このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2008年10月13日 16:18 |
![]() |
3 | 11 | 2008年11月9日 22:49 |
![]() |
0 | 8 | 2008年10月6日 21:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT F8 CF-F8EWJJJR
現在Yユーザーです。Fが発表されてからずっと
「モバイルPCにハンドルを付けるって何を考えているの、
その分軽くしてよ」とか、かなり否定的でした。
しかし先週CEATECで実際に触って見ると、
それなりに持ちやすいし、モノとして結構いいなって思いました。
説明してくれた人によると、
そのまま外に持ち出すことを想定したのではなく、
社内とか家の中を持ち歩くにしても
ハンドルがあった方が便利だからとのことでした。
ハンドルも前面全体で重さを分散させるなど工夫がしてあるそうです。
実際下げてみると、ミニアタッシュケースみたいで
ちょっといい感じ。ハンドルのグリップ感も好みです。
本体がそれなりの厚みなので、逆に持つと軽く感じますね。
今日 レッツノートのサイトを見ているとCEATECの
レポートがあがっていたので見ていたのですが、
80%以上の人に評判は良かったようですから、
私だけが特別なわけではなさそう。
http://panasonic.jp/pc/appli/ceatec_report/index.html
まあビジネス用途で、という感じですから、
実際に趣味などで使うなら好き嫌いがでそうですね。
Yから買い換えるならFかな。
でも画面の縦が少しYより小さいのが気になります。
0点

現Wユーザーです。
PCは仕事上の都合で計4台あり、
モバイルはWだけですが
結局屋内でもWを一番使ってます。
3年前に買ったのでかなり初期のものですが
今年買った(DELL,富士通の2台)PCより性能がいいような・・!?
私はデスクトップのキーの高いものがダメなので
デスクトップでもキーの高さが低く
反応がよいものでないと
腱鞘炎になったこともあるので
イライラしてしまいます・・
Wはかなり気に入っていますが
やはり画面が小さいことで
長時間の加工を要するものでは
目が疲れるのと
屋内の部屋から部屋へと持ち運ぶことが
かなり多いので
「ハンドル付きッ!!w(°0°)w!?」
と発売当初の価格落ちしていない段階でも
購入を考えている毎日です。
でも・・
マニアック受けで結局終わり
3ヶ月たつと安くなりそうな気もするんですよね・・
となれば、こちらとしてはラッキー!?(爆)
書込番号:8491846
0点

ノートPCを小脇に抱えて持ち運ぶのと、ハンドルを手に持ち歩くのとでは扱い方が違うのでしょうか?
ハンドルが付いたタフブックの話で恐縮なのですが、持ち歩く時の扱い方がハデというか、雑というか。
あちこちに”ガッツンガッツン”ぶつけて持ち歩いているのを見ると他人事ながらハラハラします。
それでも『大丈夫ですよ!』って笑顔で答えられても・・・
やっぱり相当頑丈なんでしょうねぇ。
でも、いくら何でもこのF8はガッツンガッツンすると壊れるでしょうねぇ。
油断は禁物です。
書込番号:8493591
0点

私も、阪急梅田駅で展示発表やっていたので覗いてみました。
一点だけ気になったのが液晶画面開閉部、ロック解除ボタン。
ちょうどハンドルの真下なので、ハンドルを収納するとさあ開けようとするとまごつく事に…
これを欠点と見るか、不意に触れて液晶がガバッと、を防ぐ安全装置と見るべきか。
いずれにせよまず法人向け、それも産業用制御装置のコンソール用といった特殊な現場から評価が広がりそうな、そんなアイデアです。
書込番号:8494825
1点

ノートパソコン > パナソニック > Let's note LIGHT F8 CF-F8EWJJJR
ずっと不思議に思ってるんですが、レッツノートは常に運ぶ時の快適さだけを
重視して、使用する時の快適さが犠牲になっている気がするんです。
例えばちょっと負荷がかかると底面やキーボードがものすごく熱くなるとか、
キーボードがペタペタのキータッチで上下の幅が狭くて叩き易くないとかです。
7代目まできてもこの傾向は一向に改善されませんでした。
そして8代目ではとうとうハンドルまでついて、正直呆れてしまいました。
使うときに目の前にハンドルの出っ張りがあると、ジャマでかつ目障りな気が・・・。
パソコンは運ぶものではなく、使うものです。
使う時に快適でなければ意味がないと思うのですが?
その辺り松下さんはどう考えてらっしゃるんですかねぇ・・・
0点

