が高い気がします。この問題が解決してもまた次がみたいな…
この機種限定ではなく、似たスペックで探された方がいいのでは?中古なら少なくとも欠品ないものとかね。
書込番号:10905422
1点
素直に手持ちのXP入れて、足りないドライバだけ探して来てみては。
DriverAgentとか、使えないもんですかね?
書込番号:10905469
0点
XPのDVD-ROM…
まさかコピーしただけの物じゃないよね、これ?
書込番号:10905528
0点
リカバリーディスクに認証ってありましたっけ?
製品版とかみたいな認証ってやった記憶が…
書込番号:10905543
0点
>> やすくていいもの さん
Windows XPに拘るなら、WinXP(ダウングレード権を含む)がインストールされたPCは今でも購入可能なので、それを購入した方が賢明なのでは?
失礼ながら、ドライバ群を探すのは、かなり難しい感じがします。
書込番号:10905611
![]()
0点
鳥坂先輩さん、mallionさん、softdrinkさん、ココナッツ8000さん、満腹 太さん、紅妖抄さん、初老な者さん、皆さん、いろいろ応えていただきありがとうございました。
自分でXPをインストールすると言うことが、無謀だとますます思いました。(苦)
以前、IBMでやったときはドライバー等が全部そろっていましたから、ボクでも出来たと思います。ネットで調べるとフロッピーがいるようですね。
>前所有者がアクティベートを解除していたらの話だけど・・・
中古品になるから電話で認証受けて、はねられたら、ババをつかんだということ。
よく分かりました。このアクティベートを解除しているかですよね。
まあ、今回はあきらめます。
ところで、皆さん詳しそうなのでついでに教えていただければと思うのですが、XPの場合メモリーは1Gで大丈夫ですか?1.5G方がいいのですか?(必要なら別のレスを立てます。)
書込番号:10905811
0点
>ヤフオクとかで落としたリカバリーDVD-ROM
この機種のリカバリディスクの事を言ってるならそのまま使って何の問題も無いと思う
現状はVistaBusiness入ってて、プロダクトキーのシールも付いてるんでしょ?
VistaBusinessのXPダウングレード権っていうのは
そのプロダクトIDで、VistaBusinessでもXP Proでも好きな方を使えると言うもので
XPインストールの際に利用するXPのディスクはどこから持ってきたものでも構いません
アクティベートがどうこうとかは関係無いので気にしなくて良いです
書込番号:10905914
0点
メーカに言って、送ってもらえばいいだけでは?
大概実費程度だと思いますけど。
書込番号:10905922
2点
microsoft.comより抜粋
http://www.microsoft.com/japan/windows/products/Windowsvista/buyorupgrade/downgrade/default.mspx
>ダウングレードの後のライセンス認証はどうなりますか?
エンドユーザーが、Windows Vista Business、Ultimate のライセンス条項の下でダウングレードをし、Windows XP メディアと既にライセンス認証が済んだプロダクト キーの両者を使用している場合、Vista 上でインストールするときのハードウェア構成の変更により、エンドユーザーは、インターネット経由でオンラインのライセンス認証を行うことはできません。ライセンス認証専用窓口電話にお電話いただき、ラインセンス認証手続きを行っていただく必要があります。
【ライセンス認証専用窓口】
電話番号 :0120-801-734
受付時間 :24 時間年中無休
書込番号:10906349
0点
unagimanさん、ムアディブさん、mallionさん、いろいろ教えていただきありがとうございます。
メーカーの送付サービスは終了しているようですね。実費1万円くらいでダウングレード出来るというサービスもある(あった)ようです。それも考えています。
ヤフオクの出品者から以下のような回答が来ました。
>倫理的な問題としましては、Vista Business 、Ultimateにはダウングレード権がありますので、リカバリディスクを使用する事に問題はありません。技術的な部分としましては、使用を予定されているPCの型番によっては使用できない場合がありますので、申し訳ありませんが返答はいたしかねます。ちなみにこのディスクは、「CF-W7DW3AAS」に付属していたものです。ご検討ください。
と言うことでした。
ちなみに私の購入しようとしているのは、Let's note Light Y7B (CF-Y7BWHAJR)です。
書込番号:10909943
0点
追加です。
それと、【ライセンス認証専用窓口】に電話しましたが、実際にラインセンス認証手続きの電話で質問等は出来ませんでしたね。
また、マイクロソフトのHPも見ましたが、分かるような分からないようなことばかりでした。
そこで、パッケージ版でインストールするのは問題ないとありましたが、技術的にドライバーを集めるのが難しいと言うことですよね。
一番無難なのは、先にも書いていただいたように、Windows XPに拘るなら、WinXP(ダウングレード権を含む)がインストールされたPCを探そうと思っています。