軽くすること、頑丈にすること、バッテリーを長持ちさせることしか考えてないでしょう。
この点thinkpadは、使うことも考えて設計していますよ。
キーボードしっかりしていて使いやすい。熱くはなりますが、底面が中心
重量、バッテリーもちではLET'S NOTEに負けますが・・・
頑丈さという面ではちょっと違う頑丈さをthinkpadは持っています。
書込番号:8438071
0点

ハンドル付きPCは12年間販売実績あるらしいですよ。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0930/gyokai263.htm
書込番号:8438119
0点

TERUちゃんさんの求めるものとは方向性が違うということでしょう。
パナソニックは企業向け、モバイル向けとして一定のシェアを維持していますが、このモデルチェンジをユーザーが支持しなければシェアが下がって方向転換するでしょうし、一定の支持が得られれば継続していくと思います。
書込番号:8438898
0点

>パソコンは運ぶものではなく、使うものです。
Let'sは「パソコンは運ぶもの」としても考慮されています。
スレ主さんの指摘はよく分かります、でもモバイルとして必要なものを持っているのがこのPCの身上ですからある程度の妥協は必要なのかもしれません。
不満はありますが、まだこれの上を行くものが出てきませんから使っています、Rはその内UMPCに食われてしまうのではないかと予想します。
書込番号:8439055
0点

>掴手
あまり実感わかないかも知れないですが、オフィシャルサイトにある通り、資料と一緒に運んだり、産業用機器のコンソールとして使う時には、下手するとPC使う時間より持ち運びする時間が長いぐらいですから、以外とあると助かるアイテムかも知れません。
まあいくらなんでも「掴手が付いて、とっても便利!」なんてダジャレがしたかった訳じゃないでしょう。(^_^;)
書込番号:8439787
0点

例えば、東京駅から30分のところから、大阪駅から30分のところに出張した場合、
1時間も持ち歩いています。
新幹線で2時間、出張先でプレゼン30分使用したとして、
使用時間:2時間30分
持ち歩き;1時間
この場合は使用時間のほうが長いですが、
逆に持ち歩きの方が長い場合も十分考えられるでしょう。
書込番号:8441308
1点

>Panasonicfanさん
それで何をおっしゃいたいのですか?
書込番号:8463505
0点

「好み」 これだけじゃないでしょうかね。
持ち運ぶから、まずは条件として重量、堅牢性、バッテリー駆動時間という項目があって、そのうえで使用感として自分に合うものを選ぶ訳です。
ちょっと前まではこの3項目はレッツの1人舞台の感がありましたが、最近は他メーカーのリアルモバイル機も、重量とバッテリー駆動時間に関しては遜色ありませんので、選択肢も増えてるんじゃないでしょうか。
私はレッツW5を使ってますが、重要な選択項目としてキーボードの使い勝手がありまして、購入時は前提条件(私の場合はバッテリーの持ちが最優先)をクリアした上ではレッツが一番「好み」に合いました。(完全に満足という訳ではないですけどね)
パナソニック・レッツノートは、そういうコンセプトの機種だということです。
何もモバイル使いの人がこれを買わなくちゃならないなんてことも無いですし、最近では、ライトユースの場合は、ど安いネットブックでも代用出来る場合もあります。
フルピッチのキーボードが欲しければ、12ワイドの機種を選ぶとか、完全に自分の希望に合致ってことはまずないですが、モバノートも色々ありますからメーカーに振り回されないで、人気があるとか、シェアがどうとかなんて気にしないであくまで「自分の好み」に合うものを選んで買えばいいと思いますよ。
蛇足ですが、このW5を買うころに、私の好みでキーボードが一番いいなと思ったのは、全然人気が無かった東芝のSS SX という12ワイドの機種でした。
バッテリーがさっぱり持たなかったので、選びませんでしたが、個人の好みなんてものはそんなもので、世間の人気とは別の話と思います。
書込番号:8464694
0点

まず先に、Fシリーズにハンドルが必要かどうかは これから消費者が決め、売れなければ消えていくでしょう。
私の職場は『現場』と言われる5K職場です。
外注として社外から来る働く人たちはコンピューター制御の機械の修理にパソコンを持ち込みます。
コンピューター制御のプログラムの補正、
または一時的なデータ取りに24時間、何日も機械に繋ぎっぱなしの場合もあります。
湿気、ホコリ、ガス、温度差の激しい工場です。
この現場でよく見かけるのがLet's note(タイプRが多いです)やタフブックを持ち込んで
お仕事をしている方達が多いです。
とにかく持ち運び移動し、使います。
>パソコンは運ぶものではなく、使うものです。
意味は理解できます、しかしパソコンを頻繁に持ち運び、移動し、現場で使わなければならない
職場もあることを理解してください。
コンピューターを使用する職場はなにもデスクワークやプレゼンばかりではありません。
出っ張りがあって邪魔であろうが、持ち運びに便利なハンドルがあったら・・・
『パソコンにハンドルが付いていてこれは便利だ』と感じる方も居るでしょう。
私もタフブックのハンドルは、タフなボディには便利だと思います。
Fシリーズには、どうでしょうか?
書込番号:8484913
1点

>頑丈さという面ではちょっと違う頑丈さをthinkpadは持っています
天板をLet's noteみたいにすればもっと軽くできるんでしょけど
フラットじゃないThinkPadなんてThinkPadじゃないですからね。
世の中に完璧な製品なんてないですからね。
だからモバイルノートPCの分野も各社からかなりの種類の機種が販売されているわけですし。
どこに重きを置くかが重要ではないでしょうか。
書込番号:8619682
0点

ついに出ましたワイドレッツ。
でも・・・最初の書き込みでこんなことを書くのも気が引けるんですが、やっぱりパナが作ると爺臭いというか地味というか事務的というか、どうしても見た目はオサレにはできないですよね。
一番気になるのがこのクラムシェル型光学ドライブ。W2で最初に取り入れたアイテムではありますが、あの時は小さい・薄型の本体に光学ドライブを押しこめるために引き出し型トレーじゃなくてクラムシェルにした。
でも、F8くらいの大きさになれば、もうクラムシェルじゃなくて引き出し型トレーでも搭載できるだろうし、理想的にはスロットローディングが一番使いやすい。
それなのに、なぜクラムシェルにこだわる理由があるのか。というか、理由なく固執してない?
0点

少なくとも現時点で外販していない以上、F・Y・Wで共通化しないとコスト的に厳しいでしょうね。
筐体の基本構造を変えるのも骨が折れるでしょうし。
書込番号:8413586
0点

> 筐体の基本構造を変えるのも骨が折れるでしょうし。
まぁ、モバイルと堅牢性の両立がレッツらしさだとしても、もうゼロハリバートン的な無骨感には飽きましたねぇ。
あと、ハンドルってのはなんのつもりかと。余計なものはそぎ落としたものがノートパソコンなのにぃ。
書込番号:8413601
0点

軽量化してあるドライブがそれしかないからじゃないかな?
むしろ軽量化に適した形なのかも
軸とモーターとピックアップ部分だけだし
書込番号:8413922
0点

光学ドライブは、50.5gと書いてあるのでドライブが軽量だからでしょ。
トレイで50g切れるのならトレイでもいいと思うが。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2008/0925/pana1.htm
書込番号:8416230
0点

なるほど、軽量化ですね。
確かに、クラムシェルなら引き出しトレーの部分がいらない。
でもねぇ、使いにくいと思うんですけどねぇ。
ハンドル付けて1.63kgにするくらいだったら、光学ドライブで100gくらい重くなっても大して気にならないと思うんですが。
書込番号:8416357
0点

>クラムシェル
ドライブの軽量化もそうだけど、構造的に引き出し式より上下方向の強度が稼げる、ってのもあるだろうね。
例えば・・厚紙で出来た箱が手近にあるだろうか。
しっかり四面を囲った箱は、上からの重さに耐える。四方の壁そのものが柱の役割をしている訳ね。
ところが横に大穴が開く(これがノーパソで言うトレイ式光学ドライブが入る穴ね。)と・・
その部分がどうしても強度が落ちてしまう。
そこで横に穴を設けず、上に向けてふたを作った。
これなら四方の壁はそのままだから、強度が保てる。
それと・・レッツを表す記号の一つ、でもあるんだろうね。
「ジャンルはノーパソでもモバイルでもない、ジャンルそのものがレッツノート」を体現するための、ね。
書込番号:8416517
0点

スロットもトレイもシェルもディスク入れるだけなんだから
使いやすさは気にするほど変わらないでしょうね。
レッツノートにはシェルが一番良いでしょう。
強度、軽量化、スペースの3つで効いてくるので。
シェルが初めて出たときはソニーも驚いたようですし。
発売が早いのは、12.7mm厚のトレイドライブなので、
大型ノートパソコンの方が有利で、VAIOなどはいち早く
ブルーレイが発売できるのでいいかも。
書込番号:8438172
0点

W4 を使っていて R4 に乗り換えました.
W4 は開いた状態で片手で持ち上げた時にドライブ側を持つとぐにゃっとした感覚がイヤでした.だからドライブがないモデル,そして W4 でもちょっと(キーボードが)大きいと思ったので R4 です.
書込番号:8465127
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)