どなたか実際にした人がいるかなと思ったのですが、おられなかったようですね。
いずれにしろ皆さんのご意見たいへん参考になりました。
書込番号:10909953
0点
皆さん、こんにちは。
結局、XP仕様のもので出物がありましたので、比較的新しい中古で購入しました。
お礼ついでに、報告しておきます。
ついでに、HDD換装もしました。
皆さん書かれているように、非常にスムーズにできました。難しかったのは、黒いビニールテープがHDD本体と2cm×8mmの幅で接着してあり、その部分をゆっくり外すことくらいでした。
WD3200BEVT(5400rpm)というもので、5000円以下で買えました。
一番、悩んでいたXPのインストールですが、正規のリカバリーのディスクを使ったこともあり何の問題もなく進みました。時間がかかったことは別として。
よくわかりませんが、これならVistaのでもHDD換装するなら、型番さえあっていたら使えるのではないかと思いました。(正規DVD-ROMで、それも法律的に問題なかったら)
でも、XPのパッケージ版でドライバーを捜して、やっていたらと冷や汗が出ました。ここでいろいろ教えてもらったのが、役に立ちました。
しかし、CF-Y4から比べるとCFーYも頑丈さがましましたね。キーボードを打っていても頑丈さを感じます。(初めて、ベンツのE320に乗せてもらったときのことを思い出しました。)
また、何かありましたら報告します。
書込番号:10927707
0点
これを最初から知っておいたらよかったと思ったことに気づいたので紹介しておきます。すでに、ご存じの人はどう対応すればいいのか教えていただけるとうれしいです。
Adobe Acrobat Professional(CS)ですが、3台までのPCにインストールできると思うのですが、ライセンス認証の解除をしておかないと、別のパソコンでインストールできないんですね。
廃棄したパソコンで、認証の解除をしておかなかったので、1回(一台)分の認定ができなくなりました。
これをはじめから知っていたら、認定の削除をしてから廃棄したので、惜しいことをしたと思います。
逆に、もし、廃棄したパソコンの認定の解除(Adobeの)をご存じの方おられましたら教えてください。必要なら、別のレスをたてます。
書込番号:10941644
0点
アドビに連絡して解除してもらえば良いんでないの。
パソコンが壊れて買い替えたとか十分起こり得る話でしょ。
書込番号:10941853
0点
きこりさん、ありがとうございます。
しばらく見ていなかったので、お礼遅くなってスミマセン。
マイクロソフトの方は、解除の連絡がやりやすいのですが、アドビの方はやりづらいですよね。
書込番号:10982350
0点
ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT Y7 CF-Y7BWHAJR
調べると情報提供している人もいますね。
●北森瓦版−Intelの次世代Mobileプラットフォーム “SantaRosa”は5月9日
http://northwood.blog60.fc2.com/blog-entry-652.html
どちらにしても専用ASICが入っているわけではなく、Softwareでの対応になっているはずですので、
Qualityなどは妥協してください。
妥協出来ない、とおっしゃるのであれば、それなりのVideoを使っている Note PCを買うしかないですね。
※それなりの Videoとは
・ATI FIreGLシリーズ
・nVIDIA Quadroシリーズ。
です。
書込番号:7984810
0点
> OpenGLのバージョンを知りたいのですが、、、
う〜む。まずこう書かれる前に、ご自身で私が提示した Webページを確認してきましたか?。
ここは質問場所ではない(情報交換の場)のですから、情報提供されている以上は、そのページを確認してくるなど、
その程度の努力はしていただきたいと思います。内容を見た上で「理解が出来ない」といわれるのであれば仕方が
ありませんけど、きちんとリンク先 Webページに書かれている内容をごらんになってますか?。
> 長らく続いたNapaプラットフォームに続くIntelの次世代Mobileプラットフォーム“SantaRosa”が2007年5月9日に
>正式に発表される。
> SantaRosa はGM965またはPM965チップセットと800MHzのFSBなどの特徴を備えている。GM965はDirectX 9.0cと
> OpenGL 1.0に対応し、Dinamic Video Memory Technologyにより256MBまでのシステムメモリをIGP用メモリとして
>割り振ることが出来る。Intelのドキュメントによると、GM965 は現在の945GMと比較し50%高速だという。
> また、GM965では2048x1536の解像度がサポートされるようになる。
(上記はリンク先ページより抜粋)
失礼ですが、上記文章を読んでもご理解いただけないでしょうか?。
きちんと「OpenGL 1.0に対応し.....」と書かれているとおりです。
書込番号:7993499
0点
いろいろ調べてみたのですが確信が持てないので・・・
もうダウングレードサービス期間が過ぎてるみたいなんですが
この機種を買うとxpダウングレードDVDはついてくるんですかね?
もしついてこないとしてOEMなどのxpproを買ってインストールしようとしても
ドライバなどの問題で無理ですよね?
おねがいします。
0点
http://ctlg.panasonic.jp/product/spec.do?pg=06&hb=CF-Y7BWHAJR
ダウングレード権は付いてるのですから何らかの対応はしてくれるでしょう!
確かに期限がどうのこうのというのはあったような気がします、いろいろ調べてみたとありますがメーカーにTELしましたか?本家本元に聞かないことにはニェ〜
書込番号:7990644
0点
この機種を使い始めて2日になります。
Let'sシリーズは初めてです。
使い始めて気になっていることがあるのですが、
CD/DVDドライブにディスクを入れて作動させると、
一定時間(2秒程度)おきに、”ゴゴゴゴ”と言う音が鳴ります。
DVDビデオを見ている時などは、ずうっとなっている様です。
取扱説明書の”DVDドライブを使用する”というところを見ると、
それらしい項目があって、
”故障ではありません”と書いてあるのですが、
決して無視できるような小さな音では無いので、
ヘッドホン無しで、DVDビデオを見ている時などは、
とても鑑賞に耐えないものだと思うのです。
みなさんのDVDドライブはいかがでしょうか?
0点
私のは「CF-Y7AWDBJR」で本日セッティングしました。
DVD読込時、確かにずっと「ゴロゴロ」か「ギリギリ」と鳴り続けています。
こんな音がするのは初めてです。私もパナソニックは初めてなんですが、
どうなんでしょうか?SONYのノートも持っていますが、こんな音はしません。
読み込み、書き込みは問題なく動作はしていますが、この音は怪しすぎるような気がします。
月曜日にメーカーに確認して見ようと思っています。
書込番号:7399345
0点
pink skyさん
返信遅れてすみません。
やはりそうですか。
私の家内のバイオノートのDVDドライブは、回っているのか分からないくらい静かですね。
Let'sのDVDドライブは特殊なようですので、仕方ないのでしょうか?
メーカーの返事が来ましたら、ぜひ教えてください。
書込番号:7409896
0点
ozzy3さん こんにちは
メーカーに確認して、販売店より新しい物を送ってもいました。
結果は、やはり同じように音がしますが、多少小いさめか、ほとんど同じでした(^^;)
どうやら、Let's noteのマルチドライブはモータ音が他社よりかなり大きいみたいですね。
他の機種は分かりませんが。特に大きなファイル1GBなどのファイルをコピーする時によく聞こえます。
取りあえず、書き込み読み込み動作は問題ないし、静かな場所だと個人的には非常に気になる音なんですが、
会社など少し雑音がある所ではほとんど気になりませんので、これで様子を見ることにしました。
しかし、他社のメーカを使用して初めてLet's note使った人は驚くと思うんですがね。
これだけ音がするのに皆さん気にならないのでしょうか? それとも私の耳が感度良すぎるのでしょうか?
以上、報告でした。
また「モータ音、私のは静かですよ」と言う方がいたら、是非書き込みお願いします。
書込番号:7420694
0点
私もこの機種を今年のはじめから使い始めましたが、同様の異音を感じました。
音自体はそれほど大きくないんですが、一定間隔でゴリゴリっとした音がするので、
部屋でDVDなどを見ているときにはやはり結構気になりますね。
メーカーに修理依頼で出してみたところ、異常ありということで光学ドライブを
交換してもらったようですが、依然として同様の異音がしています。
もともとこのようなものなのでしょうかね?
以前つかっていたNECやIBMのノートPCでは気になったことがないのですが・・・。
書込番号:7423725
0点
皆さん、丁寧なご回答をありがとうございました。
やはり、異音はするのですね。
交換しても同じということは、いわゆる”仕様”ってことなんでしょうね。
私もメーカーに問い合わせしようと思っておりましたが、
その間、コンピュータが使えなくなるのが不便であり、
かつ、ドライブを交換しても同様の症状がでるようなので、
あえてまだ試しておりません。
ところでtagayashiさんのドライブは、
いったいどこが交換の対象になったのでしょうか?
この異音以外に、交換の対象となるものが潜在的に存在するということでしょうか?
書込番号:7450918
0点
この機種の購入を検討しておりますが、お持ちの方に質問があります。
用途に合わせてHDDを換装したいと考えているのですが、
すぐに換装することは可能でしょうか?
具体的に言うと、IBM(現Renovo)のように
ねじ1つで取り付け、取り外しができればと考えています。
お持ちの方のご回答をお待ちしております。
よろしくお願いいたします。
0点
じさく様
早速のお返事ありがとうございます。
「ねじ1つ」と書いた意味が舌足らずで伝わっておりませんでした。
私が思っていたのはドライバ1本でできればと思いそのように記述しました。
じさく様の内容であればドライバ1本でいいみたいですね!
環境をいろいろ変えたい私にとってこれがないと・・・
ちなみにB5ノートと比べてこのサイズだと大きいと感じますか?
書込番号:7256328
0点
[7248363] に書きましたが、250GB SATA 2.5" HDDに換装しています。
簡単に換装可能です。
元の HDDでは 1回も起動せずにいきなり換装し、リカバリ DVDからリカバリしました。
書込番号:7256589
0点
> ちなみにB5ノートと比べてこのサイズだと大きいと感じますか?
B5からこのマシンに移ったときには「デカ!」という感じはしなかったのですが、このあいだ久々にB5を使用したときには「小さい〜!よくこんなの使っていたな〜!」とビックリしました。だからやっぱり人によっては大きいと感じるんじゃないでしょうか。投影面積は約2倍ですし。
重さ重視で大きさはあまり気にしない私にとっては、RよりはYの方が合っている気がしますケドね。
書込番号:7263833
0点
Santa Rosa世代の機種で、SXGA+の解像度があって、バッテリ駆動時間が長い稀有な機種として気になっているのですが、昔のLet's noteと違い、冷却ファンがあるということで、騒音を懸念しています。
実際にお使いの方に、下記のような点について教えていただけないでしょうか。
(1) 処理の負荷に関わらず常時ファンは回っているのか。
(2) 低負荷時のファンの騒音はどの程度なのか。
(3) 高負荷時のファンの騒音はどの程度なのか。
騒音というと個人の感覚にもよるので、何とも答えにくいかもしれませんが、例えば、HDDの回転音より、小さいとか、大きいとか、だいぶ大きいとか、そんな感じで教えていただければと思います。それと、高回転の耳障りな音なのか、あるいはそうではないとか。
1点
> (1) 処理の負荷に関わらず常時ファンは回っているのか。
実際にはどうなんでしょう? ファンが回っていることにほとんど気づいたことが
ないので、僕にとっては実際に回っているかどうかはどうでもいいというか……
つまりは、その程度です。
> (2) 低負荷時のファンの騒音はどの程度なのか。
気づいたことがありません。
> (3) 高負荷時のファンの騒音はどの程度なのか。
職場では、日中はファンが回っていることに気づいたことがありません。
残業時間中で人が少ないときには、あ、回り始めたかな、と思うことはあります。
家では、深夜になってみんなが寝静まって静かなときには、ファンが回り始めたときに
気づいたことがあります。テレビがついているときはファンが回ってもわかりません。
いずれも気になるのは回り始めのときで、10秒もたつと忘れてしまいます。
こんな感じで参考になるでしょうか?
書込番号:7089062
1点
ちなみに、ファン制御ユーティリティというツールが標準でついています。
静音優先、標準、放熱優先の3つから選べます。
僕は標準で使っています。(なにぶんにも気になったことがないので、変えようと
思わないのです。)
気になるようでしたら静音優先にすればいいのではないかと思います。
書込番号:7089072
1点
冷却ファンが搭載されたために、新しく「ファン制御ユーティリティ」というソフトが附属するようになりました。これは、ファンを標準・高速・低速の3つのモードで制御するものです。パソコンが熱を持ってくると、静かな部屋だと標準ではうるさいと感じることもありますが、低速だと、まず気にならないで使えるかと思います。高速でも、本体が熱を持っていなければ回転音は静かです。私も音のうるさいノートパソコンに悩まされた経験がありますので、心配はよくわかりますが、この機種については、それほど心配はいらないかと思います。(あくまでも私の個人的な主観ですが)
書込番号:7089093
1点
蹴茶さんのところに投稿されたレビューです。
http://kettya.com/notebook2/report_det.php?key=cf-y7
家の中など静かな環境で使ったことがないのですが、会社の中というそれなりの騒音がある環境でも高負荷になればファンの音ははっきりと聞こえます。
音質的には静かに感じる特性をもっている気がします。
書込番号:7089520
1点
CapWさん、Plentyさん、かっぱ巻さん、ご回答ありがとうございます。大変、参考になりました。ファンがあっても、低負荷時に静かなのであれば、それほど気にする必要はなさそうですね。
書込番号:7089753
0点
だいぶ遅レスですが、ファンの音について書いておきます。
11月にこの機種を買って約2ヶ月になりますが音は「非常に静かです」。
普段、自宅で仕事に使用していますが(TVや音楽などは聴いていません)
CPU負荷が高いとき(PhotoShopや現像ソフトなど)、ファンの音に気がつく程度です。
それ以外はまったく気になりません。
よほどナーバスな人でない限り問題ないと思います。
書込番号:7202596
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下